6 мин.

«Я выиграл всё в футболе». Криштиану Роналду о детстве, мотивации, Чемпионате мира в России

Криштиану Роналду дал интервью бразильскому ютьюб-каналу Desimpedidos, в котором рассказал о своих амбициях, «Золотом мяче», предстоящем Чемпионате мира и о жизни вне футбола.

CR

— Расскажи о болельщиках.

— Есть много людей, которые любят меня, и те, которым я не нравлюсь. Я всегда ассоциирую себя с людьми, которые любят и поддерживают меня, которые всегда рядом со мной. Марсело и Каземиро уже сказали мне, что в Бразилии меня поддерживают многие люди, язык в этом играет не последнюю роль (бразильцы говорят по-португальски — прим.). Это делает меня счастливым.

— Ты знал, что выиграешь пять «Золотых мячей»?

— Нет 😄 Я знал, что я особенный ребенок, потому что, хотя я был того же возраста, что и мои одноклассники, я чувствовал, что делаю то, что не могут они. Предугадать такое сложно. Я играл в «Спортинге», затем перешел в «Манчестер». С этого момента я играл с лучшими игроками в мире и даже среди них мне удавалось выделяться. Только тогда я начал думать, что могу выиграть «Золотой мяч». С 16, 17 или 18 лет я понял, что это возможно.

— Ты тренировался с мыслями об этом? «Я хочу быть лучшим футболистом в мире»?

— Нет. Если ты оказываешь давление на себя, то станет только хуже. Ты должен позволить этому происходить естественным образом — и всё в моей жизни было таким. Когда ты очень одержим чем-то, ты не достигнешь своих целей. Это относится как к профессиональной, так и к личной жизни. Нужно позволить, чтобы всё происходило естественным образом.

CR7-by-KN

— Когда ты был ребенком, кто из игроков тебя вдохновлял?

— Я всегда хотел быть профессиональным футболистом и играть в сборной Португалии. Там были игроки, которые выделялись. Это Руй Кошта , Фернанду Коуту, Фигу. Я всегда смотрел на них и думал: «Я должен играть среди них». В конце концов, я стал играть за сборную.

— Я думал, ты скажешь про Деку. Я даже готовил эту шутку.

— Да, Деку тоже. Но он пришел в сборную вместе со мной. Деку начал играть в сборной в 2003 году — в то же время, что и я.

— Вот тогда я стал твоим фанатом.

— Серьезно?

— Да! Ты был тощим, быстрым, играл на позиции вингера. Что тебе еще нравится, кроме футбола?

— Я не смотрю футбол дома. Могу посмотреть большой матч вроде дерби, но это очень редко. Мне нравится смотреть фильмы, сериалы, документальные фильмы, музыкальные концерты. Я люблю путешествовать: по выходным еду в Париж, Лондон, в Португалию.

— Ты качаешься между делом?

— Конечно 😄

— Давай поговорим о сборной. Ты лидер команды, лучший бомбардир. Насколько далеко может дойти команда в Чемпионате мира 2018 года?

— Мы не фавориты. Мы должны быть честны и смириться с тем, что есть команды с большим именем: Бразилия, Испания, Германия, Аргентина. Мы не фавориты, но в футболе всё возможно. Мы попытаемся пройти групповой этап. У нас сложный первый матч с Испанией, которая является одним из кандидатов на победу в Кубке. Мы должны идти шаг за шагом. Первый — это групповой этап, это наша главная цель. Дальше посмотрим.

— Есть ли у тебя мечта?

— Честно говоря, я не думаю, что всё, о чем я мечтал, достиг в футболе. Но я добился столько всего, что ни о чем уже не мечтаю. Если спросить меня, хочу ли я выиграть что-то еще, например Кубок мира, — конечно! Но если бы мне пришлось закончить карьеру прямо сейчас, я был бы очень горд за себя. Я никогда не думал, что моя карьера будет такой прекрасной.

— Из почти 700 твоих голов можешь ли выбрать три, которыми ты больше всего дорожишь?

— Трудно сказать. Наверное, последние голы — самые важные. Но ты же не этого ответа ждешь?! ... Может быть, ты знаешь лучше меня, так как следишь за моей игрой 😄 Какие у меня самые красивые голы?

— Мне нравится тот, который забил с «Манчестером» в ворота «Порту» из-за пределов штрафной.

— Да, да.

— А также свободный удар в ворота «Портсмута». Но я отвечаю за тебя!

— Сложно ответить на этот вопрос. Слава богу, я забил так много красивых голов.

— Ты даже не помнишь их 😄

— Да помню я! Ты сказал о трех голах, но я могу назвать еще три, еще, еще и т.д. Я забил много красивых голов, сложно среди них выбрать только три. Те, что в Лиге чемпионов, — всегда самые особенные.

— Я могу называть тебя Крисом?

— Конечно.

— Крис, бывают случаи, когда ты смотришь в зеркало и говоришь: «Я чертовски хорош»?

— Да 😄 Помимо жесткого отношения к себе, ты должен любить себя. Нужно иметь чувство собственного достоинства. Я не могу сказать, что я идеальный, но нужно ценить себя.

— Поговорим о Бразилии. Недавно ты играл против «Гремио» в финале Клубного чемпионата мира. Между вами существовал очевидный разрыв, «Гремио» не представлял никакой опасности для Наваса. Ты сам чувствовал этот разрыв?

— Любой финал предполагает равные шансы для обеих команд. Но я чувствовал разницу, поскольку, не будем лукавить, в Европе лучший футбол. Не скажу, что в Китае, Бразилии или Мексике в футбол играют лучше, чем в Европе, — это не так. В Европе лучшие футболисты мира. В Европе очень хорошая конкурентоспособность, потому что ты играешь против лучших команд в мире. Бразильцы технически очень хороши, но они не привыкли играть против «Барселоны», «Реал Мадрида», «Атлетико», «Севильи». Я знал, что если мы будем играть в свой футбол, мы выиграем этот финал, не умаляя силу соперника, потому что «Гремио» — отличный клуб.

— Какие бразильские клубы ты знаешь? Сыграл бы за них?

— Сейчас я хочу играть в Европе. Но «Фламенго», «Гремио» — известные клубы. Я слежу за бразильским футболом, бразильскими футболистами, играющими в Португалии. У бразильского футбола есть большой потенциал.

— И, наконец, Крис, как долго ты собираешься быть кандидатом на лучшего игрока в мире?

— Я никогда не мечтал выиграть пять «Золотых мячей». Если бы мне пришлось закончить карьеру прямо сейчас, я был бы очень, очень счастлив. Мне удалось выиграть всё в футболе. Если я выиграю еще один, два или три «Мяча», я буду в восторге. Но если я этого не сделаю... Я уже выиграл пять, понимаете? Конечно, у меня есть амбиции, и я чувствую, что способен быть претендентом на лучшего игрока в мире. Некоторые говорят об обратном, но я доверяю себе. Сейчас это зависит от выигранных трофеев, от того, как ты закончил сезон, от Чемпионата мира в этом году. Зависит от многих факторов, но я думаю, что всё возможно.

P.S. Если кому-то интересно, в Телеграмме был запущен канал, посвященный Королевскому клубу и всему связанному с командой! Самые свежие новости, фотографии и другие интересные материалы про Реал Мадрид теперь и в телеграмме, иногда там намного удобнее читать новости, чем на других ресурсах.