7 мин.

Нарезку моментов в перерыве не показывали — слова Клоппа превратили «Ливерпуль» из уязвимого в неприступный

Юрген Клопп любит использовать видеозаписи в раздевалке в перерыве, чтобы усилить позитивные сообщения о том, что он хочет видеть от своих игроков.

Ассистенту Петеру Кравицу поручено отобрать нарезки подобных видео, представляющие лучшее из того, что «Ливерпуль» создал за первые 45 минут. В недрах шумного «Эль Мадригала» во вторник вечером возникла проблема.

«Когда Пит вошел, я сказал ему: "Найди только одну ситуацию, в которой мы играли бы так, как хотели и задумали", — сказал Клопп. — Но когда я вошел, Пит сказал: «Я ничего такого не нашел"».

«Ливерпуль» провел свой самый отвратительный первый тайм в сезоне. В нем не было никаких искупительных черт. Так много небрежных ошибок и никакого подобия самообладания. «Мы не играли в футбол в том первом тайме», — сказал Трент Александер-Арнолд.

Их уверенное преимущество после впечатляющей игры в первом матче полуфинала на «Энфилде» было сведено на нет голами Булайе Диа и Франсиса Коклена. Имея определенный импульс, жизнерадостный «Вильярреал» почувствовал запах крови, и хозяева попытались устроить серьезное расстройство. Промокших выездных болельщиков как будто бы пропустили через отжимную машину.

Клоппу приходилось полагаться на мотивирующие слова и тактические ухищрения, а не на видео. То, что он сделал, было полной трансформацией.

Во втором тайме «Ливерпуль» был неузнаваем. Они нанесли три точных удара в течение 12 минут, забронировав себе путевку в Париж — свой третий финал Лиги чемпионов за пять сезонов. Гримасы быстро сменились улыбками.

Была создана еще бо́льшая история. Ни один клуб не выходил в финал Кубка Лиги, Кубка Англии и Лиги чемпионов в одной и той же кампании. Разговоры о выигрыше беспрецедентного квадрупла остаются в силе. С 57 уже сыгранными матчами и шестью в запасе подопечные Клоппа идут к этой цели.

Как они это сделали? И что Клопп изменил, чтобы обеспечить «золотое небо под конец шторма», который бушевал в первые 45 минут?

Менеджер оставался спокойным во время перерыва. Он напомнил своим игрокам, что в матче по-прежнему ничья [по сумме двух матчей]. Следующий гол будет иметь решающее значение, и им нужно перегруппироваться и переориентироваться. «Он сказал: "Играйте в футбол, играйте так, как «Ливерпуль», как мы играли весь сезон"», — сказал Вирджил ван Дейк.

Клопп почувствовал, что у «Ливерпуля» «мысли были не в порядке» после раннего гола Диа. Принятие решений продолжало их подводить. «Мы спешили, мы чувствовали давление, и в этом не было никакой логики», — сказал он.

Энди Робертсон признал, что устрашающая атмосфера сыграла свою роль: «Мы говорим о том, что "Энфилд" изменил ситуацию, и я подумал, что их болельщики очень помогли им в первом тайме. Мы могли бы сыграть намного лучше, но стоит признать, что они были действительно хороши».

Точность передач «Ливерпуля» в первом тайме составила всего 66%, и они выиграли лишь 46% своих дуэлей. У Мохамеда Салаха было всего 12 касаний до перерыва, а у Диогу Жоты — 13. Точность передач команды в первой половине игр этого сезона не опускалась ниже 75%.

Они слишком часто совершали длинные передачи и растрачивали владение мячом. Клопп говорил о необходимости быть «смелыми, сильными и действовать умнее», чтобы «изменить динамику» игры.

Клопп был недоволен позиционированием своих крайних защитников или движением своей полузащиты и атаки перед перерывом. Садьо Мане и Мохамед Салах располагались «слишком высоко и широко в игровых ситуациях». Воинственный подход «Вильярреала», когда они выходили один в один и шли на риск, выбил «Ливерпуль» из колеи.

«Мы не могли найти полузащитников в полупространстве, потому что их там не было, а атакующая тройка игроков была слишком неподвижна, — сказал Клопп. — Не было никакой гибкости, поэтому нам пришлось все перетрясти, чтобы вызвать у них больше проблем.

Наши крайние защитники, особенно Роббо, действовали слишком рано, слишком высоко в моментах, и у нас было пять игроков в одной линии, а для решающего паса — никого. Нам пришлось заставить себя вернуться в игру».

Сообщение было передано громко и ясно. Во втором тайме точность передач «Ливерпуля» составила 84%, и они выиграли 66% дуэлей. Тринадцать из их 15 попыток ударов по воротам были предприняты после перерыва. После перерыва «Вильярреала» ни разу не пробил в сторону ворот соперника.

Самая большая разница была обеспечена введением Луиса Диаса вместо Жоты в перерыве. Колумбийский форвард быстро добился статуса героя после своего январского перехода из «Порту».

Введение Диаса в перерыве помогло изменить ход игры (Фото: Сильвестре Шпильма/Quality Sport Images/Getty Images)

Его скорость, сила, направленность, динамизм и качество перевернули ситуацию в матче против «Вильярреала». Внезапно хозяева стали играть вторым номером. Диас возглавил отыгрыш «Ливерпуля». Он дает им достойную отдачу потраченных инвестиций в размере £50 млн.

«Луис — особенный игрок. С его талантом и волей к победе он идеально нам подходит, — признался Робертсон. — Ведя мяч на дриблинге он начал отталкивать соперника к своим воротам. Играть с ним одно удовольствие».

Клопп опасался слишком много говорить о влиянии Диаса, зная, что он не хотел, чтобы казалось, что именно Жота был «проблемой» в первом тайме.

Он прав в том, что «Ливерпуль» преследовали коллективные проблемы в первые 45 минут, но от этого никуда не деться — Диас, вне всяких сомнений, доказал, что он принадлежит к сильнейшему составу тренера. Если он будет в хорошей форме, то выйдет в Париже в старте.

«У нас было 11 проблем, если хотите, в первом тайме, — сказал Клопп. — Мы просто должны были все хорошенечко перемешать. Это можно сделать объясняя, что я, очевидно, и сделал, но еще потребуются и свежие силы. Во втором тайме мы были самими собой, и именно поэтому выиграли игру».

Главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери остался сожалеть об «огромном эмоциональном ударе», нанесенном голом Фабиньо вскоре после часовой отметки, который вернул «Ливерпулю» контроль над противостоянием.

Для Клоппа манера, с которой бразильский полузащитник переместился в пространство и «разорвал линию», приняв пас от Салаха, после чего нанес удар по воротам, была признаком того, что его команда извлекла уроки из своих ошибок.

Диас идеально рассчитал время своего забега, чтобы замкнуть прострел Александер-Арнолда, а затем Мане закрепил своим голом победу после передачи Наби Кейта. Кейта олицетворял это улучшение.

«Ливерпулю» протянул руку помощи ошибившийся голкипер Херонимо Рулли, который сыграл не то что бы хорошо во время всех трех голов. Однако «Вильярреал» просто не мог поддерживать тот уровень интенсивности, который они демонстрировали в первом тайме, и физически ослабел по мере того, как подопечные Клоппа становились сильнее. Если не считать Диаса, Клоппу не нужно было использовать скамейку запасных, чтобы вернуть контроль. К тому времени, когда под конец матча прибыло другое подкрепление, исход противостояние был решен.

Те, кто там был, все исправили с некоторой помощью своего элитного менеджера. Кейта олицетворял масштаб улучшения от одной половины матча к другой.

139 голов «Ливерпуля» во всех турнирах делает этот сезон самым результативным в истории клуба. В этом сезоне они выиграли все шесть выездных матчей в турнире на пути к 10-му финалу Кубка чемпионов.

Перед ответным матчем против «Вильярреала» Клопп сказал своим игрокам, что хотел бы на следующий день прочитать заголовки о том, что «монстры менталитета снова в городе».

Они не не доехали в первом тайме, но дали о себе знать после перерыва. Они выкарабкались из огромной ямы, которую сами же и создали, продемонстрировав свои способности к восстановлению. В течение 90 маниакальных минут изменившись от уязвимых до неприступных.

К концу драматического вечера у Кравитца не было недостатка в материале, который он мог бы использовать, чтобы подчеркнуть лучшее в «Ливерпуле». Этот сезон, как никакой другой, достигнет кульминации в Париже.

Фото: Дэвид С. Бустаманте/Сократес/Getty Images

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости и пр.