3 мин.

Кубок Содружества надо переименовать в «Кубок ни о чем»

Победителем Кубка Содружества стала сборная ЮАР, которая в финале обыграла Финляндию...

Вот это сюр! Пишут даже, что на матче присутствовало 2,5 тысячи зрителей. Наверное, финны решили приехать в Питер поддержать своих. Похоже, что с финалистами турнира мы теперь тоже состоим в содружестве. Или же надо срочно поменять название Кубка. Например, «Кубок ни о чем», «Кубок чтобы было», «Кубок для тех, кто согласился приехать», «Кубок зимы»; мне по душе «Просто Кубок». Или ничего не делать, оставить все как есть – как апофеоз бессмысленности турнира.

Сборная России, кстати, сражалась за пятое место с Киргизией (500 зрителей). Думаю, если «Кубок» продолжит расширять географию, наша команда вскоре вообще ни за что не будет бороться. Коллега Игорь Борунов на днях рассуждал о причинах провала российской «молодежки». Причин может быть много. Но футбольные люди, то есть те, «кто в теме», обращают внимание на странный состав – намекают на то, что Николай Писарев взял тех, кого попросили взять его знакомые агенты. Вообще это обычная у нас практика. Людям надо деньги делать, им нужен пиар. Слышал, что даже на юношеское Евро-2013, которое наши парни выиграли, отправилось несколько агентских ребятишек из школы «Чертаново». Да, видать, талантливые оказались ребятишки.

Два январских турнира для молодежных сборных – явный перебор. Раньше как было: один турнир для сборных (Мемориал Гранаткина) и один турнир для клубов (Кубок Содружества). Был баланс. Но потом, когда на Кубок Содружества клубы сначала начали присылать вторые составы, а затем и вовсе стали отказываться от участия, было решено заткнуть дыру молодежными сборными. Турнир, который затевался как Лига чемпионов СНГ, потерял смысл. Всякий турнир, теряющий смысл, или всякий турнир, на который нет спроса, естественным образом отмирает. Как, например, Кубок Интертото, хотя в нем смысла было куда больше. Почему Кубок Содружества не закрыли, а только лишь переформатировали, при этом неудачно, – большой и интересный вопрос.

Возможно, чтобы не отменять ежегодные визиты крупных шишек из УЕФА. Всегда можно поручкаться, доложить, как все здорово и спортивно – мол, сейчас команды сойдутся в нешуточной спортивной битве за знаковый трофей. Деньги опять же – кто их будет перераспределять? А что зрителей нет и формат сомнительный уже даже в срезе названия турнира и географии участников, – это бывает, побочные эффекты грандиозного шоу. Пусть пацаны пинают мяч, и ничего, что они пропускают первый сбор своих клубов.

Что же все-таки дал нам этот Кубок Содружества? Может быть, мы получили эстетическое наслаждение от матчей? Знать бы тех, кто эти матчи смотрел. Или открыли для себя новые имена? Судя по российской заявке и по итоговому результату, эти имена мы еще долго будем открывать. Если кому и нужен был этот турнир, так это узкому кругу специалистов, агентам и скаутам.

А я застал золотое время этого турнира. Когда в битком забитом «Олимпийском» «Спартак» и киевское «Динамо» выясняли кто круче. Играли звезды обеих команд, играли так, будто это самый что ни на есть официальный матч за престижный титул. Опьяненная от ностальгического футбола публика окуналась в прошлое на 15-20 лет, а мы, молодежь, познавали вкус главного дерби некогда одной большой страны. Вопрос – зачем все это надо – никто не задавал. Люди покидали «Олимпийский» в надежде вернуться сюда через год.

Михаил Борзыкин