Реклама 18+

Прощальная игра

«Скажите, а когда состоится прощальный матч Владимира Крутова? Ведь не так давно ваших бывших партнеров по сборной Фетисова и Быкова торжественно проводили.

- Да я как-то не задумывался над этим. К тому же, если бы даже захотел провести подобный матч, одному мне не справиться. Ринату Дасаеву, футбольному вратарю такую возможность предоставил "Спартак". Если мне предложат устроить такой матч, я не откажусь».

Я хотел бы начать пост именно с этого отрывка давнего интервью с Владимиром Крутовым.

х

Прощальный матч Бориса Майорова.

За свою жизнь я лично побывал на двух прощальных футбольных матчах. Первый – когда провожали из футбола уже давно не играющего к тому моменту Рината Дасаева, т.е. формальное событие, но вполне справедливое. А второй такой игрой - были проводы Федора Черенкова, и это было вовремя, правильно и безумно грустно.

д

ч

По телевизору наблюдал проводы из большого футбола Олега Блохина, и тогда я впервые, своими глазами увидел, что означает загадочное название «сборная мира», а из последнего – чуть посмотрел, как свой последний матч  играет  Дмитрий Аленичев, а также видел, как с карьерой футболиста «завязывал» Андрей Тихонов, и сделал он это, надо сказать, элегантнее всех. Дабы не выделяться, он вышел в официальном матче, и был заменен в перерыве. Достойный уход достойного спортсмена.

ф

а

т

Прощальная игра в хоккее – событие более редкое и не менее яркое, чем в футболе. Большинство хоккеистов предпочитают уходить незаметно, переходя в другую ипостась, на время, исчезая из сводок спортивных новостей. За свою не самую долгую жизнь, я не видел ни одного прощального хоккейного матча. Я был занят неотложными делами в то время, когда уходил Игорь Ларионов, я совершенно не был в курсе, когда одновременно будут вешать коньки на гвоздь Алексей Яшин и Максим Сушинский. Один раз узрел выбегающего на лед престарелого Вячеслава Фетисова, да и то, это был лишь коммерческий ход для привлечения внимания к команде ЦСКА, и со статусом «прощальный матч» никак не соприкасался.

л

х

х

Прощальный матч Игоря Ларионова 13 декабря 2004 года.

х

х

с

Прощальный матч Алексей Яшина и Максима Сушинского 12 октября 2013 года.

Целая плеяда советских, а затем российских хоккеистов, осталась без должных проводов, и хотя я не очень люблю такой формат игры, как «матч звезд», «звездный уик-энд» и т.д., где забиаютсвя полные тележки шайб при отсутствии игрового нерва и должного накала борьбы, такие события, наверное, нужны. Люди всегда хотят хлеба и зрелищ, а прощальные игры – это всегда, хоть и грустное, но шоу. Хотя мне больше нравится, как свой последний матч сыграл легендарный хоккеист Александр Якушев, закончив с финальной сиреной игры Спартак – ЦСКА. Что же может быть лучше этого?

х

Прощальный матч Александра Якушева 

И еще чуть-чуть "прощальных" фото.

х

Великий Гретцки прощается с болельщиками.

х

А это фото было в блоге совсем недавно. Приз "Известия" 21 декабря 1984 года. Прощальный матч для целой плеяды советских хоккейных звезд: Мальцева, Третьяка и Васильева.

б 

Фото с прощальной игры Вячеслава Быкова.

х

Совсем недавнее прощание со льдом и зрителями Райана Смита.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+35
Популярные комментарии
SlavaF.
+2
Дац да, чем-то напоминает Федю в плане отношения к нему народа, но у Павла есть недоброжелатели-хулители, и не так уж мало.
Ответ на комментарий teoretik
а Павел Дацюк?
SlavaF.
+2
С какого бодуна Звезда стала историческим соперником?
А Киев тогда ещё не был экзотикой, не успели отвыкнуть от ежегодных встреч. Плюс, откровенно говоря, киевляне на тот момент воспринимались отработанным материалом, они ж в еврокубках горели всяким рапидам. Спартак стоял покруче.
Парма была очень хорошим выбором, если б позвали реального гранда, то либо сгорели, либо поддавки устроили бы. Нет, всё правильно было решено.
Ответ на комментарий teoretik
как и нынче открывают стадион с Црвеной Звездой, так и тогда мне хотелось более исторического соперника. Динамо Киев, других и быть не может:)
SlavaF.
+2
Нет, всё это не то. Таких любимцев, как Геннадий Рютин, было много везде (кстати, Бычека любили больше). Сегодня любимчик, завтра матерят, послезавтра снова любят, через пару лет забывают. Черенкова любили иначе, без истерии, без привязки к текущей игре, как какого-то святого человека, дорогого и близкого лично каждому.

Рютин, кстати, такие голы забивал нередко, у него удар был невероятной силы, куда там Роберто Карлосу. Причём ноги были не перекачанные, даже суховатые. Стопа маленькая, разгиб быстрый, и явно инстинктивное чувство удара. И с центра поля клал, и даже со своей половины разок в перекладину так засандалил, что звон до Амура долетел. Кипер даже рук не поднял. Когда узнали, стали в стенку по 8 человек ставить, что позволяло затевать розыгрыши мяча. Но в целом команда играть не умела, бились в кровь, кусались, но играть начали только при Назаренко, который привёз молодых талантливых варягов. Это и стало концом, к сожалению. Парни разъехались по сильным командам, а умения ложиться под танки уже не осталось, так и вылетели.
Ответ на комментарий mart64
это было время народных любимцев,когда выступал Черенков.Не только футболисты и хоккеисты,а спортсмены вообще,артисты,представители творческих профессий пользовались всенародной любовью,почетом и уважением.Взять Хабаровск,на местном так сказать уровне любимцами были футболисты местного СКА.Вспомните Геннадия Рютина,чей гол в ворота харьковского Металлиста в первой лиге был показан по программе Время в спортивных новостях,невиданный случай.
Написать комментарий 138 комментариев

Новости

Реклама 18+