Реклама 18+

Игроки «Аякса» тренируются по методичкам Нагельсманна. Все из-за помощника тен Хага

Алфред Схройдер – топ.

46-летний Схройдер до того, как переехать в Амстердам, три года работал в Зинсхайме помощником главного тренера. Сначала он спасал «Хоффенхайм» Хуба Стевенса от вылета, а потом вошел в штаб Юлиана Нагельсманна. Началась эпоха «Свежо, отважно, весело», как ее называет патрон клуба Дитмар Хопп.

Немецкий клуб впервые в истории залетел в Лигу чемпионов, одним из первых в бундеслиге перешел на энергичные 3-1-4-2, разлиновал тренировочное поле для прокачки контрпрессинга и установил там же огромный экран для тактических корректировок. За прогрессивные методы работы многие хвалили главного тренера, но именно Схройдер был тем человеком, который на тренировках бегал за игроками с ноутбуком в руках и показывал им ошибки. В то время как Нагельсманн и его второй ассистент Маттиас Кальтенбах совершенствовали атаку, Схройдер добивался сбалансированности, выстраивая игру в защите. 

«Те тренировки проходили забавно, – вспоминает капитан «Хоффенхайма» Кевин Фогт. – Я бежал навстречу нападающему, чтобы отобрать мяч, и чувствовал, что в спину мне дышит Алфред. Потом он открывал лэптоп и несколько минут вливал в меня информацию: как нужно было открыться, с кем из партнеров сыграть в пас, где получить передачу и т.д. Через какое-то время это начинало раздражать, я отмахивался от него и его правок, но в конечном счете они мне очень помогли, и я стал лучше считывать оппонентов».

Алфред Схройдер – не тот тип ассистента, который старается быть неприметным и занимается исключительно внутренними делами. В «Хоффенхайме» он мог выйти к репортерам в микст-зону и объяснить, почему через 20 минут после начала матча его команда решила перестроиться и закрыться. Голландец настаивал на том, чтобы в 2016-м «Хоффе» подписал Хакима Зиеша (они вместе работали в «Твенте»), но руководство посчитало ценник в 11 млн евро за марокканца завышенным, и тот ушел в «Аякс». Сейчас Зиеш стоит в три раза дороже.

«Во время работы в Германии у меня был интересный вызов – придумать немецкую интерпретацию голландской схемы 4-3-3 и сделать ее еще более рациональной, чтобы игроки равномерно покрывали все поле и могли активно участвовать в прессинге на чужой половине, – объяснял свой план Схройдер. – Я поделился этой идеей с Юлианом, и она ему понравилась».

Для реализации задуманного у «Хоффенхайма» в тот момент не было подходящих игроков на краях атаки, поэтому в центре нападения клуб рассчитывал на высокорослых центрфорвардов, а за фланги отвечали оборонительные крайние полузащитники Кадержабек, Цубер, Шульц и Толян, которые при необходимости становились вингерами. Взаимозаменяемость стала еще одним конкурентным преимуществом клуба в борьбе за Европу. В атаке «Хоффенхайма» до сих пор нет игроков, за которыми строго закреплены позиции на поле.

Эксперименты в итоге привели Схройдера и Нагельсманна к формации 3-4-3, переосмысленной позже в 3-1-5-1 и 3-1-4-2. Через три месяца после внедрения новой расстановки «Хоффенхайм» уступал по количеству ударов по воротам только «Баварии» и в итоге закончил сезон-2016/17 в четверке.

«Кажется, у нас неплохо получилось, – подытожил Схройдер. – Как я это понял? Мне стали регулярно звонить голландские тренеры, которых я даже не знал, с просьбой посмотреть наши тренировки».

Алфред захотел быть поближе к семье, которая живет в Барневельде (всего 60 км от Амстердама), поэтому год назад принял приглашение «Аякса» и стал помогать Эрику тен Хагу.

«Работа с Юлианом – самый мощный профессиональный заряд, который я получал в своей карьере, – уверен Алфред. – Здесь, в Амстердаме, мы сейчас проводим тренировочные сессии так, как делали это в «Хоффенхайме». Все самые сложные задания и упражнения – в том числе, теория – поставлены на начало недели. Чем ближе матч, тем меньше мы нагружаем футболистов, и каждую неделю стараемся менять программу занятий, чтобы всем было интересно. Автоматизм – главный враг футбольных тренировок».

Схройдер подглядел у Нагельсманна такую фишку, как базовая тема занятий, и внедрил ее в «Аяксе». Перед началом каждой недели тренер задает определенную тему, по которой выстраивается тренировочный процесс. На протяжении следующих 4-5 дней подготовки к матчу все упражнения, которые выполняют игроки, так или иначе сводятся к базовой теме. Это может быть, например, перестроение после перехвата мяча или – любимый топик голландца – «затенение» (Deckungsschatten – нем.), то есть игра в защите, при которой один игрок своими передвижениями должен перекрыть как можно больше направлений атаки соперника.

Как это работает?

Защитник становится между противником, владеющим мячом, и потенциальными адресатами для передачи. Предполагая, что мяч – это источник света, защитник должен стать преградой и затенить собой тех соперников, кто остался позади него.

Чем ближе защитник (на самом деле, амплуа тут не играет роли) к мячу, тем эффективнее нейтрализация. В идеале, конечно, подразумевается командная работа, включающая перемещения 3-4 человек.

Но даже один игрок может перекрыть три перспективных направления и вынудить владеющего мячом сыграть с ближним и фактически потушить атаку.

Как это делает «Аякс»

В двух метрах от владеющего мячом всегда есть кто-то из игроков «Аякса». В данном случае это Душан Тадич. Серб максимально приблизился к оппоненту и фактически отрезал дальнейшее продвижение мяча вперед; весь «Ювентус» оказался в тени. Нерес и Зиеш в это время страхуют фланги. В такой ситуации единственным надежным решением будет короткий пас ближайшему партнеру.

Прессинг в финальной трети – компонент, которому Схройдер отводит особую роль. По его задумке, на каждого соперника должен найтись опекун, который расположится рядом и лишит его времени и/или пространства для маневра.

Так было в «Хоффенхайме»-16/17.

Примерно так же сейчас действует «Аякс».

Схройдер доволен своим функционалом в «Аяксе»: «Тен Хаг – главный. Он берет на себя ответственность и принимает окончательное решение. Я назвал бы себя помощником с достаточно высоким уровнем свободы. И меня это полностью устраивает». Схройдер работает у бровки так же интенсивно, как и тен Хаг, постоянно подсказывает, как грамотно расположиться на поле, и порой его решения действительно меняют ход игры.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов у амстердамцев был ключевой эпизод в группе, когда они рубились с «Бенфикой» за второе место. В домашней игре они никак не могли забить португальцам, и на 88-й минуте матча Схройдер посоветовал тен Хагу заменить ван де Бека на Нереса. Бразилец вышел на замену и через две минуты создал голевую ситуацию, после которой Мазрауи забил победный гол (1:0).

У Схройдера был вариант ассистировать Нагельсманну в «Лейпциге», куда Юлиан переходит летом («РБ» даже готов был оплатить переход), но голландец решил, что пришла пора становится шефом. Последний раз главным тренером Схройдер был в «Твенте»-2014/15. Тогда он не смог пройти квалификационный барьер в ЛЕ и уронил клуб на итоговое 10-е место в Эредивизи.

***

В 2006-м 33-летний полузащитник Алфред Схройдер пережил тяжелейшее потрясение – у его 6-летней дочери обнаружили неоперабельную опухоль мозга. «Фейеноорд» освободил его от тренировок, и Алфред практически все время проводил с ребенком в больнице, приезжая в клуб лишь в игровой день. Из-за такого рваного ритма Схройдеру через какое-то время самому потребовалась помощь врачей – он порвал ахилл, перенес три операции и остался без футбола на полтора года. Родные и знакомые всерьез переживали за то, сможет ли Алфред справиться со всем, что на него свалилось. Дочь спасти не удалось.

«На него невыносимо было смотреть, – вспоминал коллега и друг Схройдера Гертьян Фербек. – Когда в твоей жизни случается смерть близкого человека, ты начинаешь сомневаться во всем и в первую очередь в себе».

Алфред справился: «Первое время я приезжал на могилу Анук два-три раза в неделю. Жена говорила, что так часто навещать не нужно, ведь ее там нет, но так мне было спокойнее. Этот болезненный опыт укрепил меня, особенно как тренера. Я стал лучше коммуницировать с игроками и близкими мне людьми, купировать споры и разногласия. Я вспоминаю те полтора года, когда дочь умирала у меня на руках, и понимаю, что теперь мне запрещено жаловаться на проблемы. Их у меня больше нет».

Схройдер официально вступает в должность в «Хоффенхайме» 1 июля, а пока у него есть еще время, чтобы сделать с «Аяксом» требл.

Великая академия «Аякса»: 90 скаутов-внештатников, детей учат психологии и экономике, плата – 12 евро в год

Знакомьтесь с тренером, который вынес «Юве» и «Реал». Эрик тен Хаг учился у Гвардиолы

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos ; globallookpress.com/Jan Huebner/Voigt, Uwe Anspach/dpa, Peter Hartenfelser/imago sportfotodienst, Stanley Gontha/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Michael Kooren

+206
Популярные комментарии
Spartanec-Kaliningrad
+175
 Я вспоминаю те полтора года, когда дочь умирала у меня на руках, и понимаю, что теперь мне запрещено жаловаться на проблемы. Их у меня больше нет.
___________________________
Как то раз лежал с ребенком в больнице. Через дверь от нашего лор отделения была детская онкология... И посмотрев на этих детей, на их родителей я реально понимаю, что все мои проблемы в жизни - пыль и прах. Мои дети здоровы, моя жена здорова, родители живы, я здоров. Все остальное всего лишь "пузырьки в газировке".
GorgiDjeng
+116
Про дочку жесть, конечно - врагу такого не пожелаешь...
<=Ubriaco_Belloccio=>
+70
Очень жестокое испытание ему выпало. И он вышел из него с достоинством, не обозлился на мир, а стал мудрее и добрее.
Gutal1n
+48
Да у них там в Аяксе ОПГ "Лысые шарлатаны". Три лысых в тренерском штабе это серьезная заявка на победу в ЛЧ.
Kyle Broflovski
+18
крч, карьеру тренера стоит начинать, если лысый. у остальных шанс минимален)))
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+