10 мин.

Когда твой кумир бежит праздновать гол прямо к тебе

Две недели назад сбылась моя мечта: я съездил в Англию и побывал на матче «Ливерпуля». Путешествие, ставшее одним из самых увлекательных в моей пока что не слишком долгой жизни, оставило воспоминания, которые я буду с трепетом хранить в своем сердце настолько долго, насколько это вообще возможно.

Я убежден, что с моей стороны было бы эгоизмом не поделиться с пользователями sports.ru хоть какой-нибудь частичкой увиденного и пережитого.  

Мой британский вояж стартовал в Манчестере. В город я прибыл поздней ночью, поэтому для того, чтобы сформировались хоть какие-то впечатления, пришлось подождать утра. Первым, что я увидел, выйдя на улицу, был этот перекресток. Ну, вы понимаете, в каком культурном шоке я пребывал. 

Вообще, таков весь Манчестер: узкие улочки, дома из красного кирпича, восхитительная транспортная и пешеходная инфраструктура. Здесь очень приятно находиться и бродить без дела, любуясь этими строгими, но в то же время невероятно уютными улицами.

В самом городе, конечно, почти нет достопримечательностей, ради которых специально стоило бы ехать сюда. Манчестер – это, конечно, промышленный город, а уже потом туристический. Здесь нет больших пространств и широких магистралей, а для того, чтобы найти сувенирную лавку, нужно изрядно потрудиться.

Очевидно, что в таких условиях главной причиной посещения Манчестера является футбол. Кто знает, был бы известен этот город едва ли не каждому жителю цивилизованного мира, если бы не местные команды. Олд Траффорд и вовсе стал настоящей футбольной Меккой, и, конечно, я не мог туда не отправиться. 

Уже издалека становиться понятно, что Олд Траффорд – по-настоящему монументальная арена, и абы какая команда на его поле играть не будет. Видно, что «красные дьяволы» чтят свою без преувеличения великую историю. Весь этот туннель посвящен печально известной мюнхенской трагедии.

 

После Олд Траффорд я отправился на арену принципиальных соперников «Манчестер Юнайтед», Etihad Stadium, или, как его по-прежнему называют на местных картах, City of Manchester. Этихад поражает своей необычной конструкцией. Особенно привлекают внимание замысловатые входы на трибуны, которых я не видел больше ни на одном из английских стадионов.

На следующее утро я отправился в Ливерпуль , где мне через какие-то жалкие 5 часов после прибытия посчастливится увидеть мерсисайдское дерби. 

Мне повезло остановиться в гостинице Jurys Inn, расположенной неподалеку от основных достопримечательностей. Сразу бросилось в глаза, что Ливерпуль выглядит гораздо просторнее Манчестера. Здесь редко встречаются здания, в которых было бы более пяти этажей. Более того, создавалось впечатление, что в центре первые два этажа отдавались всевозможным магазинам, а остальные – пустовали. Знающие люди, скажите, там что, в самом деле никто не живет?

Оставив осмотр достопримечательностей на следующий день, я принял решение отправиться на стадион пораньше, за три часа до игры. Уже тогда вокруг Энфилда собралась приличная толпа фанатов, с нетерпением ждавших предстоявшей игры, а для фотографии с Биллом Шенкли выстроилась самая настоящая очередь.

 

 

А это Джо Аллен, фотографирующийся с болельщиками. Кстати, он также не откажется пожать вам руку и сделать с вами селфи, просьбы болельщиков здесь не игнорируются, и футболисты не притворяются глухими. 

Примерно за сорок минут до свистка судьи я прошел на стадион. Страх того, что я что-то сделал не так, или же меня просто обманули при передаче билета, держался ровно до тех пор, пока я не прошел через турникет и не очутился в подтрибунном помещении. Мне досталось место неподалеку от углового флажка (не слишком высоко, из-за этого ощущался некоторый дискомфорт при просмотре футбола). Оставалось только дождаться матча, и это было очень непросто. Но вот, Коп уже растягивает баннеры и весь Энфилд поет свою известную на весь мир песню.

Ни одно видео не способно передать эмоции, испытываемые во время исполнения You’ll Never Walk Alone. Сорок тысяч человек с разным мировоззрением, происхождением, социальным статусом и вероисповеданием объединяются в единый хор, и, поверьте, услышав это пение хоть раз вживую, вы захотите возвращаться сюда вновь и вновь.

На мой взгляд, сидеть с камерой начеку, пока фанаты вокруг тебя распевают Fields of Anfield Road, а Ромелу Лукаку и Альберто Морено ведут ожесточенные единоборства, – кощунство. Однако однажды я все-таки достал из кармана смартфон и, видит бог, ни на секунду после этого не пожалел об этом.

Сказать, что в тот момент меня переполняли эмоции, это ничего не сказать. Незабываемо, настоящий восторг. Даже гол Джагелки (прекрасный, кстати, гол), не смог испортить этот день.

На следующий день я отправился на Гудисон Парк, расположенный неподалеку от Энфилда. У самого входа гостей встречает внушительный памятник Дикси Дину, а примерно так выглядит Гудисон с улицы. К сожалению, обойти стадион оказалось невозможным.

 

В целом, конечно, тут нет той монументальности, которая присутствует на других увиденных мной стадионах. Уютная арена, идеально подходящая команде уровня «Эвертона».

В клубном магазине выбор также более скудный, чем у других клубов: форма, несколько поло и небольшой отдел со скромными сувенирами. Но ведь «ирискам» и не нужен размах топ-клубов, не так ли? 

 

В понедельник я отправился в Лондон. Оставив первый день для просмотра исторических достопримечательностей, второй я почти целиком посвятил осмотру стадионов и начал, конечно, с Уэмбли.

Мой совет тем, кто окажется в Лондоне и захочет так же, как и я, проехаться по стадионам: берите дневную карточку метро с доступом в первые шесть зон. И не бойтесь подземки. Сперва она, возможно, напугает вас своими размерами, но, разобравшись, вы не захотите из нее выбираться. 

 

Только находясь на Уэмбли, по-настоящему ощущаешь, как много значит для англичан футбол. От одного вида стадиона захватывает дух. Трудно представить, что бывает здесь в день матча.

Далее я отправился на Эмирейтс. Для того, чтобы попасть туда, придется пройти по мосту Кена Фрайара.

Тони Адамс, Денис Бергкамп, Тьерри Анри и отличный коллаж.

 

 

«Эмирейтс» выглядит очень современно (не удивительно), и круто. Все здесь сделано с умом, было приятно обойти вокруг стадиона.

Далее я последовал на Уайт Харт Лейн. Дорога туда – отдельная история. Сперва вы доезжаете до станции метро Seven Sisters, а затем пересаживаетесь на электричку и проезжаете две остановки. Плохое предчувствие появилось у меня сразу же, как я сел в вагон. Неподалеку от меня расположились два каноничных пятидесятилетних темнокожих парня, которые, похоже, едва сводят концы с концами. Выходя из электрички, я заметил девушку, непринужденно скручивающую очередной косяк.

Район «Уайт Харт Лейн» беден и невзрачен. Он как будто возвращает на землю после странствий по Вестминстеру. Стадион, честно говоря, тоже не особо впечатляет. 

 

Вокруг Уайт Харт Лейн идет стройка, а развешанные по территории стадиона стенды обещают болельщикам огромный спортивный центр. Надеюсь, Леви не обманет.

Добраться до Стэмфорд Бридж в час-пик было не просто. Victoria Line в центре разветвляется на три линии, из-за чего ждать своего поезда порой приходится довольно долго.  В итоге, пока я добирался до стадиона, на улице уже потемнело.

 

В заключение хочу сказать, что, если вы хотите поехать в Англии, вам нужно отбросить все сомнения. Поверьте, чего бы вам ни стоила эта поездка, она обязательно окупиться, ведь эмоции и воспоминания, приобретенные здесь, бесценны.  

Текстом, фотографиями и эмоциями с вами поделился Павел Подобный