4 мин.

Грядущие перестановки

К концу сезона многие тренеры команд РПЛ подошли без уверенности в своем завтрашнем дне, а иные дружины пребывают в обезглавленном состоянии. "Соккер.ру" рассматривает возможные пертурбации, ведь цех наставников в межсезонье претерпит значительные изменения.

Многие клубы РФПЛ должны быть недовольны завершающейся кампанией, ведь у кого-то нет результатов, у других - игры, а третьи не могут похвастаться ощутимым прогрессом. В то же время, специалисты, добившиеся определенных успехов, имеют все шансы пойти на повышение, но на сегодняшний день в российском чемпионате имеет место тренерский кризис, так как многие ставленники не оправдали возложенных на них надежд. Логично, что наиболее прочные позиции занимают наставники команд из первой тройки – Андре Виллаш-Боаш, Леонид Слуцкий и Олег Кононов. При этом на португальца есть спрос в Европе, и если вариант с "Вест Хэмом" его вряд ли слишком заинтересует, то потенциальное предложение от команды масштаба ПСЖ может разорвать восстановившуюся в "Зените" чемпионскую идиллию. Говорят даже, что в случае ухода АВБ на его место придет соотечественник Жорже Жезуш, который здорово работает с "Бенфикой".

Тренеров ЦСКА и "Краснодара" заставит задуматься разве что предложение возглавить сборную России. Олег Кононов даже признался, что согласился бы совмещать должности в клубе и национальной команде, хотя "быки" у него по-прежнему в приоритете – бросать интереснейший проект на полпути было бы странно. Не кажутся столь прочными позиции Черчесова в "Динамо", к его работе накопился ряд вопросов.

Бывали яркие матчи и откровенные провалы, "бело-голубым" категорически недостает стабильности, хотя серьезных игроков в составе немало. И даже несмотря на заявление Гурама Аджоева о том, что Станислав Саламович сохранит свой пост, не факт, что высшие силы клубного руководства думают точно так же, как спортивный директор, поддерживающий своего земляка и друга. Непопадание "Динамо" в Лигу Европы станет поводом задуматься об изменениях, строительство новой команды могут поручить другому человеку.

Нет причин сомневаться в будущем Рината Билялетдинова, а вот идущие следом за "Рубином" два московских клуба – "Спартак" и "Локомотив", начнут следующий сезон с новыми наставниками и надеждами. Железнодорожники дважды в ходе текущего чемпионата меняли тренеров, и вряд ли Смородская настолько доверяет Игорю Черевченко, что уберет приставку "исполняющий обязанности". Президент уже знает имя нового наставника, а нам остается только гадать – помирилась ли Ольга Юрьевна с Семиным или призовет на помощь Карпина в связке с Асхабадзе? Что касается "Спартака", то дни Мурата Якина в клубе сочтены. С ним уже оговорили условия расторжения контракта, и почти наверняка завтрашний матч с "Амкаром" станет последним для швейцарского специалиста на тренерском мостике "красно-белых". В качестве его преемника может выступить Аленичев, Гончаренко или Бердыев – на ближайшем совете директоров должны определиться с кандидатурой.

Соответственно, если Семин и Бердыев пойдут на повышение, то нужны будут тренеры "Мордовии" и "Ростову". Возможно, эти клубы обратятся к Божовичу с Кучуком, которые столкнулись с неудачами в последнее время, или оставят Аленичева в РПЛ, если его "Арсенал" не выживет, а "Спартак" выберет другого. Обезглавлена "Кубань", и судя по слухам, краснодарцы лишатся многих ключевых игроков в межсезонье, новому наставнику предстоит грандиозная работа. В этом контексте оптимистично звучит фамилия Андрея Кобелева, который успел набраться сил за время паузы в карьере. Не исключено, что в "Тереке" задумаются о расставании с Рахимовым, ведь грозненцы снова не сделали шаг вперед, провалили часть сезона и часто скупятся на голы. А соперник "Терека" по последнему туру – "Урал", и вовсе готовится к решающему матчу без Александра Тарханова, который из отдельных позитивных моментов не сумел склеить команду, которая не беспокоилась бы о сохранении прописки в элите до последнего тура.

Крепки позиции Колыванова в "Уфе" и Гаджиева в "Амкаре", хотя в какой-то момент Гаджи Муслимович даже собирался покинуть пермский клуб. О судьбе Петракова, как и всего клуба "Торпедо", сейчас сложно задумываться – непонятно, что будет с автозаводцами, а вот Аленичева в любом случае ждем в Премьер-Лиге на следующий сезон, даже если "Арсенал" отправится на пересдачу в ФНЛ. Логично взглянуть и на готовящихся к возвращению в РПЛ "Крылья Советов" и "Анжи". У руля самарцев дебютирует в нашем элитном дивизионе Франк Веркаутерен, а махачкалинцы, похоже, собираются заменить Сергея Ташуева, несмотря на выполнение поставленной цели, от которой "Анжи" в одном маленьком шаге. Семин и Кучук могут подхватить бразды правления в команде из Махачкалы. Завершающийся сезон не запомнился валом тренерских отставок и назначений, но клубы могут "отыграться" летом, в доброй половине команд РПЛ должны смениться наставники.

Источник