2 мин.

Про одно всеми ожидаемое убийство

Сегодня стало известно, что теперь уже экс-главный редактор Total Football и один из участников спецоперации "армяне делают революцию в российском юморе" Таш Саркисян будет отвечать за спорт на новом интернет-телеканале, который вроде как будет походить на американский Comedy Central, где комедийные сериалы и "Саус парк" соседствуют с политическими программами (правда, и в тех каждые полминуты в студии звучит смех).

Вот многие сейчас говорят: "Интернет убивает телевидение". Я, если честно, уверен, что в той же России проблема состоит не в том, что Интернет такой хороший, а в том, что основные телеканалы представляют из себя не самое увлекательное зрелище. Так вот, мне кажется, что сложнее всего Интернету убить именно спортивное телевидение. Потому что этот сегмент ТВ - самый затратный с точки зрения создания телепродукта. Телевизионные права на соревнования совсем не хотят дешеветь, и случаев, когда матч еврокубка вдруг оказывается на телеканале "Мир", всё меньше. А уж про производство современной телетрансляции спортивного события собственными силами я вообще не говорю. Так что единственное, что остаётся интернет-телеканалам - спорт обсуждать.

Примером того, что "новому телевидению" делать со спортивной тематикой, может служить, естественно, телеканал "Дождь" с его проектом "Спорт на Дожде". Признаюсь, не думаю, что Саркисян сможет придумать что-то принципиально иное, хотя - карты в руки. Мы обсуждали в последнем подкасте (да, мне плевать на суеверия) то, как на "Дожде" освещали Евро. Но ещё не сказали при Олимпиаду. Отличие было одно, но немаловажное: в Лондоне у "Дождя" был корреспондент, и не кто-нибудь, а хорошо нам известный Дмитрий Матеранский, который со своим корешем с ведущим в студии Никитой Белоголовцевым в основном о баскетболе говорили, что неудивительно, но и не только о нём.

Вообще можно сделать вывод, что подобным каналам, в вопросе освещения спорта стоит делать упор на интересных гостей и такой же интересный разговор. Причём разговор этот не должен состоять из ТТД и "стрелочек" - там это не к месту. А других инструментов у них нет, но и те, что есть - уже кое-что; конечно, есть те, кому кроме трансляций ничего не нужно, но немало и тех, кому "болтологию" подавай, и ваш покорный слуга скорее отнести себя ко вторым, правда, и меру надо знать.

Ну а Арташесу могу лишь искренне пожелать удачи на новом витке его творческого пути.