Реклама 18+

Кокорина и Мамаева оставили в СИЗО еще на два месяца

Головин ходил на суд.

Главное: 

Суд постановил продлить срок содержания в СИЗО Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого. 

• Теперь все четверо точно будут сидеть до 8 апреля. В сумме к этому дню наберется уже полгода под стражей. 

• Следственные действия уже завершены. Теперь дело должны передать в прокуратуру, чтобы она утвердила обвинительное заключение и направила документы в суд. 

Что к этому привело: 

• Несмотря на окончание следствия, следователи подали ходатайство о продлении содержания в СИЗО и аргументировали это старыми доводами (которые использовали еще в декабре): задержанные могут скрыться, давить на свидетелей, повлиять на процесс, продолжить преступную деятельность

• Защита считала доводы следствия несостоятельными, представляла суду справки о состоянии здоровья клиентов, предлагало залог, объясняло, что никто не сможет повлиять на процесс, потому что следствие завершилось, а все четверо до суда будут находиться дома. Кроме этого, адвокаты жаловались на сознательное затягивание процесса и нарушения

• Суд отверг все аргументы защиты. 

На заседании адвокаты несколько раз намекали на его бессмысленность, потому что решение о продлении срока принято заранее и вбито в компьютер. 

15:48. Давайте обсудим в комментах это решение. Что думаете? Как надо было поступить? Сколько еще будут сидеть? Почему у нас такой суд?

15:45. Адвокат Ромашов сразу повернулся к ним. В ответ они немного ухмыльнулись, кажется понимая, что все было зря. 

15:43. Кокорины, Мамаев и Протасовицкий приняли решение без слов. В прошлый раз они кричали, что это позор. 

15:41. Суд отклонил все доводы защиты. Срок ареста продлен до 8 апреля. 

15:40. Еще два месяца. 

15:28. Всех запустили в зал. Судья начала читать решение. Шепотом

15:14. Все еще ждем. В прошлый раз было быстрее. А потом судья 10 минут будет читать какую-то бюрократическую инфу. 

15:03. Суд все еще выносит решение. Ваши прогнозы? Делитесь в комментах. 

14:33. Кирилл кричит маме: «Мамань, не плачь». Парни остаются в зале, все выходят в коридор. 

14:32. Алана сегодня так и не приехала.

14:30. Суд удалился для принятия решения. Обычно это минут 15. 

14:27. В суд пришла Дарья Валитова, подруга Кокорина и мама их ребенка. Села в первый ряд. 

14.25. Кирилл говорит, что полтора года назад сдал ЕГЭ, ему 19 лет: «А меня выставляют преступным уголовником»

14:22. Барик баттлит аргументы следствия по фактам. Считает, что Кирилл не сможет оказать давление на свидетелей, потому что следствие закончено. Что не скроется, потому что сдал паспорт. Заявляет, что довод о продолжении преступной деятельности – вообще бред. Напоминает, что он порядочный человек. 

14:20. Барик говорит, что не хочет занимать время, но вещает уже 15 минут. Затомская просит его вести себя тактично. В аквариуме улыбаются все, кроме Мамаева. Он снова самый серьезный. 

14:13. Барика отчитала судья: «Вы вообще слышите, что говорите? Проявите хоть немного адвокатской этике». До этого он передразнил Затомскую. 

14:10. Кирилл сегодня улыбается больше остальных, как и всегда. Александр читает книгу Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» в мягкой обложке и стоит позади всех. 

14:08. Уже рассказал про интеллектуальные способности Кирилла («Учитывая возраст Кирилла, его род деятельности, реальные возможности, интеллектуальные в том числе, при всём уважении. Я не вижу основания для того, чтобы он оставался под стражей») и не считает нужным вообще что-то говорить, потому что доводы защиты не принимаются. Но хочет коротко изложить. 

14:04. Начал выступление адвокат Барик (защищает Кирилла Кокорина). «Спасибо, коллеги», – начал с этого. Кирилл уже ржет и дважды стучит ребром ладони у горла.

14:01. Выступает адвокат Протасовицкого. Говорит убедительно: расследовала разные дела еще до рождения подзащитного, ходатайство написано неграмотно, Пак вообще не указал на ее клиента. Судья перебивает, адвокат попросила не перебивать. Жесткая. Заявляет, что пришла в дело недавно, но уже получает угрозы от следствия

Александр Протасовицкий

13:56. Если вы думаете, что тут выступает кто-то вроде Александра Трещева (помните такого из «Федерального судьи» на Первом?), то ошибаетесь. Ромашов немного нелепый, Стукалова (она тоже адвокат Кокорина) с ним просто соглашается. Бушманов пока (и раньше) самый убедительный. 

13:50. Ромашов косплеит Бушманова. Говорит про затягивание: 20 дней потерпевшие (Пак и Соловчук) читали дело, откладывали и снова читали. Затомская снова спрашивает: «У вас будет что-то по ходатайству?». То есть надо говорить о том, почему Кокорин должен выйти послезавтра и сидеть до суда дома, а не в СИЗО. А Ромашов все про свое.

13:49. Короче, Ромашов говорил в пустоту, считает судья. Надо было о мере пресечения, а он оценивал доказательства. «Защитники, вы ведете себя неэтично», – настаивает судья.

13:45. Ромашов говорит долго, судья его перебила, тут влезла новая защитница Протасовицкого (на суде в декабре ее не было), Затомская ее заткнула.

13:41. У адвоката Кокорина Ромашова нет бумажек, как у Бушманова. Он говорит, что не было удара стулом и вообще нет смысла держать Сашу под стражей. Судья ответила, что решается вопрос о согласии/не согласии с ходатайством, а стул здесь ни при чем.

13:35. Иные доводы: ребенок Мамаева остро переживает разлуку с отцом (есть справка о психическом состоянии) и тот факт, что Павел занимается благотворительностью. Плюс новые слова о волоките. Похоже, это мимо, Игорь.

13:31. Бушманов говорит, что следствие 35 дней не предоставляло материалы дела, а потерпевшие очень долго их изучали. «Иные доводы у вас будут?» – спрашивает строго Затомская. Как-то Удальцов падал в обморок, врачи просили налить ему чай с сахаром, а она сказала: «Сахара нет». И влепила трое суток ареста. 

13:28. Перешли снова к мнению защиты по поводу продления срока. Адвокат Мамаева Бушманов говорит, что нет смысла и снова затирает про волокиту, нарушения, залог в 6 млн рублей. Похоже, бессмыленно. 

13:26. Следствие против. Все защитники, наоборот, согласны в полном объеме. Кокорины и Мамаев тоже согласны. Судья отклоняет, потому что волокита (парни не смогли вовремя ознакомиться с материалами из-за задержки, связанной с работой следствия) – это не существенно.  

13:22. О, закончила читать и спрашивает Мамаева, что он думает о продлении срока. Но тут вмешался адвокат Бушманов. У него снова ходатайство по поводу волокиты. 

13:16. В комментах вы ругаете сайт, что снова эти Кокорин и Мамаев везде. А смотрите, про какую добрую историю мы сегодня написали

13:13. Мамаев не выдержал и тоже сел. Ничего не происходит. Судья читает, читает, читает. Я вспомнил одно интервью Губерниева: он рассказывал, что может комментировать, как горит свет. По-моему, даже это веселее, чем бубнеж судьи. 

13:05. Мамаев в основном на ногах и смотрит в зал через стекло. Остальные сидят, хотя сначала Кирилл тоже стоял, облокотившись на стенку. 

13:02. Кстати, обратили внимание, что за старшего Кокорина залог предложили (10,4 млн рублей), а за младшего – нет? Но, может, еще предложат. Судья все читает. 

12:59. Пока ничего нового. Судья Затомская продолжает увлекательное чтение, где просто пересказывается, в чем обвиняют друзей и что они думают по этому поводу. 

12:50. Судья зачитывает ходатайство себе под нос и со скоростью Тины Канделаки в лучшие годы. Под это хорошо засыпать. 

12:46. Обвинение говорит, что продление срока нужно, чтобы закончить работу (прокуратура должна ознакомиться и утвердить обвинительное заключение) и передать дело в суд. При этом все следственные действия завершены. Судья спрашивает, устранили ли нарушения, о которых заявлял прокурор. Обвинение отвечает, что да.  

12:40. Адвокат Мамаева зашел со своих козырей. У него куча справок: об отсутствии в деле характеристик по месту жительства, копии решений замгенпрокурора Москвы, что в деле есть нарушения, свидетельства о волоките, обязательство о выплате компенсации и еще много всего. 

12:36. Затомская залипла в бумагах. Братья, Мамаев и их друг выстроились в круг, что-то обсуждают и улыбаются. 

12:33. Из аквариума снова сказали, что ничего не слышно. Судье принесли микрофон. 

12:32. Адвокат Кокорина Ромашов просить приобщить к делу допматериалы: справка о наличии на счету мамы Кокорина 10 млн рублей (для залога), квартиры в Москве (чтобы было, где отбывать домашний арест), справки из РФС и «Зенита» о том, что Кокорин перенес тяжелую травму и ему нужна реабилитация. 

12:29. Тихо говорят все. Из аквариума снова переспрашивали вопрос. Мамаев, кстати, немного зарос. Кокорины хорошо побрились. 

12:25. Затомская спрашивает мнение всех сторон: разрешить ли фото и видеосъемку и трансляцию для медиа. Кокорин и Мамаев не против. адвокаты тоже, обвинение (один из двух) против. Судья отказала. Не будет больше фото. 

12:21. В зал вошла судья Затомская. Тоненьким тихим голосом объявила начало задание. «Ваша честь, вас вообще не слышно», – сказали из аквариума. Судья стала говорить громче.  

12:15. Заседание до сих пор не началось. В зал по очереди пускают фото и видеокорреспондентов, которые снимают Кокориных, Мамаева и их друга. они сидят в стеклянном аквариуме. Репортеров толпа. Свободных мест среди зрителей тоже нет. 

11:50. Перед судом – два одиночных пикета. Те самые парни, которые стояли у Мосгорсуда в декабре. Сейчас они держат плакаты «Саша, мы с тобой» и «Кирилл, мы с тобой». Специально прилетели утренним рейсом из Казани, вечером улетают обратно. 

11:30. Управлять процессом сегодня будет судья Ольга Затомская. В 2010-2012 годах она сажала Навального и Яшина за неповиновении полиции, а Немцову все четыре часа процесса она не позволяла присесть. Почитайте профайл перед стартом. 

В 12:00 в Тверском суде Москвы начнется очередное заседание по делу футболистов. Следствие хочет оставить их под стражей до 8 апреля, нынешний срок истекает 8 февраля

Мамаев, Кокорин, его младший брат Кирилл и их друг сидят в СИЗО с 11 октября после того, как 8 октября поучаствовали в драках в Москве. Против них возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство в составе группы лиц» и «побои». Один раз меру пресечения уже продлевали на два месяца. Апелляцию, которую подали адвокаты, суд отклонил. 

Адвокаты уже открытым текстом говорят, что бессильны. Вот слова защитника Кокорина Андрея Ромашова: «У нас способны и выпустить, и закрыть. Следствие может все, мы – ничего. Такое отношение всем уже надоело. Все происходит, как под штамповку. Я не понимаю, зачем тогда нам этот суд. Следователи сразу арестовывали бы людей – и все».

Кажется, с аргументами все настолько плохо, что Кокорин прислал на волю письмо с извинениями. «Здравствуйте! Я, Александр Кокорин, хочу принести извинения своим болельщикам, ребятам из команды и тренерскому штабу. За то, что подвел их и не могу помогать своим участием в тренировочном процессе и соревнованиях. 

Урок я полностью усвоил, тюрьма этому способствует, очень хотелось бы выйти на волю, активно заняться спортом и все свободное время посвятить своей семье. Огромное спасибо за поддержу, она всегда для меня важна как в изоляторе, так и на свободе.

Ваш Саша», – пишет Кокорин. 

Кстати, «Зенит» внес его в заявку на плей-офф Лиги Европы, «Краснодар» Мамаева – нет

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович/Pool

+85
Популярные комментарии
andreioae
+1633
больше всего в этой ситуации я переживаю не за Кокорина и Мамаева, а за компетентность российского следствия, которому не хватает четырёх месяцев для расследования банального хулиганства, когда есть видео и известны все фигуранты дела..., как же они сложные то дела расследуют? грустно...
Murzik Kiskunov
+867
Сделали шоу из этой мерзкой истории, что выглядит ещё более мерзко
Unker
+566
18 толстожопых дармоедов с уродливыми рожами, и с большими зарплатами сидящие на шее нищего народа, 4 месяца изучают видеозапись длиной 1 минута.

и  при том  на посмешище выставляющие  нашу страну.

Они де билы?  
Ответ на комментарий Murzik Kiskunov
Сделали шоу из этой мерзкой истории, что выглядит ещё более мерзко
Максим Вячеславович
+336
Судья ушла на перерыв читать комментына спортс
Chernoy
+246
"Затомская спрашивает мнение всех сторон: разрешить ли фото и видеосъемку и трансляцию для медиа. Кокорин и Мамаев не против. адвокаты тоже, обвинение (один из двух) против. Судья отказала. Не будет больше фото". Все о российском суде.
Написать комментарий 1333 комментария

Новости

Реклама 18+