2 мин.

Лето-11 для ВХЛ и МХЛ

Обе лиги, входящие в империю КХЛ, в своё для одних первое, а для вторых уже второе межсезонье не дают о себе забыть.

Начну с МХЛ.

Во-первых, несколько удивила замена Владимира Юрзинова-старшего на Александра Медведева - особенно, в сочетании с причинами, почему последний уступил свой пост в СКА Геннадию Тимченко.

Во-вторых - интересное кино получается с дивизионом Б. Идею такового, как уже и писал, считаю верной, однако с её реализацией, похоже, как пишется в одной графе одной социальной сети - "всё сложно". 11 команд к концу июня для лиги, которая должна охватывать "молодёжки" ВХЛ и не только - маловато, откровенно маловато. С одной стороны, похоже, есть сопротивление в верхах, о котором упомянул Дмитрий Ефимов, с другой - не всем клубам ВХЛ (и не только), похоже, нравится подобная перспектива. Тем не менее, хочется надеяться, что проект всё же заработает. Кстати, и нынешнее число в 11 команд может уменьшиться, если дмитровские Крылья Советов прикажут долго жить (а к этому дело идёт. UPD: линк по ситуации) - вероятно, в таком случае, 32-е свободное место скорее всего займут астанинские "Снежные Барсы" (что, в свою очередь, может привести к возвращению ярославского Локо на Запад - но это пока всё из области гипотетического).

В-третьих, соглашусь с Ефимовым, что сейчас  - сейчас - разбивать МХЛ на два отдельных дивизиона cмысла нет, ибо это лишняя нагрузка для клубов. Другое дело, что попытаться внедрить некое отдельное соревнование для 16-18-летних, в которые клубы могли бы заявляться в добровольном порядке, а не потому, что они члены КХЛ-ВХЛ - можно было бы попробовать. Понижать максимальный возраст - наверное, тоже не стоит, хотя, конечно, проблема "играют одни 20-летние" имеет место быть. 

Теперь относительно ВХЛ.

Структура лиги на будущий сезон готова - 22 команды. Увы, без Крыльев Советов - этот остров невезения, похоже, уходит под воду. Жаль, если вот этот матч окажется последним (пусть даже на время) для команды с такой историей.

Де-факто, структура получилась следующей: дивизион А - Подмосковье+ХК ВМФ+Донбасс, дивизион Б - Поволжье, дивизион С - Урал и дивизион D - Cибирь+"Устинка". В общем, выглядит логично, как идея смешанных полуфиналов плей-офф. Интересно будет последить, что получится у новичков. В качестве любопытного факта - Донбасс собирается часть предсезонки провести в... Канаде. Ну а что, украинская диаспора там не самая маленькая, к слову.

Да, и норму в обязательные 5500 мест к сезону 14-15 я всё ж считаю преждевременной. Немалое количество клубов банально не сможет/не сумеет такое осилить, особенно с учётом того, что ряд нынешних арен ВХЛ построен уже в двадцать первом веке.