Реклама 18+

«‎Локомотиву» очень нужна победа в Петербурге. Николичу на заметку — 5 главных побед железнодорожников над «‎Зенитом»

2 мая в Санкт-Петербурге «‎Локомотиву» нужна только победа. В случае успеха судьба путевки в Лигу чемпионов останется в ногах железнодорожников, да и шансы на чемпионство сохранятся.

Перед решающей битвой сезона в РПЛ давайте вспомним, как красно-зеленые обыгрывали «‎Зенит» прежде. Тем более, в истории противостояния двух клубов и раньше бывали случаи, когда вопрос и победе стоял ребром. Вашему вниманию пятерка самых ярких и важных побед «‎Локо» над питерцами.

Николич повторил рекорд Семина. Дальше у «‎Локо» — главный матч РПЛ этого сезона с «‎Зенитом»

Суперкубок России 2019

«Зенит» — «Локомотив» 2:3 (1:1)

6 июля 2019 года

Голы: Смолов, 6 (0:1). Азмун, 45 (1:1). Азмун, 52 (2:1). Ал. Миранчук, 78 (2:2). Ал. Миранчук, 81 (2:3)

Для железнодорожников, которые в свое время выиграли самый первый Суперкубок России и быстро добавили к нему второй, впоследствии этот трофей стал прямо-таки заколдованным. Четыре проигранных финала, из них два — «‎Зениту»: с таким багажом красно-зеленые подошли к очередной попытке в 2019 году. И снова в соперниках были сине-бело-голубые.

Матч получился на загляденье. Команды по очереди перехватывали инициативу. На гол Смолова в самом дебюте встречи питерцы ответили дублем Азмуна на стыке двух таймов. Еще одно суперкубковое поражение было уже близко, когда Леша Миранчук включил волшебство. Два классных гола с коронной левой принесли москвичам победу. И приставку «‎супер» — «‎Локомотиву» эпохи Миранчуков, который за три года собрал полную коллекцию внутрироссийских трофеев.

Чемпионат России 2017/18, 29 тур

«Локомотив» — «Зенит» — 1:0 (0:0)

5 мая 2018 года

Гол: Эдер, 87 (1:0)

Куда же в такой подборке без неформально «‎золотого» матча? «Локомотив‎» невероятно бодро прошел первую часть того сезона и к зимнему перерыву вез шедшему вторым «‎Зениту» 8 очков. Последние 10 туров превратились в испытание нервов болельщиков красно-зеленых. На финише «‎Локо» пробуксовывал: в 27 туре не смог взломать дома «‎Уфу» Сергея Семака, в 28-м уступил в Краснодаре. Для чемпионства не хватало трех очков — нужна была одна победа. «‎Зенит» тем временем откатился на четвертую строчку, но был всего в одной победе от второй.

Перед матчем L'One разогревал красно-зеленую торсиду ритмичным «‎Все или ничего». Атмосфера в переполненном Черкизово была наэлектризована с самого стартового свистка. Игра тоже была похожа на сгусток нервов, которые обнажились на 87 минуте. Гол, казалось, затолкал весь стадион, но записан он на португальского мастера «‎золотых» мячей Эдера. А дальше было долгожданное красно-зеленое счастье.

Конечно, 3:0 в первом круге того сезона в Санкт-Петербурге были более зрелищными. Но самым важным оказался именно последний шаг.

Чемпионат России 2011/12, 23 тур

«Локомотив» — «Зенит» — 4:2 (0:2)

 10 сентября 2011 года

Голы: Лазович, 8 (0:1). Бухаров, 31 (0:2). Обинна, 46 (1:2). Кайседо, 62 (2:2). Да Кошта, 77 (3:2). Да Кошта, 88 (4:2)

К сентябрю 2011-го «Локомотив» не обыгрывал «Зенит» уже четыре года, безвыигрышная серия достигла восемь матчей. И после первого тайма ничто не намекало на смену парадигмы.

Но после перерыва игра перевернулась. «Локомотив» забивал, Мануэл Да Кошта парил в воздухе, а Вячеслав Малафеев ошибался. В турнирном плане тот успех не принес «‎Локо» прорыва. Это был переходный сезон на систему осень-весна. Привычные 30 туров симпатичная команда Жозе Коусейру завершила на 5 месте, но в финальном раунде первой восьмерки сдулась. Но все же те 4:2 стали одной из самых запоминающихся побед железнодорожников над питерцами.

Чемпионат России 2001, 11 тур

«Локомотив» — «Зенит» — 5:1 (1:1)

25 мая 2001 года

Голы: Горшков, 12 (0:1). Джанашия, 20 (1:1). Обиора, 46 (2:1). Маминов, 64 (3:1). Измайлов, 80 (4:1). Бузникин, 90 (5:1)

«‎Зенит» уже с «‎Газпромом» на груди, но еще не в роли всемогущего владельца, а в составе совсем юные Аршавин и Кержаков. В том сезоне питерский клуб превратился из середняка чемпионата России в претендента на призовую тройку. «‎Локомотив» же в тогда стабильно брал медали.

Первый тайм не выявил победителя — команды обменялись голами. Но во второй половине игры более опытные железнодорожники разобрали гостей из Петербурга, одержав крупнейшую победу в истории противостояния этих команд. Во многом благодаря этому матчу на финише сезона красно-зеленые обошли «Зенит» в таблице. Оба клуба набрали равное количество очков, но серебряные медали и Лига чемпионов достались «Локомотиву» по дополнительным показателям.

Кубок России 1995/96, 1/16 финала

«Зенит» — «Локомотив» — 0:4 (0:2)

4 октября 1995 года

Голы: Маминов, 4 (0:1). Маминов, 44 (0:2). Маминов (пен.), 80 (0:3). Угаров (авт.), 89 (0:4).

Первая встреча двух клубов в постсоветской истории. У «Локо‎» перед игрой в Петербурге — 11 побед подряд в чемпионате России, как и теперь. Но тогда клубы встретились в Кубке России. «‎Зенит» еще болтался в первом дивизионе, но как раз закупился на два миллиона долларов и рвался с Садыриным в высший дивизион.

В 1995 году «‎Локомотив» продлил свою победную серию матчем с «‎Зенитом» в Петербурге. И в итоге взял трофей

Но железнодорожники еще в первом тайме сняли все вопросы о победителе. На На «Петровском» зажигал молодой воспитанник «‎Локо» Маминов. 21-летний хавбек на 4 минуте прошил Корнюхина мощным ударом с правой, а на 44-й повторил тот же трюк уже с левой. А уже через полминуты после второго гола вратарь «‎Зенита» удалился за фол последней надежды. В концовке «‎Локомотив» добил соперника — Маминов с пенальти оформил свой единственный хет-трик в продолжительной железнодорожной карьере. А на последних минутах разгром довершил автогол питерцев. Той победой «‎Локомотив» начал поход за своим первым трофеем после распада СССР.

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог, а также на аккаунты @LokoEurostat в твиттере и инстаграме. Самое интересное еще впереди!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский Паровоз
+32
Популярные комментарии
Cergj
+8
Да, согласен! Подобная победа 4:0 ждет ЛОКО! А дальше будем надеяться на УФУ!
Vasily Illarionov
+6
А где же 3-0 в Питере в первом круге 17/18 сезона?
Именно эта победа позволила начать отрыв от Зенита и прийти к крайнему золоту. Фарфан и миранчуки на контратаках разорвали кажущийся тогда непобедимым Зенит
Dmitry Maksimov
+3
А где та самая победа 0:3 в Питере, когда феерил Фарфан?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+