7 мин.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Шестой игровой день само собой все в нашей стране ждали с особым нетерпением. Все же спустя 12 лет мы наконец-то снова на главном мировом футбольном празднике. И радость была бы абсолютной если бы не то, что вчера происходило на поле в Куябе. И я совсем не о голе имени Акинфеева, это скорее был уже апофеоз всего остального.

Казалось бы, в первом матче нам досталась Корея - оптимальный соперник для вката в турнир. Мы знаем чего от них ждать, знаем их манеру игры, в отличие от того же Алжира. Да и класса вроде бы у наших должно было хватать для уверенной победы. Ничего подобного. Было ощущение, что атака у наших на протяжении 70 минут была слабейшей из всех на турнире. Даже Иран, игравший в автобус создал больше в матче с Нигерией. Сейчас позволю себе небольшое лирическое отступление. За несколько дней до турнира я читал множество интервью, в которых уважаемые футбольные люди говорили, что не так критична потеря Широкова для команды. И вот вчера я был готов каждому из них припомнить эти слова, пусть и сказанные из вежливости. Мысли в атаке не было никакой вплоть до выхода Дзагоева. Конечно, возможно Алан не в оптимальных кондициях, этим в первую очередь обусловлен его невыход на поле с первых минут. И это в какой-то степени оправдано. Но без него и Широкова в центре поля просто не осталось человека способного обострять игру команды передачами. У нас были Шатов, Файзулин, Жирков, Самедов, но это все игроки одного склада, бегающие вперед и назад, которым нужны действия на скорости, способные отдать последнюю передачу с фланга, но вот своего Иньесты, способного одной передачей отрезать половину обороны и мгновенно разогнать атаку явно не хватало. Поэтому сильна во мне надежда увидеть Дзагоева с первых минут в следующей игре, потому что если уж и он не способен заменить Широкова, то в таком случае у нас просто не остается думающих игроков центра поля, делающих это на постоянной основе, потому что у остальных это проявляется лишь моментами. И все это вело к главной проблеме, из-за которой наша атака и показалась мне такой слабой - невероятно медленного перехода из обороны в атаку. Все начиналось с центральных защитников, следовал пас на 10 метров вперед и вот здесь и не хватало этой умной передачи. И что же делали наши? Просто отдавали обратно защитникам. Все, динамика эпизода потеряна, а с учетом того, что корейцы абсолютно всей командой садились в оборону, это означало конец эпизода и результат его был вполне предсказуем в виде встречной атаки и все это при большом количестве скоростных полузащитников. Все это несомненно может быть оправдано надежными действиями в обороне, но ведь и здесь были проблемы. Крылись они в основном в опорной зоне, откуда постоянно били корейцы. Кто-то скажет, что дальние удары это не опасно и что пускай бьют себе наздоровье. Все мы вчера видели как это бывает не опасно. Было помимо этого пару огрехов и у защитников, но они не были так критичны, поэтому в этом аспекте пациент скорее жив, чем мертв. Само собой атака начинается с надежной обороны, но решать обе эти задачи нужно заранее.

Удивляла пимимо общекомандной, еще и личная инертность игроков. Никто не брал игру на себя, не рисковал идти в обыгрыш, не тащил мяч. Шатов и Глушаков были вообще не заметны всю игру. Файзулин вспыхивал моментами. Нападающего не было на поле в принципе. Все же Кокорин прекрасен на позиции схожей с позицией Суареса в Ливерпуле, когда впереди у него есть мощный Старридж, способный бороться за верховые мячи. В Динамо у Кокорина есть Кураньи, который немного забирает внимание защитников на себя, освобождая зоны. Здесь этого не происходит. И я даже не хочу сказать о том, что Кержаков нужен основе. Нет, с нашей моделью игры явно не хватает столба в центре нападения. Решением проблемы выглядит Дзюба, но мы все прекрасно знаем его проблемы с излишним красноречием. Ну и последним гвоздем в крышку гроба была игра Акинфеева. Понятно, что на данный момент голкипера сильнее у нас просто нет, как бы не восхваляли Лодыгина. Но такой игры какую вчера показывал Игорь, я от него не видел никогда. Впервые на моей памяти он просто не мог зафиксировать мяч на протяжении всего матча. И я не сомневаюсь, что в игре с Бельгией такого уже не будет, но как бы не было слишком поздно.И как показала практика, играть то наши могут именно так как мы от них ждем, быстро, остро, но не понятно лишь одно: почему для того, чтобы обрести себя, сборной России надо было пропустить гол? Над всеми этими вопросами надо поработать Капелло перед игрой с Бельгией. Ведь если судить по турнирной таблице, нам при определенных раскладах может хватить и 2 очков для выхода из группы, но так рисковать не стоит. С Бельгией надо играть минимум вничью, а Алжир надо обыгрывать, хотим мы того или нет. И, если честно, по вчерашним матчам, второй результат вызывает у меня больше опасений, чем первый. Но об этом чуть позже.

Прежде вспомним о том, как Бразилия и Мексика вчера сыграли вничью. В целом матч был равным. Несомненно, Бразилия владела преимуществом, но в отличие от игры против Хорватии, мексиканцы не сидели 70 минут в обороне. Они били по воротам Сезара, пусть это были в основном дальние удары, но и они периодически получались очень опасными. И это уже показало проблему, которой не было в первом матче. В отличие от матча открытия, позволяла себе проваливаться опорная зона, благо что центральные защитники успевали страховать Густаво и Паулиньо. Кроме того, не так были заметны игроки атаки. Неймар, конечно, создавал моменты, после фланговой подачи очень остро бил в угол ворот, но вратарь забирал все. Дани Алвес снова вспомнил о том, почему его брали как основного защитника сборной, активнее чем в первой игре выглядел Марсело, но не пошла игра в этот вечер у Оскара. Была пара обостряющих передач передач, но в целом он был не заметен. Но даже без Оскара, уйму моментов бразильцы имели для взятия ворот. И тут свою роль сыграл человек, который сделал этот результат. Вратарь мексиканцев Гильермо Очоа давно известен в Европе, но далеко не всегда выпадает шанс увидеть самому этого вратаря, который если ловит кураж, то забить ему невозможно. Так было и вчера. Моментов 5 имели бразильцы стопроцентных и если бы не голкипер, быть беде. Но не допустил Очоа ни одной ошибки и лишний раз доказал, что может он играть в клубе, решающем самые серьезные задачи.

Ну а в одной с российской сборной группе играли между собой Бельгия и Алжир. И заставили команды задуматься, а как сборная России планирует у них выиграть. Бельгийцы оказались не так страшны, как их малюют. Первый тайм остался за алжирцами. Ничего не получалось у игроков сборной Бельгии. Вся группа атаки от Витселя до Лукаку ничего не могла создать. Пытался что-то сделать Азар, но его одного легко накрывали. Сборная Алжира в свою очередь на первых порах атаковала также не слишком опасно, но все изменил один момент. Фегули врывается в штрафную и валит его Вертонген. Сам Фегули пенальти реализует и после этого алжирцы просто закрылись. Ничего не могли поделать с эшелонированной обороной молодые бельгийцы. До перерыва игра шла именно в таком ритме. После перерыва на поле вышел Дрис Мертенс и впереди оказался куда продуктивнее Насера Шадли, которого заменил. Но Мертенс прибавившийся к Азару в из попытках обострить игру мало что мог сделать при статичности остальных игроков. Ну а на 66 минуте вышел человек, игру фактически взорвавший. Много критиковали Фелайни в этом сезоне, я сам как только не называл его и это было заслуженно. Если бы он играл в МЮ также как в сборной, думаю, его место в основе сомнениям не подвергалось бы. Спустя всего три минуты именно он откликнулся на подачу Де Брёйне из глубины поля и красиво переправил мяч в ворота. После этого игра пошла в ином ключе, бельгийцы будто проснулись и стали демонстрировать ту игру, которую от них ждали. Атаки стали более массивными и куда более опасными. И в одной из этих атак Мертенс сделал счет 2:1. Полностью сыграли замены, проведенные Вильмотсом и видимо именно Мертенса и Фелайни мы увидим с первых минут на поле во встрече против сборной России. Вообще сказалась на алжирцах усталость. Под конец матча они перестали успевать за игроками сборной Бельгии. Фелайни имел еще момент для взятия ворот, но тут уже Алжир спас М'Боли. В таком режиме команды и доиграли. И поставили несколько вопросов перед матчами со сборной России. А сможем ли мы нейтрализовать бельгийскую атаку также как Алжир? Сможем ли измотать алжирскую оборону как Бельгия? И как я уже говорил, первое видится более реальным сценарием, нежели второе. Но так это или нет покажут только лишь матчи.