7 мин.

All eyes on us

Я не думаю что в футбольном мире есть человек, который хоть краем глаза не обратил внимание на нынешнее межсезонье "Big Blue". Слишком много интересного и неординарного вобрала в себя эта пора. События, одни из которых считали абсурдными, другие - гениальными, сменяли друг друга с завидной частотой. С частотой, которая не всегда присуща "Нью-Йорку", команде не привыкшей быть в центре громких медиа-хитов межсезонья. Ведь если в прошлом году, кроме эпопеи с Виктором Крузом, ничего, выходящего за рамки рутины, не происходило, то в этом все наоборот. Давайте разберемся во всем по-порядку.

1. Со своим уставом в чужой монастырь

И начнем мы с тех, кто будет заказывать музыку и отвечать за качество ее исполнения. Следить за тем, чтобы, как в прошлом сезоне, никто не фальшивил в нападении (28-я атака как по очкам, так и по набранным ярдам) будет Бен МакАду. Бывший тренер куотербеков "Упаковщиков", до этого проработавший 6 лет тренером тайт эндов. Самая главная заслуга, которую ему вменяют - воспитание и работа с таким звездным подопечным как Аарон Роджерс. Плюс говорят, что Бен может безболезненно ввести в состав любого куотербека, который находится в его распоряжении. Мол, нет разницы, он научит играть сразу же, без разбега и второго QB команды и третьего. Сенека, Мэтт, Скотт - все эти парни попробовали свои силы в старте "Грин-Бей" в прошлом сезоне. И Флинн даже затащил те игры против "Атланты" и "Далласа", а какой финт выдал Толзиен в матче с "Миннесотой"! До сих пор перед глазами.

Если серъезно, то как бы болельщики "Грин-Бей" не относились к тому периоду времени без Аарона, МакАду сделал действительно великую работу. Не так просто поставить человека посреди сезона в наигранный состав, и особенно если этот человек должен быть мозгом коллектива. Много разговоров идет о том, какой стиль будет исповедовать "Нью-Йорк" в нападении. Будет ли больше "скринов", элементов west coast offense. Но я предлагаю подождать и увидеть все самим немного позже.

А пока об еще двух новичках тренерского цеха - Дэнни Лэнгсдорфе и Крэйге Джонсоне. Первый пришел тренировать куотербеков из "Орегон Стэйт", второй, бывший тренер куотербеков в "Миннесоте", будет заниматься с нашими раннингбеками. В общем философия атаки изменится на всех позициях. Главное теперь синхронизовать усилия.

2. Старикам тут не место

Текущее межсезонье оказалось крайне недружелюбным к старожилам команды. "Большое яблоко" покидают ресивер Хаким Никс (5 лет с командой), тайт энд Бэар Паско (5), гард Кевин Буте (7), ди-энд Джастин Так (9), ди-тэкл Линвал Джозеф (4), возможно корнербек Террелл Томас (4). Ну и карьеру завершает "мистер-универсальность" - Дэвид Дил. Он отыграл за команду 11 сезонов и завоевал с ней два чемпионских перстня. Этот мужик установил рекорд, отыграв 127 игр подряд в стартовом составе с момента начала карьеры. Это лучший результат, с тех пор как сезон состоит из 16 матчей. То есть с 1978 года. Предлагаю встать и поаплодировать "Гиганту"!

Дил

3. "Доктор, когда я смогу играть?"

Отнюдь не праздный вопрос. Шесть человек, из которых пять игроков стартового состава, будут возвращаться на поле после достаточно серъезных травм и операций. Про Илая не знает только ленивый. После артроскопической операции на левой лодыжке 10 апреля, Мэннинг-младший планирует вернуться в строй аккурат к тренировочным лагерям. Верим, что все получится, и Илаю удастся в полном объеме поработать с новичками команды и выучить новый плейбук. Восстанавливается после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне Дэвид Уилсон. Операция прошла 16 января, но из всех травмированных по нашему раннингбеку вопрос самый серъезный. До сих пор непонятно, сможет ли он играть вообще. Нет, он конечно хочет, но фраза "у меня же ничего не болит, да и не болело никогда" для докторов не аргумент. Будем верить в лучшее и надеяться, что мы еще увидим взрывную скорость Дэвида в деле. Восстанавливается после артроскопической операции на колене и бэкап Илая Кертис Пэйнтер. Операцию сделали совсем недавно, на этой неделе, и еще не протяжении четырех мы не увидим его на поле.

Что касается травмированых и прооперированных по ходу прошлого сезона, то ждем возвращения на поле после разрыва передней крестообразной связки основного SS Стиви Брауна (рекордсмена по перехватам в сезоне 2012), стартового блайнд-сайд дефендера Уилла Битти (перелом ноги) и стартового же правого гарда Криса Сни (травмы локтя, бедра).

4. Rebuild it

Линия корнербеков и о-лайн - те части состава, что подверглись самым значительным измениям. Защищаться против топовых ресиверов соперника теперь поручено Доминику Роджерс-Кромарти (на фото справа), пришедшему к нам из "Денвера", также на этой позиции мы пополнились такими новичками как Зак Боумэн и Уолтер Турмонд (на фото слева). Пару Доминику скорее всего будет составлять уже далеко не новичок Амукамара, а вот Турмонд готов освежить позицию стартового никеля. Так что секондари обновятся на 2/3 как минимум. Что касается о-лайн, то безобразнее ее в прошлом году не играла ни одна линия команды. Тэклы скоре всего останутся прежними (Битти, Пью), хотя возможно включение новичка команды Чарльза Брауна в стартовый состав. А вот гарды и центр сменятся подчистую (я не верю в здорового Сни на протяжении всего сезона). Джерри-Уолтон-Шварц. Именно такой должна предстать внутренняя часть о-лайн.

Корнеры

5. Карусель из куотербеков

Да что они там придумали? Наверное собрались искать замену Илаю? Боже, как же впечатлительна футбольная общественность, причем по обе стороны океана. Илай был, есть и будет стартовым куотербеком, и никакая смена координатора на это не повлияет. А весь этот кипиш с подписанием новых QB только для того, чтобы обеспечить адекватный тренировочный состав для лагеря, если Илай и Кертис не успеют к нему восстановиться. Нужны три здоровых куотербека, которыми и будут Нассиб, Фримен и Смит. Все. Актуальна только борьба за второе место, зе место бэкапа. Паникеры, мать их! 

6. Магия чемпионов

Он возвращается! Наш супер-Марио. Так уж складывется, что два наших чемпионства - результат чумовых кэтчей. И автор того самого, 38-ми ярдового 2012 года розлива, возвращается в "Джайентс". Но дело не только в родном нам фланг-ресивере. Ди-энд Роберт Эйерс, ресивер-ретернер Триндон Холидэй, корнербек Доминик Роджерс-Кромарти, центр Джей Ди Уолтон - все "Денвер", тайт-энд Келлен Дэвис, корнербек Уолтер Турмонд - оба "Сиэтл", оффенсив тэкл Чарльз Браун из "Нью-Орлеана". В этом году мы похоже пристально охотились за игроками команд, недавно прочувствовавших на себе победный опыт сезона. Если менеджмент считает, что это подстегнет команду, то да будет так.

7. BPA Strategy

BPA - это best player available. Стратегия, которая заключается в выборе лучшего доступного игрока, согласно командному списку желаний, на данный момент, независимо от позиции. Что Джерри Риз, генеральный менеджер "Гигантов", что Том Кофлин постоянно повторяют эту фразу как какую-то мантру. Самое забавное, что подобная тактика вполне применима для нас в этом году. Почему? Да потому что нам нужны (загибайте пальчики) раннингбек, ресивер, тайт энд, гард, ди-тэкл и внешний лайнбекер. Вот кто будет доступен, того и выберем. Это вам вкратце смысл всех последних слов, которые будут сказаны фронт-офисом "Джайентс" перед драфтом. Поэтому не тратьте время. Мок-драфт? Не, это не про нас.

8. Что год грядущий нам готовит?

Календарь на сезон 2014 следующий. Дома мы играем против "Аризоны", "Сан-Франциско", "Хьюстона", "Индианаполиса", "Атланты"; на выезде с "Сент-Луисом", "Сиэтлом", "Джексонвиллем", "Теннесси" и "Детройтом". Ну и с соперниками по дивизиону дома и в гостях. Вот такое расписание, мягко сказать не самое запредельное.

9. Небожитель №20

Именно столько игроков "Нью-Йорка" теперь насчитывает Зал Славы в Кэнтоне. Юбилейным 20-ым стал наш ди-энд, sack-maniac, рекордсмен по числу сэков за сезон и по числу игр за "Гигантов", чемпион-2007 - Майкл Стрейхан. Теперь у нас есть еще один кандидат для цикла статей "Легенды Нью-Йорк Джайентс". Молоток, Майкл! 

 

  

Подписная