7 мин.

Немецкий ганбит

Ну что, ну за горами уже плэй-офф. Где-то уже все ясно, кто-то может праздновать со спокойной душой, но таких очень мало. Остальные, в большинстве своем, будут бороться до последнего, решать свои вопросы в последние дни в очных встречах и надеждах на то, что результат будет удачным.

Аргентина вчера старалась сделать всё возможное, чтобы возникли сомнения в справедливости её статуса "фаворит". Я прекрасно понимаю, что Иран соперник далеко не простой. В классе само собой подопечные Карлуша Кейруша уступают, но вот командные действия и в первую очередь оборона должны заставить мировую общественность с ними считаться. Претендовать на преимущество, владение мячом и прочие статистические успехи иранцы вряд ли могли. Естественным следствием этого стало большее число моментов сборной Аргентины, но это было предсказуемо. А вот удивило то, что Иран отвечал очень остро, во втором тайме вообще был намного ближе к победе. По первому их матчу против Нигерии, сложилось ощущение отсутствия атаки как класса, был там один момент, но на этим все и ограничилось. Мы были вправе этого же ждать и от матча №2, но получилось все иначе. Ну а за оборону можно было и не волноваться. В этом плане команда выстроена прекрасно, действия у своих ворот отработаны на каком-то подсознательном уровне. И второе, что стало неожиданностью по такой игре - блеклая игра Аргентины, даже при абсолютном преимуществе во владении мячом. Моменты изредка возникали, но как мы видим по счету, это не дало ровным счетом ничего. Коллективная беззубость - это очень явная проблема аргентинской атаки, начиная с великого Месси, но к нему мы еще вернемся. А уж про оборону вспоминать не хочется. Весь второй тайм, когда иранцы поняли, что не так страшен черт, в центральной зоне возникали моменты, постоянно игроки сборной Ирана опережали защитников и очень опасно били по воротам. Против был лишь Ромеро, который ошибок в этот вечер не допускал.

И вот мы возвращаемся к теме Лионеля Месси. Уже который год от него ждут того, что он потащит команду за собой. В отборочном цикле он стал лучшим бомбардиром и все подумали, что вот оно, Мессия пришел на аргентинскую землю. Но матчи чемпионата мира говорят о другом. Да, он забил два победных гола за что честь ему и хвала. Но то были сборные, которые ни опытом, ни серьезными ресурсами не обладают. Если против серьезных соперников он также не будет заметен, а будет включаться на один игровой эпизод, ничем хорошим для сборной Аргентины это не закончится. Ведь вся команда перенимает от него какую-то неуверенность, а аргентинцам сейчас нужен харизматичный лидер, который потащит команду за собой. И действия Месси сейчас этому образу не соответствуют. В тот день, когда он на постоянной основе начнет вести игру сборной, станет катализатором для остальных игроков, когда не будет давать расслабляться защитникам весь матч, вот тогда Аргентину начнут бояться. Ведь в мастерстве Лео никто не сомневается. Всего в одном эпизоде не досмотрели за ним иранцы и получите-распишитесь. Но повторюсь, это лишь эпизод. Ну а если не найдется у команды лидера, то боюсь стандартный уже для аргентинцев вылет на стадии 1/4 финала неизбежен.

В другом матче вечера всем также казалось, что фаворит должен заранее решать все вопросы, выигрывать, а там уже хоть трава не расти. Как вы понимаете речь о встрече Германии и Ганы. Если Иран, делая ставку на футбол оборонительный, заставил Аргентину попотеть, то Гана даже в оборону садиться не стала. Отвечали они смело, атакой на атаку. По первым минутам, конечно, преимущество было на стороне немцев. Пытались они сходу забить и на том собственно встречу и закончить, но очень внимательно действовали игроки сборной Ганы. А минуты с 15 ганцы уже начали отвечать. И так продлилось до конца встречи, во втором тайме даже больше насоздавали. чем сборная Германии. И становится непонятно, почему же квалифицированная во всех отношениях сборная Португалии горела немцам? Я не хочу сказать, что немцы не сильны. Они самая сильная и организованная команда чемпионата и в обратном меня ничто не убедит. Но ведь и на них есть управа. Также было с Барсой, с Баварией. Несомненно команды сильнейшие, но со временем против них научились играть, так и здесь тактикой Лёва с ложной девяткой никого уже не удивишь. Ганцы большую часть матча в обороне играли очень грамотно. Тот же Аффул, который очень опасные проходы по своему правому флангу совершал, успевал даже на последних минутах возвращаться в оборону, пусть даже после финального свистка сил не останется. И именно это можно противопоставить немцам. Вообще, четкая выстроенная оборона, но при этом не модный нынче автобус - грозное оружие против абсолютно любого соперника. И не выглядели нелогичными голы Ганы. Все было по делу, наиграли они на эти два мяча. Несомненно еще и мотивация сыграла свою роль. Когда счет стал 1:0 в пользу Германии, Гане стало просто нечего терять. Первый матч они проиграли, проигрывали и второй. Что оставалось? Играть в свое удовольствие, атаковать и забивать. Все эти составляющие в совокупности дали ту потрясающую игру сборной Ганы, которую мы увидели вчера. И ведь не стоит забывать, что некоторые игроки выпадали у ганцев, как тот же Боатенг или Айю младший. Слаженные действия команды нивелировали плохую их неудачный матч. А про немцев я не вижу особого смысла говорить. Команда Лёва по-прежнему невероятно сильна, а такие микронеудачи случаются у всех. В конечном итоге, эта ничья на позицию Германии вряд ли как-то повлияет и свое первое место они займут. Ну а если они в этом матче потратили чуть меньше сил, чем могли бы, приберегли их, и при этой достигли вполне устраивающего их результата - то значит все было оправдано. Ведь нельзя сказать, что немцы вчера были плохи. Просто столкнулись с очень хорошим противником, для которого это был последний бой. Немцам вообще исторически на них везет.

Ну и отдельно о Клозе. После того как он вышел на поле, было одно простое желание. Если Германия забьет, то пусть это будет именно он. Не Мюллер, который в этом матче был не так заметен, не Озил, не Кроос, не Швайни, а именно Клозе. Вся его карьера заставляет уважать этого человека. Он не был никогда звездой уровня Роналдо, Зидана, Бэкхема. Его не покупали за 50 миллионов в Баварию. Всего 12 миллионов тогда выложили за него мюнхенцы. Да и там он звездой не стал. Вся его карьера вроде говорит, что не того величия это игрок, которое ему приписывают. Он никогда не мелькал в светской хронике, никогда ни с кем не ссорился в командах, не уходил со скандалами. Именно он просил судей отменить гол, если забил его рукой. За все это его уважали безгранично и продолжают уважать сейчас. И если кто-то достоин побить рекорд Роналдо, то это не Роналду и Месси, не сходящие с передовиц, а именно он, Мирослав Клозе, не такой известный, но от этого не менее великий. И именно он забивает Гане второй мяч и сравнивает счет. Достойный сценарий. Теперь он идет вровень с Роналдо, но всего один гол в оставшихся играх и уже за ним будут тянуться форварды будущего.

Нигерия и Босния, возможно, в очном противостоянии определяли обладателя второй путевки из группы F. Игра в целом получилась равной. Моменты были и у тех, и у других. Нигерия в начале владела небольшим преимуществом, но игра выровнялась. И все бы хорошо в этом матче, если б не ошибка судьи, изменившая всю игру. Джеко забил чистый мяч, но боковой усмотрел офсайд. После этого продолжали боснийцы атаковать, но забить не получалось. А вот нигерийцы свой забили. После прорыва Эменике забил Одемвингие, но и тут нашлось место спорным судейским решениям. Многим показалось, что не по правилам Эменике прошел боснийского защитника, но оставим это решение на откуп судьям. Вообще, на этом чемпионате оказывается очень много неграмотных судейских решений. Ошибки следуют постоянно, причем ошибки, влияющие на исход матча. И это заставляет задуматься в обоснованности распределения судейских квот между континентами, если европейские судьи на порядок выше своих коллег по классу, а остальные допускают грубейшие ошибки. Возможно пришло время что-то менять и отбирать судей по принципу не толерантности, но профессионализма? Ну а во втором тайме нигерийцы если и отвечали атаками, то делали это не так массировано, а после 70 минуты вообще про атаку забыли. Боснийцы старались выцарапать матч, Джеко был очень активен, на последней минуте имел реальнейший шанс спасти положение, но угодил в штангу. В итоге, Босния и Герцеговина потеряла шансы на выход в 1/8 финала и в последнем матче с Ираном будет уже бороться исключительно за свою честь. Ведь, согласитесь, они не заслуживали такого исхода.