5 мин.

Спасибо, что чужой. Как «Крылья» вновь обрели надежду

Франсуа Веркотерен официально возглавил «Крылья Советов». Блог «Крылатые выражения» объясняет, почему «маленький принц» может дать «Крыльям» большую надежду

Знаете что, я счастлив! Суровый читатель, любящий логику и статистику, наверняка упрекнет меня в «детской» аргументации, и будет прав. Действительно, все логические доводы против Веркотерена. Он не знает русский язык. Ему неведом наш менталитет и трансферный рынок. Он чужак. Но я счастлив, и хочу поделиться своим счастьем с вами.

Счастье это небольшое, прямо сказать – крохотное. Его не получится разделить на тридцать три тысячи и одну порцию. Это не то счастье, которое возникает, когда находишь престижную работу. И совсем не то, которое испытываешь при покупке качественной вещи. Это счастье иного рода.

 Это счастье, которое ощущаешь в тот самый момент, когда находишь новую песню в своем плейлисте. Ты добавил ее случайно и даже не знаешь, будет ли она хитом. Но ты рад, твои уши ликуют: случай наконец победил привычку!

Это счастье, которое чувствуешь в пути, когда долго едешь по пыльной степи и вдруг начинается лес. Обычный лес, ничего особенного. Но твои глаза рады смене пейзажа.

Это счастье, которое приходит к тебе в душном офисе, когда ты подходишь к окну и видишь, что, вопреки всем прогнозам синоптиков, начинается дождь. Понимаете, дождь! Ты не знаешь, будет ли он проливным, но твои ноздри уже чешутся, а изможденная долгой жарой кожа предвкушает прохладу.

Это счастье, которое настигает тебя в опостылевшей компании, когда ты вдруг замечаешь свежее лицо.

Я не знаю французский, но мне кажется, что фамилия «Веркотерен» образована от русского слова «вера». Вера в Веркотерена. И не только в него. Выбор иностранца намекает на то, что у клуба будет стабильный бюджет, пристойный состав и неизменная цель – вернуться в Премьер-Лигу. Согласитесь, со стороны руководства было бы глупо «топить» «Крылья» и приглашать, при этом, пришельца, который наверняка начнет задавать вопросы. Вряд ли предел мечтаний бельгийца – вечное прозябание в ФНЛ и бесконечные перелеты между Калининградом и Сахалином.

Прежде чем критиковать клуб за его выбор, подумайте вот о чем. Уже 10 лет ни один тренер не может стать в «Крыльях» своим. Оборина затравили уже за то, что сменил Гаджиева, а дальше пошло по накатанной. Слуцкий похож на педика, Газзаев слишком кроткий, а Кобелев – борзый, не чтит традиций. Герой Билла Мюррея застрял во временной дыре на несколько месяцев. Я живу в «Дне сурка» уже 10 лет. И, понимаете, я устал!

В первый год всегда приходит солидный российский тренер. Он решает задачу, но уже тогда «знающие люди» толкуют, что помог губернатор. Второй сезон как бы намекает на это. Команда рушится, а тренер уходит в отставку. Наступает черед спасателей, Чипа и Дейла, Тарханова или Гаджиева. Команду, конечно, вытаскивают, и все начинается заново. Понимаете, я устал от этого бесконечного цикла!

Наконец, я устал от того, что каждый российский тренер считал своим долгом привести за собой целый табор шабашников. Каждый из них, при этом, клятвенно уверял, что любит команду, но еще быстрее из нее исчезал. Каждый год новый состав, очередные контракты и неустойки, новый тест на запоминание лиц и крепость нервов. Я не знаю, хороший ли человек Франк Веркотерен, но вдруг именно ему суждено прервать этот порочный круг?

Мы любим красивые слова: «акклиматизация» и «специфика», но в голове держим другое: «договорняк» и «работа с судьями». Многие уверены, что «Крыльям» нужен «технический кандидат». Не тренер-строитель, но ушлый делец, способный «решить вопрос». Но что дальше? Опять смена наставника? Снова кадровая революция и неизвестность? Нет, контуры будущих «Крыльев» нужно чертить уже сегодня, и для этого нам необходим смелый «художник», способный уйти от российской вульгарной традиции, нарушить ее.

Наше восприятие главного тренера давно вышло за рамки разумного. Одни видят в тренере «Крыльев» друга, иные – хранителя традиций, третьи – «икону патриотизма» с горящими глазами и ромбиком вместо сердца. Но что, если нам нужен «всего лишь» хороший футбольный тренер?

Каждое новое обращение в защиту «Крыльев» неизменно пестрит словами: «история», «визитная карточка», «уникальность». За прошедшие 10 лет мы так зациклились на собственной самобытности, что забыли о главном: нельзя все время жить прошлым. Традиции – это прекрасная вещь, но сейчас от нее веет могильным холодом ФНЛ, лейбградовскими пельменями и чиновничьей демагогией. Кто же напомнит об этом, как не чужак?

Франк Веркотерен вряд ли знает Гецко, Аваляна или Сафронова. В отношениях с болельщиками он наверняка будет держать дистанцию. С ним уже не поговоришь «за жизнь» в прокуренном баре. Ветераны не смогут дать свой наказ, а Лейбград прочитать стихи. Как знать, может быть, «Крыльям и нужен пришелец, который, послав всех к чертям, будет делать свою работу без пафоса, без надрыва и бесконечных отсылок к истории.

Первый раз всегда страшно. Первый класс, первый курс, первый секс. Нам будет тяжко, но Франку Веркотерену – еще сложнее. То, насколько быстро пройдет его акклиматизация, во многом зависит от нас с вами. Я не люблю призывов, призывают обычно к насилию. Но я прошу, давайте встретим нового тренера «Крыльев» с уважением, по-человечески. И пусть каждый решит для себя сам: стоит ли оставаться в прошлом или, открыв дубовую дверь предрассудков, шагнуть навстречу новому дню.

P.S. Инструкция по выживанию

P.P.S. «По заявкам» депутата Федорова и его сопартийцев: Алексея Чигенева и Дмитрия Шляхтина