17 мин.

Дерби планеты Земля. Обзор матча «Реал»-«Барселона»

Классико, как много в этом слове…

Ну что это я. Начинать обзор матча с цитирования классиков – моветон. Хотя в этом магическом сочетании букв действительно заложен громадный смысл, смысл жизни для многих болельщиков двух великих клубов.

Многие могут говорить, что это не «дерби» и вобщем будут правы. Но и Нью-Йорк не столица США и это не мешает многим называть город столицей Мира. То же самое с игрой «Реала» и «Барселоны», это не дерби в рамках Испании или какого-то города. Это дерби всего мира, всей планеты Земля, потому что оба клуба уже давно вышли за её пределы по своему статусу и уровню. «Барса» демонстрирует инопланетный футбол, а «Реал» в кои-то веки стал оправдывать свое звание «галактикос» (первый созыв, несмотря на состав, так особо и не пофеерил).

Игра, разумеется, затмила собой все. И разговоры о жалком фарсе под названием выборы в России, и митинги не согласных, и попытку спасения Евросоюза. И даже чихающую панду на ютубе стали смотреть реже, чем нарезки футбольных матчей, превью и прочие прелести, сопровождающие наше ожидание этого великого матча.

Это «класико» должно было стать историческим. Ведь как ни крути а на моей памяти были единичные случаи, когда обе команды подходили к очной встрече в таком прекрасном состоянии. Ведь вечно то у «Барсы» плохой сезон, то у «Реала» провал, то одни 4-1 получат, то другие отхватят пять мячей и при этом и не станут героями новой песни «Чайфа». Бывали чемпионаты, когда два супер-клуба шли примерно вровень и, глядя на таблицу, можно было поверить в равновесие сил, но стоило командам выйти на поле и сразу понятно, кто здесь кто.

Много перед матчем говорилось о том, что у «Реала» преимущество, что команда в кои то веки кажется способной переиграть «Барсу». Это, на мой взгляд, лукавство. Кто бы не был, в каком состоянии, а «класико» есть «класико». Тут никогда не бывает фаворитов и аутсайдеров. Даже на заре этой эры «Барселоны», когда она неистовой машиной сметала все на своем пути, «Реал» смог дать бой на «Камп Ноу». Только что лишившаяся тренера Берндта Шустера команда (причем лишившаяся из-за его сомнений в возможности обыграть каталонцев), без своей главной звезды – Арьена Робена, с пожарной связкой центральных защитников Метцельдер-Каннаваро, с Рамосом на левом фланге защиты, чуть было не смогла обыграть соперника, казавшегося непобедимым. Будь чуточку поумнее голландец Дренте, реализуй он свой момент и все бы было по другому. Ни у кого не возникло бы сомнений, что тот «Реал» смог бы удержать преимущество, в тот день. Он был в сотни раз слабее в чисто футбольном смысле, но он тогда вышел на поле умирать. И даже то «класико», которое войдет в историю, как одно из самых неравных за все время противостояния, вполне могло закончиться с иным результатом.

А уж когда перед этой игрой кто-то отдавал кому-то преимущество заранее, ну что я могу сказать, напрасно они занимались сотрясанием воздуха. Пытаться строить прогнозы в этой игре, дело неблагодарное и абсолютно бесполезное.

Куда более интересным было рассуждения о том, как же будут играть команды, какие составы выпустят Пеп и Жозе. Все-таки и «Реал» и «Барса» обладают довольно серьёзной колодой топовых игроков и кто именно появиться на поле, оставалось загадкой до последнего.

Итак, чем же нас решили удивить тренера двух великих клубов. Начнем с хозяев. В воротах разумеется Икер Касильяс, в центре защиты также было решено оставить привычную пару Пепе с Рамосом. Никаких переводов португальского центрдефа в опорную зону, как это было в прошлом году мы не увидели, также, как и Серхио не вернулся на родной правый край.

По поводу зоны правого латераля вообще было море споров. Тут ожидали Рамоса, Арбелоа, даже Диарра, а в итоге Маур взял да и поставил тут Конэнтрао. Все таки удивительно полезен этот португалец, он может играть почти на любой позиции и везде будет просто сверх-надежен и полезен. Слева вышел Марсело, хотя именно тут многие и ожидали увидеть Фабио, помня какие косяки, временами отгружал бразилец в важных играх, в том числе и в «класико».

Ещё много споров было об опорной зоне. Кто должен играть бок о бок с системообразующим игроком – Алонсо. И что ещё важнее, сколько игроков должны были составлять центр поля. Выбор был между классическим испанским «дубль-пивотом» и строенным центром из 4-3-3. В итоге Жозе решил, что не будет изменять основной модели и подстраиваться как-то под «Барсу», нагружая центр поля. Все-таки от «Реала» ждали его игры, игры первым номером, а стало быть, жертвовать одним из игроков группы атаки ради ещё одного опорника – кощунство.

В итоге решил португалец оставить в этой зоне двоих. Но в пару к Алонсо вместо Хедиры, был поставлен Ласс. Во-первых при всех интеллектуально-комбинационных способностях Самми, которые у него несомненно выше чем у Диарра, он уступает французу в скорости, работоспособности, в умении вести единоборства и выгрызать мячи, что называется, с мясом. К тому же немец в последних матчах регулярно поднимался при атаке, чуть ли не на одну линию с Озилом. Конечно, установку на этот матч Самми можно было дать, чтобы тот играл глубже. Но, как известно, привычка вторая натура. Вобщем вышла на поле связка, бывшая основной два года назад – Хаби Алонсо – Диарра. Кстати говоря, именно такую пару, хотели увидеть читатели «Марки», если верить опросу.

Атака была довольно предсказуема и угадывалась заранее. О том что на поле точно выйдут Ди Мария и Роналду прямо говорил ещё до матча Моуриньо. Озил играет, потому что Кака ещё не набрал нужную для таких матчей форму после травмы и не может с ним полновесно конкурировать ха место в составе. Ну а то, что с первых минут выйдет Бензема, все поняли, когда именно французу а не Игуаину дали отдохнуть в концовке матча с «АЯКСом».

Вопрос о том, как будет играть «Барселона», вызывал ещё больший интерес. И тут Пеп преподнес пару сюрпризов, ничего не скажешь. Игра шла в стабильном для нынешних каталонцев ключе, на стыке и смене схем 3-4-3 и 4-3-3. При этом трио нападения было настолько условным и не прикрепленным, к каким то конкретным позициям, что было сложно определить кто же тут собственно форвард. Условно их можно перечислить - это Сеск, Месси и Алексис, но они работали по всему фронту атаки от края до края, от бровки до бровки.

Бускетс регулярно опускался в центр защиты, образуя с Пике и Пуйолем тот самый тройной центр защиты, давая возможность Абидалю и Алвешу идти вперед. Бразилец в этой игре, в обороне появлялся не чаще Месси или Алексиса и по сути он был ещё одним форвардом.

Даже когда команда во второй половине матча возвращался к схеме 4-3-3, Алвеш не опускался в защиту. В центре в таком случае играли Бускетс и Пике, а справа вспоминал молодые годы Пуйоль, когда-то именно на этой позиции, он начинал карьеру в Блаугране.

Ну да ладно закончим с этим раскладками, перейдем к игре.

Честно, кто-то ждал такого начала? Да никто! Ужасающая ошибка Вальдеса, непростительная дял матча такого статуса. Потом ещё и сситемная недоработка защиты оставившей одинокого Бензема у ворот. И все 1-0!!

El gol de Benzema a los 23 segundos de partido produjo un ?xtasis en aficionados madridistas y en los propios jugadores que celebraron el tanto como si les fuera la vida en ello.

Чем занимался Пике в этой ситуации в принципе не понятно, как и то что помутило рассудок вратарю Барсы, отдавшему точнейший пас на Ди Марию.

И все предматчевые расклады, простите за выражение, отправились к черту. Теперь мы уже никогда не узнаем, как же собирались строить свою игру команды. Игра сама указала это, принеся мяч на первых минутах. Все планы были сорваны, кроме возможного плана Жозе с быстрым голом, хотя и он не мог ожидать такого. Теперь командам пришлось уже действовать по ситуации, а не в соответствии с планом на игру.

Конечно, обидно, что в матче такого накала и важности, забиваются подобные случайные мячи. Забегая вперед, скажу, что почти все голы этого матча будут иметь в себе значительную долю фарта.

Так вскоре уже «мадридисты» могли подарить сопернику забитый мяч. Рамос поскользнулся и Месси выкатывался почти 1 на 1, но Касильяс доказал, почему Вальдес никогда не станет ему ровней. Может Икер накосячить при счете 6-0 с «Осасуной» (пример я привел условно, что там было в игре с памплонцами я уже и не помню), а когда нужно он будет тащить. Ни в одном из пропущенных за этот вечер мячей, вратарь «Реала» не виноват, а вот спасал свою команду он не раз и не два.

«Реал», тем временем, начинал использовать свои смертельный контратаки. Это у них получается сейчас лучше всех в мире. Так Ди Мария в своих скоростных прорывах очень легко проходил Абидаля, которому при игре на фланге уже откровенно не хватает мобильности. Правда было одно существенное «но» - в этот день Анхель просто ужасно играл в пас, все передачи шли в недодачу или и вовсе сопернику. Временами у аргентинца, появлялись неплохие идеи, но когда он их пытался реализовать, создавалось ощущение, что команда просто не догоняет высокий полет его мыслей. Вобщем боялись, что будет Криштиану заигрываться, а синдром индивидуалиста, тем временем, подхватил Ди Мария.

К слову про аргентинца, в первом тайме был очень неприятный эпизод, когда у одного из лидеров «Реала» поехала нога, и он долго не мог подняться. Было похоже на серьёзное повреждение, которое обычно и получают в таких вот необязательных ситуациях. Уже побежал разминаться Кальехон, но, к счастью, обошлось

Вообще стоит отметить прессинг мадридского «Реала» в первой половине. Особенно ярко это проявлялось на первых минутах встречи, когда «Барсу» почти не выпускали с её половины поля. Первый мяч при всей своей случайности, во многом, стал результатом, этого тактического маневра. Что то же заставило Вальдеса ошибиться. Ну а обратной слишком много сил было брошено на алтарь возможной победы в первые минуты матча.

«Барса» играла очень сжато, подобно пружине на которую кинули переполненный ящик с металлоломом. Сеск, Алексис и Месси играли очень глубоко, впереди вариантов развития атаки почти не было.

Hoy lo ha vuelto a demostrar. El Barcelona juega a ganar, y gana teni?ndo el bal?n y movi?ndolo conc riterio. Hasta el entrenador Pep Guardiola no quiere dejar pasar la oportunidad de tomar contacto con el esf?rico.

Очень интересный был матч с точки зрения тактики. Но тут вдруг, толи Единая Россия заодно с блокировкой аппозиционных групп в контакте, решила лишить нас и футбола, толи аппаратура не выдержала напряжения игры, но картинка пропала. Причем пропала на непривычно долгое, для топовых чемпионатов время. Господи, ну почему такое случилось именно на «класико» а не на матче «Гранада» – «Хетафе»?

Слава богу, ничего важного не пропустили, если судить по онлайну «Марки», чьи корреспонденты были на стадионе. Подключились как раз вовремя - на опасный штрафной Хави.

«Реал» постепенно откатывался к своей штрафной, отдавал территорию, отвечая острейшими контр-выпадами. Марсело классной закидушкой-черпачком довел, казалось заглохшую атаку, до штрафной. Бензема сперва перехитрил защитника, удачно приняв мяч, а затем вывел Криштиану почти на идеальную позицию для удара. Но Роналду пробил выше ворот.

Вообще «Реал» поступал вполне логично, уступая территорию. «Сливочные» - лучшие мастера контратакующей игры в мире и для любого другого матча их тактика была бы состоятельна, но только не для игры с каталонцами. Нельзя им отдавать мяч и пространство, это смерти подобно.

Ведь «Барса» есть «Барса». Даже, когда у всей команды игра не идет, у неё всегда остается козырь в лице Месси. Аргентинец просто взял мяч на своей половине поля, протащил его через все построения «сливочных» и выдал идеальный пас на Санчеса. Тому оставалось лишь оторваться от опекунов и точно пробить. Игрок такого уровня умеет и то и другое! Гол!!! 1-1 в матче «Барса» – «Реал», 1-0 в дуэли Месси – Роналду.

Ближе к концу тайма игра успокоилась, соперника по очереди поджимали друг друга к воротам, но решающий пас отдать не могли. Оборонительные линии на славу поошибавшись по ходу первого тайма, ближе к его концу собрались с мыслями и играли надежно и четко.

Второй тайм «Реал» начал уверенней оппонентов. В стиле американского футбола, «королевский клуб» подбирался к Вальдесу как к линии тач-дауна, зарабатывая штрафной за штрафным. Казалось для хозяев все идет в целом неплохо. Но тут случилось то, что вобщем-то не вытекало из хода игры, но прямо ему и не противоречило.

Коэнтрао удачно отзащищался в своей зоне и мяч попал к Хави. И мгновенно последовавший удар каталонца, за счет рокового рикошета Марсело, попал в ворота. Мяч закатился предательски, за долю секунды до того, как Икер смог бы его выбить. 2-0!!!

Un tiro inofensivo de Xavi se convirti? en una parada imposible para ?ker, que vio como el bal?n entraba en la porter?a tras rebotar en su compa?ero Marcelo. Era el 1-2 y un golpe an?mico para los jugadores blancos.

Случайность – несомненно, но ведь и гол «Реала» был подарком судьбы, согласитесь. Но, боюсь, что второй мяч каталонцев, надломил психологически мадридский клуб. И остаток матча был уже не столь интересным, как бы нам всем хотелось.

«Реал» пытался скоростными широкими двоечками разрывать оборону «Барсы», но чего-то не хватало. Миллиметра чтобы мяч дошел до адресата, немного скорости, чтобы обойти защитника, всего долю секунды в эпизоде, но именно эта доля и решала исход матча.

Стало видно, что почти все у «Реала» работает не так как надо. Озила на поле просто не видно, Ди Мария неплохо возиться с мячом, но не может отдать ни одной нормальной передачи, Роналду сам не свой. Бензема все время крениться в край и оставляет центр защиты «Барсы» без постоянного напряжения, которое и позволило забить первый мяч.

Проявилось то, о чем говорил Кройф перед игрой. «Реал» лучшая команда в мире, когда на скорости, на открытом пространстве идет в быстрые прорывы. Но когда дело доходит до позиционного нападения, все меняется.

Последовали первые замены. Кака вышел вместо Озила, растворившегося на поле. А затем и Хедира появился вместо Ласса, что учитывая последние выступления марокканского немца, можно считать усилением атаки. Сам по себе, француз отработал на славу, несколько раз очень эффектными подкатами выцарапывал мячи. Но нужно было налаживать комбинационную игру, для того чтобы прорвать защиту соперника, а для этого Диарра не особо пригоден.

«Барса» тем временем играла уже по счету – спокойно и чинно. Алексис и Месси, на скорости, разрезали защиту «Реала» и раз за разом создавали моменты. Броня мадридского танка, пригодная для защиты от легких пушек из Сантандера или Гранады, оказалась не способна противостоять новейшим гаубицам из Каталонии. То тут, то там «Блауграна» прорывалась к воротам и создавала опасные моменты.

Кришитану же продолжал губить моменты. После подачи Алонсо с края, португальцу оставалось просто попасть в беззащитные ворота, но у него не получилось. Не шла игра у него в этот день. Зато у «Барсы» во второй половине получалось все. И через минуту в зеркально похожей атаке каталонцы забили. Там где Кришу не хватило скорости и точности, Фабрегас исполнил все безупречно и замкнул такой же навес как был секундами ранее у мадридцев. 3-1!!!

Cesc F?bregas ha vivido un debut id?lico en su primer cl?sico como blaugrana. Ha logrado su octavo tanto en la Liga, el que pon?a tierra de por medio con el Real Madrid, tras un fant?stico cabezazo a pase de Alves.

Моуриньо сделал свою последнюю замену, выбросил на игровой стол последний козырь. Именинник Игуаин появился на поле, вместо Ди Марии. Соответственно Бензема сдвигался на край поля, а «Пипита» занимал позицию центрфорварда.

«Реал» владел инициативой, владел мячом, но теперь уже «Барса» не возражала против подобного положения дел. Поиграйте дорогие мадридцы, посмотрим, что вы сможете сделать.

В этой ситуации идеальным вариантом для «Королевского клуба» был бы выход Шихина Но другого Шахина, не того что в распоряжении Моуриньо сейчас. Нужен был турок в оптимальной форме, а не после тяжелой травмы, сыгранный со всей командой а не проводящий за неё третий матч. Из глубины атаки Шахин, поддерживая своими передачами плеймейкера, помог бы вскрыть оборону соперника. Но это все на теории, на практике это было невозможно.

Командная игра фактически умерла, выпустив второго форварда и Кака, Моуриньо попытался сделать ставку на индивидуальное мастерство. На технику Кака, на голевое чутьё Пипиты.

«Реал» временами что-то создавал. Бензема переиграл Пуйоля на краю штрафной, а Игуаину не хватило сантиметров, чтобы замкнуть полу-прострел полу-удар.

Хедира активно подключался вперед, Кака своими забегами пытался белой стрелой прорывать строй «сине-гранатовых». Временами это у бразильца получалось, но Вальдес уже не имел права ошибаться. На первой минуте этот матча своей ошибкой, он сам себя обрек, на то чтобы играть безупречно в оставшееся время, хотя бы на линии ворот (с передачами у Виктора и дальше все было не впопад).

Мадридцы всей командой шли вперед и пару раз чуть не получили гол в контратаке, но 4-1, было бы слишком. Собственно, и 3-1 не совсем справедливо отражает, творившееся на поле. «Барса» заслужила эту победу, но я совсем не согласен со словами Генича, что у «сливочных» «кишка тонка» противостоять каталонцам. «Реал» играл вполне достойно и ничем не уступал «Барсе» значительную часть игрового времени. Игру решили случайности, эпизоды, удача, в конце концов. Рикошеты, ошибки вратарей, это не совсем отражает ход игры, но все равно является её частью. Везет сильнейшим и видимо поэтому сегодня везло «Барсе».

No ha podido el Madrid con el Barcelona, que de nuevo toma el Santiago Bernab?u. El 1-3 muestra la superioridad azulgrana. Por suerte, es s?lo el primer envite. Aun queda el segundo asalto en el Nou Camp.

Но не стоит теперь подминать ход игры под результат и говорить о том, что каталонцы доминировали всю игру, их игра была идеальная и т.д. и т.п. До второго мяча «Барсы» ни у кого и мысли бы не возникло так говорить, а нынче задним числом, зная результат, всякий будет горазд, сочинять баллады о гениальности каталонцев.

Я не сколько не сомневаюсь в заслуженности победы «Барсы», но совершенно не разделяю ту дикую эйфорию, которая царит в некоторых кругах. А так всех поклонников «сине-гранатовых» с победой, а «сливочным» не унывать. Главный же результат, это то, что борьба за чемпионство в Испании разгорается с новой силой и это здорово.

 

[play_rate tid=49 mid=383259 u=3405 show_avg=widget allow_rate=1 show_team=0 wid=1191303 show_my_rates=0]

 

Также читайте

«Эль Класико». Слова и мнения перед сегодняшним матчем

Ожидая Класико. Мнения авторов блога о предстоящем матче

Рубрика молодые таланты - Пабло Сарабия

Если бы «Реал» был «Барселоной»

Самый молодой легионер в истории «Ливерпуля» или возрождение давно забытого таланта

Персона дня - Давид Вилья

Фартовые баски. Обзор матча «Реал Сосьедад»-«Малага»

Сэкономить силы не удалось. Обзор матча «Валенсия» - «Эспаньол»

Мастер-класс. Обзор матча «Барселона» - «Леванте»

Предпоследний матч перед «класико». Обзор матча «Спортинг» - «Реал»

Весь испанский и не только испанский футбол на торрент-трекере RgFootball.net

 

http://sevillafc.ru/images/banners/260x50.png