20 мин.

Потолок зарплат в КХЛ уже помогает молодым – выбираем лучших в каждой команде

Сложно поверить, но КХЛ совсем скоро начнет второй сезон с жестким потолком зарплат. Да, его все еще не отменили и не увеличили в интересах сборной – непривычные ощущения для лиги, которая живет ради матчей Евротура.  

Мы уже рассказывали, как теперь распределяются по КХЛ топ-игроки, пришло время обратить внимание на еще один важный плюс потолка – в основе стало выгодно заигрывать молодежь, поскольку контракты игроков до 21 года не учитываются в платежке. Поэтому, если доверять молодым, то в какой-то момент можно обнаружить неплохую скамейку, которая занимает ровно 0 рублей под потолком, а на сэкономленные деньги приобрести мощную звезду.

Мы выбрали молодых игроков из каждой команды КХЛ, которые могут помогать своим клубам в ближайшее время – каждый из них получил оценку своего потенциала.  

Она довольно простая и очень субъективная:  

3 звезды – потенциал вырасти в игрока команды КХЛ и стабильно играть на взрослом уровне. Ролевая модель – Павел Красковский.

4 звезды – яркий игрок ведущих звеньев КХЛ, который способен пробиться в НХЛ и сделать карьеру сильного игрока второго плана. Ролевая модель – Павел Бучневич.  

5 звезд – действительно элитный уровень. Сюда мы отнесем игроков, которые обладают достаточным потенциалом для того, чтобы бомбить в КХЛ еще до 20 лет, а спустя несколько сезонов отправятся в НХЛ и заработают статус звезды. Для этой оценки тоже есть ролевая модель – мы выбрали Евгения Кузнецова, но если вы сравниваете каждого юниора только с Малкиным и Овечкиным, то добро пожаловать в комментарии! 

«Авангард» – н. Иван Мирошниченко

Один из главных талантов поколения, претендент на высокие номера драфта и дебют в основе чемпиона КХЛ уже в этом сезоне. Не слушайте тех, кто говорит, что Мирошниченко совсем не впечатлил на предсезонке – несмотря на классные габариты, ему всего 17, а в августе он получил приличные нагрузки и провел 11 официальных матчей.  

Из-за габаритов и броска его часто сравнивают с Овечкиным, но его приземленные аналоги – Андрей Свечников и более оснащенный Валерий Ничушкин. Бросок Мирошниченко действительно хорош – в этом сезоне его ждет тест на взрослом уровне, но проблем быть не должно. «Авангард» наконец-то обустроил себе полноценный фарм, где у топ-таланта будут время и возможности для адаптации к игре против мужиков.

Разумеется, его ждут и в КХЛ – на предсезонке Мирошниченко показал достаточно зрелый уровень и не пытался играть на чистом льду. Он возвращался в защиту, шел в силовую обводку и не терялся в единоборствах – Боб Хартли наверняка оценил старания юного таланта. 

Конечно, он не даст результативность уровня прошлогоднего Чинахова – в КХЛ у него будет лимит по времени, и в этом сезоне Ивана наверняка только подведут к основе. Тем не менее, его потенциал намекает на то, что Мирошниченко вполне способен опровергнуть осторожные прогнозы и выдать несколько ярких матчей за «Авангард» уже в этом сезоне.  

СКА – н. Матвей Мичков

Мичковомания обязательно охватит хоккейный мир через год, свидетели Секты Драфт-Пиков в Америке обязательно придумают какую-нибудь звучную рифму команде, которая отправится на дно ради Мичкова (что-нибудь типа lose your way for Matvey), но пока есть ощущение, что время еще не пришло. Даже Овечкин за два года до драфта осваивал лигу постепенно. А Матвей еще и находится в команде с бесконечной заявкой.

На предсезонке Мичков успел забить «Сочи» и вышел в первом звене – но это было связано с тем, что почти все лидеры тот матч пропустили. Ждем, что Матвей начнет сезон в «СКА-Неве» (рядом с Ярославом Аскаровым, кстати), а место в основе получит после Кубка Первого канала. И вот тогда поезд хайпа собьет всех с ног.

«Салават Юлаев» – н. Родион Амиров

Молодой игрок со звездным потенциалом – у Родиона огромные перспективы, но старт сезона он пропустит из-за травмы ключицы, полученной на предсезонке.  

«Торонто» выбрал Амирова в первом раунде драфта, подписал полноценный контракт и оформил аренду в «Салават», чтобы нападающий развивался в привычных для себя условиях. У него огромный атакующий арсенал – перед драфтом скауты писали о его маневренном катании, высоком хоккейном интеллекте и хитрых бросках, но на взрослом уровне Родиона подводит стабильность – в «Салавате» он пока так и не стал полноценной атакующей опцией, которая вытащит для команды матч, если сбоит тройка Хартикайнена, а главный турнир на молодежном уровне (МЧМ-21) и вовсе завалил.  

Еще один минус – силовая борьба и стыки. Моментами кажется, что Амиров просто уходит от борьбы – если он не справится с этим, адаптация на взрослом уровне затянется на очень долгое время. Тем не менее, у Родиона отличные данные – уже в этом сезоне мы вполне можем увидеть яркую молодую звезду и вспомнить, что в «Салавате» результат делают не только легионеры.  

СКА – н. Никита Чибриков

Нереально сложно выбирать одного в клубе, который перевез к себе, кажется, половину всех молодых талантов страны, поэтому сделаем исключение для СКА. Хотя Мичков котируется выше Чибрикова, играть больше должен второй. В первую очередь потому, что он старше и даже успел забить за взрослую сборную на Евротуре. 

СКА набрал так много топовой молодежи, что идет в сезон с шестью полными пятерками. Но там вообще нет взрослых звезд

Падение Никиты на драфте – одна из главных загадок прошедшей церемонии. Он уверенно котировался на третий десяток, но вместо этого ухнул в концовку второго раунда, пропустив вперед даже защитника, который просил себя не выбирать из-за сексуального скандала. Говорят, менеджеров смущали габариты и вопросы по игре в обороне – но это можно исправить, а вот талант игроку не привить.  

«Металлург» – н. Данила Юров

Крепкий вингер родом из Челябинска, который откровенно возил соперников сборной России на ЮЧМ и забил «Авангарду» в плей-офф Кубка Гагарина.  

Скауты прогнозируют Юрову первый раунд драфта-2022 и видят у него элитные атакующие навыки. Данилу можно назвать классическим представителем челябинской школы – хитрый и техничный игровик, который вряд ли когда-нибудь сможет воспринимать хоккей только как работу. В его игре много творчества и эффектных трюков, которые он наверняка постарается перенести и на взрослый уровень.  

Илья Воробьев пока сдержанно хвалит Юрова, дает небольшое время и постепенно вводит в состав – главный тренер «Магнитки» признает, что не хочет бросать совсем молодого парня в мужской хоккей. Тем не менее, с новой ставкой «Магнитки» на скорость от Юрова стоит ждать хорошего сезона – изменения в правилах сделают его неприятным соперником даже для опытных защитников из КХЛ.

«Автомобилист» – н. Илья Овчинников

Некрупный старательный центр, который в плотно упакованном «Автомобилисте» играл не больше 10 минут за матч – он вряд ли станет звездой даже в КХЛ, но держать стабильный уровень во взрослом хоккее ему по силам.

 

Овчинникова хвалил и Билл Питерс, причем отмечал именно его заряженность на борьбу и объем работы на площадке – с учетом того, что боссы из УГМК любят выдавать щедрые контракты, дешевый работяга с ловкими руками вряд ли окажется лишним в составе.

«Сибирь» – н. Дмитрий Овчинников

Тоже Овчинников, но более техничный и талантливый. Дмитрий играл на топовом уровне в Восточной конференции МХЛ, привлекался в юниорскую сборную и забил очень красивый гол «Амуру» на предсезонке.

Его преимущества: скорость, техника и видение площадки. Главный недостаток – физика. По этой причине он не получал шансы в основе «Сибири» при Николае Заварухине, а новый тренер Андрей Мартемьянов двигает центра Овчинникова на фланг. На данном этапе Дмитрий просто не готов физически к роли центрального нападающего, но в «Сибири» должны найти применение его созидательным навыкам – при правильном отношении к делу парень из Читы через пару лет может стать стабильным бомбардиром из топ-6.

«Ак Барс» – н. Дмитрий Кателевский

Мы едва успели привыкнуть к Воронкову, Галимову и Сафонову, а «Ак Барс» уже готовит к основе очередного интересного игрока. Кателевский из Оренбурга, а прошлый сезон полностью провел в составе «Барса», который выступает в ВХЛ – собрал 16 очков и впечатлил своим желанием пахать в защите.  

При не самых выдающихся габаритах Кателевский смело играет у бортов и ставит корпус – он часто выигрывал единоборства у более крупных соперников и сохранял шайбу в атаке. Бросок у Дмитрия так себе, но как настоящий центр он неплохо видит партнеров и сам грамотно открывается под передачи. Учитывая любовь Дмитрия Квартальнова к работе с молодыми игроками и дисциплине, у Кателевского хорошие шансы получить опыт игры в команде, которая претендует на Кубок Гагарина.  

«Амур» – н. Кирилл Слепец

Один из главных героев МЧМ-2019, который не совсем подходит под критерии данного рейтинга – Слепцу 22 года, его контракт, пусть и совсем небольшой, пойдет в платежку «Амура».  

Тем не менее, этот сезон может стать для него прорывом – Кирилл никогда не считался суперталантом, в молодежку ехал как надежный игрок для нижних звеньев, но забросил 5 шайб за турнир и обратил на себя внимание «Каролины».  

Его главные козыри – местами совсем безумная скорость, быстрые руки и приличный кистевой бросок. Главный недостаток – габариты, и они во многом объясняют, почему в КХЛ на приличном уровне Кирилл играл только за рижское «Динамо». В «Локомотиве» хабаровчанин не пригодился и транзитом через «Спартак» вернулся домой.  

Кажется, на домашней арене у Слепца есть все шансы показать, что он тянет уровень КХЛ – «Амур» засматривается на плей-офф (и даже на Кубок Гагарина) и целенаправленно выменивал Кирилла из Москвы. На предсезонке он получал время в топ-6 – уровень таланта Слепца вполне позволяет ему закрепиться там на постоянной основе.  

«Барыс» – н. Максим Мусоров

Еще один некрупный и быстрый вингер, Мусоров – один из лучших молодых игроков в системе «Барыса», который сильно отыграл на МЧМ-2020. На турнире Максим собрал 4+2 за 7 матчей и был одним из лидеров своей сборной.  

В КХЛ он менее результативен: 2 гола за 19 матчей в прошлом сезоне, но это был его дебют на взрослом уровне. Мусоров не слишком уверенно играет в защите, и это может стать проблемой, но в атаке у него приличный арсенал навыков – есть точный бросок, а на пятаке соперника он создает опасность прежде всего за счет скорости и резкости. Однако у всех молодых игроков из Казахстана есть проблемы с переходом на взрослый уровень – из более-менее заметных игроков можно вспомнить Никиту Михайлиса, но ему уже 26 лет.  

«Витязь» – н. Александр Яремчук

Яремчук тоже выбивается из нашего возрастного ценза (ему 22, как и Слепцу), но мы включаем его по двум причинам: у «Витязя» в очередной раз увели двух главных талантов в головную организацию, а о самом Яремчуке давно говорили, упоминая его в числе тех, кому не дает пробиться в основу «Авангарда» «канадский гастролер-временщик». Яремчука отправили в Подольск – «ястребам» стал нужен Дергачев, и ради него пожертвовали игроком, который застрял между основой и фармом. 

Удивительно, но обе своих шайбы в лиге форвард забивал в плей-офф – в «мирное» время ему не хватало таланта, чтобы пробиться в топ-9 претендента на Кубок Гагарина. В «Витязе» действительно одаренный форвард должен раскрыться.

«Динамо» М – н. Дмитрий Рашевский

У «Динамо» и так лучшая молодежь в лиге, которая только что выиграла Кубок Харламова. Но у клуба с непонятными движениями в руководстве еще менее непонятная связь с фармами – благодаря этому, впрочем, система питерского «Динамо» сплелась с системой московского. Благодаря этому, возможно, в топ-6 «Динамо» будет играть больше уроженцев Питера, чем в СКА. 

«Мотор Рашевского никогда не останавливается – ни в форчеке, ни в бэкчеке, ни на старте смены или в ее конце. Он редко заигрывается, предпочитая заигрывать своих партнеров», – писал о нем сайт Eliteprospects. Наверное, именно такие динамичные ребята нужны системе Кудашова: на предсезонке Рашевский выходил во втором звене рядом с Линдбергом и О’Деллом. Если только москвичи вдруг не привезут еще одного легионера, этому месту не должно что-то угрожать. 

«Динамо» Минск – в. Алексей Колосов

Единственный вратарь в нашем рейтинге. Колосов уже в прошлом сезоне успел поиграть, причем выглядел не хуже призрака Дэнни Тэйлора и сдавшего Фурха. Пробился на чемпионат мира, где вся сборная была так плоха, что даже сложно делать какие-то выводы. На драфте этого года он ушел третьим среди вратарей, уступив только явным фаворитам Коссе и Вальстедту. 

186 см были бы отличным ростом для полевого, но для современного вратаря – это рост средний. Но аналитики отмечают хорошую подвижность Колосова, что и является его основной силой – слабостью же называют его игру по дальним броскам. Впрочем, развитие Алексея, как и почти любого вратаря – загадка. 

«Динамо» Рига – н. Янис Шваненбергс

Хотя в массовом хоккейном сознании рижское «Динамо» – это почти что базовый клуб сборной, молодые таланты там не задерживаются и уезжают в юниорские лиги или вообще в студенческие (популярный вариант для латышей). Шваненбергс выбрал КХЛ – и в прошлом году из-за традиционной скудровской ротации и больших коронапроблем во многих матчах Янис играл под двадцать минут. Возможно, это единственный плюс прошлого сезона рижан. 

Шваненбергс – габаритный форвард с шикарным броском, который может сыграть и в центре, и на фланге. Правда, сложно предсказать, какое место он займет в этой версии «Динамо», которая на предсезонке провела лишь три матча в усеченном составе.

«Локомотив» – н. Павел Тютнев

В Ярославле сложилась интересная ситуация: средний возраст команды невелик, но почти все лидеры – это парни, которым примерно 23-25. Конечно, они еще молоды, но и в наши рамки не вписываются. И это очень сильное ярославское поколение накладывается на то, что Скабелка в «Локомотиве» вряд ли будет много заигрывать молодежь. 

Но давайте обратим внимание на Тютнева, который является реальным кандидатом в молодежную сборную. Вы могли запомнить его по плей-офф, когда он забил внезапный гол ЦСКА. Правда, скауты не отмечают у него каких-то особых умений, называя просто всесторонне развитым – наверное, через пару лет мы увидим еще одного крепкого, но не звездного ярославского выпускника.  

«Нефтехимик» – н. Андрей Чивилев

Воспитанник «Нефтехимика», для которого прошлый сезон стал первым полноценным на взрослом уровне – Чивилев у Вячеслава Буцаева в центре, собрал приличные для молодого игрока 4+7 и забил чемпионскому ЦСКА.  

Чивилев рос на игре Дмитрия Макарова, восхищается Павлом Дацюком и любит родной Нижнекамск – у него неплохая скорость и понимание игры, чего в нынешнем сером «Нефтехимике» вполне достаточно, чтобы быть одним из лидеров.

«Северсталь» – н. Никита Гуслистов

Хет-трик Гуслистова в ворота «Автомобилиста» я видел почти что с лучших возможных мест – и тогда Никита выделялся напористостью даже на фоне всей «Северстали», которая вышла на тот матч уничтожать бывшую команду своего тренера. Символичный момент, который тогда мало кто отметил – одна из шайб была заброшена после перехвата на Дацюке. 

Хотя Андрей Разин говорит, что ему удобно работать со всеми типами игроков и опровергает наличие любимчиков, парни типа Гуслистова – техничные, не очень крупные, но при этом неуступчивые и зубастые – всегда раскрываются в его командах.

«Спартак» – н. Василий Пономарев

«Сейчас читаю просто сборники рукописей Платона. Иногда делаю перерывы – там в одной книге на 1300 страниц есть отдельные, страниц по триста. Так что когда я прочитаю книгу внутри этой большой, могу что-то новое начать, чтобы немного отойти от этой темы», – много ли вы встречали хоккеистов, которые так говорят? Василий Пономарев читал книги и в пузыре МЧМ.

Ему 17 – не рубится в приставку, читает перед играми, сравнивает себя с Кросби. В нашем хоккее – новый ультраталант

Если вы не узнали его после интервью Sports.ru, то должны были после турнира в Эдмонтоне. Мягкие руки и светлая голова сочетаются в нем с готовностью отрабатывать в обороне – скауты НХЛ особо хвалят его за трудолюбие. Мешают невеликие размеры и сомнения по поводу катания – но катание хоккеист может совершенствовать всю жизнь. 

«Спартак» – один из самых интересных, но странных проектов межсезонья. Потенциальных лидеров Хохлачева и Петтерссона брали на роль центров, но оказалось, что им удобнее на фланге. И перед сезоном штаб говорил, что видит Василия в четвертом звене, хотя у него есть все для игры в топ-6. 

«Сочи» – н. Андрей Баканов

Баканов прошел мимо всей хоккейной тусовки – он рано уехал в Канаду, не взрывал юниорские лиги, хотя однажды попал в сборную U17. Прорваться во взрослый хоккей удалось благодаря «Куньлуню» – прошлогодний «отряд самоубийц» все-таки помог молодым без контрактов влететь в лигу. И если условный Герман Шапорев блеснул и моментально закатился, то Баканов с более скромными данными все-таки закрепился в лиге. 

Его воспитывал Андрей Разин, который похвально отзывался о форварде после дебюта в КХЛ, есть приличные габариты и бросок, а в самом «Сочи» есть возможность много играть. Правда, Баканова все же сложно назвать плеймейкером – но не все русские центры могут вести игру.  

«Торпедо» – н. Илья Федотов

Задрафтованный «Аризоной» довольно высоко, Федотов мог начать сезон и в топ-9 «Торпедо» – но нижегородцы ближе к старту сезона неприятно удивили конкурентов возвращением Жафярова и Чеховича. Атакующая конкуренция в Нижнем сейчас запредельная, но Федотову гарантировано место лимитчика – а это значит, что по ходу матча он может подняться и выше. 

Федотов – не самый стандартный русский вингер. Это не тот парень, который будет полагаться исключительно на технику, хотя и может периодически заигрываться. Он предпочитает действовать просто, но эффективно – бросает или отдает в гущу событий в слот, но это не значит, что Федотов играет примитивно. Американские эксперты несколько скептичны к нему из-за того, что он пока играл только на слабом Востоке МХЛ.  

«Трактор» – з. Сергей Телегин

Единственный защитник в этом рейтинге, который в прошлой регулярке играл по 16 минут у очень требовательного к обороне Анвара Гатиятуллина. Телегину всего 20 лет, а он уже забил гол из своей зоны и подрался с Иваном Телегиным.  

У Телегина довольно узкий функционал – несмотря на 13 минут за игру в среднем по итогам прошлой регулярки, Сергей стал вторым по силовым приемам среди защитников «Трактора». На предсезонке Гатиятулин использовал Телегина во второй паре обороны – скорее всего, сезон он начнет именно там и будет одним из ключевых игроков команды в бригадах меньшинства.   

ЦСКА – н. Максим Соркин

В «Красной Армии» есть интересные ребята типа Прохора Полтапова, но сложно представить, что тренер-новичок Федоров вдруг будет бросать их в бой сразу же. Есть проверенный вариант в лице Соркина: габаритный бычок, который великолепно работал в рамках системы Игоря Никитина, пахал на обеих сторонах площадки и выполнял примерно те же функции в молодежке.

Каким будет новый сезон КХЛ? У нас есть три варианта (спойлер: чемпион точно поменяется)

«Раньше смотрел на Панарина и тоже лез в обводку. Потом понял – зачем? Лучше пас отдам». Вадим Шипачев рассказывает о любимой игре

Второй год КХЛ с потолком зарплат. Как теперь распределяются звезды?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Павел Лисицын, Павел Бедняков;