Реклама 18+

Молодежка упустила и бронзу: хватило на 10 минут, потом финны проснулись и забрали медаль

Плана Б так и не появилось.

Бронзовый матч обычно забирают те, кому он нужнее. И казалось, что в 2021-м – это сборная России: нам нужна была и медаль, и хоть какие-то положительные эмоции после кошмарного полуфинала, а еще ответы на вопросы, которые поставила Канада. И мы не получили ничего.

Мы уже поняли, как эта сборная хочет играть. Контроль шайбы, много передач, выдумка, импровизация – это безумно красиво, доставляет эстетическое удовольствие и даже вызывает гордость: мы, Россия, играем так, как хотим, а подстраиваться под нас будете вы. Но это красиво и радостно, когда все идет хорошо. Так бывает не всегда – игра часто требует оперативных изменений в каждом периоде и даже в каждой смене.

Соответственно, от сборной России в бронзовой игре хотелось видеть какого-то плана Б – когда, если не после 0:5? Где, если не в последнем матче? Не увидели.

Хотя начиналось все хорошо: еще в первом периоде могли создать такой задел, который потом можно было и удержать. Минут десять наша молодежка радостно гоняла полусонных финнов по их зоне. Те пытались имитировать чешское болото – но получалась именно имитация, без привычной компактности и организованности. Только к 10-й минуте они разобрались что к чему, а на 11-й даже начали бросать по нашим воротам. Но до этого мы могли забить три раза. А забили только один – Подколзин подправил шайбу в штангу, Чинахов опять запорол выход один на один, и только Сафонов на добивании попал.

Дальше весело не было. Интеллигентный хоккей Ларионова сменился цепочкой удивительно плохих решений: наши нападающие один за другим пуляли неподготовленные броски – швыряли почти со входа в зону, хотя на них в этот момент не то чтобы так уж висели финны.

Возможно, хоть и удивительно, что команде просто не хватило сил на решающие матчи. Андрей Разин, кажется, единственный тренер КХЛ, публично поддержавший Ларионова, в комментариях у себя в инстаграме написал: «Команде не хватило «физики», на мой взгляд».  

Если с канадцами это не так бросалось в глаза на фоне общей игровой атрофии, то сегодня наши начали проседать к середине игры, а после второго финского гола как будто сдулись в момент. Причины тут могут быть и в особенностях подготовки, и в том, что большинство наших сборников играли всю осень и зиму – финны в полтора раза меньше, а канадцы с американцами вообще почти не играли.

Так или иначе, плей-офф сборная провалила. Но не хочется, чтобы это привело к  отказу от выбранной стратегии. Команда пыталась играть красиво, пыталась думать. Не хватило практического исполнения: когда не хватает опыта, в первый раз всегда сложно. Возможно, начинающему тренеру Ларионову в штабе нужны были люди с опытом взрослого хоккея и больших турниров – увы, ни у Голубовича, ни у Филатова при всех их успехах на уровне U17 и U18 такого нет. Этот турнир проиграли не катки, которых у нас меньше, чем в Канаде, а живые люди, которые стояли на скамейке и выходили на лед – они должны разобрать ошибки и двигаться дальше.

Нельзя сказать, что это была слабая команда по составу. Там хватало звезд, но они как-то дружно растворились.

Егор Чинахов – уже бомбардир уровня КХЛ. И где же был «форчек, бэкчек, пэйчек»? Или это все работает только с Хартли?

Василий Подколзин, капитан, третий МЧМ, опыта – вагон. Что случилось в медальных матчах – загадка. Даже по теории вероятности сложно словить два двойных штрафа (которые дают реже пятиминутных) подряд, но как-то получилось. Партнеров заводил красиво, но со своим профилем, со своей нашивкой он должен был закопать несчастную шайбу на пятаке хотя бы раз – и не смог. 

Родион Амиров. Вторая русская звезда нападения после Подколзина, если судить по драфту НХЛ. Первый Родион, который попал в национальную сборную любого уровня! И кроме игры со шведами, смотреть на него было... обидно. Родион, пожалуйста, никогда больше не заставляй писать о тебе плохо.

После «Карьялы», после США, после шведов удовольствие от игры сборной было огромным – тем больнее жуткий контраст плей-офф. Сборная России приехала играть в хоккей, но в главных матчах сделать этого не смогла. «Мы все разочарованы, но это спорт, это хоккей», – говорит наш тренер. Что ж, может быть, через год.

МЧМ-2021

Матч за 3-е место 

Россия проиграла бронзу МЧМ-2021 – 1:4. Все голы матча с Финляндией – здесь

Важное по катастрофе с Канадой: Россия проиграла не из-за Аскарова – дичайший провал случился в нападении

15 лет назад сборная России тоже влетела Канаде 0:5. У нас были Малкин и Радулов, а у них – банда чекеров

Фото: Global Look Press/Andy Devlin/Keystone Press Agency

+78
Популярные комментарии
Алексей Кузнецов
+209
Да, красиво играть тоже хорошо и никто не спорит насчёт этого, но у этой сборной не хватило самого важного: характера. А без этого качества добиться успеха ох как тяжело везде. Когда сборной руководил Брагин, это качество имелось и болельщики знали, что даже если что-то не получается, то команда будет сражаться до конца, несмотря ни на что. И у многих именно поэтому просмотр МЧМ стал причиной новогодней традицией.
Я у этой сборной этого не увидел. Вообще. Наши ни разу не выиграли матч, уступая в счёте на этом МЧМ. Это нечто. Хорошо, что Ларионову достались немцы в 1/4, а не кто-то посильнее, тогда бы вылетели уже тогда.
Да, мне нравится молодежная сборная России и я её буду поддерживать, но она на этом турнире дала слишком мало поводов для этого. Обидно.
Филимон
+112
Редкий момент,но дело-таки в тренере. Пацаны в своих клубах играют по-другому
Farma
+78
Жду обзор лучшего эксперта по русскому хоккею - Петухова!
Написать комментарий 239 комментариев

Новости

Реклама 18+