7 мин.

Шагами мамонта

  Всем привет. Сегодня хочу предоставить вам материал Игоря Золотарева из газеты «Футбол-Хоккей Южного Урала», рассказывающий об успехах ДЮСШ «Югра» – начиная с момента ее создания в 2008 году и по сегодняшний день. А так же разбавлю всё это цитатами губернатора ХМАО и личным мнением.

  Очень хотелось бы, что бы все кто не особо следит за клубом из Ханты-Мансийска, понял, что день руководства идут не только на команду КХЛ и МХЛ. Так же на недавней встрече с губернатором обсуждалась тема команды ВХЛ.  Странно, что они не обсуждают будущее команды КХЛ. Ханты врядли, когда нибудь потянут 12 000 арену. Ведь и 5500 в полном сборе это редкость. А разговоры типа тех, что были в сегодняшнем обсуждении вступлении Владивостока в КХЛ, становятся всё больше неприятными.

«Когда-нибудь КХЛ неизбежно перейдет на коммерческие рельсы. Иначе она обречена. И когда это все-таки случится, опыт образования клубов на ровном месте, без всяких к тому предпосылок, очень даже пригодится. Потому что условные «Югра» и «Нефтехимик» со своими малоперспективными рынками попросту могут не выдержать конкуренции.

Таким клубам, очевидно, придется перебраться в ВХЛ, а на их место придут другие, с куда большей потенциальной аудиторией и, соответственно, более перспективными рынками.»

И так не посредственно к статье Золотарева.

  Когда хоккейная команда «Югра» из Ханты-Мансийского автономного округа выиграла чемпионат Высшей хоккейной лиги и три года назад получила допуск в Континентальную хоккейную лигу, то «за спиной» у клуба из небольшого сибирского городка на тот момент был фактически лишь один ледовый дворец в Ханты-Мансийске. Скептики говорили: «Югра» долго на варягах не протянет».

  В первом сезоне-2010/2011 «Югры» в КХЛ маститые тренеры Шепелев и Соловьев собрали совсем незвёздных игроков и вышли в плей-офф. И вновь хоккейные скептики не верили в будущее хоккея ХМАО.

 Однако руководитель ХК «Югра» Борис Новорусов в мой первый приезд, когда на льду «Арена-Югра» катались (прямо скажем, коряво) всего более десятка мальчишек 1998 года рождения, сказал: «Не торопитесь с выводами. Через пару лет наша хоккейная школа будет сражаться всеми возрастами в группе сильнейших региона «Урал – Западная Сибирь».

 Я промолчал. Но про себя подумал: «Шаги мамонта конечно велики...».

  Посмотрите на турнирные таблицы группы сильнейших региона «Урал – Западная Сибирь»: богатые традициями хоккейные школы Челябинска, Уфы, Омска (две последние созданы в уже далеких 50-60-х годах прошлого столетия ещё в Советском Союзе челябинскими мастерами хоккея), Свердловска – Екатеринбурга, Перми, Магнитогорска, Тюмени, Нижнего Тагила, Орска... И оказаться целой школой среди этих грандов не только урало-сибирского, но и всего российского хоккея (последнее десятилетие регион «Урал – Западная Сибирь» в споре с Москвой почти постоянно выигрывает в первенстве России первое место) – весьма непростая задача. За какие-то три года сделать такой рывок – это фантастика!

  Возвращаясь на три сезона назад (2010/2011): смотрю итоговые таблицы первенства региона «Урал – Западная Сибирь» в нашем еженедельнике и констатирую факт присутствия лишь команды «Югра» 1998 года рождения на четвертом месте второй группы. В следующем сезоне эта команда стала первой во второй группе и вышла в группу сильнейших. Однако, в нынешнем сезоне-2012/2013 сразу четыре возраста – 1997, 1999, 2000 и 2001 годов рождения – пробились в элитную группу юношеского первенства сильнейшего региона страны. Напомню, челябинский «Трактор» 1997 и 1998 годов рождения – свежеиспеченные чемпионы России, а омский «Авангард» 1996 года рождения – бронзовый призер. И среди таких грандов уже на четвертый год всеми возрастами ДЮСШ «Югра» ХМАО будет выступать.

  Вспоминаю слова руководителя клуба из Ханты-Мансийского автономного округа Бориса Новорусова: «Правительство Югры построит дворцы во всех маломальски хоккейных городках округа, чтобы решать социальную задачу по воспитанию подрастающего поколения и отвлечь мальчишек от улицы. А лучших игроков мы не будем поставлять в школы Магнитогорска (вспомним вратарей Илью Проскурякова, Игоря Бобкова, защитника Антона Полещука) и других российских грандов хоккея (например, нападающий Илья Малюшкин из Сургута, братья Стрельцовы из Нижневартовска играли в КХЛ за «Автомобилист» Екатеринбург), а соберем их у себя в округе».

 (Вот по этому и стоит предпринимать попытки перевезти Югру в Сургут, как бы это не печалило жителей Ханты-Мансийска. И как раз в Хантах можно обосновать и команду ВХЛ и МХЛ. Как не крути в городе с 320 000 населения перспектив больше чем в столице округа, где всего 85 000. Иначе лет через 5 команды Югра в КХЛ не будет. А таланты опять придётся растить для кого угодно, но не для себя – автор.)

  И действительно, сейчас на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва в Ханты-Мансийске собраны самые талантливые и перспективные юные хоккеисты из Нижневартовска, Сургута, Лангепаса, Мегиона, Радужного, Когалыма и других городов и районов округа. Клуб, по словам Бориса Новорусова, ежегодно вкладывает 30 миллионов рублей в участие всех возрастов ДЮСШ «Югра» в первенстве региона «Урал – Западная Сибирь» и других юношеских соревнованиях. Вспомните успешное выступление сборной Югры на Спартакиаде учащихся юношей 1999 годов рождения в Тюмени – четвертое место в стране.

  В школу при ХК «Югра», как более полувека назад поступили в Уфе и Омске, пригласили детских тренеров из развитых хоккейных регионов страны, чтобы те передавали свой богатый опыт юным ребятам из автономного округа. Первые плоды в виде пяти возрастов среди грандов урало-сибирского хоккея уже налицо.

  И родители будущих юных «звёздочек» хоккея из глубинки Сибири поверили в то, что у них на родине рождается школа хоккея, и повезли сюда своих мальчишек. Это доверие дорогого стоит!

   И, несмотря на скептицизм хоккейных авторитетов, школа в Ханты-Мансийске идёт вперёд шагами мамонта!

  Директор хоккейной школы «Югра» Сергей Вимба рассказал об истории создания школы:

- В декабре 2007 года по инициативе Бориса Новорусова в Ханты-Мансийске была создана детско-юношеская спортивная школа при хоккейном клубе «Югра», как это уже сделано в хоккейных клубах Уфы, Магнитогорска и других хоккейных грандов России.

  С января 2008 года – со дня основания ДЮСШ ХК «Югра» – в ней работали сначала 3 тренера, а ныне – более 20 (считая работающих в городах Ханты-Мансийского автономного округа). Я тогда работал тренером фарм-клуба, позднее возглавил ДЮСШ ХК «Югра».

  В школе с первого дня работает тренером Марат Татимов, который в этом сезоне вывел ребят 2000 года рождения в первый эшелон юношеского первенства региона «Урал – Западная Сибирь». Тренер Сергей Полуэктов из Свердловской области много лет работает с юношами 1997 года рождения (команда базируется в Радужном), которые в этом сезоне завоевали право выступать в группе сильнейших. Томич Сергей Петров (возглавлявший команду высшей лиги «Янтарь» Северск) уже два сезона работает с ребятами 1998 года рождения – в прошлом сезоне вывел команду в разряд грандов урало-сибирского хоккея, а в этом наши юноши заняли почетное шестое место среди 10 команд.

  Еще три возраста – 1999, 2000 и 2001 годов рождения – нашей хоккейной школы сумели повысить свой статус до элитного в переходных турнирах команд первой и второй групп урало-сибирского региона. С 1999-м годом рождения работают тренеры Нижнекамец Евгений Власов (работал в Нижневартовске, второй год в системе ХК «Югра») и Тюменец Дмитрий Бурлуцкий (до этого сезона работал в хоккейной школе «Газовик» Тюмень). Тренируют мальчишек 2000 года рождения воспитанники Сургутского хоккея Марат Татимов и Иван Лессер, выступавшие за Ханты-Мансийскую «Югру» в первой лиге, ещё на стадии зарождения хоккея в столице региона. А самых юных югорчан 2001 года рождения с июля 2012 года возглавляет наш самый опытный тренер Виктор Стародубцев (в этом году ему исполнилось 63 года). Он в хоккейной школе омского «Авангарда» воспитал много известных хоккеистов (например, чемпиона мира 2012 Александра Свитова). Под его руководством юная команда «Югра-2001» в регионе заняла лучшее место по нашей школе – второе, уступив только челябинскому «Трактору-2001».

Для справки: В настоящее время в автономном округе работает 13 спортивных объектов, к 2016 планируется запустить еще 8. Такого количества баз, по мнению спортивных специалистов, будет достаточно для качественной подготовки детей и молодежи для участия в хоккейных первенствах различного масштаба.

P.S. Положение дел радует. И подход  намного лучше чем у того же Владивостока на данный момент. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Растя молодёжь надо думать о будущем хоккея в Югре. А пока что почему-то никто не задаёт острого вопроса руководству и губернатору вроде «А что если лига примет низшую по регламенту пропуск в лигу арену на 9 000?»