4 мин.

Избежать падения. Опасная весна для ЦСКА

«Армейцы» в равных условиях с конкурентами в РПЛ, но «Соккер.ру» отмечает ряд важных деталей. 

Провал «Спартака» обезопасил остальных из привычной пятерки фаворитов. Скатиться ниже пятого места, сохранив темп осени, команды Карпина, Мусаева и Семина вряд ли смогут. У них с ЦСКА уже мини-турнир, где главная награда – прямая путевка в ЛЧ. 

Но «армейцы» - самый молодой коллектив сезона в РПЛ. И Ганчаренко получал подзатыльники от фанатов своей же команды. Тот случай, когда Гинер доволен наставником, судя по его усталому интервью, а вот люди с трибун порой откровенно разочарованы. 

Первая причина – провал в Лиге Европы, причем болезненный, от слабых соперников. Промахи в еврокубках также ударили по финансам. Был сезон, когда УЕФА перечислил на счета клуба 37 миллионов евро, а сейчас даже 7 миллионов не выжали, разница огромная. 

Фанаты не из-за денег волновались, конечно, их огорчили результаты. Но отсутствие свежих средств после передачи клуба в управление ВЭБ, что планируют продажу клуба другому инвестору, бьет по возможности усиливать состав зимой. Даже комиссию агента Соболева не потянули. 

Вторая причина, почему работу Гончаренко не все «армейские» фанаты любят – у ЦСКА очень резкие перепады в игре. Могут проиграть «Крыльям Советов», пропустив дважды как раз от нового форварда «Спартака», а затем после серии из трех побед не сломают оборону аутсайдера «Сочи» (помним влияние арбитра, но и сами ошибались). 

Легко могут уступить защитнику-форварду Жиго в дерби, а потом выдадут серию из 5 победы в РПЛ… Чтобы полностью провалить один из таймов против «Ростова» дома. По ходу матчей у ЦСКА часто раздвоение игровой личности. Обидные поражения ранят молодой состав, идут новые осечки, даже «Сочи» переиграли со второй попытки с трудом и без создания большого числа крутых моментов. 

ЦСКА уступил «Ростову», «Динамо» и «Спартаку» в первом круге – запомните этот перечень видных соперников. В чем опасность весны? Снова встретят команды Карпина, Новикова и Тедеско. Посмотрите на календарь. ЦСКА стартует домашним матчем против «Урала», но уже на следующей неделе у них в среду матч против «Спартака» в Кубке России, а в субботу – выезд в Ростов-на-Дону. 

Два выездных поединка разбавят домашние, но «Уфа» и «Зенит» - сложные соперники. А вот «зашлифуют» серию двумя дерби, ведь в начале и середине апреля у ЦСКА матчи против «Динамо» и «Спартака». Календарь сразу проверит, насколько хорошо «армейцы» подготовятся зимой. Причем важно, что для всех названных, и вообще всех в РПЛ новый ЦСКА скорее как открытая книга, чем как неведомый доселе соперник с загадочным подходом. 

Книга эта не всегда удобная для чтения - «Краснодар» и «Зенит» не справились в полной мере, стилистически им было сложнее против ЦСКА, ведь команда Влашича за счет молодости способна выдавать ударные отрезки. Но книга понятная каждому, даже аутсайдеру чемпионата Австрии. Будет три защитника, Шарлия ушел, но возвращается Васин – возможно, если Виктор вернется в основу, станет чуть больше баланса в игре. 

А вот в опорной зоне есть недочеты, которые трудно исправить, просто тасуя кадры. Ахметов не чистый опорник, Бийола даже в атаку ставили – он и вчера забил, а появление Бистровича, Дзагоева или даже Облякова в паре центральных хавбеков никак не влияет на качество разрушения. По центру провисы неизбежны, ведь нового Вернблума зимой не купят. 

По отборам во всем составе в РПЛ лучшим стал Кучаев, по перехватам был Шарлия. В принципе, стиль поведения и просчеты диктует сама схема «3-4-2-1», ведь уже без Бекао и с ошибками в защите ЦСКА все равно в тройке лучших по пропущенным мячам. Часть из ударов не позволил сделать голами лично Акинфеев – у Игоря осенью 59 сэйвов, больше, чем у голкиперов «Ростова» или «Динамо». 

Но Игорь Владимирович не сможет спасать всегда. Если «армейцы» не станут надежнее защищаться, то возможна новая «черная серия». Молодому составу сложно реагировать на неудобных соперников, опыта мало. Пойдет сбой - увидите поражения от «Спартака», «Ростова» или «Динамо» (как в первом круге). Или от «Зенита» в Москве. Ведь один из минусов нового состава ЦСКА – не обрели свое лицо. 

Влашич набирается опыта и учится «тащить», никто не спорит. Но можно ли назвать Облякова человеком, что уже нашел себя в футболе? У Ивана идеальной позиции пока нет. Дивеев или Карпов могут сыграть шикарно в отдельно взятом матче, а через пару дней полностью провалятся – слишком юные, чтобы работать хотя бы так стабильно, как Марио Фернандес. По Кучаеву, Ахметову и Чалову – тот же вердикт. 

Опасность для ЦСКА представляют именно такие по стилю соперники, как «Ростов», «Спартак» или «Динамо», а с ними будет четыре поединка до середины апреля. «Зенит» тоже, пускай в Санкт-Петербурге скорее чемпион наиграл на поражение, в Москве может отработать против ЦСКА иначе и удачнее. У Гончаренко нет запасного плана ведения игры – этим пользовались и скромные соперники в Лиге Европы, и футболисты «Сочи» и «Крыльев Советов», аутсайдеров сезона в РПЛ.

источник