10 мин.

«Самый славный малый во всем теннисе» – в полуфинале «Ролан Гаррос»

Доминик Тим пытался отложить карьерный Шлем Новака Джоковича.

Теннисист по рождению

alt

Сын теннисных тренеров, 22-летний Доминик Тим вырос на кортах и всегда хотел стать профессиональным теннисистом. Начав играть в шесть лет, в девять он начал заниматься с Гюнтером Бресником – бывшим тренером Бориса Беккера и Патрика Макинроя, в академии которого работал отец Тима Вольфганг. Первое время Бресник работал с Тимом только раз в неделю, но через пару лет взялся за него всерьез. Вскоре Тим был уже главной надеждой австрийского тенниса. В 2011-м он сыграл в финале «Ролан Гаррос», где уступил американцу Бьорну Фратанджело, а в конце года завершил юниорскую карьеру победой на престижном Orange Bowl.

Сейчас 16-летний брат Доминика Мориц тоже мечтает о карьере теннисиста и этой весной сыграл свой первый профессиональный матч в квалификации «Фьючерса», а Вольфганг Тим продолжает тренировать: его воспитанник Дэннис Новак в этом году появлялся в Топ-200.

Baby Stan?

alt

Сотрудничество Тима с Бресником продолжается до сир пор, и молодой австриец регулярно подчеркивает, что как игрок сформировался под руководством одного-единственного человека:

«Гюнтер полностью перестроил мою игру, поставил все с ног на голову, несмотря на то, что к началу нашей работы я уже был лучшим игроком страны в своей возрастной категории. Это был адски трудный период, но безусловно, важнейший в моей карьере».

Именно Бреснику Тим обязан своим одноручным бэкхендом – ударом, который Иван Лендл как-то назвал «феноменальным», и за который – в сочетании с мощью и игровой мыслью – заслужил сравнения со Стэном Вавринкой.

«Гюнтер перевел меня на одноручный бэкхенд еще в начале нашей работы. Сейчас я очень доволен своим бэкхендом. Думаю, что эта затея имела смысл, потому что сейчас большинство теннисистов играют слева двумя руками, так что мы получаем преимущество. Одноручный бэкхенд по сравнению с двуручным более непринужденный, разнообразный и дает бóльшую свободу».

Отвечая на вопрос о своих отношениях с Бресником после стольких лет, Тим говорит очень простые и одновременно трогательные слова:

«Это и правда нечто особенное. Я бесконечно благодарен ему за то, что он все свое время посвятил мне. Я всегда ему доверял, и именно ему я обязан самыми важными и лучшими решениями своей жизни».

Предвосхитил нашествие тинейджеров

alt

Сезон-2014 20-летний Тим начал 139-й ракеткой мира и продемонстрировал фантастическую результативность выступлений в квалификациях: он вышел в основную сетку на семи из восьми турниров, включая Australian Open и три «Мастерса». В Индиан-Уэллсе Тим дошел до третьего круга, в Майами – до второго, а после еще двух побед в основе Барселоны в Мадрид приехал 70-й ракеткой мира и самым молодым игроком Топ-100.

В испанской столице «Доминатор» одержал определяющую для своего профессионального становления победу – во втором круге обыграл Стэна Вавринку, чемпиона Australian Open и Монте-Карло. Тим стал первым за три года теннисистом не старше 20, обыгравшим соперника из Топ-5 (после Бернарда Томича, на «Уимблдоне»-2011 обыгравшего Робина Содерлинга). Но куда важнее статистики для молодого теннисиста был психологический эффект того апсета:

«Я еще не раз проиграю соперникам ниже себя в рейтинге. Но зато сегодня я понял, что могу обыгрывать и лучших из лучших».

Не исключено даже, что уверенность Тима передалась и другим молодым игрокам, пробивавшим тогда себе дорогу во взрослый теннис. Победы Киргиоса над Надалем и Федерером, Чорича – над Надалем и Марреем, Рублева – над Вердаско, а также дебют в мировой сотне Зверева, Чона и Коккинакиса – все это произошло после взлета Тима. Возможно, это случайность. А возможно, случайностей не бывает.

Прославился своими (мега)отчетами о матчах

alt

Профессиональные спортсмены по понятным причинам всегда крайне неохотно обсуждают свои матчи, годами используя стандартный набор избитых фраз. Так что неудивительно, что Доминик Тим со своей привычкой добровольно анализировать почти каждый свой матч в фейсбуке сразу привлек внимание теннисной общественности.

Посты Тима очень артикулированы, обстоятельны и при этом концентрированы – всегда умещаются в несколько предложений. Из Мадрида-2014:

«6:4, 6:2 против Дмитрия Турсунова. На моей подаче был только один брейк-пойнт. На задней линии играю надежно уже несколько недель. Стал лучше действовать на приеме, подачей тоже сейчас доволен: могу подавать и быстро, и разнообразно, что здорово мне помогает. За три дня я обыграл трех теннисистов Топ-100, чего еще никогда раньше не делал, и теперь меня ждет самая крутая награда мира: матч против Стэна Вавринки – лучшего игрока сезона – на большом корте. Что может быть лучше? Скрестите за меня пальцы – может, мне удастся немного пошуметь! Bamos!!»

Испанский bamos («Да, я знаю, что это пишется не так») появился в лексиконе Тима, по всей видимости, благодаря его предсезонным сборам на Тенерифе, а частица «мега», поначалу употреблявшаяся по поводу и без («Сыграть с Надалем на «Ролан Гаррос» – это мегачесть»), если верить The New York Times, – одно из любимых слов немецкоязычной молодежи. Впрочем, все атрибуты поколения Z не скрывают главного: преданности Тима своему делу, его трудовой этики и доброго нрава:

«Еще раз прокрутить в голове матч после его окончания полезно. Мне нравится это делать – вспоминать, чтó я сделал правильно, а что – нет, чтобы в следующий раз исправиться.

Плюс, так болельщики могут узнать меня получше. Я считаю, что это важно, потому что на корте мы ведем себя совсем не так, как в жизни, и хочется показать, что вообще, я нормальный хороший парень. На корте все хотят победить; если не разгромить, то хотя бы просто оказаться лучше соперника. А в жизни этот инстинкт убийцы не нужен, можно расслабиться и побыть собой».

Художник Роуэн Френч по мотивам записей Тима даже создал очаровательный комикс:

«Я обожаю посты Тима, он самый славный малый во всем теннисе. Серьезно, парень – просто ангел. А ведь он еще и играть умеет – вы слышали, что в этом году он прошел шесть из семи квалификаций, в которых участвовал?»

Отслужил в армии

alt

Все мужское население Австрии до 35 лет проходит обязательную военную службу – базовую подготовку продолжительностью шесть месяцев. Тим начал свою в межсезонье-2015 и завершил весной:

«Первые четыре недели были очень тяжелыми, потому что мы все время были там. Потом, если я был в Вене, мне нужно было отмечаться в 7:30 утра, но вообще, мне уже было разрешено и ездить по турнирам.

Никаких поблажек за то, что я спортсмен, мне не давали. Скорее, наоборот!»

И да, без army-selfie не обошлось.

Bromance с Гулбисом

alt

Поначалу редкое интервью Тима обходилось без вопроса об Эрнесте Гулбисе, с которым он до недавнего времени делил тренера, – оно и понятно. Дружба с главным правдорубом и потерянным талантом спорта – казалось бы, совсем не то, чего ждешь от «славного малого». И снова Доминик объясняет все предельно доходчиво:

«Когда мы начали тренироваться вместе, я в рейтинге был где-то 700-м. То, как моя карьера пошла в гору с тех пор, – для меня уже достаточный повод быть Эрнесту благодарным. Совместные тренировки – удача для нас обоих. Единственный минус – это когда нам приходится на турнирах играть друг против друга.

Он яркая личность, но чего многие не понимают – в жизни он совсем не такой, как на корте. Он очень хороший человек, с которым приятно проводить время. Просто в отличие от меня он не любит это показывать».

Альтернативный – и не менее точный – взгляд на эту дружбу продемонстрировал Sports Illustrated, в прошлом году написавший: «Уж если Гулбис считает Тима достойным своего времени, этот парень точно что надо».

Полжизни за «Челси»

alt

Тим, который теннисной карьере мог бы предпочесть только футбольную, увлекся футболом «лет в 10» и почти сразу стал болеть за «Челси». Сейчас он описывает себя как хардкор-фаната и рассказывает, что на первой футбольной джерси в его коллекции было наведено имя Фрэнка Лэмпарда.

«В день финала Лиги чемпионов-12 я был в Чехии. Играл совершенно отстойный мелкий турнир и матч смотрел в дурацкой гостинице где-то в горах. Но это был один из лучших моментов моей жизни. Упав на колени, я целовал грязный гостиничный пол».

(Как минимум) полуфиналист «Ролан Гаррос»

alt

Своей главной карьерной целью Тим называет победу на турнире «Большого шлема» (любимый – «Ролан Гаррос»), а в прошлом году на свой второй сезон в ATP конкретных целей не ставил:

«Не упасть в рейтинге слишком сильно было бы неплохо. Если не войду в Топ-30 или Топ-20, нестрашно. Останусь в Топ-50 – хорошо. Главное для меня сейчас – развивать свою игру, чтобы к 23-24 годам стать действительно хорошим игроком».

О заряженности Тима на работу говорит и его тренер, известный своим жестким режимом:

«За 11 лет, что я с ним работаю, он ни разу не спросил, сколько еще продлится тренировка. Его самый большой талант – готовность работать до потери пульса».

По итогам сезона-2015 Тим меньше чем за три месяца выиграл три своих первых титула ATP, в том числе два подряд. Победная серия Доминика и его прическиа-ля Федерер-98 составила десять матчей и позволила ему дебютировать в Топ-20, но на «Шлемах» Доминику удалось выиграть только четыре матча, так что до этой недели его лучшим мэйджор-результатом оставался четвертый круг дебютного US Open (2014).

В этом сезоне к старту «Ролан Гаррос» Тим уже успел выиграть еще три титула, в том числе на грунте Буэнос-Айреса обыграть Рафаэля Надаля, а Рио-де-Жанейро – Давида Феррера. После победы в Аргентине Тим со свойственной ему непосредственностью написал, что снял проклятие Рафы, а всего до Парижа провел в 2016-м семь грунтовых турниров: на трех победил, на одном сыграл в финале, а на остальных уступил Надалю, дель Потро и Нисикори.

По своей четверти «Ролан Гаррос» Тим прошел сравнительно уверенно, ни с кем из четырех своих соперников (Сервантес, Гарсия-Лопес, Зверев, Гранольерс, Гоффен) не доведя дело до пятого сета, и перед полуфиналом с Джоковичем отстает от него на одну сезонную победу (41 и 42). Доминик признает, что Новак играет на уровне, сейчас для остальных не достижимом, но обещает показать и себя тоже.

И кто знает, вдруг сегодня день победы «Челси» в Лиге чемпионов-12 перестанет быть в жизни Доминика Тима лучшим.

Фото: facebook.com/karin.thiem, 1.Dominic.Thiem; tennisdraws.tumblr.com; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Clive Brunskill.