4 мин.

Новый клуб, высокий пол зарплат и ЦСКА – СКА в финале: какие изменения нас ждут в новом сезоне?

Финал этого года между «Ак Барсом» и ЦСКА не успел начаться, а уже появились первые новости по принципиальным изменением структуры проведения чемпионата КХЛ в следующем сезоне.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Континентальная хоккейная лига проводит свой юбилейный пятнадцатый сезон. За такой небольшой, но уверенный срок существования КХЛ вскрылись некоторые проблемы в организации чемпионата, которые требуют определенных доработок. И руководство радует нас инновационными решениями.

«Лада» станет 23-м участником чемпионата

Все это ждали, и вот оно свершилось. Совет директоров утвердил статус хоккейного клуба «Лада» в качестве участника следующего сезона. Чуть подробнее про историю и ресурсы клуба мы уже поговорили здесь. Ничего плохо в возращении команды из Тольятти в соревнование за Кубок Гагарина не вижу. Но есть два вопроса. Во-первых, как теперь будут планироваться встречи между командами с появлением нового участника? Будут какие-то поощрения для более слабых клубов введено вновь, как это было в этом сезоне, когда топ-клубы должны были провести больше игр с принципиальными соперниками? Где тогда окажется «Лада»? И, во-вторых, действительно у клуба есть такие ресурсы, чтобы хотя бы попытаться провести достойный сезон новичка, а не свалиться в низ таблицы и грустно покинуть чемпионат вновь на несколько лет? Хочется верить, что руководство Самарской области и самого клуба имеют ответ на этот вопрос.

Пол зарплат растёт

Ранее мы обсуждали, что работающий потолок зарплат – одна из причин, которая делает нынешний сезон насыщенным на яркие и интересные события. Но чтобы окончательно уравновесить силы команд, надо создать стабильный пол, который также сократит разрыв между бедными и богатыми. В этом сезоне нижняя планка планируемого бюджета равнялась 350 млн рублей. С сезона-2023/24 пол поднимется до 405 млн рублей.

Бонусы тоже начнут контролировать

Со следующего сезона 20% бонусов войдут в потолок зарплат. Опять же хорошее решение, которое поможет немного приструнить топ-клубы, которые могут выплачивать баснословные бонусы, вписываясь в рамки бюджета и удерживая у себя за пазухой бесконечное количество хороших игроков.

Количество матчей остаётся прежним без увеличения сроков

Увеличение количество матчей в этом сезоне до 68 было в целом воспринято положительно. Публика осталась без чемпионата мира, Кубка Первого канала и всего остального, так пусть фанаты побольше насладятся играми любимой команды. Правда, при этом проблему с посещаемостью матчей никто не решает, но может когда-то руководство КХЛ снизойдёт до обсуждения этого недостатка. К концу регулярного чемпионата были заявления, что нужно расширить сроки проведения чемпионата, но пока здесь без изменений. Стартуем 1 сентября со встречи «Ак Барса» и ЦСКА.

Изменения коснулись структуры проведения плей-офф

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что на рассмотрения ФХР было предложено перекрёстное проведение плей-офф со второго раунда. Сложно сказать, насколько это решение станет положительным. С одной стороны, это может создать определённую неразбериху. С другой стороны, мы свободны ждать встречу двух сильнейших команд с одной конференции в финале. Что-то новое, а вдруг это добавит остроты в розыгрыш Кубка Гагарина?

Учитывая, что Владислав Третьяк горел желанием посмотреть на армейское дерби в финале Кубка Гагарина, то ФХР вряд ли станет перечить данному решению. Осталось только СКА окончательно открыть своё чемпионское окно, но об этом было уже здесь.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Что думаете по поводу всех изменений, предложенными руководством КХЛ? Как напишите комментарий и поставите лайк, не забудьте заглянуть в другие статьи и подключиться к обсуждениям там:

Ошибки тренера лишили СКА финала Кубка Гагарина: что позволило ЦСКА завершить серию в шестом матче?

«Бостон Брюинз» переписывает историю НХЛ: в чём секрет успеха?

Финал конференций не без помощи арбитров: вновь возникают большие вопросы к судейству плей-офф.