7 мин.

Невестку фигурного тренера Мишина в теннисе отстранили за допинг. Она говорит, что высокий тестостерон – последствие менингита

Загадочная история.

В октябре Международная федерация тенниса отстранила российскую теннисистку Дарью Мишину по обвинению в нарушении антидопинговых правил. В пробе 28-летней Мишиной, говорится в пресс-релизе ITF, нашли экзогенный (внешнего происхождения) тестостерон – запрещенный WADA анаболик. Предварительное отстранение вступило в силу как обычно сразу, с 16 октября. За Мишиной, как и всегда в таких случаях, осталось право обратиться в независимый трибунал ITF и привести доводы, почему ее не должны дисквалифицировать.

У теннисистов такие доводы есть всегда. ITF по большей части их объяснения принимает и, если и не отменяет дисквалификации, то по крайней мере сокращает их сроки. В прошлом году так было с экс-первой ракеткой мира в паре колумбийцем Робертом Фарой, съевшим стероидное мясо, – его дисквалифицировать не стали. К чилийцу Николасу Харри тогда же отнеслись строже – его версия про загрязненные стероидами витамины была в теннисе далеко не первой, так что ее хоть и приняли, но игрока все равно дисквалифицировали на 11 месяцев. Ну и не будем, конечно, забывать великих:

  • Сару Эррани, которую вообще дисквалифицировали всего на восемь недель, согласившись, что ее мама уронила таблетки с летрозолом в бульон (потом, правда, увеличили до 10 месяцев, но только после вмешательства Антидопингового агентства Италии, что очень нетипично);

  • классику от Ришара Гаске, избежавшего дисквалификации после того, как кокаин попал в его организм через случайный поцелуй в ночном клубе Майами, и новую классику от Даяны Ястремской, чей бойфренд принимал местеролон.

Мишина – экс-игрок топ-350 и невестка тренера по фигурному катанию Алексея Мишина – тоже рассказала свою версию, только в инстаграме. Оказывается, в начале 2010-х она перенесла менингит, одним из последствий которого стали сбои в синтезе и утилизации стероидных гормонов – в том числе тестостерона, который, напоминает она, хоть и является мужским половым гормоном, в женском организме тоже есть. Именно этот собственный тестостерон и зашкалил в пробе, взятой у Мишиной в конце августа на турнире ITF в Алма-Ате.

Больше 10 лет «бежит за очками» – и после того, как стала мамой, и несмотря на сложности с деньгами

Дарья Миронова начала играть в семь лет в Петербурге и быстро стала показывать результаты. Вскоре она попала в сборную города, которую возглавлял Андрей Мишин, позднее ставший ее мужем и отцом их сына Алексея, еще позднее – менеджером.

Профессионально Мишина выступает с 2008-го и с тех пор выиграла семь одиночных (один – в этом году) и 11 парных (два – в этом году) титулов ITF. В основных сетках WTA Мишина выступала один раз в одиночке и трижды – в паре. В паре Мишина, кстати, иногда играет с Анной Моргиной, в прошлом году подробно рассказавшей Александру Головину о жизни на уровне ITF.

Как и Моргина, Мишина профессиональными турнирами не зарабатывает – ее призовые за карьеру меньше $100 000, поэтому для ее продолжения она ищет другие источники дохода.

«Параллельно с турнирами и тренировками приходится работать, чтобы просто жить и кушать, не говоря о том, чтобы ездить на турниры, – рассказала Мишина Sports.ru. – Я играю pro-am турниры: мужчина-любитель и женщина-профик играют в паре, и он платит тебе за то, что ты с ним играешь. Если попадаете в призовые места, и партнер нежадный, то он отдает и призовые. Конечно, этого тоже не хватает.

Моя цель – достичь в профессионалах уровня, где можно наслаждаться игрой, играть на центральных кортах и зарабатывать. Это значит топ-50».

Лучший рейтинг за карьеру (319) у Мишиной был в 2013-м (сейчас – 403), но и полноценно тренируется она, по собственным словам, только с недавних пор: сначала с ней стал работать тренер Алексей Каперский («поверил, решил вложиться в меня, спасибо ему большое»), а потом появилась и постоянная тренировочная база.

«Мы играли все, что было, и ехали играть куда только можно было: подготовлена ли я была, болела ли, – потому что нужно было бежать за очками».

Необходимость погони за очками, которые позволяют держаться на плаву и сохранять шансы однажды подняться на уровень выше, несколько раз наводила Мишину на мысли закончить с профессиональным теннисом. Впервые это случилось, еще когда она в 21 год стала мамой – но тогда нашлись «люди, которые вернули меня на корт и дали возможность снова поверить в себя».

С тренером Алексеем Каперским

«А вот в 26 лет я четко хотела заканчивать, потому что уже не было ни сил, ни возможностей. Я себя перегрузила, так хотела успеть все и сразу. Спонсоров не было, нужно было цепляться за все возможности [играть и зарабатывать]. В итоге организм дал сбой, а потом я этим летом еще и коронавирусом заболела».

Ковид прошел тяжело, но после него на трех турнирах выиграла три титула

Перенесенный ковид обострил у Мишиной хронические проблемы со здоровьем – в частности те, которые развились после давнего менингита, – но болеть ей было опять же некогда – надо было ехать на турниры.

«Я не могла набрать вес, мне все время было плохо. Даже с кровати было встать трудно, не то, что в теннис играть. Но на носу были игры, и мой врач-куратор в течение нескольких дней капельницами и инъекциями поставил меня на ноги. При этом по результатам анализов мне выписали препараты, не увеличивающие, а наоборот, подавляющие выработку стероидных гормонов».

На первом же после больничного турнире в Москве Мишина взяла титул в паре (с Моргиной), после чего поехала в Алма-Аты. В Казахстане она выиграла два матча в одиночке и снова титул в паре. До того, как проба, взятая там, вернулась положительной, Дарья завоевала еще один титул, в Болгарии – первый с 2018-го одиночный.

«Для меня положительная проба стала полной неожиданностью, – вспоминает Мишина реакцию на отстранение, – потому что я всегда сдавала допинг, зная, что я чиста, и в этот раз я тоже была чиста. Не понимаю до сих пор, почему так получилось. <...> Если бы я колола тестостерон, я бы летала и не уставала, а мне все время было нехорошо, и люди рядом это видели. То, что тестостерон экзогенный, неправда, он у меня повышенный из-за моего здоровья».

***

Мишина говорит, что у нее есть все медицинские документы, подтверждающие ее слова. Но проблема в том, что защита в делах о допинге работает по-другому. Чтобы избежать дисквалификации, теннисисту нужно объяснить, не почему он чист (проба уже показала обратное), а как запрещенный препарат попал в его организм, в расчете, что трибунал версию примет и сочтет его вину отсутствующей или незначительной. «Не понимаю, почему так получилось» в такой ситуации не защита – не говоря об еще одной проблеме:

«Независимого трибунала так такового нет, – ответила Мишина на вопрос, почему пошла с объяснением в инстаграм, а не ITF (которая всегда делает допинговые дела как можно менее публичными). – Меня сразу перевели на юристов, которые работают за большие деньги. У меня таких денег нет – эта сумма больше, чем я заработала за карьеру. Пост в инстаграме я решила сделать после того, как на меня обрушилась масса сообщений и писем, а правда ли это, а как так, а почему. Это сработало: все меня поддержали, это было очень приятно, поддержка мне сейчас очень нужна».

С кубком турнира ITF в Болгарии – первым одиночным с 2018-го

Своим планом Мишина называет «добиться справедливости», а пост в инстаграме закончила словами «прошу людей, ответственных за принятие решений, не лишать меня моей теннисной мечты». Пока что не очень понятно, как это может произойти.

Русская теннисистка в Египте: 93 финала, асфальтовый корт, жизнь в долг и $3000 за договорняк

Передается ли допинг через секс? Спортсмены все чаще ссылаются на это, но врачи не верят (мы выяснили почему)

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: instagram.com/dasha_mishina33, alex_mishin33; globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency