12 мин.

Тренер, которому звонит Игорь Ларионов

"Много ли людей в Латвии могут похвастаться, что им звонит легендарный хоккеист Игорь Ларионов? А вот рижский тренер Владимир Головков может. Потому что Профессор (так Ларионова называли в хоккейном мире) ему – не чужой человек. Головков был капитаном молодежной сборной СССР, дважды становился чемпионом мира. И в той команде плечом к плечу с ним выступал и Игорь Ларионов.

После окончания карьеры пришлось Владимиру Головкову пришлось преодолеть не один крутой вираж. Но он справился со всеми жизненными передрягами, и теперь теплым словом вспоминает тренера Владимира Юрзинова, гордится своим сыном, Георгием Головковым — нападающим молодежной сборной Латвии, который нынче играет в Канаде, и с особым чувством рассказывает о своих нынешних воспитанниках.

В этом году Головкову исполнится 54. Его жизнь наладилась. Пошел уже четвертый год, как он работает в одной из детских команд хоккейной школы рижского «Динамо», попутно возглавляя женскую сборную Латвии.

х

Капитан команды легенд

х

Та самая звездная сборная СССР, капитаном которой был Головков.

Владимир, в 1980-е годы вы играли с легендами — Ларионов, Крутов, да еще были капитаном той сборной СССР.

Представляешь, весной раздается звонок. Номер незнакомый. И начинается: «Ты помнишь это, а ты помнишь то...» — «Игореха, ты, что ли?» Вот так меня нашел Игорь Ларионов через много-много лет.

Ларионов сейчас ведет агентскую работу в Северной Америке, у него большая фирма, его клиенты — Наиль Якупов, Андрей Локтионов, Алекс Гальченюк.

Я в курсе. Он потому и позвонил. Мол, это твой играет в Канаде, почему не нашел меня, почему не позвонил? Молодому парню важна юридическая защита и так далее.

Так почему вы не позвонили?

Да мне было неудобно. Хотя я понимаю, что та наша дружба никуда не исчезла. Видишь, он сам меня нашел и предложил свои услуги. Я это ценю. Не звонил еще и потому, что у меня был в жизни трудный период. Зато я прошел его и понял, что такое спорт, что такое поддержка близких, что такое жизнь и как надо за нее бороться, что такое алкоголь и как он может все разрушить. Ты в одночасье теряешь все.

Сейчас у вас есть кому все это объяснять и рассказывать.

Мой сын все знает, он все понимает. И уверен, что моих ошибок он точно не повторит. Когда я был безработным, я с ним занимался каждое лето. В одной из школ на Югле. Это потом меня пригласили любительские команды, затем в одну из детских команд Юрмалы, это были детишки 1999 года рождения. Юрмальская команда стала показывать результат, люди, пригласившие меня, помогли с получением образования, за что я им благодарен. Сам я старался работать честно и быть справедливым. Вскоре я оказался даже в рижском «Динамо». Как видите, в моей жизни произошли большие перемены.

Я думаю, что вашему сыну Ларионов поможет. Как-никак, Ларионова в Северной Америке хорошо знают. И тут дело даже не в званиях — олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, а дело в авторитете.

Сейчас Георгий играет в одной из юниорских лиг Канады, живет в семье. Семья хорошая, проверенная, что немаловажно — нужно знать, под чьей опекой он находится. До него в ней жил чех Ондржей Палат, ныне выступающий в НХЛ за «Тампу».

Дети чувствуют сердцем

х

Владимир Головков и его команда.

Вы пришли в «Динамо» работать детским тренером в 2011-м?

Да, по приглашению нынешнего директора детской школы Райтиса Бикше. Да и Нормунд Сейейс, генеральный менеджер клуба КХЛ, меня знал. В ту пору «Динамо» решило строить пирамиду. Поэтому дети 2001 года — самые старшие в этой системе. Потом были созданы другие команды из детишек, вплоть до 2005 года рождения. И, если честно, придя, я увидел плачевную картину — здесь все строилось на материальной основе, на каких-то космических ценах для поездок на турниры. Я как отец хоккеиста все прекрасно понимаю. Но должны же быть какие-то границы. Я в работе нынешних тренеров многое не приемлю, я и сам от себя очень много требую. Прежде всего я должен быть со всеми откровенным. И сам я должен быть чист со всех сторон.

Дети все чувствуют и все видят.

Никакая фальшь в работе с ними не проходит, потому что дети чувствуют сердцем. Если в чем-то ты их будешь обманывать, все — конец вашим отношениям. Пропадает доверие и теряется нить между тобой и ребятами.

В работе с детскими командами как заезженную пластинку из года в год слышишь одно и то же — нечестная конкуренция, борьба за места в составе, родительские склоки и интриги. Через все это вам тоже пришлось пройти?

Конечно. Но с первого дня, как я только появился в команде, я сказал, что во главе угла у меня будет честный спортивный принцип — играет тот, кто сильнее. Вне зависимости от того, кто у мальчика папа.

Все прошло гладко?

Поначалу у меня были конфликты с родителями. Потому что, вы сами знаете, каждый думает, что их отпрыск самый лучший, что он должен играть непременно в первой тройке. Во всех этих конфликтах я стараюсь родителей убедить. Так и говорю — это вы и ваше воспитание, это я и мои тренировки. И, пожалуйста, ко мне не лезьте. Сам я никогда не позволю каких-то оскорблений, не ругаюсь матом. Я должен любить детей. Я стараюсь их любить.

Карьеру деньгами не купишь

В вашей команде все равны?

Абсолютно. Нет для меня никакой разницы, сколько зарабатывают родители, на каком языке говорит ребенок.

Спортивный принцип удается соблюдать?

Я дал себе слово и сразу предупредил: «Ко мне с такими просьбами не подходите». Вы знаете, что происходило у нас в детском хоккее, и происходит, увы, сейчас. От этого надо уходить.

Но ведь тренеру тоже надо на что-то жить?

Тренер должен получать хорошую зарплату, не спорю. Такую, чтобы ему хватало на нормальную жизнь. Но наживаться на детях — это преступление. Или зарабатывать на мечтах их родителей. Расскажу вам один случай. Обратился ко мне родитель одного мальчика, очень богатый человек: «Так, в общем, и так, ты же не получаешь большую зарплату, ты не можешь позволить себе хорошую машину. Я дам тебе денег, мальчишка будет играть у тебя. И все у тебя будет. Один ведь раз живем».

И чем закончилась эта история?

Я ему, не стесняясь, заявил, что в таком случае всем моим принципам грош цена. Это раз. Во-вторых, давай мы поговорим о твоем сыне, предложил я ему. Вот пройдет время, и вдруг у тебя денег больше не будет. Вот, к примеру, случится так, ты только не обижайся. А что тогда остается у человека — вот так, без денег?

И какова был его реакция?

Этот родитель поначалу не понял меня и обиделся. Ушел. Потом, через какое-то время, я в Пиньки встретил его в баре, потягивающим виски. И он сказал мне: «Слышишь, тренер, извини меня. Ты был прав. Я просто пошутил дома, сказав жене, что денег больше нет. Вот так серьезно пошутил. Ты бы видел, что с женой случилось. А представь, что было бы, если я сыну такое сказал? Этими деньгами я его только порчу — у него самые лучшие коньки, самая лучшая клюшка».

Часы от сына

х

Сын Владимира - Георгий (в центре) - сейчас играет в Канаде.

Надо сначала заработать это своим трудом, своим отношением к тренировкам. Так ведь?

В том-то и дело. Пусть у него будет все лучшее, если такая возможность есть, но постепенно. Сделай по-другому. Моему сыну я тоже мог, сами понимаете, достать все самое лучшее. Так я ему и говорил: мол, Георгий, это я могу, а что можешь ты? Я с ним так и договорился — он сначала должен был все заслужить. И еще я хочу рассказать о сыне. Был один случай, который заставил меня прослезиться. Поехал он в составе юниорской сборной Латвии на чемпионат мира и привез оттуда часы.

Такими спонсорскими часами обычно награждают лучших игроков.

Именно такими. Это был его первый чемпионат мира, на котором в составе нашей команды его признали лучшим нападающим. Он вернулся домой и сразу уехал куда-то. Я возвращаюсь, никого дома нет, и вижу на столе часы и записку примерно с таким текстом: «Папа, все, что в этой жизни я умею, чему научился, чего достиг, это все благодаря тебе. Спасибо тебе. Эти часы — твои». Я вам честно скажу, это дорогого стоит.

Трогательно.

Я ему, правда, тут же позвонил, поблагодарил и сказал, что не имею права эти часы забрать себе. Почему? Потому что он их заслужил. Они его. Тогда он мне сказал, что привезет вторые. И привез со следующего чемпионата мира. Вот так. И теперь мы носим с ним одинаковые часы.

Пусть у него получится в НХЛ.

Знаете, это спорт. Получится, не получится... Загадывать не хочу. Чтобы попасть в НХЛ, должны правильно звезды сойтись, все должно совпасть. Есть очень много талантливых и достойных ребят, которые так и не попали в НХЛ. Мы с ним работаем каждое лето, много работаем, устраняем минусы. У меня для него программа уже составлена. Я-то смотрю каждую его игру. Правда, по ночам. Заплатил 200 канадских долларов — и смотри не хочу. Пока что общаемся по скайпу.

Как с учебой у него?

Это больной вопрос. Трудно с учебой. У него вся жизнь какими-то скачками. В МХЛ он попал из Лиепаи. Потом сразу Канада. На школу ему порой физически не хватало времени. Но учеба важна, это я понимаю.

Учеба, наверняка, важна и для ваших динамовских мальчишек. А еще спортивный дух, конкуренция, один за всех и все за одного.

Только в таких условиях надо тренировать мальчишек, только тогда из них получится толк. Показателен был недавний турнир в Норвегии, где мои мальчишки смогли обыграть сборную Латвии, составленную из ребят на год старше. В наше время, если ты проигрывал ребятам на год младше, твою команду могли расформировать. Были такие времена.

Сейчас совсем другие. Правда, без тугого родительского кошелька в хоккее до сих пор не обойтись.

К сожалению, это наши реалии. Пока это так. Лед дорогой, амуниция дорогая — клюшки, форма. За все платят родители. Я хочу сказать спасибо руководству «Динамо», которое находит возможность отправлять нас на престижные турниры. Например, в Северную Америку.

Вы часто выезжаете с ребятами на международные турниры. Как в Европе поставлено дело с хоккеем, как там растят будущих чемпионов?

Где бы я ни был, всегда интересуюсь тамошними системами. Взять, например, Финляндию, где под 250 искусственных катков. У них если даже городок на 6-7 тысяч жителей, там обязательно в школе будет каток. И за счет такой массовости они добиваются успеха. Причем, на начальном этапе с детишками работают родители, которые любят хоккей. Под их надзором детки начинают кататься. А уже в 12-13 лет к ним приходят профессиональные тренеры, которые собирают родителей и знакомят их с программой, по которой дети дальше будут работать. К сожалению, у нас в стране нет такой единой программы. Кто как хочет, тот так и работает. Каждый видит хоккей со своей стороны.

Юрзинов был прав

Вы часто сравниваете себя с вашими ребятами?

Часто. Но как раз мой непростой этап в жизни сегодня очень помогает в работе. Потому что я ушел из хоккея рано, в расцвете лет. Ушел злой на весь белый свет, на Юрзинова, на других людей. Я не понимал, почему со мной так поступили. Но зато я смог на хоккей посмотреть со стороны. Понять все, осмыслить. У меня было много времени на это.

У вас в жизни было все.

Все было. Я ощутил — что такое слава, когда играл в сборной СССР и рижском «Динамо», потом я упал вниз и посмотрел, что делается там. И тогда я сказал себе: «Это не для тебя, Владимир, у тебя в жизни что-то есть. Ты что-то должен оставить в этой жизни после себя». Я пробовал заниматься многими вещами, но понимаю, что могу чего-то достичь только в хоккее, будучи тренером.

Я где-то вычитал, что вы, закончив 27-ю среднюю школу, пошли учиться в техникум советской торговли. Почему?

Для меня примером во всем в те времена был Хелмут Балдерис. Я равнялся на него, старался во всем ему подражать. Он закончил торговый техникум, и я пошел туда учиться. Тогда я еще играл в «Латвияс берзс».

Тогда вы и представить не могли, как повернется ваша хоккейная жизнь?

В 1979 году я появился в рижском «Динамо», в котором играл почти пять сезонов. Потом начались мои мытарства, я оказался в Ижевске. Да, в 1984 году начались скандалы, у меня забрали форму.

Скандалы с Юрзиновым?

С ним. Но он во всем был прав. А я был неправ. Этот алкоголь... Слава вскружила голову, меня стали постепенно вытеснять из состава. Все то же самое делали, что я сейчас применяю в своей команде. Для стимулирования. Если игрок не понимает, раз, другой — он у меня остается за бортом.

Володя, вы не первый год в латвийском хоккее, знаете его изнутри, занимаетесь детьми. Есть ли у него будущее?

Я верю, что будущее есть. У нас по-настоящему хоккейная страна, и по-другому быть не может. Да, в НХЛ сейчас выступают не так много ребят. Не по семь человек, как когда-то. Но в юниорских лигах Канады у нас есть перспективные ребята. Главное, чтобы у нас сохранилась пирамида. Такие российские проекты, как КХЛ и МХЛ, это для Латвии — счастливый шанс. И будет очень грустно, поверьте, если все разрушится. Не хочется верить в то, что политика сможет навредить спорту. Такого не должно быть.

(с) Владимир Иванов специально для "Открытого города"