9 мин.

Плей-офф на «СКА-Арене»: что скрыто за зрительским рекордом и нервным поражением Ротенберга

Мы все зафиксировали с трибун.

СКА проиграл «Торпедо» (2:5) в первом матче серии плей-офф. Домашний старт клуба в Кубке Гагарина получился неоднозначным по игре, но привел к новому достижению по зрителям. Встречу СКА – «Торпедо» на «СКА-Арене» посетили 23 905 зрителей. КХЛ все подтвердила по протоколу и объявила рекорд посещаемости для матчей лиги в закрытых помещениях.

Как изнутри ощущалась атмосфера: громкие фанаты «Торпедо», свободные места и ранний уход зрителей

До объявления по стадиону казалось, что встреча СКА и «Торпедо» – вполне обычная игра на «СКА-Арене». «Торпедо» приехало в Санкт-Петербург на поезде, но сложную дорогу перенесли и болельщики. Фан-сектор «Торпедо» заполнился примерно на 50% – это не только вопрос к рекорду «СКА-Арены», но и показатель гостевой громкости. «Торпедо» действительно чувствовало присутствие фанатов.

Отдельные выкрики в поддержку «Торпедо» и слаженные кричалки от фанатского сектора особенно ярко заполняли арену на старте матча. Нижегородские болельщики находились и на центральных секторах. Атмосфера впечатлила лидера «Торпедо» Василия Атанасова. После каждого из двух своих голов он благодарил фанатов и обращался к ним жестами.

Мы не знаем деталей того, каким образом СКА добился рекордных показателей по зрителям именно в матче против «Торпедо». На верхних секторах стадиона были свободные места. В неофициальной группе «СКА-Арены» на это указывают и пришедшие зрители. Они же отмечают: билеты продавались и перед самым стартом игры.

Активность болельщиков СКА прямо сочеталась с командным результатом. «СКА-Арена» впечатляла громкостью во время второго периода. При счете 1:3 СКА отыграл одну шайбу, а за этот отрезок команда Ротенберга перебросала «Торпедо» (19:4). Тогда и трибуны полностью погружались в игру и давали ощущение того, что находишься на самом вместительном хоккейном стадионе.

Зато при исполнении послематчевой песни «СКА-Арена» фактически опустела. Зрители потянулись к выходу еще в момент пятой шайбы от «Торпедо». Это вызвано в том числе впечатлениями от прохода на стадион: многие опасались, что выход займет слишком много времени. Ранее болельщики ощутили на себе сложности попадания на «СКА-Арену» (о них – ниже).

В отдельном разборе посещаемости «СКА-Арены» мы давали объяснение рекордных показателей СКА. Руководство клуба в лице Романа Ротенберга и Александра Медведева уделяет много внимания соперничеству с клубами НХЛ. СКА соревнуется с ними по среднему числу зрителей, максимальной вместимости и цифрам по протоколам. И разными способами делает все для победы на трибунах.

Теперь СКА и КХЛ все равно обозначили рекордную цифру. Как она сложилась – отдельная история.

● До этого СКА провел в регулярке-2023/24 шесть матчей на «СКА-Арене». Сюда же добавилась встреча с «Куньлунем» (2:3). Формально это гостевая игра, но китайская команда сама запросила ее проведение в Санкт-Петербурге. Официальная вместимость стадиона на матчах регулярки – 21,5 тысячи зрителей. Больше всего болельщиков было на матче СКА – «Сочи» (8:1, 21 481 зритель).

● Перед плей-офф СКА увеличил трибуны на 800 мест, а к старту игры с «Торпедо» добавил еще 200. В итоге у всех было понимание: «СКА-Арена» примет максимум 22 500 человек. Реальность оказалась намного веселее – превышение оценивается минимум в 1405 болельщиков. При этом в техническом регламенте КХЛ прописано, что установленную вместимость завышать нельзя.

● До этого СКА объявлял в соцсетях, что посещаемость матча против «Сочи» уже стала мировым рекордом для хоккейных арен. Поэтому и новый пост от клубного телеграм-канала можно отнести к такой же теме. Важно учитывать разницу в формулировках. Если брать именно хоккейные арены, СКА может претендовать на мировой рекорд. КХЛ же делает акцент на внутренних достижениях.

● Лига не зря осторожно выступает с оценками. «Тампа» играла в НХЛ на крытой арене, которая несколько лет была для команды домашней. Формально ее можно считать хоккейной: в 1996 году команда собирала там 28 183 зрителя. «СКА-Арена» никак не способна к соревнованию с этой цифрой, даже если найдет другие дополнительные места. Зато внутри лиги сомнений по рекорду точно нет.

● Главный тренер СКА Роман Ротенберг после матча отдельно прокомментировал посещаемость на первой игре СКА в плей-офф: «Наверное, ни один хоккеист в мире не выходил при такой заполняемости арены. Тоже нужно уметь играть при полных трибунах. Уметь перевести это давление в энергию на голы. Где-то сыграть хладнокровнее, спокойнее, увереннее».

Поражение СКА – нервы: Ротенберг несколько секунд разводил руками и часто смотрел на табло

Лучший вратарь КХЛ-2022/23 Никита Серебряков был стартовым вратарем СКА против «Торпедо». Он отбил три из пяти бросков и ушел на скамейку – появился 19-летний дебютант плей-офф Павел Мойсевич. Серебряков эмоционально отреагировал на замену: кажется, злился на самого себя. Взбодрился только после перерыва: снял шлем и уже спокойнее наблюдал за действиями Мойсевича.

На скамейке Ротенберг постоянно подбадривал игроков и поднимал глаза на табло – смотрел на время. Это замечалось и в середине матча, когда игра часто проходила рядом с ним. Конструкция «СКА-Арены» устроена таким образом, что при поднятии головы затекает шея.

Когда у СКА уже привычно возникали проблемы с реализацией, Ротенберг в паузах пил воду. Ларионов вел себя увереннее и использовал остановки для подсказок.

На 33-й минуте Ротенберг отреагировал на удаление Захара Бардакова за блокировку и грубость – несколько секунд разводил руками. В тот момент обстановка на площадке накалилась. Игроки вступали в потасовки, а Рендулич и Педан вообще получили травмы у бортов. Это можно списать на накал плей-офф: реальной грубости все-таки было не так много. Сравните хотя бы с эпизодами из матча «Салават Юлаев» – «Трактор».

Игроки «Торпедо» вообще сглаживали обстановку. Защитник Богдан Конюшков даже извинился перед Рендуличем, когда тот больно ударился рукой после его толчка. Решающий гол «Торпедо» возник после эмоциональной реакции соперника. Игрок СКА Максим Федотов после удаления жестами показывал нырок в сторону скамейки «Торпедо». Атанасов реализовал его штраф всего за четыре секунды – шайба стала победной.

Героем матча стал вратарь «Торпедо» Иван Кульбаков. Он сделал 42 сэйва и справился с давлением от игроков СКА. Те его провоцировали и выходили с ним на возможную драку. В одном из моментов с сэйвом голкипера «Торпедо» на долю секунды включилась голевая сирена. На дальнейшую игру Ивана не повлияла и она.

Яркий момент с его участием случился в третьем периоде. Иван сидел на щитках и ждал решения судей по удалению. Штраф отменили – Кульбаков поднял голову и изобразил что-то наподобие молитвы. Больше он так и не пропустил, а «Торпедо» дважды забросило в пустые ворота. Решение Ротенберга по раннему снятию вратаря в этот раз совсем не сработало.

«Раз-два, взяли! И проиграли» – болельщики СКА преобразовали клубный девиз под результат

СКА и «Торпедо» уже встречались в плей-офф-2022/23. Тогда все завершилось победой СКА в четырех матчах. Те две домашние игры команды Ротенберга в «Ледовом» собрали в сумме 24471 зрителя. На «СКА-Арене» этого показателя почти достигли уже в первом матче серии. Интересно, что стадион «Торпедо» вмещает всего 5500 человек. Да, новая арена в Нижнем Новгороде пока строится.

Перед плей-офф СКА дополнительно привлекал зрителей на арену. Сначала клуб позвал всех на открытую тренировку – пришли более 15 тысяч человек. За время игры на «СКА-Арене» клуб оптимизировал парковки и шаттлы, которые везут болельщиков от метро. Работа над обеспечением комфорта по-прежнему продолжается – это издержки спонтанного переезда прямо во время сезона.

Мы оценивали «СКА-Арену» на Матче звезд (тут) и игре СКА – «Сочи» (тут). Там накопилось несколько важных организационных проблем. Как они решаются? Смотрим.

● Проход на стадион действительно занимает много времени. Очереди создаются из-за детального досмотра сумок. Даже за 50 минут до стартовой сирены толпа из-за этого нервничала.

● Мобильная связь и интернет по-прежнему не работают на трибунах. В коридорах с этим стало чуть лучше. СКА рассказывал, что работа над этим до сих пор идет – о проблеме знают.

● По просьбам болельщиков наконец-то полноценно функционируют гардеробы. К ним привыкли не все. В коридорах люди не снимают куртки – там холоднее, чем внутри чаши.

● Зрители теперь перемещаются свободнее. До этого им мешало неудачное расположение сцены и точек питания. Сейчас все разнесено по углам, поэтому коридорной толкучки стало меньше.

● «СКА-Арена» все больше напоминает домашний стадион СКА. Если раньше в ее оформлении практически не было ассоциаций с клубом, то сейчас они показываются практически везде.

Параллельно СКА еще и придумал специальный девиз на плей-офф: «Раз-два, взяли!» Клуб объяснял выбор таких слов синхронностью перед рывком в борьбе за Кубка Гагарина: «Раз-два, взяли! И самый тяжелый груз двигается с места, любое дело сдвигается с мертвой точки и идет вперед, к успеху». Клуб подготовил футболки с этими словами для каждого посетителя «СКА-Арены».

Девиз символично не сочетается с результатом и отыгрышем на кубе:

Вот и болельщики СКА после матча иронизировали над результатом: «Раз-два, взяли! И проиграли».

У «Торпедо» есть собственный девиз. Он так ярко не анонсируется, но гораздо больше подходит к результату первой игры. Василий Атанасов и другие хоккеисты «Торпедо» готовились к матчу в футболках с надписью «Возможное возможно!» На заключительном этапе регулярки-2023/24 «Торпедо» проиграло семь матчей подряд. Выход на серию против СКА в таких условиях без мотивационных фраз просто невозможен.

Игорь Ларионов после локального успеха возвращает в реальность игроков «Торпедо» и всех болельщиков: «Одна победа не делает карьеру, это одна игра серии. Не хотим слишком высоко подниматься и слишком низко падать. Кому-то дадим отдохнуть, кто-то покатается, проведем день в ментальной и психологической подготовке».

Вторая игра серии СКА и «Торпедо» пройдет 3 марта.

Обалдеть: «Торпедо» выиграло в Питере – 5:2! У СКА – две жутких травмы, провокации и плохая реализация

Фото: vk.com/ska; vk.com/torpedonn; РИА Новости/Алексей Даничев