4 мин.

Реал Мадрид — Атлетик 1:2

«Реал Мадрид» покидает финал четырех, под названием Суперкубок Испании, зато «Реал Мадрид» после недели скитаний в Памплоне и Малаге наконец-то едет домой. «Атлетик» отпраздновал эту победу как выигрыш трофея.

«Реал Мадрид» сделал домашнее задание, подготовился к закрытому и быстрому «Атлетику», перешел на схему 4-4-2, с Азаром в качестве второго нападающего, чтобы доставлять мяч вперед, разрывать линии и обезопасить себя сзади, а также занять стратегическое место — фланги, которые были очень нужны для растягивания обороны «Атлетика». Это была хорошая задумка и по первым минутам матча казалось, что она сыграет. Можно сказать, что все решили две индивидуальные ошибки:

Ошибки Лукаса Васкеса

Первая произошла на 13 минуте, при выходе из обороны Васкес замешался и не смог понять куда ему отдавать передачу. Это безусловно ошибка, но и инертные партнеры, не открывающиеся под передачу, этому тоже потворствовали. Но все же в конце открывался под Васкеса Модрич и передача ему была самым логичным продолжением эпизода.

Во втором эпизоде, это тоже случилось в первом тайме, Лукас Васкес заработал пенальти в свои ворота за то, что прихватил соперника сзади руками.

Но и коллективно в первом тайме «Реал Мадрид» не был ничем лучше Лукаса Васкеса. Игра практически без ворот соперника, довольно статичная, простая и незамысловатая. Даже Лука Модрич и Тони Кроос играли ниже своего привычного уровня. «Атлетик» был готов ко всему и чувствовал себя намного увереннее. Для того, чтобы обыграть такой «Атлетик», «Реал Мадрид» должен был приложить намного больше усилий, а особенно — заставить себя и мяч двигаться намного быстрее.

Штанги Марко Асенсио

Во втором тайме «Мадриду» удалось начать создавать моменты, но команде не хватало постоянства в плане нагнетания опасности у ворот соперника.

После шикарной атаки в одно касание (мяч зациркулировал таки с нужной скоростью!), Марко Асенсио пробил в штангу.

Были у Асенсио еще две попытки: одна чуть выше ворот, вторая в перекладину. При том насколько мощная и сильная левая у Марко, пользуется он этим оружием непростительно мало. В этот раз могли быть три голасо, которые бы полностью изменили не только ход матча, но даже отношение к самому Марко Асенсио на этом этапе его карьеры. Асенсио вообще стал первым игроком в истории Суперкубка Испании, который дважды за матч попал в каркас ворот.

Чуда не случилось. Точнее, оно сегодня болело за «Атлетик» и имело на то все права. Это была вышколенная команда, даже если Марселино Ториль провел в ней так мало времени, всего лишь 1,5 недели с момента своего назначения. От прежних проблем «Атлетика» не осталось и следа. А главное — игровая дисциплина снова просто образцовая. В этом матче игроки «Атлетика» и сами поняли, что играя так, способны на многое.

Карим Бензема забил после скидки головой Каземиро, который создал в этом матче больше моментов, чем Кроос, Модрич и Азар. Хотя в некоторых случаях все так же непозволительно отдавал слишком сильные передачи. Карим забил еще один гол, но из офсайда. Этот гол был бы конфеткой, будь он засчитан. Немного напомнил знаменитый гол Рауля в матче Межконтинентального кубка 1998 года. Офсайд это вообще дефолтное состояние для «Реал Мадрида» в этом сезоне, один из лидеров Ла Лиги по этому показателю.

В самом конце матча Бензема заменил Мариано, было добавлено аж 6 минут, но свою последнюю атаку, так долго изготавливаемую, так тщательно нацеленную под верный удар из-за пределов штрафной… нагло решил завершить Ферлян Менди. Ударом с правой. Занавес.

Слишком много себе позволяет правая нога Менди, умея так мало.

Итого, во втором тайме «Мадрид» наиграл на 5 мячей, но забил 1. «Атлетик» выходит в финал Суперкубка, где его уже ждет «Барселона».

Реал Мадрид — Атлетик 1:2 (0:2)

Голы: Бензема, 73 — Рауль Гарсия, 18, 38 (с пенальти)

4 удара Марко Асенсио в каркас ворот в последних 5 матчах

Уже четверый раз Марко Асенсио попадает в каркас ворот в последних 5 матчах со своим участием: 1 штанга в матче с «Гранадой», перекладина в матче с «Эльче», штанга и перекладина в матче с «Атлетиком».