Реклама 18+
Реклама

Любитель из Конго хотел в тульский «Арсенал» и доверился фэйковому Аджоеву из «ВКонтакте»

Головин съездил в Тулу за смешной историей о русском футболе.

Неделю назад героем Тулы стал парень из ДР Конго Джо Канда. В 2016-м он приехал в Россию учиться в институте, параллельно играл за любительский «Витязь» из Новомосковска, но все это время о нем никто не знал. Вдруг из одного комментария во «ВКонтакте» родился локальный мем: некоторые болельщики «Арсенала» поверили в его легенду, большинство, правда, стебалось и прозвало африканца кандидатом от народа.

Вскоре разогнался хэштег #купитеканду (его использовал даже Василий Уткин), кто-то писал письма агенту Дмитрию Селюку, а сам Канда говорил об интересе из главной команды «Арсенала».

Я договорился о встрече с Джо, чтобы рассказать его странную историю. В переписке он обрадовал: сказал, что наконец договорился о просмотре в «Арсенале», а еще в тот же день встретится с фанатами и даст интервью федеральному телеканалу. «Офигенно», – подумал я и радостно помчался в Тулу.

В реальности все оказалось слишком нелепо и смешно. Все, во что верил Канда, оказалось хрустальным фэйком, который разбивался у меня на глазах. Ниже – полная история приключений парня из Конго.

***

Тула, асфальтовая площадь перед стадионом «Арсенала». В дни без матчей здесь так безлюдно, что на полной скорости гоняют велосипедисты из детской спортшколы. Но 5 августа сюда пришли два десятка человек. Сначала они толпились у нескольких лавочек, потом сыграли в футбол прямо на асфальте. Кроссовки и рюкзаки вместо штанг, две команды – темнокожие против белых. Только один был в спортивных шортах и бутсах тот самый Джо Канда. Он верил, что это просмотр в тульский «Арсенал», но нет. Его жестоко разыграли.

Вот как все начиналось.

В конце июня сайт о местном футболе tula-football.ru сообщил о достижении его друга, тоже парня из ДР Конго Зеда Тсхондо. Тот забил семь мячей в чемпионате города и лидировал в гонке снайперов. Паблик tula-football.ru во «Вконтакте» поделился новостью – в комментарии пришел почему-то не сам герой, а Канда. Люди подумали, что в статье написано про него, и начали хвалить. Джо поблагодарил их, но на этом все закончилось. Канда в тот момент находился в Конго.

В конце июля он вернулся в Россию и стал себя продвигать. Смонтировал ролик с лучшими скиллами, составил резюме и написал на фэйковую страницу гендиректора «Арсенала» Гурама Аджоева, которую ведет администратор паблика «В гостях у Гурама». Там публикуют мемы про клуб и смеются над Аджоевым. Фэйковый Гурам стал раскручивать историю неизвестного нападающего через этот паблик, потом подключилась и главная группа болельщиков «Арсенала». Под новостью о Тсхондо она написала: «Jo, гений! В Арсенал тебя надо, срочно!!! Там нехватка как раз загорелых и нападающих». Коммент набрал 168 лайков, Канда ответил: «Я с удовольствием сыграю за арсенал, покажу людям свой стиль уникальный, просто бомба».

С этого момента Джо стал набирать популярность. За четыре дня к нему в друзья добавилась тысяча человек, а страница разрывалась от сообщений. «Пишут: «Удачи тебе в поездках, найди клуб». Есть те, кто критикует: «Долбаный ниггер». А-ха-ха-ха. Это смешно. Смеюсь, когда вижу такое», – рассказывает Канда. Он отвечает всем и легко соглашается на встречу со мной. 22-летний конголезец предлагает увидеться на стадионе. Говорит, что после нашего разговора приедут его болельщики, потом будет просмотр в «Арсенале», а после – интервью для ТНТ.

К арене Джо подъезжает с шестью темнокожими друзьями. Мы садимся на лавочку у асфальтового поля, Канда рассказывает свою историю.

– Я приехал в Россию 29 апреля 2016 года. Мои родители – из Конго, а в Новомосковск попал по приглашению друга. Он учился в институте Менделеева и позвал меня. Я поступил на менеджера, уже перешел на второй курс, живу в общежитии. В Африке оставаться не хотел, потому что там бардак.

– Твоя семья бедствовала?

– Не, жили нормально. Сейчас они мне присылают деньги на жизнь. Я ведь не работаю, только учусь и играю. А в «Витязе» не платят. В месяц уходит 700 долларов.

– В Конго ты работал?

– Тоже нет. Закончил школу и сразу пошел в футбол – там платили, но мало. 500 долларов. Играл в высшем дивизионе Конго – за «Акулы» из Киншасы, столицы. Выступал за них месяца четыре, но без документов. Не знаю, почему они не смогли мне оформить. А недавно приезжал на родину – сказали, что «Акул» вообще расформировали. Говорю же – бардак.

Канда общается со мной на приличном русском. На сообщения вообще отвечает без ошибок. Объясняет, что язык выучил за семь месяцев и в целом привык к России. Зимой в Кимовске (60 километров от Тулы) он спокойно играл при минус 13. «Это уже не проблема. Могу во всех условиях. Футбол – моя жизнь», – говорит Джо. В «Витязь» он попал почти сразу, как приехал в страну, – пригласил друг из Камеруна.

Сезон из девяти матчей закончился несколько дней назад. Большую его часть Джо пропустил – на 40 дней уезжал на каникулы в Конго. Сыграл всего четыре игры – забил столько же голов. Во время сезона «Витязь» тренируется дважды в неделю – без теорий, только на поле. Еще три раза Канда ходит в качалку – без команды, для себя.

Джо с друзьями и болельщиками, которые пришли на встречу

Пока мы разговариваем, вокруг нас стоят друзья футболиста. Из болельщиков, которые должны прийти на встречу, – всего шесть школьников. Джо не расстраивается, что фанатов так мало, и напоминает, что после нашего разговора его снимут для ТВ, а после этого состоится матч: «Это все Гумар (произносит именно так – Sports.ru) помог сделать».

– Аджоев?

– Подождите.

Джо заходит во «ВКонтакте» и показывает, с чего стартовала его история. Сообщения фэйковому Аджоеву (настоящий Аджоев в этом тексте тоже будет): «Здравствуйте, сэр» – «Здравствуйте» – «Как поживаете? Я не мешаю, надеюсь?» – «Все хорошо, не мешаешь. Как твои дела?» – «У меня все путем. Вы в Туле живете? В мире футбола?» – «Да, в Туле, живу футболом. Хочешь в «Арсенале» играть?» – «Безумно» – «Увы, это ненастоящая страница, ничем не могу помочь. Но будем за тебя болеть. Надеемся, у тебя все получится. Подписывайся на наш паблик».

Кажется, Джо до сих пор не понял, что страница – фэйк. Когда я спрашиваю, кто именно писал ему про просмотровый матч – клуб или обычные люди, он отвечает, что «Арсенал». И показывает другую переписку – с пабликом болельщиков. Те пишут: «Завтра все будет организовано на высшем уровне» – «Хорошо, спасибо» – «С трех часов. В это время журналисты придут. А ребята, с которыми ты связался до этого, – школьники. С ними никто не будет иметь дело. Мы со своей стороны организуем огласку, фотосъемку».

Он показывает репост новости: «Пока клубы думают, болельщики действуют. Простые люди пригласили Джо. Завтра в 15:00 на стадионе будет проведена торжественная встреча, а затем состоится небольшой матч. Желающие посмотреть на народного кандидата – вперед». Даже после этих слов Канда считает, что просмотр организует именно клуб.

– А ты вообще готов к матчу?

– Я готов всегда.

– Когда последний раз ел сегодня?

– В 11. Картошку.

– Это же не еда для профессионального футболиста. Ты в курсе?

– А-ха-ха-ха-ха. Я запутался уже. Я просто хотел сюда попасть.

– А что футболисты едят перед матчем?

– Сложно сказать, потому что я вегетарианец. Самостоятельно выбрал это. Считаю, что животные тоже имеют право жить, как я живу. Я съем все, лишь бы не из животного мира.

В 15:00 к нашей лавочке подходят несколько журналистов и еще пара школьников. Джо записывает интервью – правда, не для ТНТ, а для местного «ТСН 24». Пока его спрашивают про Сапогова, отправлявшего видео в «Ювентус», я подхожу к парням, которые пришли на встречу. Двое из них – Данила и Евгений – оказываются основателями «Официальной группы Джо Канда», в которую входит 332 человека.

– Я просто лазил по официальной группе болельщиков «Арсенала», увидел, что ему написали: «Переходи к нам». Связался. Дальше начали общаться, предложил организовать встречу, – говорит Даниил. – Позавчера написал в новостях: «Приходите в 14:00 6 августа». А группа болельщиков украла у меня идею. Взяла и вчера сама выложила: «В 3 часа будет встреча». Мы с Женей сильно переживали по этому поводу.

– Почему решили поддержать его?

– Просто видели, как он играл. На видео. Круто, выделяется. Региональный уровень не его. Ему надо дать шанс попробовать себя выше. Как Андрей Шевченко начинал в киевском «Динамо» – он тоже с улицы пришел. И потом дошел до Европы. Мы верим в него. Джо выгодно брать. За него не надо отступные платить. Кто приближен к «Арсеналу» сейчас – все о нем говорят.

– Потому что мем?

– Нет, он действительно круто играет. В «Гостях у Гурама» он идет как мем. А в группе болельщиков ФК «Арсенал» и «Тульском футболе» Джо реально поддерживают. После новости на «Чемпионате» ВГИК (паблик «ВКонтакте» с шутками про русский футбол – Sports.ru) подключился. Правда, про нас болельщики писали, чтобы он не связывался с малолетками. Хотя у нас сначала даже страницу забанили. Мы же всем писали: «Подпишитесь на группу, давайте поддержим его».

Парни смеются, когда узнают, что, по мнению Джо, просмотр должен состояться на стадионе: «Нет, это просто матч на коробке 20-й школы. Он сыграет против друзей или болельщиков». На самом деле коробка нужна журналистам. Кроме интервью для местного ТВ, они, как говорят, пишут сюжет для «Матч ТВ». Для динамики просят показать, как Канда работает с мячом, но сразу объясняют, что вместо резинового поля сойдет и асфальт. Джо садится на лавочку и стягивает джинсы – под ними появляются шорты. Кроссовки он меняет на бутсы.

– Джо, когда ты сказал, что готов играть за «Арсенал», то шутил?

– Не-не. Я всегда серьезно говорю. Я уверен, что готов на все 100. Я безумно хочу играть профессионально, я талант. Деньги не важны. Я хочу просто, чтобы «Арсенал» выигрывал все игры и дальше шел. Но мне без разницы, какой будет контракт.

– «Стиль уникальный, просто бомба». Что это значит?

– Это значит, что Роналду уникальный. Но я прямо как он играю. Я называю себя вторым Криштиану. Я уникальный просто. Считаю себя топовым футболистом.

– Почему тогда до сих пор не заиграл на уровне Тулы?

– Совсем не знаю. Но то, что происходит, – чудо. Я глазам не верю, что такая штука происходит.

Джо выходит на асфальт и на камеру показывает элементы футбольного фристайла: чеканит носком и бедром, держит мяч на спине, финтами поднимает в воздух. Иногда что-то не получается, но для любителя выглядит неплохо.

После этого телевизионщики предлагают сыграть полноценный матч. На асфальте ставят двое ворот – одни из кроссовок Джо, другие – из рюкзаков. В команду Канда входят четверо его друзей, против них – школьники-болельщики. Матч длится минут 10, сборная Конго проигрывает 0:4. Претенденту на «Арсенал» часто дают мяч, но в основном он сразу возвращает его партнеру. Когда идет в обводку, получается с переменным успехом: часто спотыкается и падает. Сказывается, что играет в бутсах на жестком покрытии. Еще раз: в бутсах на асфальте! В целом Джо выделяется финтами и резкостью, но не производит сумасшедшего впечатления.

Болельщиков это не сильно волнует. Почти каждый из десятка пришедших подходит к игроку и делает фото. Двое – протягивают мяч для автографа.

– Ты сейчас расстроен? Хотел же, чтобы просмотр был на стадионе.

– Так думал, да. Я думал, что будет на стадионе. Я расстроен.

– Ты звонил в клуб?

– Нет. Только писал через «ВКонтакте».

– Почему не позвонишь?

– Меня уже знают там. Я читал, что они писали: «Скоро будет новость, которую вы долго ждали». Какой-то человек спросил: «Купите Канду?» – «Практически». Это было, когда «Арсенал» играл в Питере.

Со стадиона Джо уходит в окружении болельщиков. Один из них при нем звонит в клуб: «Мы вам нападающего нашли». К телефону, скорее всего, подходит секретарь: «Не поняла» – «Нападающего в «Арсенал» – «Молодой человек, присылайте анкету. Если подойдет, мы с вами свяжемся».

– Джо, ты писал о себе кому-то, кроме Гурама?

– Пытался связаться с агентами, посылал видео, но без ответа. Никто не ответил. Спрашивал у друга из клуба. Я знаю Кангву, иногда бываю у него дома. Показывал ему видос свой. Он сказал: «Окей, я могу тебе помочь. Буду разговаривать со своим агентом, может быть, он что-то сделает». Пока не ответил. Наверное, потому что я написал Гумару и все началось. Еще как-то ездил в ФК «Кимовск». Они играют в области, но там мне отказались дать документы. Без причины, просто. Сказали, что иностранец не может играть в области. Я этого не понял.

– Может, лучше вернуться в Конго и пытаться там? Смотри, ты два года в России, но пока никто не заметил.

– Нет, в Европе лучше. В Конго по-другому смотрят на людей, которые умеют что-то делать. Всем наплевать на самом деле. Трудно, потому что много футболистов. Когда ты в Европе – все смотрят на тебя и говорят, что крутой.

Джо с друзьями жмет руки каждому, кто пришел на встречу, и возвращается в Новомосковск. Вечером он уточняет: «Скажи, ты сам захотел со мной связаться или разговаривал с «Арсеналом»?».

После его вопроса я звоню настоящему Гураму Аджоеву.

– Гурам Захарович, вы слышали про любителя из Конго, который мечтает попасть в «Арсенал?»

– Мы-то слышали, но как попасть? Что значит попасть?

– О нем много говорят тульские болельщики. Даже письмо Селюку написали. Просят, чтобы клуб организовал просмотр, потому что он кандидат от народа.

– Мы вчера общались на эту тему. Ради бога. Но команду тоже надо как-то… Если каждый захочет попасть в любой клуб, как это? Давайте каждого тогда делегировать в «Барселону». Тем более он иностранец. Как он хочет попасть к нам? У нас есть квота иностранцев.

– А вчера вы с кем о нем общались?

– Это уже мои вопросы, где я общался. Вы просто задали вопрос – знаете или нет? Знаю. Но давайте каждого тогда… Тем более мы откуда знаем, что у него за уровень.

– Но для «Арсенала» это могло бы стать хорошей историей с точки зрения пиара.

– А какой пиар, объясни, пожалуйста? Для чего пиар? Мы страдаем в чем-то?

– Болельщики стали бы лояльнее относиться к клубу, о вас заговорили бы на федеральном уровне.

– К нам и так относятся хорошо. Давай сейчас все команды будут брать тех, кто на улице тренируется? Я просто не понимаю. Уровень нашей команды надо сохранить. Если завтра кто-то еще напишет? Потом еще. Есть люди-специалисты, которые посмотрели и сказали, что уровень не наш.

– Я понимаю, но болельщики просят. Уже неделю о нем говорят.

– Ребята уже посмотрели уровень. Как вы представляете: команда готовится к календарному матчу – и надо проверить человека, который не играл нигде? Я думаю, что это неправильно. Поймите, уровень не тот. Его же смотрели.

– Скауты?

– Спортивный директор, все смотрели. Они же все смотрят, что в Туле проходит. Мы все знаем, что проходит тут. Многие не знают эти нюансы. А вы как сами думаете?

– Думаю, что каждого с улицы не нужно брать, но в данном случае история долго длится, болельщики требуют, Селюк подключился. Для пиара «Арсенал» мог бы посмотреть.

– Да не надо. Какой пиар? Вы поймите. Когда ты готовишься к игре, не нужен никакой пиар. Очки чемпионата на кону. Нам пиар не нужен. Нас по-другому поймут. Это несерьезно. Тула не нуждается в этом. Сейчас надо защитить уровень команды.

К моменту разговора хештэг #купитеканду использовал даже Василий Уткин, а Дмитрий Селюк, которому адресовали письмо болельщики, сообщил в твиттере: «Раз это просьба болельщиков «Арсенала», я готов помочь этому парню. Дайте мне его координаты, что-нибудь придумаю».

Sports.ru позвонил Селюку за комментарием.

– Я уже связался с ним. Но думаете, он уже через минуту начал играть? Я просто выяснил всю ситуацию, какие у него документы. Сразу видно, что он никогда не работал с профессиональными людьми. Вот сейчас время, когда команды смотрят игроков, а он отдал паспорт на продление визы. И из-за этого никуда сейчас двинуться не может. А в Белоруссии окно закрывается 15 августа, в Молдавии уже закрыто. А ему еще нужно оформить паспорт футболиста. Но нет вопросов, я ему помогу. Сделаю из него человека. Надо посмотреть только, что он из себя представляет – это организую. Плюс уверен, что болельщики «Арсенала», которые так за него хлопотали, не посоветовали бы какого-то нулевого. Все сделаем.

Я вообще скажу, что самая большая проблема – не команду найти, а оформить документы. Тут нужна виза, тут – разрешение. Когда с этим сталкиваешься, надо полмесяца-месяц этим заниматься.

– Но на поле вы его не видели?

– Да я вообще про него только вчера услышал. Но мы поговорили, он нормальный, общается по-русски. Я знаю, куда его отправить, чтобы он потренировался при команде. После этого буду все про него знать.

***

Джо подтвердил, что разговаривал с Селюком: «Он обещал помочь мне, не знаю с «Арсеналом» или с другим клубом. Задал несколько вопросов и все». Когда я скинул ему комментарий агента, парень удивился: «Нифига се. Спасибо за информацию. Сыграю там, где шанс будет». Пока он ждет паспорт и помощь Селюка, приободрить Джо можно на этой странице «ВКонтакте». Только не шутите с ним больше. 

Фото: Александр Головин, страница Джо Канда «ВКонтакте»

+507
Популярные комментарии
+729
Мухтар Аршавкин
В Арсенале туповатые руководители. Что значит "не нужен пиар"? Да в России всем плевать на Тулу, в представлении многих этот клуб - обычный серый провинциальный середняк.

На клуб упало чудо - великолепный сюжет для клубного ТВ. Да хоть реалити-шоу устривайте, я общался с Джо, он согласен и на такое, говорил, что не боится камер. Вместо того, чтобы устроить развлекалово для своих и нейтральных болельщиков, как это делают в Европе, "Арсенал" прячется ото всех камер.

К сожалению, РПЛ никогда не будет освещаться на должном уровне, никогда не достигнет уровня европейских клубов, пока у нас плюют на любую активность. Если "Арсенал" вылетит в Лучшую лигу мира, то все забудут и не будут горевать, но был бы Канда, то все бы вспоминали о том, как этот клуб подарил множеству болельщиков лучший футбольный сериал в истории России.
+336
nicksam
Арсеналу надо было бы парня хотя бы на просмотр пригласить или как-то обыграть эту историю. Интерес от общества повысился бы. Хуже бы точно никому не было
+335
Moffo
А sports точно не фэйковому Селюку звонил? Настоящий Селюк начал бы с того, что Канда это новый Яя Туре и по нему уже есть три предложения из Европы и Китая, а этот какой-то слишком адекватный.
Написать комментарий 134 комментария
Реклама 18+