8 мин.

Стадион в Лейпциге строили 200 тысяч добровольцев. Из руин разбитого войной города

Не представляете, как быстро они управились.

Лейпциг – это немецкий Саранск. Когда Германия принимала чемпионат мира-2006, один из стадионов открыли в городе клуба низшей лиги. Правда, в отличие от Мордовии, где сегодня вообще нет профессиональной команды, в Лейпциге проблему решили – помог Red Bull. 

И все же у Лейпцига богатые спортивные традиции. На месте арены «РБ» находился крупнейший стадион ГДР – на 120 000 зрителей. Его спроектировал чешский архитектор, вдохновившись сталинским ампиром, а строили 200 000 добровольцев, согнанных со всей Восточной Германии. 

ГДР нуждалась в огромной арене: здесь играла сборная и проходили пышные гимнастические фестивали

Даже с разделением Германии на Запад и Восток интерес к торжествам и фестивалям не угас. Наоборот, в ГДР взялись за строительство коммунизма, а масштабные парады физкультурников и синхронные танцы – прекрасная иллюстрация победы общественного над частным. Такие события часто доверяли Лейпцигу – на тот момент второму по величине городу республики. Еще нацисты засмотрелись на большой заболоченный пустырь с редкими кварталами на восточном берегу реки Эльстерфлубетт. В 1930-х топи осушили, а дома снесли: так появился Луг Адольфа Гитлера – место больших торжеств. Сегодня его называют Лейпцигским лугом и используют как площадку для опен-эйров. На газоне помещаются 70-80 тысяч человек. 

Луг – важная часть Спортивного форума, большого кластера по типу парка вокруг московских Лужников или Итальянского форума в Риме (там находится Олимпийский стадион). Еще при Гитлере рядом с лугом задумали построить арену, но помешала война. В ГДР к планам вернулись и обратились к чехословацкому архитектору Карлу Сурадному. К тому моменту он прославился проектом Аллеи Сталина (после разоблачения культа личности ее переименовали в Аллею Карла-Маркса) – помпезной улицы в Восточном Берлине, которая тянется от Александерплац к юго-восточной окраине города.

Аллею рассматривали как символ перемен, витрину социализма и образцовым ансамбль в духе сталинского ампира. Архитектор вдохновлялся проектом переустройства советской столицы – неудивительно, что даже после объединения Германии на Аллее Карла Маркса легко словить вайбы Ленинского проспекта Москвы или Московского проспекта Петербурга. 

Аллея Карла Маркса

Проект стадиона в Лейпциге тоже не выглядел оригинальным. Огромная чаша без козырьков, вписанная в гигантский рукотворный холм – очень похоже на Стадион Кирова, на месте которого стоит «Газпром-Арена». Вместимость стадионов тоже сопоставима: футбол в Ленинграде смотрели до 110 000 зрителей, в Лейпциге – до 120 000 (вопреки неофициальному названию арены «Стадион 100 тысяч»). Это был крупнейший спортивный объект ГДР. 

Повышенная вместимость Центрального стадиона продиктована ролью Лейпцига – города больших спортивных событий. Среди них – Немецкий фестиваль гимнастики, впервые организованный еще в 1860-м. В ГДР ему придали особый государственный статус и проводили каждые два-три года (хотя случались и более длительные перерывы) – с красочными церемониями открытия и десятками тысяч зрителей.

Название не должно путать – соревновались не только гимнасты, но и легкоатлеты, футболисты и прочие спортсмены. Трижды (в 1977-м, 1983-м и 1987-м) событие объединяли с финальным этапом юношеской Спартакиады ГДР. А в 1958-м Лейпциг стал столицей первой в истории «Спартакиады дружественных армий» – спортивных состязаний военных Варшавского договора и других социалистических стран. 

Футбольная команда в городе тоже была – местный «Хеми» выиграл чемпионат ГДР в 1951 году а в 1953-м взял серебро. Правда, успехи случились еще до открытия Центрального, да и топ-клубом Восточной Германии он так и не стал. То же самое касается и лейпцигского «Локомотива», который ограничился Кубком и серебром в лиге. Зато болельщиков радовала сборная – она регулярно выезжала в город, проводила важнейшие матчи отборочных турниров и в итоге выступила на Центральном почти полсотни раз. 

Арену строили добровольцы. Волонтерское движение ГДР спровоцировало кризис – он закончился вводом советских танков

«Стадион 100 тысяч» поражает не только вместимостью, но и скоростью строительства. О начале работ объявили в январе 1955-го, фактически они стартовали весной, а уже в августе 1956-го объект открыли. Скорость связана с относительной простотой конструкции. Строители насыпали кольцеобразный холм, а внутри обустроили трибуны. С материалами не заморачивались: во время войны город сильно пострадал от бомбежек, поэтому для основы насыпного холма свезли 1,5 млн кубических метров обломков разрушенных домов.

Темпы строительства – еще и заслуга 200 000 добровольцев, их привезли со всей ГДР.  Еще в 1951 году Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) приняла Программу национального развития Берлина, которая привлекала волонтеров к разбору руин и масштабным стройкам. Формально они работали добровольно, но отвертеться от призывов партийной верхушки было сложно.

Немецкий дружинник 

Вообще, в ГДР хватало организаций, чьи участники трудились бесплатно. В 1952-м возникла добровольческая служба Народной полиции (аналог советских дружинников), а через шесть лет помощники появились у пограничников. Туда часто шли самые идейные, а вот в строительстве, где требовалось гораздо больше рабочих рук, трудовая мобилизация коснулась сотен тысяч человек – и далеко не все они хотели помогать бесплатно. С другой стороны, им неустанно напоминали, что все построенные школы, поликлиники, пожарные части и жилые дома возводятся на благо народа. А самых активных поощряли медалями – за 500 отработанных часов вручали золотой знак отличия.  

Аллею Сталина тоже возводили добровольцы. В июне 1953-го для строителей домов на важнейшей магистрали Восточного Берлина и других объектах ввели повышенную норму выработки. Причем в газетах (с посыла СЕПГ, конечно) писали, что это запрос самих трудящихся. Прочитав утром 16 июня новости, волонтеры устроили забастовку. На улице собралась толпа, начались стихийные митинги, тысячи людей шли к правительственным и партийным зданиям, чтобы выразить возмущение. Звучали и политические лозунги – против СЕПГ и за объединение страны. Следом подключились другие города Восточной Германии. На пике в протестах участвовали до полумиллиона человек.

Реакция была молниеносной: глава СЕПГ и фактический глава государства Вальтер Ульбрихт запросил помощи у Москвы. Советские войска по-прежнему находились в Германии – на правах победителей Второй мировой. Утром 17 июня танки вошли в Берлин, в столице ГДР ввели чрезвычайное положение, начались бои. Сопротивляться бронетехнике протестующие не могли, поэтому к концу дня волнения угасли. В тех событиях погибло около полусотни человек. 

Несмотря на кризис лета 1953-го, программу добровольческого движения в ГДР не свернули, а, наоборот, расширили. Под нее попал и Лейпциг. Так в городе в кратчайшие сроки построили Центральный стадион. К слову, благодаря волонтерам арена появилась и в Ростоке – «Остзеештадион», где играет «Ганза», открыли в 1965 году. 

На Евро-2012 уже была арена с похожей судьбой. Варшавский стадион построили из обломков города после восстания 1944-го

Чуть раньше Центрального стадиона в Лейпциге открыли арену в Варшаве. Ее построили в 1955 году и назвали Стадионом десятилетия – в честь юбилея со дня провозглашения манифеста июля 1945-го, когда в Польше объявили о планах построить коммунизм. Архитектурно сооружения были похожи: зеленый холм с поднимающимися вверх ступенями, внутри – трибуны на 70 тысяч зрителей. Стадион десятилетия был главным в стране, здесь прошел Фестиваль молодежи и студентов 1955-го, а позже играла сборная.

Параллели между Варшавой и Лейпцигом на этом не заканчиваются. Польскую арену тоже строили из того, что осталось после войны. В августе 1944-го началось Варшавское восстание – попытка подпольной Армии Крайова взять власть в городе, оккупированном рейхом еще в 1939-м. К тому моменту немцы потерпели несколько крупных поражений на Восточном фронте, Красная армия быстро освобождала города и уже вступила на территорию Польши. Восставшие надеялись освободить Варшаву раньше советских солдат, чтобы в будущем сформировать независимое правительство и не допустить появления советской администрации.

Стадион в Варшаве перед сносом

Бои в городе шли несколько недель. Армия Крайова брала под контроль целые кварталы, но немцы быстро перегруппировались. Подключили бронетехнику, авиацию и артиллерию, бомбили занятые восставшими районы, а позже перешли к тотальном террору. На левом берегу Варшавы уничтожили 80% зданий – варварски разрушили весь исторический центр. Десятки тысяч погибли. Красная армия освободила руины польской столицы только в январе 1945-го. К тому моменту восстание подавили. 

Старый город Варшавы восстанавливали много лет. Все, что не имело исторической ценности, стало стройматериалом – в том числе для Стадиона десятилетия. Сегодня на этом месте сверкает новая арена – открытый к Евро-2012 Национальный стадион. Как и в случае с Лейпцигом, холм не уничтожили – трибуны возвели прямо на нем. 

В Гельзенкирхене есть памятник Ленину. Что он там делает?

Deutschland, Germany, Alemania, Niemcy – Германию как только не называют. А откуда столько вариантов?

Фото: Gettyimages/Keystone / Stringer, Keystone Features / Stringer, Lutz Bongarts / Stringer; en.wikipedia.org