7 мин.

«Учу биологию – помогает в тренировках». Карен Хачанов – лучший молодой теннисист России

Карен Хачанов в китайском Чэнду выиграл первый титул в своей карьере.

На этой неделе 20-летни Карен Хачанов в китайском Чэнду выиграл свой первый титул АТР, став первым россиянином, выигравшим турнир такого уровня в одиночке с 2013 года. Победа была довольно неожиданной, потому что до этого Хачанов, впервые выстреливший почти три года назад на Кубке Кремля, никогда не играл даже в полуфинале АТР. Теперь он вплотную приблизится к Топ-50 рейтинга АТР. И до конца года вполне может побороться за звание первой ракетки России.

Несколько месяцев назад он рассказал официальному сайту ATP о высшем образовании «для себя» и том, что иногда нужно подождать.

«Карен Хачанов стоит в нескольких метрах за задней линией, вглядываясь в дуло первой подачи. Взвинченность трибун нагнетает напряжение на корте, но молодой Карен в своих действиях четок. Он настолько погружен в момент, что, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть корни, которые пустили ноги 17-летнего Хачанова в корт московского «Олимпийского».

Брейк-пойнт. Реализуешь его – выйдешь подавать на матч. Но это не просто какой-то там матч. На кону место в четвертьфинале московского – домашнего для Хачанова – турнира ATP. В рейтинге он 808-й, и это его лишь второй профессиональный турнир всех уровней. А соперник – Янко Типсаревич, третий сеяный, чемпион-2011 и бывший игрок десятки. Я уже говорил, что Карену всего 17?

На Хачанова летит подача по центру со скоростью 194 км/час. Его ответ разрушителен: он делает один шаг вправо и отправляет проникающий форхенд по линии. Мяч с глухо отскакивает в фон. Гейм – Хачанов. Выжженный хард у него под ногами кричит, трибуны кричат, теннисный мир кричит. Поток адреналина вот-вот хлынет через край, но пока что он просто сдержанно сжимает кулак, обращаясь к своей ложе, и медленно идет на переход. Он сконцентрирован на задаче перед собой: подать на победу.

Пять очков спустя кричит и Карен.

Болельщики взрываются оглушительной овацией в момент, когда их соотечественник становится первым за шесть лет 17-летним четвертьфиналистом турнира ATP. Неделей позже в «Олимпийском» выступали легенды тяжелого рока Deep Purple, и не исключено, что отголоски ликования теннисных фанатов тогда еще были слышны.

Дорога в Топ-100

Для многих молодых талантов ранний прорыв становится путевкой в жизнь – открывает потоки wild card на большие турниры и проторенной дорожкой приводит к звездам. Для Карена, однако, важнее была возможность развить свою игру на собственных условиях, с верой в правильность своего подхода. Его первый успех на взрослой сцене стал предвестником того, что придет к нему заметно позже.

«Сразу возникли ожидания, и после того четвертьфинала мне казалось, что теперь я с легкостью буду побеждать на этом уровне. Но это было заблуждение, – рассказывает Хачанов в эксклюзивном интервью ATPWorldTour.com. – Я не был готов показывать такие результаты постоянно. У меня ушло время на то, чтобы собрать свою игру и как следует научиться в нее играть. Все эти этапы роста нужно пройти и верить, что в итоге они приведут тебя к цели. Некоторым на это требуется больше времени».

Хачанов, которому три недели назад исполнилось 20, – самый новый представитель «Нового поколения» (#NextGen) игроков ATP в Топ-100 мирового рейтинга. Через два с половиной года после того, как он впервые заявил о себе мировому теннису, он созрел по-настоящему. Россиянин с убийственным арсеналом ударов, среди которых выделяется яростный форхенд и внушительная подача, за прошлый год поднялся почти на 150 позиций в классификации. После полуфиналов на «Челленджерах» в Простееве и Москве он стал №96, и перед ним только один путь – наверх.

«Приятно добиться этого, но в масштабах карьеры это только один небольшой шаг. Я надеюсь, что впереди у меня более значимые достижения. Здорово войти в основу мирового тенниса. Это мотивирует меня на дальнейшую, еще более упорную работу. Вообще, я не люблю распинаться о целях. Предпочитаю концентрироваться на текущей работе, а там посмотрим, какие результаты она принесет.

Все этапы своего развития я прошел самостоятельно, без помощи организаторов турниров. И я стараюсь и дальше идти вперед шаг за шагом. Да, это занимает больше времени. В прошлом году я выиграл три «Фьючерса» подряд, прежде чем впервые победить на «Челленджере». В этом я уже играю турниры побольше».

Хачанов оказался настолько верен выбранному пути, что после своего прорыва на Кубке Кремля поехал в турне по «Челленджерам», собрав 50 выигранных матчей в 15 разных странах. Свой первый титул он завоевал в прошлом году на стамбульском харде, отыграв дефицит в сет у первого сеяного Сергея Стаховского, а прошедшей весной выиграл второй на грунте в Узбекистане.

Из Москвы Хачанов переехал в Барселону и последние два года работает под руководством Гало Бланко в академии 4Slam. В апреле 198-сантиметровый Карен стартовал в квалификации своего нового «домашнего» турнира категории 500 и на пути в основную сетку выиграл два трехсетовика. Затем наступил его час: Хачанов обыграл Аляжа Бедене и выиграл матч в основной сетке ATP впервые с того самого Кубка Кремля-2013. Но на этом он не остановился. Через день он одержал еще одну знаковую победу – в трех сетах обыграл 17-ю ракетку мира Роберто Баутиста-Агута (впервые – соперника из Топ-20) и вышел в 1/8 финала.

«Это был очень важный турнир. Было здорово наконец снова выиграть матч на уровне ATP. Это были лучшие эмоции. Я был хорошо готов психологически, говорил себе сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям. Мне это удалось, даже несмотря на поражение во втором сете. Я продолжил бороться и добился победы – самой крупной в моей карьере».

Бланко утверждает, что его подопечный только в начале своего пути, и убежден, что, если он продолжит работать так же усердно и зрело, ничто не сможет его остановить.

«Цель – прибавлять с каждым днем, а остальное придет, – говорит Бланко, бывший тренер девятой ракетки мира Милоша Раонича. – Он очень скромный и доброжелательный парень. И смешной еще. А самое главное – у него есть пространство для роста во всех аспектах игры. Пока что он провел не так много больших турниров, потому что я хочу, чтобы он прошел все этапы последовательно и наработал рейтинг победами на всех покрытиях. Надеюсь, когда он окончательно перейдет на уровень ATP, у него уже будет база для того, чтобы составить конкуренцию любому сопернику».

Взгляд в будущее

Хачанов, в детстве болевший за дель Потро и соотечественника Сафина за их харизму, агрессию и мощь, работает над собой не только на корте, но и за его пределами. Тренировки в Барселоне и разъезды по турнирам он совмещает с дистанционным обучением в Российском университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Отдавая приоритет теннисной карьере, Карен – сын бизнесмена (отец Абгар) и невролога (мать Наталья) – при этом понимает, что жизнь не дает никаких гарантий, и необходимо иметь высшее образование.

«Я занимаюсь учебой во время турниров – это не так сложно. Иметь диплом важно. Я хочу получить образование и знать больше о собственном организме – поэтому изучаю биологию. Я делаю это для себя. И это помогает мне в тренировках».

Даже сейчас, после дебюта в Топ-100, Хачанов продолжает концентрироваться на процессе. После «Челленджеров» в Москве и Попраде его ждет вторая уимблдонская квалификация.

Один из шести игроков #NextGen в первой сотне (наряду с Киргиосом, Зверевым, Чоричем, Фрицем и Эдмундом), Хачанов уже предвкушает будущие соперничества со сверстниками. В эту жу группу входит и соотечественник и друг Карена Андрей Рублев, который тренируется с ним в одной академии. Хачанов сходу замечает, что, хотя у каждого игрока свой собственный путь, он использует успехи своих ровесников как мотивацию.

«У каждого из нас свой стиль. У меня есть преимущества, а есть и слабые стороны, над которыми нужно работать. Это заряжает меня на работу, потому что нам предстоит играть друг с другом. Мне нравится, что молодые игроки пробивают себе дорогу, и надеюсь, что уже скоро мы приблизимся к элите».

Источник: atpworldtour.com; Фото: Global Look Press/Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com; instagram.com/karenkhachanov