5 мин.

«Бьорндален купил судей?»

Почему все решения принимаются в пользу Бьорндалена? Чем провинилась установка фирмы Nora? Что помешало Пайфферу выиграть золото – ослепляющее солнце или трясущиеся нервы? Наконец, где допустил системную ошибку Пихлер, перегрузивший женскую сборную России? Итоги смешанной эстафеты на ЧМ-2012 в Рупольдинге – в обзоре российской и зарубежной прессы на Sports.ru.

Кристофер Бергстрем, Aftonbladet: «Как вам то, что финишировавший первым становится вторым, а его преследователь – в итоге выигрывает гонку? Инцидент с техникой – самый странный, какой я видел на чемпионатах мира. За точностью выстрелов стоит система Hora. А что если бы в смешанной эстафете использовалась другая система? Существует разница в определении точности выстрела между Hora и главным ее конкурентом Kurvinen. Первая – основана на принципе давления, вторая – на принципе сенсоров, природу которых мне не понять. Но главное, что такая система работает.

Но вернемся к спорту. Три шведа показали феноменальное выступление. Не хочу критиковать Анну Марию Нильссон, которая проиграла полторы минуты на первом этапе, в любом случае она достигла большого прогресса по сравнению со смешанной эстафетой в Контиолахти. Она сделала все, что могла. Но будь у нас хороший четвертый участник к тройке Экхольм-Ферри-Линдстрем, мы могли бороться за медаль. Возможно, даже золотую».

Йохим Мольтер, Süddeutsche Zeitung: «На последнем этапе смешанной эстафеты Германия опустилась с первого места на третье, потому что Арнду Пайфферу мешало солнце. У многих были проблемы на огневом рубеже после того, как не сработала установка у Бьорндалена: остальным мешало солнце, которое светило справа, особенно не повезло тем, кто стрелял на первых установках. Вот, например, Франция упала на 11-е место, а Пайффер говорил: «На «стойке» я ничего не видел».

Мирко Хоминаль, Ski-Nordique: «Французская мечта стала кошмаром. После женских этапов все шло хорошо, мы уже предвкушали золото, когда должны были бежать братья Фуркады. Но, к сожалению, у Симона все пошло не по плану, для него был настоящий ад. Стартовав первым, он финишировал 12-м с отставанием в две с половиной минуты, в тот момент шансов на медаль уже не было.

Не хочется ругать биатлонистов, они отдали все силы. Иногда получается совсем не так, как ожидаешь. Постараемся забыть как можно быстрее эту гонку».

Стефани Валь, Donaukurier: «Приятно, что другие были сдержаны в словах касательно моей стрельбы и не говорили, что я идиот». Арнд Пайффер перед 26 тысячами зрителей чувствовал себя неудачником. Вчера он мечтал о золоте. На церемонии награждения он приветствовал публику, злости не было, как подобает профессиональному спортсмену.

Даже хотя бы из уважения к победителям. Были проблемы из-за солнца: это попытка объяснить, а не оправдать себя. «В конце концов, другие справились». Теперь не потерять уверенность в своих силах перед спринтом, где он будет защищать звание чемпиона мира. Хотя давление на немецких спортсменов ощутимо».

Эстен Сатер, Dagbladet: «Злиться не на что, особенно нам, живущим за пределам Словении. «Золото есть золото», – сказал после финиша Эмиль Хегле Свенсен, хотя, наверное, на самом деле он думал по-другому. Каждый, кто участвовал в эстафетах, знает, что очень непросто занять итоговое второе место после победного финиша. В смешанной эстафете это была Словения.

Именно поэтому отличное норвежское начало чемпионата мира вызывает смешанные чувства. Да, честно, что за промах и лишний дополнительный патрон вернули 25 секунд, но побеждать в эстафете, когда финишируешь вторым – это ненормально. Ошибка техники стала сюрпризом. Это не из области скандалов или чего-то шокирующего, это просто странно.

В целом же эстафета выдалась такой, какой она и должна быть – шанс для тех, кто обычные эстафеты не выигрывает. С двумя девушками и двумя парнями у каждой команды есть возможность побороться. Например, у Словении».

Патрик Сьо, Zport: «Все ненавидят четвертые места, но я не покидаю стадион Рупольдинга расстроенным. В первую очередь, из-за Хелены Экхольм. Она так переживала перед началом турнира в свете перенесенной инфекции. В итоге она поборола ее, и, кажется, у нее было время подойти к чемпионату мира в хорошей форме. Вопрос был в том, сможет ли ее тело впервые за две недели отработать на максимуме. Можно было даже не спрашивать ее, осталась ли она довольна гонкой. Выступление должно придать уверенности. Если бы я ставил на что-нибудь, то на как минимум на медаль Экхольм в личных гонках. Надеюсь, что слезы горя Ванкувера-2010 сменятся слезами счастья ЧМ-2012».

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»: «Несмотря на хорошее настроение тренеров перед первым стартом смешанной эстафеты, напряжение было большим. Да и вопросов много. Один из них: где, черт возьми, на каком из промежутков сезона была допущена та самая ошибка, в результате которой основная женская часть сборной так и не успела полностью отойти от нагрузок?

Несмотря на то, что тренеры команды не торопились ни с какими выводами и объяснениями на этот счет, по отрывочным высказываниям можно было составить картинку, сильно похожую на правду. После того как подопечные Пихлера прекрасно выступили на сентябрьском чемпионате страны, у тренера не то чтобы выросли крылья, но появилась определенная уверенность в том, что все было сделано правильно. И он решил чуток добавить работы. Чуть продлить этап тяжелых нагрузок. Вот и перегрузил своих спортсменок».

Олег Евстифеев, «Спорт день за днем»: «Бьорндален купил судей? Его день рождения был 27 января. Но арбитры чемпионата мира тогда, видимо, подарка не сделали и решили припасти его до подходящего момента. Свое очередное золото он получил благодаря судейскому решению. А великолепно выступившая команда Словении пришла к финишу первой, но вынуждена довольствоваться серебром.

На втором для Бьорндалена огневом рубеже при первом выстреле не сработала мишень. Таким образом, его заход на штрафной круг был признан виной организаторов, и сборной Норвегии компенсировали 28,4 секунды. За счет этого она обошла словенцев. Справедливо?»

Игорь Зеленицын, Eurosport.ru: «Фактически, серьезно отыграться удалось одной лишь Ольге Зайцевой, которая сократила отставание от первого места на полминуты – но даже и прима российской команды показала на своем этапе только седьмой ход.

Российское пятое место – это практически без проблесков одно тихое расстройство: команда не бежит, и не очень видно, почему. Пока россияне с неумолимостью (а временами, к сожалению, и со скоростью) асфальтового катка лезли из глубины поближе к свету, на авансцене происходило шоу под названием «Победи норвежца».

Валерия Миронова, «Коммерсант»: «Чуда, которого, вопреки фактам прошедшей соревновательной практики на этапах Кубка мира, ждали от наших женщин на чемпионате мира, не произошло. Видимо, на сборе в Хохфильцене их тренеру Вольфгангу Пихлеру не удалось простым взмахом волшебной палочки вдохнуть в наших спящих красавиц жизнь.

Собственно, существенно положения не поправили и наши мужчины. Дмитрий Малышко — единственный из российской команды, кто бежал в этой эстафете на уровне. Но его подвела стрельба — два промаха, по одному на «лежке» и «стойке». Если иметь в виду, что трасса была рыхлой и вязкой, то решение тренеров поставить на четвертый этап тяжелого Шипулина выглядело по меньшей мере странно. А перспектива отнять у бежавшего третьим быстроного норвежца Свенсена светившую ему на тот момент бронзу — так и вовсе утопичной».