8 мин.

«А кто такой Ротенберг?». Павел Дацюк вернулся домой

Репортаж с открытия “Дацюк-Арены” и Матча звезд

1

Полуторамиллионный Екатеринбург, даже несмотря на свой статус, вечно испытывал проблемы со льдом. Количества катков всегда не хватало на столицу Урала. Даже главному клубу области – “Динамо-Энергии” – в начале 00-х приходилось несколько лет играть в Курганово, за 30 км от родного города. Для матча с ветеранами “Детройта” в 2005-м нашелся лишь маленький каток “Снежинка”, в который при вместимости 500 человек влезло в тот день 2,5 тысячи. Да даже в 2016-м любители все еще ездят играть в Курганово. Но положение начинает потихоньку меняться

Формально сам Дацюк не имеет отношения к возведению арены, грант на ее постройку был выигран любителями из “Неоплана” в финале Ночной хоккейной лиги, а уже потом было принято назвать ее в честь именитого земляка, после чего он и включился в процесс контроля. Однако, по слухам, хоккеистом в строительство арены было вложено около 50 миллионов рублей.

Журналистов, пришедших на открытие, встречали дети, облепившие ступеньки соседнего, уже старенького катка “Юность”.

2
1

Потом этих же детей привели в качестве торжественного сопровождения чиновников, которые должны были открывать арену. Радостные фотографы снимали их со всех возможных ракурсов, щелкая вспышками. Дети против такого внимания явно не были – кто-то даже позировал, понимая, что такое внимание к ним в лучшем случае будет обращено через 10-12 лет – когда засветятся в молодежном хоккее.

1

Пробежал и очень быстро скрылся Артемий Панарин. Самая близкая к народу звезда НХЛ дал парочку автографов и скромно удалился к дальней клумбочке, где болтал с одним из милиционеров.

Руководство Ночной хоккейной лиги приехало в стиле американских боевиков, быстро выпрыгивая из микроавтобусов и на ходу надевая на себя солидные костюмы с вышивкой (для полного сходства с кино не хватало стрекота вертолетных лопастей). Помимо действующих игроков и местных официальных лиц, в город приехали многие легенды – Якушев, Мышкин, Касатонов, Каменский. Присутствие серого кардинала русского хоккея Романа Ротенберга давало ощущение присутствия на этаком выездном заседании исполкома ФХР.

2

Последовали краткие официальные речи. К счастью, они, как в “12 стульях”, не скатились в обсуждение одного международного положения. Одни чиновники немножко похвалили более высокопоставленных чиновников, и на сцену был делегирован слегка ошарашенный паренек, которому вручили символический ключ.

1
1

После этого публику наконец-то запустили в арену. Ни на первый, ни на второй, ни даже на третий взгляд каких-то косяков на ней замечено не было. С виду даже кажется, что все 250 миллионов действительно ушли в дело.

Оформление фойе сразу же напоминает, в честь кого проводится банкет.

1

Да и не только фойе.

1

На маленькой арене работали те, кто только начинает заниматься хоккеем, а на большой – с ребятами чуть старше – класс демонстрировали звездные гости

1
2
1
1

В комнате теории столам и стульям показывали бронзовый матч ЧМ-2016, и пробегавшие мимо журналисты смотрели, как звено Панарина раскатывает комбинации в большинстве.

1

В общем, построенная с иголочки арена и на деле соответствует торжественным словам с открытия. Помимо традиционного набора из сушилок-раздевалок-тренажерок тут есть упомянутый кабинет теории и даже специальный бросковый кабинет, в котором хоккеисты недовольно смотрели на каждого нового открывающего дверь журналиста.

1

Такие арены – это действительно новый уровень, и, как в интервью на льду арены отметил сам Дацюк, такие должны быть в каждом районе города. Благо что в последнем финале НХЛ выигран еще один грант – новая арена, практически идентичная построенной, будет на Уралмаше.

Вечером же наступила вторая часть марлезонского балета – звездный матч. Перекупщики, привлеченные анонсированными именами Овечкина и Малкина, быстро смели все билеты, а на автограф -сессию выстроилась огромная очередь.

1

На фото лишь половина очереди. Другая половина вместилась на второе фото, а ее хвостик – на третье. Автограф-сессия длилась только 30 минут, так что вряд ли хоть треть из этих людей успела получить заветную подпись. Промах организаторов налицо.

Анонсированного дуэта Ови-Мал не было, зато зрителей радовали Дацюк, Панарин, Кузнецов, а также единственный иностранец этим вечером – бывший одноклубник Валтери Филппула. Возможно, больше финн никогда не наденет форму сборной России.

2

В разнородном составе “Друзей Дацюка” уживались Мышкин и Шестеркин, вице-мэр Екатеринбурга Гущин и Филиппула, Ротенберг и Каменский, ну а противостояли им чемпионы НХЛ-2014 “Неоплан”.

1

Конечно, о какой-то спортивной содержательности матча и заикаться не стоит,  но это смотрелось намного выигрышнее Матча Звезд КХЛ-2016, где большинство участников ходило пешком с безразличными лицами. Понятно, что действующие хоккеисты играли и не на четверть возможностей, но безразличия в них не чувствовалось – они играли на публику и ради нее.

Два периода в матче так и вовсе теплилась интрига – звезды вели всего лишь 2:1, степенно раскатывая комбинации. Обращал на себя внимание и Роман Ротенберг, который подолгу держал шайбу и чаще прочих оказывался на льду после борьбы.

1

С ним же был связан и забавный эпизод в микст-зоне, когда вице-президент всего возможного давал интервью, некая белокурая нимфа начала спрашивать у окружающих: «А кто такой Ротенберг?». Прекрасное неведение в 2016-м, когда имя Ротенберг не написано разве что на небе и генеральные менеджеры клубов КХЛ пугают им своих детей. Ответ «Это отец русской демократии и особа, приближенная к императору» нимфу не совсем удовлетворил.

Ну а в третьем периоде тройка действующих энхаэловцев Панарин – Кузнецов – Филиппула выскочила на лед так, как будто уже наступил октябрь и за 20 минут сотворила сразу шесть голов. В какой-то момент этой магии поддался даже вратарь “Неоплана” – он встал в полный рост и немедленно получил шайбу в домик. Веселый карнавал закончился со счетом 8:3.

1

В итоге Дацюк и город остались довольны друг другом. Даже если Дацюк решит выступать за  сборную планеты Ригель VII, он останется для Екатеринбурга своим, потому что другого такого у него может и не быть. Поэтому виновника торжества и приветствовали всеобщей овацией. А он? Не показывал своих эмоций и во время интервью, но было видно, что он тронут. Другой Родины, где его готовы носить на руках, у него тоже не предвидится.