3 мин.

Достойный финал отличного мундиаля

                                                                 Уникальный финал

    Первый автогол в истории финалов чемпионата мира, первый пенальти после просмотра видеоповтора, первое участие сборной Хорватии в финале. И все это было в финале нашего чемпионата мира, который подарил нам множество сенсаций и рекордов.

    Помните когда в последний раз в финале ЧМ было забито сразу шесть мячей? Сразу на ум приходит разве что знаменитый финал в Англии 1966 года, но это не считается, так как Англия и Германия сыграли еще овер тайм. Наморщив лоб и покопавшись в архивах памяти я понял, что нынешний финал следует по результативности сразу за финалом 1958 года (Швеция 2-5 Бразилия), когда над футбольным небосклоном взошла звезда великого Пеле.

                                                        Предсказуемая эффективность

   Может быть на ЧМ-2018 мы увидели восход новой звезды мирового футбола. Килиан Мбаппе стремительно ворвался в футбол европейский еще в позапрошлом сезоне, но теперь он сверкнул талантом на главном футбольном форуме мира. 

   Дидье Дешам все таки настоящий упрямец. Как его ругали французские СМИ за невыразительную игру в группе, осторожную тактику при великолепном наборе исполнителей. Но, легенда французского футбола шел своей дорогой, непростой, тернистой, но победной. Он мог играть в красивый футбол, имея в наличии Гризманна, Погба и Мбаппе. Однако, памятуя историю с проигранным домашним Евро наступил на горло собственной песни и сыграл эффективно, хотя и не ярко. 

   Абсолютно каждый мало-мальски разбирающийся в футболе человек мог предсказать состав сборной Франции и ее модель игры. Но, мало понимать, нужно еще обезвредить. А как остановить быстроногого Мбаппе, который бежит со скоростью 38 км/ч? Как креативщику Модричу или Де Брюйне уйти от Нголо Канте и Блеза Матюиди сразу? Да и оборона "трехцветных" играла почти без сбоев, так что у соперников шанса почти не было.

   Вместе с тем, лично у меня присутствует некий диссонанс в ощущениях от увиденного. С одной стороны Франция играла настолько прагматично, что кажется так и не показала всей своей мощи. С другой стороны, нынешний финал был ни чета последним трём, когда победитель определялся не раньше 120 минут с минимум забитых мячей. А чего стоит казанское побоище с Аргентиной в 1/8?

   Уверен, что на следующем Евро команда Дешама будет главным фаворитом турнира.

                                                                     Хорватская воля

   Сборная Хорватии заслуживает самых лестных слов и лучших оценок. Блестяще пройдя группу, команда Далича несколько сбавила обороты и не смогла никого победить в плей-офф в основное время. Но, разве это важно для страны с 4 миллионным населением? Хорваты бились отчаянно и очень умело, и не могли не выиграть у организованных, но объективно более слабых датчан, у итак прыгнувших выше головы россиян и у обученных, но банально однообразных англичан. Но, с Францией все должно было быть по другому.

   И слава хорватам, которые не сдались после обескураживающего по своей несправедливости автогола Манджукича (ведь "шашечные" владели инициативой) и великолепно сравняли счет. Не выключились они из борьбы и после справедливо назначенного пенальти (Питана много раз просмотрел эпизод и справедливо решил, что рука изменила направление полета мяча, к тому же она не была прижата к телу).

Нестор Питана назначает пенальти

   Но, хорваты народ эмоциональный (если не верите, то посмотрите, как Ловрен едва не убил выбежавшего на стадион хулигана) и завелись в надежде отыграться, допустили маленькую слабину в обороне и пропустили, а следом в догонку еще контрольный выстрел от Мбаппе.

   Однако, молодец Льорис, ведь счет 1:4 был бы слишком не справедлив к Хорватии, ее болельщикам и очаровательному президенту и Уго подсластил пилюлю, пропустив глупейший, но ничего не значащий гол.

президенты Хорватии и Франции

   Итак, все случилось так, как и должно быть. Франция получила кубок, а Хорватия приз зрительских симпатий и "серебро". Жаль вот только, что "Золотой мяч" кажется уйдет от Луки Модрича. Он не распиарен, как Месси или Роналду, но эту награду заслужил, как заслужил ее Иньеста в 2010 или Нойер в 2014.

Лука Модрич