4 мин.

Дракула по-уругвайски

Как это не прискорбно, но в 13-й день чемпионата мира футбола было мало. Почти все команды словно сговорились и показали футбол оборонительный, не очень зрелищный, и только колумбийцы отдувались за всех.

Поэтому и главное событие дня непосредственно к игре отношения имеет мало. Само собой речь пойдет о Луисе Суаресе. То, что произошло в матче с Италией выглядит крайне забавно. Луис Суарес снова вышел на тропу укусов. Третьим человеком, пострадавшим от его зубов стал Джорджо Кьеллини. Произошедшее не выглядит чем-то оригинальным, все же не в первый раз, хотя поступок сам по себе очень неприятный и идет вразрез с футбольными талантами Суареса. Но удивляет не это. Сразу после укуса на просторах интернета появилось громадное число поборников морали. Серьезные уважаемые в футболе люди после этой забавной и далеко не смертельной выходки Суареса писали, что для них больше не существует такого игрока и т.д. На мой взгляд это несерьезно. В мире существует огромное количество игроков, которые совершают поступки столь же низкие как Суарес, но о них не говорят, как о бешеных животных. И вот мне таки непонятно, чем тот же Пепе отличается, хотя его многие любят именно за несдержанность, какую-то сумасшедшинку. Постоянно случаются в футболе провокации, симуляции, удары по ногам сзади, въезды в ногу шипами и т.д. Чем это лучше, чем выходка Суареса? Мне это непонятно. Дошло до того, что вчера на одном уважаемом ресурсе я натолкнулся на комментарий следующего содержания: "Пусть Суаресу переломают ноги на поле, чтобы эта травма закончила его карьеру и это будет справедливо". И вот это уже выходит за рамки. Это я уж молчу о пожеланиях проиграть сборной России от наших поклонников футбола. Болельщик пошел с гнильцой. Ну а возвращаясь к Суаресу, мы видим мировые двойные стандарты. Нельзя одно свинство называть непростительным, а другое считать нормальным. Но в одном люди правы, Суарес заслуживал красной карточки. Однако судья был абсолютно прав не показав её, ведь удалив Суареса, он должен был бы удалить и Кьеллини за откровенный удар в лицо локтем. 

И плавно перейдем к самому матчу. Матч был крайне закрытым. Обе команды думали в первую очередь о защите. Италия владела небольшим преимуществом. Но игру изменило удаление. Кто-то может сказать, что это была только желтая, но Маркизио въехал уругвайцу шипами в колено и это явно тянуло на удаление. После этого Уругвай устремился вперед, создал пару опасных моментов, но до забитых мячей не доходило. Решил все Диего Годин, который в этом сезоне забивает невероятное количество решающих мячей (единственный кто способен посоревноваться с Серхио Рамосом). После этого игра вернулась к тому сценарию, который мы видели в начале. Италия стала снова атаковать, Уругвай отошел назад и держал нужный результат. Футбола не было, была только борьба.

В матче Коста-Рики и Англии не было даже борьбы. На поле находились две совершенно не мотивированных команды. Ходжсон выпустил на поле молодежь. Мы смогли увидеть примерные очертания команды на ближайшие годы и увиденное обнадеживает. Хотя даже эти светлые юные головы не смогли сломить сопротивление Коста-Рики. Команда-открытие чемпионата мира пропустила всего один мяч за весь групповой турнир, да и тот с пенальти. Поражает выстроенность обороны коста-риканцев. При наличии такого потрясающего вратаря, как Кейлор Навас, не он стал залогом подобного результата. Конечно, вратарь внес свою лепту, особенно в матче с Уругваем, но в сравнении с тем, сколько атак было остановлено защитниками за эти три игры - это капля в море. Есть у Коста-Рики некоторые проблемы в центре обороны, но они не смертельны. Честно, не совсем ясно, каким образом греки в 1/8 будут добираться до ворот Наваса.

Ну и раз уж заговорили о сборной Греции, то о ней и продолжим. Вчера мы снова увидели образец стремления к победе. Опять греки собрались в самый нужный момент и вырвали необходимую победу. Игра, конечно, не была яркой, Кот-д'Ивуар смотрелся интереснее, греки старались больше обороняться, но бросалось в глаза то, что даже при этой массовой обороне, случались у сборной Греции очень опасные моменты. Боролись подопечные Сантуша до последнего и были за это вознаграждены. Но и тут не обошлось без судей. Как можно было там углядеть пенальти, непонятно совершенно. И если арбитра матча Уругвай - Италия я хвалил за то, что он не показал очевидные красные карточки игрокам обеих команд, то здесь все случилось наоборот - судья наказал африканцев за то, чего не было. И это, пожалуй, самая грубая ошибка на всем этом чемпионате, где уже случилось огромное количество судейских ляпов. Остается поздравить греков, которым теперь играть против сборной Коста-Рики и посочувствовать Кот-д'Ивуару, ведь африканцы заслужили наконец выхода плэй-офф.

Ну а в другом матче этой группы все было предельно понятно. Колумбийцы пошли по пути сборной Голландии и Мексики - в первом тайме они отрабатывали игру в обороне. Спокойно сборная Колумбии отдала инициативу японцам и защищалась. Все что смогли создать самураи - штрафные в исполнении Хонды ну и момент, в котором японцы забили мяч. Ну а во втором тайме колумбийцы перешли к своей обычной игровой модели и у сборной Японии не осталось совершенно никаких шансов. Вышел на поле Хамес Родригес и начал творить. Его передача на Мартинеса - прекрасна, его мяч - шедевр. Ну и команда тянется за ним и игру показывает совершенно прекрасную. Ну и все это меркнет рядом с выходом на поле Фарида Мондрагона, который стал самым возрастным игроком чемпионатов мира. Заслуженный ветеран вышел на заключительный отрезок матча и успел всем продемонстрировать, что годы над ним не властны и он способен выручать команду.

Таким получился самый невнятный игровой день чемпионата мира. Будем надеяться, что день грядущий подарит нам больше эмоций и впечатлений.