4 мин.

Семак «поплыл». О выступлении наших клубов в Лиге Чемпионов

0-6 - таков общий счёт матчей "Краснодара" и "Зенита" в Лиге Чемпионов. Велик соблазн вновь говорить про безнадегу, мол, это наш уровень и так далее. Бесспорно, так оно и есть, но вчерашние матчи, мне кажется, высветили несколько любопытных нюансов.

1. Семак "поплыл"

"Зенит" решил изобразить" Уфу" во вчерашнем матче в Дортмунде. Видимо, слишком уж Семак боялся третьего поражения подряд и решил, что пусть лучше будет скучно и просто - но с результатом.

"Сине-бело-голубые" вышли на поле оборонять нули, о большем не помышляя. Мне видится очень странной замена Дзюбы. Не потому что Артём был так хорош в тайме первом. Просто в ситуации, когда матч ключевой, и твоя игра в целом завязана на фигуре Артёма, менять его в перерыве - очень странно. Вдвойне странно, что вместо Дзюбы играть нападающего вышел Мостовой.

Семак оказался в трудной ситуации, давление на него сейчас оказывается колоссальное. И Сергей Богданович начинает принимать странные, где-то даже нервные решения.

В такой игре, когда ты выходишь отстаивать нули, обязательно найдётся условный Караваев, который завалит кого-нибудь в штрафной и привезёт пенальти. Ещё наивнее было предполагать, что Холанд не найдёт своего шанса.

Даже на фоне такой "Боруссии", игравшей пешком, "Зенит" смотрелся невероятно блекло и безыдейно. Семак так боялся проиграть, что сделал все для того, чтобы это случилось.

2. "Краснодар" завалил концовку

"Краснодар" последними 15-ю минутами испортил все впечатление от неплохо проведённого матча.

"Быки", собравшие более - менее достойный состав, "Челси" не боялись. Понятно, что англичане ходили пешком, играли на низких скоростях, без особого настроя.

И до второго гола вполне просматривались шансы "Краснодара" даже на ничью. Но печально, что на своём поле в последние 15 минут наша команда рассыпалась и позволила себя добить.

Бросалось в глаза, что как только "Краснодар" чуть-чуть поплыл и "Челси" включил мало-мальские скорости - борьбы не стало. Превосходство гостей над нашей командой в классе было подавляющим.

3. Сафонову нужны эти ошибки

Банально, конечно, но ошибались все и всегда. Матвей сейчас в той ситуации, когда общественное внимание к нему приковано повышенное. И не нужно никому затыкать рот.

Если он хочет стать классным вратарем, то его нужно хвалить (как после "Ренна"), ругать(как после "Челси") и по-разному оценивать его игру. Не нужно всех этих слов, мол, захвалили парня, давайте меньше похвалы в его адрес.

Не нужно ничего меньше или больше. Любой талант должен пройти и через медные трубы. А если не справится - черт с ним. Это и есть конкуренция в спорте, когда побеждает сильнейший.

Да, Сафонов вчера 2 мяча пустил, конечно. Но это и есть элемент роста. Весь вопрос, как он через это пройдёт. Вот тут и посмотрим, насколько Матвей силен.

4. Нашим много бьют пенальти

Я не смотрел статистику, но "Локомотиву" поставили пенальти на Левандовски (правда, отменили) ; "Краснодару" вчера два пенальти поставили;"Зениту" тоже за нарушение Караваева на точку указали.

В этом нет заговора. Это яркая иллюстрация уровня наших защитников и команд в целом. Посмотрите, что Кайо в каждом матче творит. Это же просто бомба в своей штрафной, которая в любой момент может рвануть.

Про Караваева я уже сказал - глупее нарушения сложно придумать. Обратите внимание, пенальти наши соперники зарабатывают за счёт индивидуального мастерства. Где-то позицию выиграют, где-то на дриблинге пройдут, где-то опередят на скорости.

А с введением ВАР каждый эпизод в штрафной рассматривает под микроскопом и ещё сильнее видно, насколько мы уступаем европейским клубам.

5. О тенденции

Важный момент по результатам матчей Лиги Чемпионов на этой неделе. Все наши клубы проиграли сильным европейским командам, которые для победы не включали и 50% процентов своего потенциала.

Разве что "Локомотив" своей дерзостью и смелостью заставил "Баварию" немного попотеть. И то фрагментарно.

В остальном - наши клубы играли изо всех сил, как могли. Этого хватило, чтобы достойно проиграть "Локомотиву"; чтобы 70 минут рассчитывать на что-то "Краснодару" и на те же 70 минут хватило "Зенита", чтобы отбиваться.

Но в оценке шансов наших клубов не поменялось ничего. Мы по-прежнему фавориты в борьбе за четвертую строчку в своих группах. О большем пока и не мечтаем.