27 мин.

Джордан Хендерсон. «Автобиография» 4. Заставьте нас мечтать

Фото/Статистика/Благодарности

***  

Сказать, что рождение нашего первенца было лучшим днем в моей жизни, недостаточно, потому что ничто не может передать того восторга, который испытываешь, когда становишься родителем. Когда в июле 2013 года родилась Элекса, она озарила наш мир и помогла иначе на все взглянуть. За прошедшие три-четыре года я многому научился. Я узнал, что нужно взрослеть, оставлять детство позади, брать на себя большую ответственность, и понял, что всем угодить нельзя. Но самое главное — я узнал, что такое трудности, и это сделало меня сильнее. Появление Элексы пришлось как нельзя более кстати: Я чувствовал себя готовым.

Наличие ребенка меняет всю твою перспективу жизни. До этого момента я все делал для себя, но теперь появилось что-то еще. Футбол был всем, что я когда-либо любил, и порой его было слишком много, потому что у меня не было выхода. Всегда был только футбол, футбол, футбол, футбол, и, может быть, иногда это было нездоро́во.

Потом появилась Элекса, и вдруг мир перевернулся, и эта маленькая точка, которая была в твоей жизни в течение пяти минут, стала самой важной вещью в мире. Это помогло мне, потому что отвлекло от футбола и от излишних размышлений, потому что, поверьте, я — самый худший в мире любитель поразмышлять.

Теперь, когда я возвращался домой после тренировок, у меня на руках был крошечный ребенок, и только она меня волновала. И это изменило мою ситуацию. Я чувствовал себя готовым, как в личном, так и в профессиональном плане. Я почувствовал, что пришло мое время выйти и показать людям, что я из себя представляю. Я уже не был ребенком, что подчеркивалось моим международным положением. Я был слишком стар, чтобы играть за сборную Англии до 21 года, и мне была неприятна мысль о том, что перерывы в сезоне означают, что я останусь в Мелвуде, в то время как мои товарищи по команде разъедутся по своим сборным. Мне предстоял серьезный сезон, но я собирался сделать все, что в моих силах. В рамках подготовки мы отправились в предсезонное турне по Индонезии, Австралии и Таиланду, и, находясь там, я дал интервью газете Daily Mail. Смысл, который я хотел донести, был предельно ясным: Теперь я был отцом, и у меня не было оправданий. Настало мое время, и оно заключалось в том, чтобы стать мужчиной.

Я с оптимизмом смотрел на новый сезон, особенно учитывая то, как мы закончили предыдущий. Но не все было так радужно. Луис Суарес был дисквалифицирован на десять матчей в конце предыдущего сезона за укус Бранислава Ивановича во время апрельской ничьей с «Челси» (2:2) на «Энфилде».

Однако ситуация вокруг Луиса была сложной. «Арсенал» отчаянно хотел подписать его и, когда мы были в Мельбурне в конце июля, предложил £40 000 001, поскольку любая сумма свыше £40 млн. фунтов означала, что «Ливерпуль» должен был сказать Луису, что им интересуется другой клуб. Луису стало не по себе, и в начале августа он дал два газетных интервью, в которых дал понять, что хочет уйти. Он считал, что «Ливерпуль» должен продать его, если поступит предложение свыше £40 млн., и я уверен, что тот факт, что «Арсенал» играет в Лиге чемпионов, был для него привлекательным. Но Брендан неоднократно заявлял, что он не продается, как и Джон У. Генри, и, к облегчению всех членов клуба, Луис остался на «Энфилде».

В какой-то мере отсутствие европейских матчей помогло нам в том сезоне. Это был удар по гордости клуба, но меньшее количество игр и поездок позволило нам быть свежими и голодными. Тренировки Брендана тоже были отличными, и я выходил на каждую игру в отличном состоянии и с полной готовностью.

Возможно, помогло и то, что люди не ожидали от нас слишком многого. Может быть, мы и удачно завершили предыдущую кампанию, но все равно финишировали на седьмом месте, в отличие от восьмого места в предыдущем сезоне и шестого места в позапрошлом сезоне. Люди привыкли, что мы не принимаем участие в борьбе за титул. В этот раз они не видели причин относить нас к фаворитам, наряду с «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед», более того, мы стартовали с коэффициентом 33 к 1.

В конце предыдущего сезона я сыграл достаточно хорошо, чтобы некоторые болельщики «Ливерпуля» пересмотрели свое мнение обо мне и решили, что в начале нового сезона я должен быть в стартовом составе. Именно это и произошло. Мы выиграли все три первых матча со счетом 1:0 благодаря голам Дэниэла Старриджа — у «Стока» дома, у «Астон Виллы» и затем у «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде» в их первом сезоне без сэра Алекса Фергюсона. Во всех них я выходил в старте.

Осенью того года вышла автобиография сэра Алекса, и, к моему удивлению, я в ней упомянут. Он говорил о том, что «Юнайтед» подумывал о моей покупке, когда я был в «Сандерленде». «Мы много просматривали Джордана Хендерсона, — пишет сэр Алекс, — и Стив Брюс с неизменным энтузиазмом отзывался о нем. На фоне этого мы заметили, что Хендерсон бежит с коленей, с прямой спиной, а современный футболист — от бедер. Мы думали, что его бег может создать ему проблемы на более позднем этапе карьеры».

Меня часто спрашивали, не обидело ли меня это, не почувствовал ли я, что сэр Алекс критикует меня, но я не воспринимал это так. На самом деле, для меня это стало некоторой загадкой, потому что я задавался вопросом, почему «Юнайтед» не пришел за мной после того, как они посмотрели как я играю. И в книге было написано, что это скорее медицинская проблема, чем проблема моих качеств или меня как игрока. Я не обиделся. Я был просто польщен тем, что один из величайших менеджеров всех времен и народов в принципе думал о том, чтобы подписать меня. Сэр Алекс недавно сказал несколько хороших слов обо мне, что он упустил хорошего игрока и хорошего человека, что было очень мило с его стороны. Разумеется, это человек, которого я безмерно уважаю.

Поскольку Луис все еще был недоступен, Брендан играл по схеме 4-2-3-1: Стиви и Лукас расположились перед четверкой защитников, а я, Филиппе Коутиньо и Яго Аспас — в тройке за Дэниэлом Старриджем. Рахим Стерлинг начинал эти матчи на скамейке запасных, но по ходу сезона он все больше и больше выходил на первый план, и его блеск невозможно было не заметить. В середине сентября мы потерпели первое поражение — 0:1 от «Саутгемптона», но эта игра ознаменовала собой окончание дисквалификации Луиса. В следующую среду он вышел на поле в матче Кубка футбольной лиги против «Манчестер Юнайтед», и это стало отличной подготовкой к воскресной поездке к «Сандерленду» 29 сентября. В той игре они со Стаджи блестяще взаимодействовали, и Даниэл создал для него два гола в победном матче 3:1. В один из моментов Луис приподнял свою футболку, чтобы показать сообщение на нижней майке. Я на минуту затаил дыхание, так как не хотел, чтобы у него были еще какие-нибудь неприятности, но беспокоиться не стоило. Это была фотография его семьи и надпись, которая переводится как «Я люблю их».

В следующем матче мы вышли на первое место в таблице, обыграв на «Энфилде» «Кристал Пэлас» со счетом 3:1, и, несмотря на неудачные игры с «Арсеналом» и «Халл Сити», в начале декабря у нас начался впечатляющий сезон, когда мы забили пять голов «Норвичу», четыре — «Вест Хэму», пять — Шпорам на «Уайт Харт Лейн» и три — «Кардифф Сити». В этих четырех матчах Луис забил десять голов. Он был неудержим — то, что он вытворял на поле, просто пугало. Если у вас будет возможность, найдите и посмотрите четыре гола, которые он забил в ворота «Норвича». Все, что он делал на тренировках, срабатывало в матчах — он словно был в крестовом походе. Все снова говорили о нем, но на этот раз оправданно. Лучше всего я могу объяснить это так: ты знал, что если ты отдашь мяч в определенную зону на него, то он его забьет. Стиви сказал мне, что Луис — лучший нападающий, с которым он играл, и такой комплимент говорит о его качестве.

В период между Рождеством и Новым годом мы минимально проиграли «Манчестер Сити» и «Челси» со счетом 1:2, но затем снова соорудили серию и начали набирать обороты. Появилось ощущение, что происходит что-то особенное, и все стало складываться воедино. Внезапно мы почувствовали себя претендентами на титул.

Брендан блестяще справлялся со всем этим, и где-то в январе 2014 года, не говоря игрокам, он начал просить кого-то из наших близких написать письмо о нашем пути, чтобы Брендан зачитывал его команде в преддверии наших матчей. Часто они были очень эмоциональными и мотивирующими, в чем и заключался их смысл.

Мы играли с «Фулхэмом» 12 февраля, и когда Брендан проводил командное собрание в отеле перед отъездом на «Крейвен Коттедж», он сказал мне, что теперь очередь письма обо мне. «Оно от отца Джордана, Брайана», — сказал он остальным ребятам. В тот момент мне было очень тяжело, так как отец находился только на первой стадии курса лучевой терапии, а за двадцать девять дней до этого ему была сделана операция по поводу рака горла. Когда Брендан начал зачитывать письмо, я эмоционально ушел в себя. Я пытался заткнуть уши, потому что не хотел слышать, что писал папа. Я просто хотел подумать об игре. Письмо было очень трогательным. Мой отец написал о том, как он гордится мной и гордится командой, а под конец я чуть ли не рыдал.

В автобусе от гостиницы до стадиона я все еще был разбит, и я не уверен, что это помогло моей игре. Я был не очень хорош в той игре, но мы дважды выходили вперед и победили 3:2 благодаря пенальти Стиви в добавленное время. И если от письма отца я чувствовал себя немного опустошенным, то, слушая письма, которые писали близкие других людей, я чувствовал вдохновение. Брендан получил много нареканий за свой трюк с конвертами в предыдущем сезоне, но я думаю, что он должен был получить больше благодарности за письма. Это был отличный менеджмент. Это еще больше сплотило всех. Все, что происходило в твоей личной жизни, было на виду, и это делало нас ближе. Это была команда, играющая с эмоциями.

Эмоции делали нас опасными. В голове крутилось столько всего, и не в последнюю очередь слова отца о том, что я должен стать Лучшим игроком матча в каждой игре, чтобы помочь его выздоровлению. Вскоре после игры с «Фулхэмом» мы принимали «Суонси» на «Энфилде», и я дважды забил в матче, выигранном со счетом 4:3, причем второй гол стал решающим в борьбе за три очка. Мне потом сказали, что я пробежал за игру 12 километров, то есть на километр больше, чем все остальные игроки. Я чувствовал себя неудержимым, впрочем, как и многие другие. Луис к этому времени стал фаворитом на получение награды Игрок года по версии PFA; вместе с ним Стаджи проводил лучший сезон в своей жизни. Не стоит забывать, каким волшебным он был во время этой кампании, и то, как все это сливалось воедино, было тем, что приводило в восторг зрителей на «Энфилде». Впервые я услышал, как они устраивают шумиху на матчах — и кто может их в этом винить? Однажды субботним днем мы обыграли «Арсенал», занимавший в то время первое место в турнирной таблице, со счетом 5:1, и от энергии, царившей на стадионе, хотелось бежать сквозь кирпичные стены. Команды просто не могли за нами угнаться.

Иногда мне кажется, что люди забывают, насколько захватывающей и открытой была гонка за титул в том сезоне. На Новый год «Арсенал» был на первом месте, «Сити» — на втором, «Челси» — на третьем, а мы — на четвертом. «Арсенал» отпал, но есть также тенденция считать, что борьба за титул превратилась в гонку двух лошадей — между нами и «Сити», в то время как на самом деле «Челси» тоже в ней участвовал. В конце марта мы поднялись в верхнюю часть таблицы — наша цель изменилась после того, как мы побывали на «Олд Траффорд» и катком проехались по «Манчестер Юнайтед». Мы выиграли со счетом 3:0, фактически вычеркнув их из гонки за четверку сильнейших, и я делал все возможное, чтобы в этом поучаствовать. Выход в Лигу чемпионов была в наших руках, но еще более невероятное было на расстоянии вытянутой руки. Болельщики начали петь о том, что наш футбол — это «поэзия в движении», и это как нельзя лучше подходило к нему, потому что на многих позициях выдающиеся игроки делали вещи мирового класса. Сыграть свою роль в этом — это все, чего ты хочешь.

Когда мы забили четыре гола Шпорам — я забил последний гол в тот день — мы были на вершине и, казалось, останемся там. По окончании игры мы, как всегда, прошли к «Копу», чтобы выразить свою признательность, но я услышал от них звук, не похожий ни на один из тех, что я слышал раньше: это был крик, от которого волосы на затылке вставали дыбом, рев, который говорил о том, что они чувствуют, что двадцатичетырехлетнее ожидание чемпионства может скоро закончиться. На втором месте шел «Челси», а на третьем — «Сити», имевший два матча в запасе. «Челси» был опасен, но мы чувствовали, что «Сити» представляет для нас наибольшую угрозу. Когда мы играли с «Сити» на «Энфилде» 13 апреля, за два дня до двадцать пятой годовщины «Хиллсборо», мы знали, что победы будет достаточно для того, чтобы судьба чемпионского титула оказалась в наших собственных руках. Если бы мы обыграли «Сити» и выиграли последние четыре матча сезона, то стали бы чемпионами.

Игра против «Сити» была невероятно напряженной, отчасти потому, что ставки были очень высоки, а отчасти из-за «Хиллсборо». В нашем сознании эта игра была всем. Именно она должна была решить судьбу титула. Мы знали, что должны бросить на неё все силы, и болельщики тоже это знали. У меня до сих пор где-то хранится видеозапись. Толпы, встречавшие нас по пути на стадион, росли в течение сезона, но перед игрой против «Сити» они были как никогда велики. Как только автобус нашей команды выехал на Энфилд Роуд и подъехал к пабу «Король Гарри», болельщики выстроились на тротуарах по обеим сторонам улицы.

Чем ближе мы подходили к стадиону, тем глубже становилась толпа. Вскоре их стало уже в десять раз больше, люди стояли на кирпичных стенах, цеплялись за фонарные столбы, размахивали факелами, сторонники скандировали, подбадривали и гнали нас. Нас словно несло к стадиону на волне эмоций, и в таких ситуациях страшно подвести людей. Я никогда не видел ничего подобного. Это стало более привычным после некоторых наших недавних успехов, но тогда тот задор, который на нас выплескивался, казался чем-то удивительным и незнакомым. В этих сценах можно было увидеть тоску, желание снова стать лучшей командой страны, желание дать нам понять, как сильно они этого хотят, как сильно верят в нас и в те эмоции, которые мы выплескиваем в них после стольких лет наблюдения за успехами других.

Я помню этот день очень отчетливо: от ажиотажа на улице до тишины внутри перед началом матча, когда мы отдавали дань памяти тем, кто погиб на «Хиллсборо». Меня еще не было на свете, когда случился «Хиллсборо», но я разговаривал с достаточным количеством людей и погрузился в достаточное количество информации, чтобы понять, какое влияние это оказало на клуб и город. Тот день в 2014 году, в столь знаменательную годовщину, был невероятно эмоциональным. Мы перенесли эти эмоции в игру. У нас была привычка быстро стартовать, и мы снова сделали это против «Сити». Прошло всего шесть минут, когда Луис, уже получивший карточку за несвоевременную атаку на Мартина Демичелиса, вывел Рахима на ворота, но когда Винсент Компани и Джо Харт, выбежав на край штрафной, преградили ему путь, казалось, что опасность была ликвидирована.

Рахим просто обжулил их, притворился, что побежит в одну сторону, а потом пошел в другую. Он обманул обоих, сделал шаг вправо и переправил мяч в пустые ворота. Это был потрясающий трюк, который привел «Энфилд» в лихорадочное состояние. Мы просто летали, подавляя «Сити» своим темпом и прессингом. Через 20 минут мы пошли дальше. Харт блестяще справился с ударом Стиви, но когда Стиви подал угловой на ближнюю штангу, Мартин Шкртел, возвышаясь над всеми, направил мяч в сетку ворот напротив трибуны «Коп». Полный бедлам. На секунду я подумал, что мяч попадет ко мне, так как я находился на задней штанге — и в следующее мгновение мы с Луисом бежим как можно быстрее, крича как можно громче, чтобы присоединиться к празднованию. Это те моменты, которые ты хотел бы сохранить в памяти. 2:0 к перерыву вполне могли стать и 4:0.

Затем «Сити» вернулся в игру. Странно вспоминать первый гол, когда Джеймс Милнер, сыграв в пас с Фернандиньо и отдав великолепную передачу на Давида Сильву, сравнял счет через 12 минут после перерыва. Лишь немногим более года спустя он наденет футболку «Ливерпуля». Его подписание должно стать одним из лучших бесплатных трансферов в истории английского футбола.

Но тогда он оказался не на той стороне, и через пять минут после того, как он организовал первый гол «Сити», они забили второй, когда удар Сильвы скрикошетил от Глена Джонсона, обманув Симона Миньоле в наших воротах. Все это доминирование в первом тайме вдруг оказалась напрасной. «Сити» сравнял счет, и теперь люди считали их наиболее вероятными победителями. Но в том сезоне мы проявили огромную стойкость и силу духа, забили много голов на последних минутах, и мы всегда верили, что мы можем забить еще. Оставалось двенадцать минут, когда Компани допустил редкую ошибку и промазал с подкатом на краю штрафной. Филиппе Коутиньо в мгновение ока подхватил мяч и пробил мимо Харти. «Энфилд» снова взревел. На этот раз мы были полны решимости не упустить преимущество. Мы все знали, как много это значит. Мы знали, как много значит каждый подкат, каждый вынос и каждый пас. Мы были так близки к нужной нам победе и не могли допустить, чтобы она снова ушла из наших рук.

Когда это случилось уже шли последние секунды добавленного времени. Мы вынесли угловой «Сити», и Виктор Мозес рванул вперед, словно в поисках четвертого гола, чтобы вывести игру вне их досягаемости. Под него подкатился Компани, но мяч попал ко мне, когда я бежал вперед. На бегу я смягчил прием мяча бедром, затем сделал еще одно касание, но второе касание было тяжелым, и мяч унесся от меня.

Он устремился к стоявшему на линии штрафной Самиру Насри. Я думал, что смогу добраться до него первым, и очень хотел не уступить владение мячом «Сити». Я не хотел, чтобы у них была возможность провести последнюю атаку. Я запустил левую ногу к мячу. Я добрался до него, но, возможно, немного переборщил и, возможно, задел ногу Насри. Насри, как мне кажется, сам пошел на мою ногу, но судья Марк Клаттенбург сразу же достал красную карточку, и я был немного в недоумении. Это было не самое лучшее единоборство, должен это признать. Просто все произошло так быстро и такого со мной никогда раньше не случалось. Это была первая прямая красная в моей карьере. Когда я вспоминаю о ней, мне кажется, что это похоже на автомобильную катастрофу, когда все происходит в замедленной съемке, на сцену из моих кошмаров. Я вижу, как Насри падает на землю, а затем Компани, который был рядом, жестом показывает Клаттенбургу, чтобы тот дал мне карточку. Я вижу, как Давид Сильва указывает мне на раздевалку, затем вижу, как Клаттенбург поднимает красную карточку. И вот, наконец, я вижу, как Сильва подзывает Джо Харта и говорит ему, чтобы он исполнил штрафной удар в последней атаке, которой я так хотел избежать.

Я задержался на несколько секунд, а потом смирился со своей участью. Я знал, что осталось всего несколько секунд, но думал: «Лучше бы нам выиграть, лучше бы нам удержать счет, иначе я всех подведу». Я был в раздевалке, молил Бога, чтобы мы доиграли матч, не пропустив ни одного мяча, и тут услышал финальный свисток, аплодисменты, кто-то вбежал и сказал, что мы победили. Это была наша десятая победа в лиге подряд.

Часть меня была опустошена тем, как все закончилось для меня, но часть была наполнена невероятной радостью от того, что мы выиграли игру. Мы держали одну руку на трофее. Так это выглядело. Это было самое большое препятствие, на наш взгляд, и мы только что его преодолели. Эмоции переполняли, и там был только я в тишине раздевалки. На поле все было еще более обострено. Когда я сидел внутри и справлялся со своими противоречивыми чувствами, я увидел кадры, на которых Стиви и игроки были запечатлены во время финального свистка. Стиви с трудом держался на ногах, и он собрал игроков в круг, призывая их продолжать и напоминая, что это еще не конец. «Нам еще ни хрена не скользнуло! Эта игра закончилась! — крикнул он, перекрывая шум. — На следующей неделе мы едем в Норвич и делаем все точно так же! Вперед!»

Пока я находился на стадионе, было столько восторга и облегчения от того, что мы сделали, что только по дороге домой я начал задумываться о реальности своего удаления. До меня стало доходить. У нас оставалось четыре матча — «Норвич», «Челси» дома, «Кристал Пэлас» на выезде и «Ньюкасл» дома — и я мог сыграть только в последнем. Я знал, что это будет тяжело пережить, но постарался придать себе бодрости. У меня еще оставалось время, чтобы внести свой вклад, если дело дойдет до последнего дня, и я собирался помочь, чем смогу. Я пытался придумать, что еще можно сделать. Теперь СМИ должны были сойти с ума, поэтому я отвел в сторону нашего менеджера по связям с общественностью Мэтта МакКанна и сказал ему, что если нужны будут какие-то выступления для сообщества или интервью, то я их сделаю, чтобы спасти других парней. Как ни странно, но никто не хотел разговаривать с парнем, который не будет играть!

Я ездил с командой на «Кэрроу Роуд» в пасхальное воскресенье. Никто не собирался меня отводить в сторонку, даже если я был дисквалифицирован. Накануне мы получили заряд бодрости, когда «Челси» проиграл дома «Сандерленду», а затем Рахим вывел нас вперед молниеносным ударом из-за пределов штрафной. Раз [прим.пер.: прозвище Стерлинга] играл в один из лучших футболов в своей карьере. Я знаю, что это высокая планка, и знаю, что после того сезона он добился больших успехов, но было интересно наблюдать за расцветом его таланта. На одиннадцатой минуте он организовал второй гол для Луиса, и хотя «Норвич» отыгрался, Раз забил третий гол, и этого оказалось достаточно. Согласно таблице, мы на пять очков опережали «Челси» и на девять — «Сити». У нас оставалось три игры, но «Сити» все еще имел эти две игры в запасе, и теперь нам предстояло сыграть с «Челси» Моуриньо на «Энфилде». На тот момент мы были в семи очках от титула. Две победы и ничья в этих трех последних матчах позволили бы нам его завоевать.

Тем не менее, я не мог не переживать за игру против «Челси». Они и сами уже практически потеряли шансы на титул, но я подумал, что это может им помочь. И это была как раз та ситуация, в которой Моуриньо процветает. Во многих и многих отношениях этот матч был буквально создан для него. Это сыграло ему на руку. У него много достоинств, и среди них — быть пакостником. С самого первого свистка он задался целью разочаровать нас и сыграть на нервах зрителей и игроков. С самого первого свистка в матче было что-то такое, что не давало мне покоя. Толпа была нервной и возбужденной, а Моуриньо был в своей стихии. Он знал, что болельщики «Ливерпуля» его ненавидят, но ему нравилась возможность поиздеваться над ними, и он хотел отомстить за события 2005 года, когда «гол-призрак» Луиса Гарсии вывел «Ливерпуль» в финал Лиги чемпионов того года. Вероятно, это был лучший шанс Моуриньо выиграть соревнование с «Челси», а мы ему его испортили. Он никогда не забывал об этом.

С первой же минуты они стали затягивать время. Я знал, что они будут это сделать. Они собирались делать это весь матч и убивать темп. Я сидел в директорской ложе на «Энфилде» и наблюдал за тем, как все это разворачивается. Это было похоже на пытку, и стало еще хуже в добавленное время в конце первого тайма, когда Мамаду Сако отдал короткий пас на Стиви, Стиви потерял опору, а Демба Ба убежал и пробил мимо Симона Миньоле. Если моя красная карточка в матче с «Сити» была ужасной, то реакция на это на стадионе была еще более бурной, судя по вздохам.

От всего этого у меня голова шла кругом. Моуриньо словно поймал нас в ловушку. «Челси» — хорошая команда с отличными игроками, и у них тоже был опыт подобной игры: они массировали оборону, «парковали автобус», затягивали время, без устали жаловались судье, играли на разочаровании соперника, а затем набрасывались на любую ошибку и безжалостно наказывали за нее. То, что происходило, было прямиком из учебника Моуриньо. У меня защемило сердце. Я знал, что Стиви достаточно опытен, чтобы снова взяться за дело и продолжить его. Он смог все преодолеть. Времени оставалось еще много. Я не думал, что это станет определяющим моментом игры. В перерыве все было очень позитивно. Мы давили, давили, давили, но они играли так, словно защищали свои жизни, мы все больше и больше отчаивались и просто не могли найти выход.

Ничья не стала бы концом света. По сути, ничья все равно оставляла титул в наших руках. Мы искали и искали возможность сравнять счет, но Марк Шварцер в их воротах совершил несколько хороших сейвов, а Бранислав Иванович и Томаш Калас в их обороне впитывали все, что на них сыпалось. Мы продолжали атаковать до конца матча, когда «Челси» убеждал от своих ворот, и Фернандо Торрес, некогда великий герой «Энфилда», вырвался вперед и отдал пас на Виллиана, который переправил мяч в пустые ворота. Игра окончена. После этого я спустился вниз, чтобы попытаться подбодрить ребят, но это было невозможно. В раздевалке была настолько плохая и эмоциональная ситуация, с которой мне только приходилось сталкиваться до этого момента. Это было ужасно.

В тот вечер в Лондоне проходила церемония вручения премии PFA. Мы все должны были лететь туда, но, в конце концов, Луис был единственным, кто полетел. Он стал Лучшим игроком года, поэтому должен был полететь. Никто другой не мог этого вынести. Несмотря на то, что оставалось две игры, теперь «Сити» должен был проиграть, и мы это знали. Конечно, это был «Сити» еще до Пепа, но они все равно были грозной командой. Позднее они выиграли у «Пэлас» со счетом 2:0 и отстали от нас на три очка, имея игру в запасе. И, что очень важно, разница мячей у них стала +58, а у нас +50.

У нас еще был шанс, но теперь он был достаточно маленький. На следующей неделе «Сити» играл в гостях у «Эвертона», который провел хороший сезон и по-прежнему претендовал на место в четверке сильнейших. Это был самый сложный из оставшихся матчей «Сити», но они играли на «Гудисон Парк» в субботу в пять вечера и победили 3:2, оказав давление на нас в преддверии игры на «Селхерст Парк» в понедельник вечером. Мы знали, что против «Пэлас» нам придется потрудиться. Наша разница забитых и пропущенных мячей была на девять голов хуже, чем у «Сити», но в середине первого тайма Джо Аллен ударом головой вывел нас вперед. До перерыва нам не удалось увеличить счет, но когда в начале второго тайма Дэниэл Старридж и Луис забили два гола за две минуты, сделав счет 3:0 за 35 минут до конца матча, в нас вдруг забрезжила надежда.

Наша разница забитых и пропущенных мячей теперь всего на шесть хуже, чем у «Сити». Если бы нам удалось забить еще три гола, скажем, в домашнем матче с «Ньюкаслом», то кто знает. Но так было опасно думать. Несмотря на то, что в следующие двадцать минут мы бросили в бой все, что могли, сломить их снова не удалось. Вместо этого они отыграли один мяч. На семьдесят девятой минуте Дэмиен Дилэйни забил гол, и когда это произошло, наш мир рухнул. Все шло от плохого к худшему. «Пэлас» был на высоте, и Дуайт Гейл почти сразу же забил второй мяч, а через две минуты — третий.

Это было практически невозможно — видеть, как умирает твоя мечта, и даже спустя восемь лет об этом все еще трудно говорить. Мы отдали все — буквально все — и, если бы нам повезло и мы сыграли немного лучше, мы бы сделали это. Если бы мы выиграли матч, то тоже заслужили бы, потому что наш футбол был невероятно хорошим, лучшим в который я когда-либо играл.

Никто не заслуживал чемпионства больше, чем Стиви или Луис, который, уходя с поля, натянул на голову футболку, чтобы скрыть лицо и эмоции. Он пережил столько потрясений, и я думаю, может быть, он считал, что завоевание титула как-то оправдает все это и придаст этому какой-то смысл в его сознании. А теперь его этого лишили. Он не снимал футболку с головы, пока шел к туннелю, расположенному в дальнем конце стадиона «Селхерст Парк». Телевизионная камера попыталась подойти к нему вплотную, Стиви отогнал ее, и они с Коло Туре помогли Луису покинуть поле, как будто вели человека, который не видит. То ви́дение, которое мы имели в отношении нашего сезона, было размыто.

Ничья вернула нас на вершину турнирной таблицы, но мы опережали «Сити» всего на одно очко, а у них была игра в запасе. «Никогда еще выход на первое место в Премьер-лиге с одним матчем в запасе не был встречен такой волной скорби, отчаяния и разочарования», — написал Фил Макналти на сайте BBC в своем репортаже с юга Лондона, и он был прав.

В последнее время принято считать игру с «Пэлас» матчем, в котором мы потеряли титул, но это всегда казалось мне неточным. Переломным моментом стал матч с «Челси». К моменту победы над «Пэлас» мы знали, что для завоевания титула нам нужно что-то необычное, и мы попытались сделать это на «Селхерст Парк», заполучив «крикетный» счет. Поступив таким образом, бросив осторожность на ветер, мы оставили себя в уязвимом положении для такого отыгрыша, который устроил «Пэлас», но к тому моменту нам уже нечего было терять. Заключительные результаты «Сити» подтверждают тот подход, который мы использовали на выезде против «Пэлас». Пан или пропал.

У «Сити» оставалось два домашних матча. Первую игру они выиграли, разгромив «Астон Виллу» со счетом 4:0. Это означает, что перед заключительным воскресным матчем разница забитых и пропущенных мячей у них была на тринадцать больше, чем у нас. Мы играли дома против «Ньюкасла». Они играли дома с «Вест Хэмом». Что сделало разницу мячей несущественной. Единственная надежда была на то, что «Вест Хэм» сумеет вырвать победу.

Моя дисквалификация была окончательно погашена, и я вернулся к игре с «Ньюкаслом». Я словно вернулся в другой мир. В последний раз я ощущал эйфорию и радость от победы над «Манчестер Сити», но теперь эйфория улетучилась, и остались только вызов и крохотная капелька надежды. Мы проигрывали «Ньюкаслу», но Даниэль Аггер и Дэниэл Старридж отыграли два мяча, и мы выиграли со счетом 2:1. Лишь во второй раз в истории клуба мы забили более ста мячей за сезон. Это было слабое утешение. «Сити» одержал победу над «Вест Хэмом», не оставив нам даже проблеска надежды.

Для нас это был катастрофический исход, когда мы были так близко, и это было особенно тяжело для Стиви, потому что он, вероятно, знал, что никогда больше не окажется так близко. Некоторые люди, что вполне предсказуемо, очень радовались его поскальзыванию и тому, что он так и не выиграл титул с «Ливерпулем», и я знаю, что он говорил, что воспоминания о том матче с «Челси» до сих пор преследуют его. Впрочем, тем, кто получил удовольствие от этого момента, можно ответить просто. Стиви не нуждается в том, чтобы я говорил за него, но он был одним из лучших игроков Премьер-лиги на протяжении более десяти лет, он выиграл Лигу чемпионов с командой своего родного города и он стал лучшим игроком финала Кубка Англии. Он — герой «Ливерпуля», человек одного клуба в Англии, игрок, легенда о котором никогда не померкнет. Не многие игроки могут претендовать на такое наследие.

Никого нельзя винить в том, что мы не выиграли титул. Это было невероятное приключение, и мы играли в потрясающий футбол, к шоку всех тех, кто не думал, что мы окажемся в таком положении. Если люди хотят найти виноватого, то я заслужил свою долю вины за красную карточку, но я никогда не думал, что если бы я играл, то все было бы иначе.

Я сожалею лишь о том, что не был рядом со своими товарищами по команде, когда они проходили через те испытания, которые выпали на долю матчей против «Челси» и «Кристал Пэлас». Я должен был пройти через это вместе с ними. Может быть, это и не повлияло бы на результат, но я, по крайней мере, стал бы участником борьбы.

В том сезоне на «Энфилде» висел знаменитый баннер с надписью «Заставьте нас мечтать». Он каким-то образом передавал настроение. Он говорил об удивительной невероятности происходящего. В том сезоне мы вырвались из ниоткуда, и это дало нам веру в то, что мы снова можем претендовать на победу. Возможно, в какой-то степени клуб перестал мечтать в последние годы своих потрясений, но то, как мы играли, какие голы забивали, какие амбиции демонстрировали и какую радость получали от игры в том сезоне под руководством Брендана, сезоне, который прошел на эмоциях и страсти, проложило путь к тому, что должно было произойти.

***

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.