2 мин.

Насколько пагубно финансы «Анжи» влияют на российский футбол?

Источник: InoProSport

 

 

 

Новичок московского  ЦСКА, швед Понтус Вернблум недавно сделал заявление о том, что огромный бюджет махачкалинского  «Анжи» может навредить российскому футболу.

По его мнению, безграничные финансовые возможности дагестанского клуба не являются гарантом успеха в футболе.  «Анжи» создает дисбаланс между богатыми клубами и командами, имеющими куда более скромные финансовые возможности, считает футболист.

Не секрет, что  «Анжи» может себе позволить таких футболистов, как  Роберто Карлос и Самуэль Это’О. Согласно изданию Daily Mail, камерунский форвард получает 500 тысяч фунтов в неделю.

Также  «Анжи» сумел переманить к себе такого маститого наставника, как  Гус Хиддинк. Прошлой весной, только-только перебравшийся в Дагестан голландец решил с ходу взять быка за рога и попытался приобрести за 70 миллионов евро соотечественника Робина ван Перси, хотя попытка эта, конечно, была безуспешной.

История  «Анжи» – одна из самых успешных в истории российского футбола. Только вот успех этот может обернуться крахом по двум причинам.

Финансовый дисбаланс среди клубов

Вернблум был прав, упоминая разницу в финансовых возможностях российских клубов. Это первая причина возможного провала  «Анжи» 

В то время как такие клубы, как  «Зенит»,  ЦСКА и  «Анжи», способны выкладывать немалые суммы за топ-футболистов, многие другие коллективы такой роскоши себе позволить не могут. Такие клубы, как «Томь» и «Спартак», Нальчик, не имеют средств на сильных игроков.

 

Причина в том, что эти клубы недавно вылетели из российской премьер-лиги. Это, может, и не самый основной признак финансового дисбаланса, но факт остается фактом.

Несложно представить, каково владельцам и тренерам вылетевших команд, когда они видят, какими суммами разбрасывается  «Анжи». Осознавать подобное очень обидно.

Финансовый фэйр-плей УЕФА

Футбольный клуб  «Анжи», как известно, – член УЕФА и в сезоне 2012/13 примет участие в Лиге Европы. В ближайшее время УЕФА собирается внедрить правила финансового фэйр-плей, чтобы платежеспособность клубов была примерно на одном уровне.

В УЕФА однозначно заметят различие финансовых возможностей российских клубов и в будущем наверняка будут приняты меры. Будет интересно посмотреть, как поведет себя УЕФА по отношению к российскому футболу.

Решение проблемы

Вернблум полагает, что проблемы бюджета  «Анжи» негативно влияют на российский футбол. Как можно решить эту проблему до Чемпионата мира-2018, который, напомним, пройдет именно в России?

Руководству  «Анжи» и других российских клубов стоит брать пример с президента «Милана» Сильвио Берлускони и «Барселоны». Совсем недавно Берлускони продал Златана  Ибрагимовича и Тиаго Силву в ПСЖ.

Причиной этому послужили необходимость сбалансировать клубный бюджет и желание ускорить развитие клубной академии. Такой вариант реален, но не актуален в настоящее время, так как вряд ли имеет прямое отношение к финансовому дисбалансу российских клубов.

На днях владелец «Ливерпуля» Джон Генри выступил с предложением ввести в рамках английской премьер-лиги собственный вариант финансового фэйр-плей.

Подобное можно применить и в рамках российского футбола, с одним исключением. Руководству РПЛ нужно просто изучить концепции Берлускони и английской премьер-лиги и оценить возможность их применения.

Насколько возможна реализация подобного проекта в России – покажет лишь время.