9 мин.

«Локомотив» в Лиге Чемпионов. Как это было

Спустя 14 лет «Локомотив» возвращается в Лигу Чемпионов! Решили вспомнить как железнодорожники выступали в этом турнире раньше.  В групповой этап самого престижного клубного турнира матушки-Европы «Локомотив» смог пробиться со второй попытки, обыграв австрийский «Тироль» в знаменитой и скандальной переигровке. Лично для меня тот матч стал знаковым, именно после него начал болеть за «Локо». 

2001/2002

Железнодорожники попали в группу А с будущим триумфатором турнира мадридским «Реалом», «Ромой» и «Андерлехтом». Квартет очень похож на тот, где в нынешнем розыгрыше сыграет ЦСКА.К сожалению, дебют красно-зелёных выпал на печально-известное 11 сентября. Тогда ещё учился в школе и не понимал почему мне не показывают игру любимого клуба. Матч с «Андерлехтом» всё-таки провели, закончился он вничью 1-1. Первый гол «Локомотива» в ЛЧ забил Владимир Маминов.

Дальше был выезд на «Сантьяго Бернабеу» к «Реалу», где уже началась эра «галактикос». «Локо» держался достойно, Нигматуллин тащил как мог, но в концовке мадридисты довели счёт до разгромного – 4:0.Спаренные игры 3 и 4 туров выпало проводить с «Ромой». 90-е и начало нулевых считается расцветом итальянского клубного футбола с баснословными деньгами и россыпью мировых звёзд игры №1. На тот момент в составе римлян играли Тотти, Кафу, Батистута, Монтелла, Лима (который потом перейдет в «Локо»), Дельвеккио, Вальтер Самуэль, Венсан Кандела, а тренировал всех этих крутых ребят дон Фабио Капелло.Красно-зелёные смогли повести в счёте на выезде усилиями Милана Обрадовича (интересное интервью серба тут), но удержать победу или хотя бы ничью не вышло – автогол Чугайнова, а второй от «императора Рима» Тотти.Дома железнодорожники проиграли 0-1, забил Кафу.В пятом туре случился выезд в Брюссель к «Андерлехту» и самая крупная победа «Локо» в ЛЧ. Уже в дебюте встречи бельгийцы повели, но ещё до перерыва подопечные Сёмина вышли вперёд благодаря голам Измайлова и Сенникова. Во втором тайме забили ещё трижды (дважды Бузникин и Пименов), оформив разгром.

В заключительном туре играли дома с «Реалом», который к тому моменту решил задачу по выходу из группы и приехал в Москву вторым составом. По разу в каждом из таймов отличились Бузникин и Черевченко.Две победы в этом розыгрыше легли потом в основу знаменитой кричалки «ЮПВЕ – Интер, Андерлехт, Реал». Дебют в Лиге Чемпионов можно признать успешным – третье место в группе с двумя сильными соперниками, один из которых потом взял трофей. «Локомотив» попал в Кубок Уефа, где уступил изральискому «Маккаби» из Тель-Авива со злым гением российского футбола того времени словенцем Миланом Остерцем, забившим 2 гола из 3. 

2002/2003

Тот европоход «Локомотив» снова начал с отбора, где играл с австрийским «ГАК». Это были времена, когда Россия была очень низко в таблице коэффициентов УЕФА и только мечтала о двух командах сразу в группе. Везёт железнодорожникам на австрийские клубы в отборе к ЛЧ. Всего таких было три – «Рапид», «Тироль», «ГАК». Ещё играли со «Штурмом» в ЛЕ в группе 2011/2012.Состав группы Н: «Барселона», «Галатасарай», «Брюгге». В этот раз жребий был более благосклонен, всего лишь один гранд и снова бельгийская команда.

В первом туре играли с турками, как и в этом сезоне, только начинали дома, а не на выезде. «Галатасарай» уверенно победил 2-0. Интересный факт: как и 16 лет назад сейчас «Локомотив» и «Галатасарай» тренируют Юрий Сёмин и Фатих Терим.Во втором был выезд в Бельгию. Он не получился таким же успешным как за год до этого – сыграли вничью 0-0. Удаление заработал Дмитрий Лоськов.Спаренные туры выпало играть с «Барселоной». Получилось не так удачно как с другим испанским суперклубом сезоном ранее, два поражения — 1-3 дома с голом Обиоры и 0-1 на выезде.К пятому туру подопечные Сёмина подошли лишь с одним очком в копилке, призрачными шансами на выход из группы, особенно в свете выезда в стамбульский ад, где никому не бывает легко. Но «Локомотив» смог одержать победу в кипящем котле «Али Сами Йен», благодаря голам Лоськова и Евсеева. Вадим очень эмоционально отпраздновал взятие ворот колумбийского вратаря Мондрагона, который до ЧМ-2018 являлся самым возрастным футболистом мундиалей, запрыгнув на оградительную сетку.

В шестом туре задача красно-зелёных была предельна проста: нужно было побеждать «Брюгге» дома и надеяться, что турки не смогут выиграть на выезде у «Барселоны». Всё сошлось: «Локо» победил 2-0 с голами Жулио Сезара и Дмитрия Лоськова в концовках каждого из таймов и впервые в истории вышел из группы в Лиге Чемпионов! Лоськов отпраздновал свой гол, прокатившись на животе по заснеженному полю новенького стадиона.Также как и год назад «Локомотив» набрал 7 очков в группе, только теперь этого хватило для второго места в группе.В розыгрышах Лиги Чемпионов с 1999/2000 по 2002/2003 существовал второй групповой этап. Инициатива была так себе, матчи на вылет всё-таки более интересны.

Всего лишь 2 клуба из России играли в этом раунде – «Локомотив» и «Спартак».«Локо» попал в группу К с «Реалом», «Боруссией» Дортмунд и «Миланом». Здесь также было 6 матчей. Один дома, один на выезде с каждой командой. Уровень соперников стремился к космическому, как когда-то сказал Леонид Слуцкий. Подопечные Сёмина смогли набрать лишь одно очко, но какое! Матч с мадридским «Реалом» по праву можно считать золотым фондом российского футбола и «Локомотива». «Локо» едва не сотворил сенсацию на «Сантьяго Бернабеу». Когда Рауль забил в середине первого тайма казалось, что проблем у «Реала» не будет. Но в начале второго тайма счёт сравнял Обиора, только что вышедший на замену. А на 74-й минуте красно-зелёных вывел вперёд Беннет Мнгуни. Если честно, больше этот игрок ничем не запомнился. Радость длилась недолго – через 2 минуты Рауль оформил дубль. Уже в компенсированное время Обиора убегал на рандеву с Касильясом, но британский рефери Грэм Барбер дал свисток об окончании встречи. Чем вызвал бурю негодования у скамейки и болельщиков «Локо». 

Выступление во втором групповом этапе «Локо» не удалось – 1 ничья и 5 поражений, разница 3-10. Хуже выступил только «Байер», проигравший все 6 игр. Интересный факт: в двух розыгрышах подряд «Локо» встречался с будущими победителями турнира – в 2001/2002 это был «Реал», в 2002/2003 «Милан». 2003/2004Последний раз когда «Локомотив» участвовал в групповом этапе Лиги Чемпионов. Та европейская кампания получилась и самой успешной в главном клубном турнире.В отборочном раунде встречались не с австрийцами (бывает же!), а с донецким «Шахтёром». Тогда российские и украинские клубы ещё не разводили. На выезде уступили 0-1, дома выиграли 3-1 с валидольной концовкой и голом Игнашевича (да-да, когда-то он играл и забивал за «Локомотив») с пенальти на 86-й минуте.

«Локомотив» попал в группу В с лондонским «Арсеналом», миланским «Интером» и другой украинской командой «Динамо» Киев. В первом туре был выезд в Киев. Красно-зелёные держали паритет почти до самого конца, но на 83-й и 90-й минутах получили «двоечку» от Ринкона и уехали ни с чем.Во втором туре дома сыграли вничью 0-0 с очень мощным в те времена лондонским «Арсеналом» во главе с Тьерри Анри и другими звёздами.

Спаренные встречи играли с «Интером», где вроде бы шансов было немного. Но подопечные Сёмина посрамили скептиков, набрав 4 очка в двух играх. Домашняя победа над «Интером» также вошла в золотой фонд матчей, а гол Хохлова с линии штрафной герою Евро-2000 Тольдо занял почётное место во многих хит-парадах. Просто перечислю имена, если Вы вдруг подумали, что «Интер» тогда был мальчиками для битья: Тольдо, Кордоба, Рекоба, Дзанетти, Вьери, Матеррацци, Фабио Каннаваро, Эмре.

В пятом туре играли дома с киевским «Динамо». По итогам первого тайма железнодорожники вели 2-1, благодаря голам Бузникина и Игнашевича с пенальти. Во втором киевляне смогли сравнять счёт, забил Шацких. «Локо» всё-таки смог вырвать победу усилиями костариканца Уинстона Паркса на 89-й минуте. Сам он позже в интервью признавался, что тот гол один из самых памятных в его карьере.

В заключительном туре предстоял выезд в Лондон.  «Локомотив» подошёл к шестому игровому дню лидером группы с 8 очками. Ситуация в квартете была очень запутанной – все команды имели шансы на выход в 1/8 финала. Железнодорожникам нужно было не проиграть или надеяться, что в параллельной встрече будет ничья.

Свою задачу подопечные Сёмина выполнить не смогли – поражение 0-2, но «Интер» с «Динамо» сыграли 1-1, что позволило «Локомотиву» выйти в 1/8 финала со второго места.Жребий в 1/8 был благосклонен – предстояло сыграть с «Монако». Тренировал клуб княжества тогда Дидье Дешам, который в этом году в России привёл французов к званию чемпионов мира уже как тренер. Вопреки мнению, что нашим клубам тяжело играть после зимы, «Локомотив» выдал очень мощный первый матч. Владел преимуществом, с завидной регулярностью создавал моменты. Жаль пропустили от Морьентеса, облегчив жизнь монегаскам в ответной встрече. В концовке Обиора и Паркс не реализовали убойный момент, выйдя вдвоём на вратаря. Как же этого гола потом не хватило…Ответная встреча стала «бенефисом» человека в чёрном из Португалии Лусилиу «Крестителя» Батишты. Сначала он назначил очень спорный пенальти, который потащил Сергей «Босс» Овчинников, попутно предупредив за споры Дмитрия Лоськова. А через 3 минуты выписал вторую жёлтую 10-му номеру «Локомотива». Забитый гол также вызвал вопросы, игрок «Монако» закрывал обзор нашему голкиперу. В тот вечер многое было против красно-зелёных. Четыре игрока гостей получили жёлтые, Лоськов красную. Можно во всём винить судью, но свои шансы «Локомотив» упустил в первой встрече. В то время российские клубы не особо уважали в Европе. Чего только стоит переигровка с «Тиролем».

Самые интересные фрагменты матча «Монако» — «Локомотив» с комментарием В. Уткина

«Монако» же потом добрался до финала, где уступил «Порту» с Дмитрием Аленичевым.

Тем не менее, это был самый успешный поход железнодорожников в Лиге Чемпионов. Тогда вряд ли кто-то мог подумать, что в следующий раз в основной сетке самого престижного клубного турнира «Локомотив» сыграет лишь через 14 лет.Так «Локомотив» выступал в Лиге Чемпионов раньше, а уже совсем скоро железнодорожники вновь услышат гимн лучшего клубного турнира! Удачи парням!P.S: в статье использованы материалы сайтов sportbox.ru, sports.ru, fclm.ru, Локо-ТВ, wikipedia.org, uefa.com. За инфографику спасибо BurdonovD.

Напоминаю, что оригиналы и первоисточники статей находятся на сайте Loko.News. Там же выходят и другие материалы про "Локомотив".