10 мин.

Рейтинг пяти самых важных менеджеров «Ливерпуля» — где место Клоппа?

12 июля исполняется 50 лет с тех пор, как Билл Шенкли покинул пост менеджера «Ливерпуля» и объявил о своем уходе из футбола в возрасте 61 года.

В отличие от ухода Юргена Клоппа из «Ливерпуля», прощание с Шенкли было мгновенным и неожиданным: как раз в это время начиналась предсезонная подготовка команды.

Шенкли провел лето в раздумьях, что делать после 15 лет руководства командой. Никто в «Ливерпуле» не предвидел того, что должно было произойти, и в какой-то степени это объясняет реакцию председателя совета директоров Джона Смита: он попросил возглавить команду неохотно согласившегося помощника Шенкли Боба Пэйсли.

Переход от Шенкли, лидера, который хотел захватить весь мир, к тому, кто казался довольно осторожным, сталкиваясь со всем, что его окружало, конечно, не был запланирован, но Смит считал, что Пэйсли обеспечил преемственность. Затем последовал самый яркий период в истории клуба с точки зрения трофеев.

Но что важнее — создание основ и идентичности или успех?

Было много дискуссий о том, какое место, например, Клопп занимает среди величайших менеджеров «Ливерпуля». Его сравнивали с Шенкли, и с точки зрения личности это действительно так.

Однозначного ответа быть не может, но сейчас, когда Арне Слот становится первым главным тренером «Энфилда», мы попытались выяснить, какие пять менеджеров сыграли самую важную роль в «Ливерпуле» с момента назначения Шенкли в 1959 году.

5. Жерар Улье (1998-2004)

Учитывая, что Рафаэль Бенитес сменил Улье и выиграл Лигу чемпионов в конце своего первого сезона на посту главного тренера, позиция Улье по значимости может удивить некоторых читателей.

В конце концов, что может быть важнее, чем выиграть главный приз европейского футбола, особенно если это удалось сделать впервые за 21 год, как это сделал Бенитес в 2005 году?

Правление Улье в качестве менеджера «Ливерпуля» часто и несправедливо обходят вниманием. Он не выиграл ни Лигу чемпионов, ни Премьер-лигу, но в 2001 году он принес «Ливерпулю» первый европейский трофей за 16 лет, завоевав Кубок УЕФА — третий трофей в кубковом требле.

Жерар Улье выиграл три кубка в 2001 году (Клайв Бранскилл/Allsport)

После десятилетия провалов и неудач Улье восстановил репутацию «Ливерпуля» как клуба, который побеждает.

Однако о менеджере нельзя судить только по тому, что происходит на поле. Существует вопрос наследования, влияния ценностей и структур, которые он вводит в действие, а также наследия, которое он оставляет после себя.

Улье следует запомнить как менеджера, который привел «Ливерпуль» в XXI век, заново открыв стандарты клуба и модернизировав методы, а также отношение к делу и объекты/сооружения.

Он также оставил после себя команду, которая квалифицировалась в Лигу чемпионов лишь в третий раз за все время существования этого соревнования, а без этого Бенитес даже не получил бы возможности помочь вдохновить то, что произошло в Стамбуле, где «Ливерпуль» снова стал чемпионом Европы.

Что еще почитать: Дирк Кюйт: Стиль Арне Слота — это именно то, что болельщики «Ливерпуля» обожают видеть на «Энфилде»

4. Юрген Клопп (2015-2024)

Возможно, положение Клоппа страдает из-за того, что мы не знаем, что будет дальше.

Хотя он утверждает, что «Ливерпуль» находится в здоровом положении, объем реструктуризации за кулисами этим летом может свидетельствовать об обратном, в то время как владельцы пытаются восстановить баланс сил между залом заседаний совета директоров и кабинетом менеджера.

Однако нельзя недооценивать масштабы достижений Клоппа, который превратил фаталистически настроенных болельщиков в тех, кто верил, что все возможно — в основном потому, что он доказал, что это так и есть.

Некоторые критики укажут на тот факт, что Клопп завоевал всего один титул за девять сезонов (всего было завоевано семь крупных трофеев), но это упускает из виду то, с чем ему пришлось столкнуться: «Манчестер Сити» обычно доказывает, что даже если вам кажется, что у вас есть шанс против них, чаще всего это не так.

Если завоевать титул для «Ливерпуля» так просто, то почему ни один из менеджеров до него не смог завоевать его в течение 30 лет?

Чтобы поднять «Ливерпуль» на пьедестал почета, нужна особая личность, и Клопп сделал это после своего назначения в 2015 году.

К 2022 году он вывел клуб в три финала Лиги чемпионов. Хотя он выиграл только раз (в 2019 году), этот успех привел к победе в финале Клубного чемпионата мира в том же году.

В «Ливерпуле» нелегко добиться новой истории. Как и Улье до него, Клопп также понимал важность инфраструктуры, и именно он подтолкнул владельцев Fenway Sports Group к переезду из Мелвуда в Киркби, даже несмотря на то, что это нанесло существенный удар по его собственному трансферному бюджету.

В эпоху Премьер-лиги Клопп стал тем менеджером, который раскрыл потенциал «Ливерпуля» как мировой сверхсилы.

3. Боб Пэйсли (1974-1983)

Маловероятная фигура, пришедшая сразу же за Шенкли, чья харизма помогла возродить «Ливерпуль», однако именно Пэйсли является самым успешным менеджером клуба, если судить только по количеству трофеев.

До Пэйсли «Ливерпуль» выиграл один титул чемпиона первого дивизиона, Кубок Англии и Кубок УЕФА за восемь предыдущих сезонов. В течение следующих девяти кампаний Пэйсли выиграл шесть титулов первого дивизиона, а также три Кубка чемпионов, в том числе в 1977 году — первый в истории клуба.

Пэйсли был более безжалостным менеджером, чем Шенкли, который, возможно, выиграл бы больше, если бы быстрее разогнал команду, с которой начался взлет «Ливерпуля». Вместо этого Пэйсли, вероятно, получил максимум от второй команды Шенкли, как раз когда она созревала.

Пэйсли сохранил тренерский штаб, с которым работал Шенкли, и был достаточно умен, чтобы сохранить и штаб по подбору игроков, возглавляемый плодовитым Джеффом Твентимэном, который был известен тем, что находил бриллианты в недрах низших лиг.

Суждения Пэйсли подверглись испытанию, когда в 1977 году звездный игрок Кевин Киган уехал в «Гамбург», но его ответом стало рекордное для клуба подписание Кенни Далглиша из «Селтика», который стал еще большей легендой.

Боб Пэйсли выиграл больше трофеев, чем любой менеджер «Ливерпуля» в истории (Getty Images)

Достижения Пэйсли несколько теряются из-за того, что менеджер, пришедший до него, был более интересным, а период, наступивший после его отставки, был более бурным по разным причинам.

В конечном счете, «Ливерпуль» еще никогда не был столь доминирующим ни на внутренней арене, ни в Европе, и именно этих стандартов клуб пытается достичь с тех пор.

2. Кенни Далглиш (1985-1991, 2011-2012)

Правление Далглиша охватывает самый сложный период в истории клуба, его назначение и уход были связаны с катастрофами на стадионах, которые определяют отношение к клубу и Ливерпулю как городу и по сей день.

Несмотря на отсутствие управленческого опыта, Далглиш создал команду, которая до сих пор считается одной из самых захватывающих в истории «Ливерпуля», а также поддерживал культуру успеха, которая наверняка привела бы к большему количеству трофеев, если бы не запрет на участие в европейском футболе после гибели 39 преимущественно итальянских болельщиков на стадионе «Эйзел».

Отношения Далглиша с «Ливерпулем» впоследствии определил «Хиллсборо», где в 1989 году погибли 97 болельщиков.

Он посещал похороны многих из тех, кто умер, иногда более чем одни в день. В период, когда очень немногие люди, занимавшие руководящие посты, были готовы оказать страдающим семьям хоть какую-то поддержку, его присутствие давало определенную уверенность в том, что хоть кто-то пытается о них позаботиться.

Кенни Далглиш на панихиде по жертвам «Хиллсборо» в 1989 году (SSPL/Getty Images)

Хотя команда нуждалась в перестройке, когда он покинул ее в 1991 году, было бы понятно, если бы Далглиш не обладал должной рассудительностью, учитывая, с чем еще он имел дело.

Этот процесс негативно сказался на его здоровье, и он ушел с поста менеджера незадолго до своего 40-летия, а затем вернулся к работе 20 лет спустя, когда «Ливерпуль» находился на самом дне после увольнения Роя Ходжсона.

Из всех ныне живущих менеджеров «Ливерпуля» связь Далглиша с Мерсисайдом самая глубокая.

На «Энфилде» в его честь названа трибуна, а сам он по-прежнему живет в северо-западном регионе, активно участвуя в общественных инициативах вместе со своей женой Мариной.

1. Билл Шенкли (1959-1974)

Отец-основатель современного «Ливерпуля», клуба, который до его прихода из «Хаддерсфилд Таун» прозябал в старом втором дивизионе.

В течение шести лет клуб вышел в первый дивизион и стал чемпионом, впервые в своей истории выиграв Кубок Англии.

В общей сложности Шенкли завоевали три чемпионских титула, а также два Кубка Англии и Кубок УЕФА. Вы можете представить себе дискуссию, если бы его достижения оценивались сегодня: «Что, шесть главных трофеев за 15 лет управления клубом? Пффф!»

Однако Шенкли унаследовал полуразрушенный стадион, посещаемость которого падала, и превратил его в одну из самых знаменитых арен на планете, и это в эпоху, когда распространить статус легенды было гораздо сложнее.

Память Билла Шенкли увековечена статуей у стадиона «Энфилд» (Клайв Бранскилл/Getty Images)

Шенкли в какой-то степени повезло с выбором времени. Взлет «Ливерпуля» при нем совпал с интересом к городу, вызванным «Битлз», но его личность и достижения в значительной степени способствовали тому, что «Ливерпуль» как клуб и Ливерпуль как город стали местом, где стоит находиться.

Отношение к «Ливерпулю» к моменту прихода Далглиша к управлению в 1985 году ужесточилось, и перед всеми последующими менеджерами «Ливерпуля» встала другая задача.

Однако без Шенкли не было бы ни фундамента, которому могли бы следовать все его преемники, ни уникального набора принципов, в которые верят местные болельщики клуба, пользующиеся огромным влиянием — тех принципов, которые продолжают исповедовать в 2024 году, спустя почти 43 года после его смерти.

Автор: Саймон Хьюз (источник)

Фотографии обложки слева направо: Юрген Клопп, Кенни Далглиш и Билл Шенкли; Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!