Реклама 18+

ТОП-75 самых знаковых НБА-ных обложек журнала Sports Illustrated (часть 1 - с 75 по 66)

Sports Illustrated и НБА выросли вместе - профессиональная баскетбольная лига празднует свое 75-летие, а SI существует уже 67 лет. Это не значит, что не было проблем с ростом: первая обложка на баскетбольную тематику появилась только в 1956 году, а в первые годы их вышло всего несколько номеров. Но время шло, журнал развивались, впрочем, как и НБА. С 70-х годов профессиональный баскетбол стал все больше и больше вливаться в спортивный организм Америки. А сейчас это самый желаемый и краеугольный камень в ТОП-4 главных спортивных Лигах, которые освещаются в SI. 

Итак, мы представляем ТОП-75 самых знаковых обложек НБА. Обратный отсчет от № 75 до самой запоминающейся обложки в истории SI.

Место 75. 6 марта 1976 г. - Боб Макаду (206 см., 95 кг.)

Одна из недооцененных атакующих угроз в игре в конце 70-х. Мак позировал для обложки незадолго до того, как третий раз подряд закончил свой сезон в Ассоциации с более, чем 30 очками в среднем за матч в составе “Баффало Брейвз” (1974 - 30,6, 1975 - 34,5 и 1976 - 31,1).

 

Фото: Нил Лейфер / Sports Illustrated

 

Место 74. 24 февраля 1969 г. - Билли Каннингем (198 см., 95 кг.)

 

Раз в  2-3 месяца в 60-х годах прошлого века SI выпускали странно освещенную в нуарском стиле обложку, где присутствовала игра теней. И все они были довольно крутыми.

Фото: Уолтер Иосс-младший / Sports Illustrated

 

Место 73. 7 мая 1984 г. - Бернард Кинг (201 см., 93 кг.)

Кто знает, что Кинг мог сделать с более здоровыми коленями? В этой серии он набирал в среднем 42,6 очка за игру против зарождающихся Bad Boys, а в регулярном сезоне - 1984/85 стал самым результативным в НБА

ФОТО: Джерри Вахтер / Sports Illustrated

 

Место 72. 29 октября 2012 г. - Стив Нэш и Дуайт Ховард - один уже тренер, а второй всё пытается возродить в “Лейкерс”

 

Мы не назвали ТОП-75 лучших обложек,  мы нашли 75 самых запоминающихся. И эта будет жить с нами долго, так как в ней есть изюминка. Сплав опыта и молодости, который всегда есть в чемпионском составе. Но этот сплав не всегда приносит перстни, как и в данном случае, когда чемпионами стали “Майами”, а “Лейкерс” даже не победили на Западе!

 

ФОТО: Питер Рид Миллер / Sports Illustrated

Место 71. 23 февраля 2015 г. - Джеймс Харден (он же - главная Борода современной НБА)

В этом номере редакция предложила читателям поближе познакомиться с самой известной растительностью на лице у одного из лучших не только, и не столько по бороде, а по игре в баскетбол.

ФОТО: Роберт Сил / Sports Illustrated

Место 70. 29 апреля 1996 г. - Дэвид Робинсон (216 см., 107 кг.) и презент для Адмирала “В ВМС США” (Ин зэ НЭВИ)

Самая набожная суперзвезда НБА на пике благочестия.

 

ФОТО: Питер Рид Миллер / Sports Illustrated

 

А вот и песня:

 

 Место 69. 13 февраля 1967 г. - Рик Бэрри (201 см., 93 кг.) во времена “Сан-Франциско Уорриорз”

На фото использован мост через залив Золотые Ворота возле Фриско и Окленда (резиденций “Уорриорз”) и напоминание о том, что Рик Бэрри и Джимми Читвуд (герой фильма о баскетболе “Верзилы”) никогда не были вместе, но играют отменно.

 

ФОТО: Джордж Лонг / Sports Illustrated

Место 68. 12 декабря 1988 г. - Чарльз Баркли - вымерший типаж в современном баскетболе

Легко представить, что здесь проносится в голове у хулигана Чака (посмотрите в его глаза!). Уже слышится, как сэр Чарльз призывает: “Давай, Гмински, это круто!”. А, кто не в курсе, кто такой Майк Гмински (211 см., 113 кг.) и про бриллиантовые серьги а случае..., то пусть поищут в -нете.

 

ФОТО: Джон Бивер / Sports Illustrated

 

Место 67. 31 мая 1999 г. - Тим Данкан - идеальное сочетание изображения и слов, поскольку Big Fundamental заменил Showtime 2.0.

А, если вы не поняли предыдущую фразу, то поясню. В укороченном из-за локаута сезоне 1998/99 ”Спёрс” слабо стартовали - 6/8 в 14 матчах, и на Поповича сразу повалился шквал критики. Однако, лидеры команды, Робинсон и Данкан, поддержали тренера и выдали после этого замечательный отрезок, победив 31 раз при пяти поражениях. Второгодка ТД  набирал в регулярном чемпионате 21,7 очков, 11,4 подборов, 2,4 передачи и 2,5 блок-шота в среднем за матч, попав и в сборную всех звёзд и в сборную всех звёзд защиты]. В играх плей-офф НБА 1999 года в первом раунде САС обыграли “Миннесоту” ( 3/1), затем разгромили “Лейкерс” и “Портленд” - дважды по 4/0, и, наконец, в финале были разбиты «Нью-Йорк Никс». Вот об этих 0/4 для Коби я и вспомнил... А, если продолжить, то на Финал-99  своего местного героя приехало поддержать большое количество поклонников с Виргинских островов, и они не оказались разочарованы в своих ожиданиях. В первых двух финальных играх “Башни Близнецы” превзошли своих оппонентов из “Никс”, Криса Дадли и Ларри Джонсона, по всем показателям, набрав 41 очко, сделав 26 подборов и совершив 9 блок-шотов, против 5 очков, 12 подборов и 0 блок-шотов соперников 26. После поражения в третьей игре серии, в которой Данкан не набрал ни одного очка в третьей четверти и совершил 3 потери в четвёртой, Тим принёс команде победу в четвёртой игре финала, набрав 28 очков и 18 подборов. В пятой игре при счёте 77:76 в пользу “Спёрс” за несколько секунд до окончания встречи владение мяча было у “Нью-Йорка”. “Двойная защита” в исполнении Данкана и Робинсона вынудила свингмена “Никс” Лэтрела Спрюэлла промахнуться, и САС победили. Уверенная игра Данкана как в пятой игре (31 очко и 9 подборов), так и во всей финальной серии обеспечила ему звание MVP финала, а его команде первое в истории франшизы чемпионство. После Финала журнал Sports Illustrated написал, что “Спёрс” больше не известны как “растяпы из Сан-Антонио”. Также издание выразило восхищение MVP финала Данкану, который позже отметил: “Это что-то невероятное. Мы до конца концентрировались на нашей победе и вырвали её”. А позже Грегг Попович сказал тренеру проигравшей команды Джеффу Ван Ганди: “У меня есть Тим (Данкан), а у тебя нет. Вот и вся разница”.

 

ФОТО: Джон В. Макдонаф / Sports Illustrated

Место 66. 16 июня 1986 г. - Кевин Макхейл (208 см., 100 кг.) - левая голова в трёхглавом драконе “Селтикс” (Бёрд-Перриш-Макхейл)

То, что Кевин умел хорошо играть в баскетбол несомненно верно. Однако была у него ещё одна довольно неприглядная черта. Когда на нём фолили, то Макхейл неожиданно складывался пополам, издавая крик раненой птицы, или передавая боль от удара … в подколенное сухожилие импровизированным лезвием с кровопролитием, несовместимым с жизнью. Именно этот крик мне и слышится при взгляде на это фото.

 

ФОТО: Джон Яконо / Sports Illustrated (продолжение следует)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый верблюд
+11
Популярные комментарии
Azat LA
+1
Огромное спасибо за работу, но, пожалуйста, вычитывайте текст перед тем, как постить. Много опечаток/недоработок в предложениях.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+