4 мин.

«Краснодар» — ЦСКА. Футбол и Виктор Гончаренко проиграли VAR

"Краснодар" и ЦСКА, метившие в главные соперники "Зенита" в борьбе за чемпионство, похоже, смирились с тем, что конкурируют лишь за второе место. И в очном поединке показали полный противоречивых эмоций футбол, который в целом характеризует сумбур, царящий в российском первенстве. А перец в виде VAR сделал это блюдо еще острее.

На Виктора Гончаренко в последние недели обрушилось так много критики, что, казалось бы, речь уже может идти об увольнении. Только вот все познается в сравнении. Если бы у конкурентов все шло отлично — так ведь нет, они испытывают те же проблемы, а кое-кто и более серьезные. "Локо" так же провалился в Европе (как, кстати, и тульский "Арсенал, и "Спартак"), а теперь из-за короткой скамейки сыпется на внутреннем фронте. "Краснодар", накануне сезона осуществивший рекордную контрольную закупку, явно не играет на свои деньги. Вот и получается, что, кроме "Зенита", мало какие команды вообще оправдывают ожидания.При этом ЦСКА весь сезон играет в очень непростых условиях. И были матчи, когда тренеру некого было выпускать на замену. И тем не менее москвичи продолжают претендовать на призовые, лигочемпионские места. И как раз поединок с "Краснодаром", последний перед длительным зимним перерывом, обретал особенное значение. Неудивительно что команды рубились жестко и страстно.

Такое ощущение, что Мурад Мусаев и Виктор Гончаренко пытались обескуражить друг друга. "Краснодар", зная, что ЦСКА сильно проводит первые таймы, выбрал осторожную модель, нехарактерную для родных стен. Белорусский наставник в свою очередь удивил схемой. Многие ждали увидеть привычную расстановку 5-3-2. Однако все вышло намного замороченнее. Кучаев, которого мы привыкли видеть слева, играл впереди наравне с Влашичем, за опорную зону отвечал Бистрович. А Фернандес, Дзагоев, Влашич, Обляков сформировали среднюю линию.

Сказать, что тактика армейцев сыграла, наверное, будет преувеличением. Но в целом задача создать больше преимуществ на каждом участке поля была реализована. И собственно, первая треть поединка прошла с заметным превосходством "красно-синих". Краснодарцы порой не успевали разобраться кого из армейских универсалов крыть. И в этом смысле гол Облякова на 15-й минуте логичен: хавбека у подступов штрафной встречал только центральный защитник Мартынович, который не имел права выбрасываться. А где были его партнеры? Обляков воспользовался свободой по назначению и нанес отличный дальний удар.

Однако футболистам в этот день пришлось сражаться не только друг с другом, но также против VAR. Пожалуй, этот матч стал для системы настоящей антирекламой. Ведь рефери Василий Казарцев довольно уверенно проводил встречу, однако в ситуациях с голами и подозрением на пенальти просил коллег проверить верность принятых им решений. Но аудио-совещания затягивались так сильно, что в итоге VAR съел более 15 минут игрового времени! Особенно странным выглядел разбор первого мяча — к чему там можно придраться?! Судьи, само собой, изучали не удар Облякова, а стык Ари и Кучаева у штрафной ЦСКА, с которого началась контратака. Но, честно говоря, это уже маразм, если бы настолько давно заигранный эпизод привел к отмене гола. Казарцеву пришлось самому идти к монитору и зафиксировать, что криминала в том противоборстве Ари и Кучаева не было.

Все-таки VAR внедрялась с расчетом на исправление явных, грубых ошибок рефери или фиксацию нарушений, которые человеческому глазу трудно заметить. Но как раз здесь VAR не выручил. Непонятно, что три пары глаз арбитров рассматривали в моменте с назначением пенальти в ворота ЦСКА, но никто так и не обратил внимания, как Ари подыграл себе рукой. С позиции, где находился рефери это разглядеть было нельзя, но после стольких повторов, можно было же заметить! Соответственно, ни о каком пенальти не может быть и речи.

ЦСКА не первый раз пострадал от плохой работы системы, которая должна вроде как помогать. Но все же армейцы сами виноваты, что отдали инициативу в конце первого тайма и не вернули ее в начале второго. Много говорится о проклятии вторых таймов, но в этом-то матче дело точно не в "физике". Потому что на концовку у гостей сил хватило. Хорошие моменты были у Влашича и Набабкина, но в первом случае удар хорвата заблокировал, а во втором — выручил Сафонов.После этой ничьей "Краснодар" и ЦСКА опередили "Локомотив", оккупировав второе и третье места ("Ростов" еще может вытеснить армейцев из тройки). Однако — не благодаря своей отлаженной игре, а за счет того, что в станах конкурентов царит еще больший бардак.

источник