Реклама 18+

Как чемпионат мира повлияет на возвращающихся игроков «Ливерпуля»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Четвертьфинал чемпионата мира не был благосклонен к сборникам «Ливерпуля» — пятеро из шести игроков, пробившихся в 1/8 финала, были выбиты.

Англичане Джордан Хендерсон и Трент Александер-Арнолд были обыграны сборной Франции Ибраимы Конате, в то время как голландцы Вирджил ван Дейк и бразильцы Алиссон и Фабиньо вылетели по пенальти против Аргентины и Хорватии соответственно.

Все пятеро взяли недельный отпуск, чтобы отдохнуть, прежде чем вернуться в Ливерпуль после того, как команда Юргена Клоппа вернется из тренировочного лагеря в Дубае. Их состояние будет оценено, и будут приняты решения о том, нужно ли вносить корректировки по поводу их формы по мере возобновления сезона.

Возможно, это не совсем тот трехнедельный перерыв, который был у других звезд «Ливерпуля», включая Мохаммеда Салаха, Роберто Фирмино, Тияго и Энди Робертсона, но есть надежда, что они вернутся заряженными и готовыми штурмовать вторую половину кампании, во время борьбы «Ливерпуля» за место в первой четверке.

Из шести лучших команд у «Ливерпуля» было наименьшее количество игроков на турнире — семь, по сравнению с «Арсеналом» (10), «Тоттенхэмом» (11), «Челси» (12), «Манчестер Юнайтед» (13) и «Манчестер Сити» (16).

Единственный игрок «Ливерпуля», который остается на турнире — это Конате. Его чемпионат мира не завершится до выходных, когда Франция сыграет либо за матч за третье место в субботу, либо в воскресном финале.

Хорошей новостью для «Ливерпуля» является то, что он всего дважды выходил в стартовом составе и один раз со скамейки запасных, и все это на групповом этапе. Учитывая его проблемы с травмами в первой половине кампании, облегчением будет, если они не повторятся.

Из-за периода отдыха перед воссоединением со своими товарищами по команде Конате не примет участия в матче 1/8 финала Кубка Карабао против «Манчестер Сити» 22 декабря, а также может пропустить игру против «Астон Виллы» в День подарков.

Конате все еще находится в Катаре со сборной Франции (Фото: Крис Бранскилл/Fantasista/Getty Images)

Таким образом, возвращение Жоэля Матипа после травмы является огромным плюсом, и, скорее всего, он и Джо Гомес станут парой центральных защитников на «Этихаде».

Что также позволило бы Ван Дейку еще немного отдохнуть перед началом напряженного праздничного периода Премьер-лиги. Центральный защитник отыграл за сборную Нидерландов каждую минуту, увеличив свою и без того большую нагрузку за календарный год, когда он провел 5160 минут в 2022 году, направляясь на чемпионат мира — больше, чем любой другой игрок, который поехал играть за свои сборные.

Как и все проигравшие четвертьфиналисты, его состояние будет оценено по возвращению в Киркби. Матч третьего раунда Кубка Англии «Ливерпуля» против Вулвз 7 января даст ему возможность отдохнуть после праздничного периода.

Ван Дейк, возможно, привезет в Ливерпуль самый эмоциональный багаж после драматического вылета своей страны от сборной Аргентины. Играя на своем первом крупном турнире за свою страну, он исполнял первый пенальти, не забив его в послематчаевой серии против сборной Аргентины.

Пенальти Вирджила ван Дейка ОТБИТ

Серия пенальти в Нидерландах началась неудачно.

Алиссон также участвовал в серии пенальти, но не смог отбить ни один из четырех ударов сборной Хорватии с точки. Он начал четыре матча за сборную Бразилии, пропустив поражение от Камеруна со счетом 0:1, и сохранил впечатляющую форму, которая сделала его выдающимся игроком «Ливерпуля» на турнире.

Как и Ван Дейк, Клопп захочет, чтобы Алиссон был доступен для трех праздничных матчей «Ливерпуля» в чемпионате против «Астон Виллы», «Лестер Сити» и «Брентфорда». Куивин Келлехер показал себя более чем способным дублером и будет в воротах в матчах Кубка Карабао и Кубка Англии.

На противоположном конце шкалы Александер-Арнолд провел всего один матч, выйдя со скамейки запасных за сборную Англии, набрав 34 минуты игрового времени. Хотя он все еще тренируется, очень мало игрового времени, наряду с турнирными тренировками, которые, как правило, более легкие и ориентированы на восстановление из-за быстрой смены матчей, означает, что его чемпионат мира был не таким интенсивным, как у других.

Фабиньо также сыграл лишь в одном матче на турнире, отыграв 90 минут в матче против Камеруна.

В первой половине сезона клубная форма обоих игроков была поставлена под сомнение, поскольку они играли ниже своих обычных, неизменно высоких стандартов. Время, проведенное вдали от дома, может оказаться именно тем, что было нужно, и оба вернутся посвежевшими.

Чемпионат мира Хендерсона, похоже, развивался в том же направлении, выходя на замену в первых двух групповых матчах сборной Англии. Он завершил турнир как один из самых важных игроков Гарета Саутгейта, выйдя в стартовом составе сборной Англии в трех последних матчах и забив первый гол в 1/8 финала против Сенегала.

Учитывая возвращение Наби Кейта в форму, нехватку игрового времени у Фабиньо и то, что Алекс Окслейд-Чемберлен, Харви Эллиотт, Джеймс Милнер и Тияго наслаждаются трехнедельным отпуском, Клопп может выбрать управление игровым временем своего капитана на начальном этапе, хотя менталитет Хендерсона, скорее всего, заставит его хотеть участвовать в матчах в том же объеме как можно скорее.

Надежды «Ливерпуля» на возможность ротации в своей атакующей линии рухнули, когда стало известно об операции Луиса Диаса на колене, из-за которой он не сможет играть до марта. Поскольку возвращение Диогу Жоты ожидается не ранее конца января, ответственность за забивание голов снова ляжет на плечи Фирмино, Салаха и Дарвина Нуньеса.

Нуньес присоединился к команде в начале недели после того, как ему дали недельный отпуск, чтобы подзарядиться энергией после эмоциональной кампании на чемпионате мира, в результате которой Уругвай вылетел на групповом этапе.

Уезжая на соревнование, Нуньес начал играть за «Ливерпуль» на полную катушку. Он не смог повторить ту же форму за свою сборную, не сумев забить на турнире, несмотря на то, что выходил в основном составе во всех трех матчах.

Любое дополнительное время на тренировочном поле для Нуньеса пойдет только на пользу пришедшему летом игроку, в то время как его адаптация и сближение с товарищами по команде продолжаются.

Еще неизвестно, решит ли Клопп использовать кого-либо из вернувшихся игроков в Кубке Карабао против «Манчестер Сити». Те, кто сыграл меньше минут во время чемпионата мира, с наибольшей вероятностью наберут спортивную форму.

Главное — убедиться, что все они готовы к первому ответному матчу Премьер-лиги. «Ливерпуль» не может позволить себе медленно начинать вторую половину кампании.

Автор: Энди Джонс (источник)

Фото обложки: Эдди Кеоу – The FA/The FA via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+22
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MyGerodot
После ЧМ серьёзность вопроса о восстановлении формы не подлежит сомнению. Не только эмоциональные нагрузки, но и физические, когда игроки выкладываются выше своего предела, бесследно не проходят. Медикам и физиотерапевтам будет немало работы.
впрочем, как и в последнее время у нас всегда)))
+2
0
+2
После ЧМ серьёзность вопроса о восстановлении формы не подлежит сомнению. Не только эмоциональные нагрузки, но и физические, когда игроки выкладываются выше своего предела, бесследно не проходят. Медикам и физиотерапевтам будет немало работы.
+1
0
+1
Все сборники Ливера, за исключением Ван Дейка и Хендерсона, выступили имхо, ниже своих возможностей.. так что отдохнули,теперь надо рвать жилы..
0
0
0
впрочем, как и в последнее время у нас всегда)))
Видел в сборной хорватов игру 33-летнего Ловрена, выложившегося на все 200, если не больше, носившегося как молодой олень). Что-то с ним будет, когда вернётся в Зенит).
0
0
0
Ответ MyGerodot
Видел в сборной хорватов игру 33-летнего Ловрена, выложившегося на все 200, если не больше, носившегося как молодой олень). Что-то с ним будет, когда вернётся в Зенит).
Ничего с ним не будет, будет отпуск потом сборы рестарт только в марте
0
0
0
Ответ roman76
Все сборники Ливера, за исключением Ван Дейка и Хендерсона, выступили имхо, ниже своих возможностей.. так что отдохнули,теперь надо рвать жилы..
Конате тоже выступил ниже своих возможностей?
0
0
0
Ответ Виталий А.
Конате тоже выступил ниже своих возможностей?
так как мало играл на групповом этапе и после — да, но комментарий все-таки был написано до вчерашнего матча, надо отдать должное Ибу.)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости