3 мин.

Недельный цикл - не преимущество для «Спартака». Об игре с «Ростовом»

А любопытно, однако, почему все вдруг решили, что отсутствие "Спартака" в еврокубках даёт ему преимущество в чемпионате? Что, "красно - белые" настолько уверенно и мощно набирали очки, что можно было предположить их недельный цикл решающим преимуществом в чемпионской гонке?

Нет, бесспорно, недельный цикл позволяет спокойно готовиться к матчу, пробовать различные сочетания, менять тактику. Главное - он позволяет строить именно процесс тренировочный, а не думать, как восстановить команду после матча на неделе.

Но в нашем чемпионате нет ни одной команды, которая проводила бы ровно не то что какой-то отрезок из игр, а хотя бы один матч.

Тот же "Спартак" отскочил в первом тайме с "Химками", минут 70 плохо играл с "Зенитом" да и в игре в Краснодаре во втором тайме пропустил от Сабуа, едва не позволил "Быкам" уйти с 0-2.

Проблема "Спартака" - он играет отрезками. Тайм хороший - тайм плохой. Иногда и тайма хорошего футбола даже не получается.

Вот твердили все, что нужны трансферы, что Газизов никого не купил. И вот уже третий матч играет Мозес. В игре с"Химками" он просто бросил бежать, когда забивал Идову. Сегодня с его фланга пришёл гол, когда он трусцой бежал за Поярковым.

Может, он остротой с фланга компенсировал ошибки в обороне? Вроде нет. Вот и получается, что с Зобниным на этой позиции объёма было больше, остроты в атаке тоже. А уж представить, что Роман где-то бы не добежал - вообще невозможно было.

Мёж тем, в центре поля рос и играл талантливый Умяров. Прилично, между прочим, играл. А теперь, с приходом Мозеса, и в центре не приобрели, и на фланге потеряли. Кстати, Рассказова за такую игру просто уничтожили бы. А Глушакова - расстреляли. Это к слову об объективности.

Теперь по игре. "Спартак" - команда эмоций, порыва. В нашем чемпионате в большинстве матчей этого (вкупе с индивидуальным мастерством) хватает. Но эмоции - вещь хрупкая. И как только чуть-чуть возникает успокоение - команда оказывает без главного козыря.

"Спартак" играл медленно. Только не говорите, что не хватило Тедеско на бровке. Ларссон, кроме упущенного момента, ничем не запомнился. Понсе тоже был вял. С флагов острота не создавалась.

И я бы обратил внимание, что уже не в первый раз мы видим, как на замену выходит Соболев и Кокорин, но игру не усиливают. А ведь мы постоянно говорим, что у "Спартака" 4 нападающих и у Тедеско есть возможность влиять на ход матча, проводя ротацию. Кстати, недельный цикл вполне позволяет наигрывать разные сочетания.

Но то ли Тедеско этим не занимается, то ли не получается.

Я бы ещё сказал о "Ростове". Вроде продали всю команду, и прав Карпин, сказав после матча, что, по сравнению с игрой годичной давности, в составе осталось только два футболиста. То есть у Валерия Георгиевича сейчас абсолютно новая команда, которую он строит прямо по ходу сезона.

Да, гости играли не лучше. Забили в единственном моменте. А потом просто стояли у своей штрафной. Но тем печальнее для "Спартака", что даже такой "Ростов" они взломать не смогли.

Ничего страшного в этом поражении "красно - белых" нет. Учитывая, что наши еврокубковые представители играют до середины декабря по 3 игры в неделю, очки терять будут все. Но и преимущества у команды Тедеско в связи с отсутствием еврокубков, как мы увидели, не будет.

Стабильности нет. Не в недельных циклах дело. Не в этом проблема нашего чемпионата и наших клубов. Если б у "Спартака" была игра, лёгкость, то о таком преимуществе говорит было бы можно.

А так... Ну, должны были проиграть "Химкам", но победили. Могли сыграть вничью с "Красндаром", но додержали. Сегодня не удалось.

Воздалось за те матчи, где добывали результат при не важной игре. Сегодня не смогли. Эмоции - фундамент хрупкий.