Реклама 18+

Доминик Собослаи против «Эвертона»: Еще 90 минут преуменьшенного блеска

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это уже становится немного запоздалой мыслью.

Во время послематчевых разборов между болельщиками «Ливерпуля», где анализируется каждый момент, игра и блеск Доминика Собослаи упоминаются лишь вскользь.

«Собослаи снова был великолепен, не так ли?» Все согласны. Идем дальше.

Это стандарт, который он установил с момента своего приезда летом. Отличное выступление является его эталоном, и он едва опускался ниже этого уровня.

Субботняя победа над «Эвертоном» со счетом 2:0 на «Энфилде» ничем не отличалась. Несмотря на то, что 22-летний венгр никогда раньше не играл в столь знаменитом противостоянии, он был в мерсисайдском дерби как рыба в воде, как и в футболе Премьер-лиги.

(Эндрю Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

И хотя два гола Мохамеда Салаха попадут в заголовки газет, Собослаи снова стал лучшим игроком матча. Возможно, он не является регулярным автором голов или ассистентом, но неделя за неделей его «отпечатки пальцев» повсюду на матчах «Ливерпуля».

Только Трент Александер-Арнолд (120) и Вирджил ван Дейк (116) совершили больше касаний, чем Собослаи (108) в субботу, в то время как его 93-процентная точность передач была лучше только у другого полузащитника «Ливерпуля» Райана Гравенберха (96%). Его карта касаний показывает не только его влияние, но и то, как он влияет на игру по всей ширине поля.

Собослаи неоднократно демонстрировал это в первые 10 минут матча.

Не прошло и двух минут, как он сместился в глубину, получил мяч от Ибраима Конате и быстро отдал его на Александер-Арнолду.

Пара обменивается пасами, запуская англичанина на пространство.

Когда Александер-Арнолд приближается к штрафной «Эвертона», его лишают мяча; Неудивительно, что первым попытался подобрать мяч именно Собослаи.

Он использует направленную агрессию, смещая Дуайта Макнила во фланг, и вынуждая его вывести мяч за бровку.

Атлетизм Собослаи делает его столь же важным в работе «Ливерпуля» без мяча, как и тогда, когда он у них есть. В нем есть энергия, соответствующая его мощному телосложению. В недавней ничьей с «Брайтоном» (2:2) его контрпрессинг привел к обоим голам «Ливерпуля».

Выбранный «Эвертоном» стиль находится на другом конце шкалы, чем у «Брайтона», поэтому в субботу было мало возможностей для контрпрессинга, но энтузиазм и желание Собослаи регулярно задают темп команде.

Через 30 секунд он снова завладел мячом и снова оказался в гуще событий. На этот раз он получает мяч на линии штрафной, в окружении синих футболок. Нет паники, нет необдуманных решений. Вместо этого он демонстрирует видение, чтобы заметить забегание Салаха, и направляет мяч на ход египтянина, но Салах нехарактерно разрезает его попытку удара с лета.

Шесть минут спустя он снова возглавляет атаку «Ливерпуля». На этот раз Собослаи выигрывает воздушную дуэль после подачи со штрафного и бежит за мячом, обходя игроков «Эвертона», которые начинали ближе к мячу.

Собослаи подрезает мяч аккурат за спину Салаха...

... Но это не имеет значения, поскольку он следует за мячом и цепляется за свой же пас, за считанные секунды переходя от обороны к атаке.

Во время матчей бывают периоды, когда Собослаи выглядит идеальной фигурой для команды Юргена Клоппа, как из-за его диапазона передач, так и из-за его способности идти с мячом. На полном ходу его сложно остановить, так как он движется с мячом на скорости и очень целеустремленнен.

Когда «Ливерпуль» выбежал в контратаку с углового, Собослаи получил пас на краю своей штрафной, и через семь секунд «Ливерпуль» оказался у штрафной «Эвертона».

Несмотря на то, что он действует на максимальной скорости, он выбирает правильный вариант, отдавая идеально взвешенный пас на ход Луису Диасу...

... только невероятный подкат в последний момент не позволяет колумбийцу точно пробить.

Собослаи преуспевает в переходах и создает не только для других, но и для себя, когда владеет мячом между линиями.

Существует тонкая грань между тем, чтобы наносить слишком много ударов издали, и тем, чтобы дать сопернику повод для размышлений. Качество ударов Собослаи с дальней дистанции означает, что он хочет использовать такие возможности и доверяет своей технике. Три из пяти его ударов по воротам в субботней игре пришлись на период между красной карточкой Эшли Янга на 37-й минуте и свистком на перерыв.

Что бросается в глаза, так это то, как он создает для себя моменты для ударов. Его третья и лучшая попытка заключалась в том, что он дрейфовал между линиями, чтобы завладеть мячом, после чего ушел от Амаду Онаны.

Затем Собослаи сместился направо и нанес удар, но мяч пролетел над перекладиной ворот Джордана Пикфорда.

Ближе к концу второго тайма игра начинает открываться с атакующим «Ливерпулем» и игрой с лишним игроком в течение почти часа.

В следующем примере Собослаи выгарцовывает от двух подкатов...

... открывая еще одну возможность для удара. На этот раз, однако, его исполнение оставляет желать лучшего.

Наличие такой угрозы с края штрафной также может открыть новые возможности. Один из лучших моментов «Ливерпуля» сработал, когда вместо удара Собослаи повернулся и отдал пас на Александера-Арнольда, чей прострел низом поперек штрафной так ни к кому не попал.

Если он не возглавляет атаку сам, выносливость Собослаи означает, что он неизменно руководит поддержкой любого, кто владеет мячом.

Даже на заключительной стадии в субботу, когда вышедшие на замену Дарвин Нуньес и Салах объединились для решающего второго гола «Ливерпуля», немного позади них находится Собослаи, все еще бегущий и полный энергии.

Дело не только в его забегах.

Собослаи завязал крепкую дружбу с Александер-Арнолдом, и если (номинальный) правый защитник «Ливерпуля» не дергает за ниточки и не доставляет мячи через все поле, то бывший игрок «РБ Лейпциг», вероятно, делает именно это.

В данном случае Собослаи находит точным пасом Диаса...

... И его энергия означает, что он находится там, чтобы получить ответный пас и завершить несколько растянутую игру в стеночку.

Теперь пространство раскрылось, и Собослаи очень близок к тому, чтобы отдать идеальный пас за спину выбегающему Александер-Арнолду.

«Ливерпуль» владел мячом 77% времени в матче с соперниками по городу, чему способствовал наличие дополнительного игрока в конце первого тайма. Помимо головокружительных забегов и яркой креативности, Собослаи — спокойная голова на молодых плечах и с удовольствием поддерживает игру.

Субботняя игра стала третьим матчем, когда он преодолел отметку в 100 касаний в своих первых девяти матчах в Премьер-лиге. Среди всех полузащитников Премьер-лиги только Родри из «Манчестер Сити» и Энцо Фернандес из «Челси» (четыре раза) делали это больше раз в этом сезоне, а Ив Биссума из «Тоттенхэма» также проделал это трижды.

Собослаи комфортно опускается глубже и позволяет Александер-Арнолду или Алексису Макаллистеру идти вперед.

Игра по понятным причинам изменилась после красной карточки Янга. «Эвертон» ушел в глубокую схему 5-3-1, которая ограничивала возможности для перехода. Собослаи сменил позицию правой «восьмерки» на левую после того, как Харви Эллиотт вышел на поле сразу после часовой отметки.

Пасовая карта Собослаи отражает изменения в игре: несколько его передач пришлись на штрафную площадку «Эвертона», когда он сыграл свою роль в попытке сломить их впечатляюще упрямую оборону. В конце концов, именно пас Собослаи позволил Диасу пройти по левому флангу, войти в штрафную и заработать решающий пенальти после игры рукой Майкла Кина.

В то время как выступления Собослаи не остаются незамеченными, фактор «Вау!», окружающий некоторые вещи, которые он делает, уже становится нормой, потому что он делает это так часто.

Просмотрите все его появления в этом сезоне, и вы увидите, что эта тема все повторяется и повторяется.

Если он продолжит сочетать простые моменты с захватывающими, то скоро никто не сможет недооценить его вклад.

Автор: Энди Джонс (источник)

Фото обложки: Ян Крюгер/Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+6
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статистика это парня показывает какието сверхсвойства ... точно как у Хааланда! И они оч хорошие друзья! В футбольной академии будучи пацанами жили в одной комнате.... Встиеча Ливерпутя с Сити будет история этих двоих лихих парней! 💪🔥🔥🔥
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости