9 мин.

Let`s look in the playbook. «A» Formation

Перед тем как мы начнем углубляться в дебри тактических схем, я бы посоветовал вспомнить базовые моменты. Главным образом это касается персонала (или состава) и формаций. И будет совсем идеально, если вы найдете время и вспомните общие сведения о нападении. Но если вам уже сейчас знакомы понятия бэкфилд, снэп, и вы знаете, что персонал и формация не одно и то же и свободно ориентируетесь в амплуа игроков, расположенных рядом с центром, то приступим.

Нет это не Стив Оуэн, о котором шла речь в анонсе. Это Гленн Уорнер - человек-прародитель сингл-винг нападения. Это по его схемам играли в 30-е годы не только в колледжах, но и в НФЛ. Он открыл эпоху тяжелого персонала 32. Формации будут меняться, называться разными буквами алфавита, но 3 бэка и 2 тайт энда останутся. "A" Formation Стива Оуна - одна из таких формаций. И ее суть невозможно раскрыть без рассмотрения того, вариантом чего она являлась. 

Уорнер

Итак, что же из себя представляла сингл-винг. Главное, что вас смутит сейчас и будет мозолить глаза в дальейшем при рассмотрении "A" - это неодинаковое число линейных по сторонам от центра. 3 справа, 1 слева и 4 справа и 2 слева на линии розыгрыша, считая тайт эндов. Игроков бэкфилда было четверо и распологались они, будучи смещенными в правую сторону. То есть и линейные нападения и бэкфилд были смещены вправо. Запомнили? Чуть попозже мы закрепим все это на конкретном примере. В бэкфилд входили куотербек (QB), тэйлбэк (TB), фуллбэк (FB) и вингбэк (WB). Главным в этой компании был не куотербек, а тэйлбэк. Да-да-да, такой как Таффи Лимэнс. Он мог выносить, пасовать, делать панты и приглашать самых лучших девушек на свидание. В общем все то, чем сейчас занимаются куотербеки, кроме..., нет, не девушек (это святое), пробития пантов. А вот QB преимущественно занимался постановкой блока. Его еще называли BB (blocking back). Вингбэк в сингл-винг представлял смесь ресивера и тайт энда. И лишь FB делал то, что всегда делали и делают игроки этой позиции - блокировал или выносил. Вторым, после тэйлбэка, парнем на деревне был центр. Он должен был ювелирно делать снэп на любого из трех игроков бэкфилда. Заканчивая описание позиций, скажу что здесь не было левого и правого тэклов. Один из тэклов, тот что ближе к центру, назывался IT - инсайд тэкл, справа от него - OT - аутсайд тэкл. Теперь к практике.

 

Сингл-винг

Гиганты против Бэарз. 1941 год. Снэп пойдет на TB, который затем разыграет пасовую комбинацию. Точнее ему придется сыграть ее, потому что в идеале задумывалось другое. Но RG не сдержал одного из линейных защиты, и вынос в сильную сторону накрылся. Тэйлбэку под гнетом блица пришлось уходить далеко назад и бросать длинный пас.

Теперь, когда общие принципы формации и роли игроков ясны, ответим на следующие вопросы.  

Зачем же был нужен такой перекос персонала в правую сторону? И зачем столько игроков бэкфилда? Все просто. Перекос нужен для того, чтобы создать мощную поддержку для выноса в правую сторону или же, чтобы заставить поверить соперника в вынос в эту сторону, а на самом деле убежать влево. С игроками бэкфилда чуть сложнее. Здесь существует множество вариантов розыгрышей с использование half-spin и комбинаций с короткими пасами вбок. То есть снэп идет одному игроку, а он передает мяч на другого игрока бэкфилда, который заканчивает розыгрыш. Примерно вот так. Не обращайте внимания на тех, кто фигурирует в видео, я просто привел пример для понимания сути. Что же касается half-spin, то о нем чуть позже. 

***

Вот мы и подошли непосредственно к "A" Formation. Изобретению Стива Оуэна. Чем же руководствовался "Стаут" видоизменяя сингл-винг. Ведь по сути "A" Formation - это дочерняя от сингл-винг формация, поскольку их объединяет не только одинаковый персонал, но и такая же философия расположения линейных - 3 справа, 1 слева. "Моя теория была такова. Я хотел спрэд-нападения, но без потери мощи в о-лайн. Еще я хотел сохранить защиту разбросанной по всему полю, чтобы они не концентрировались в одном месте. Чтобы сделать это, меня осенила мысль о том, чтобы перегрузить бэкфилд в обратную линейным сторону. При этом изначально я не планировал использовать игрока "in motion" (игрок, который движется вдоль линии розыгрыша до снэпа), но с появлением Уорда Каффа, мы пришли к этому. Он перемещался от фланга к слоту".

Оуэн

Давайте сразу уладим возможное недопонимание по поводу спрэд-оффенс. Некоторые думают, что спрэд - это обязательно 4 ресивера на поле. Какой тут спрэд при четырех-то игроках бэкфилда? Спрэд - это во-первых формация, а во-вторых, особый стиль нападения. Стиль, который присутствовал и в A formation Оуэна при пасовых розыгрышах. Спрэд означает, что максимум игроков убегает на пасовый маршрут, а уж кто будет этими игроками - раннингбэки, ресиверы, вингбэки, тайт энды - абсолютно не важно.

 

А формация

Классическая "А" Formation Оуэна

Комментарии к обозначению игроков:

Здесь и далее - BB (блокингбэк) = TB (тэйлбэк)

                    - QG (куикгард) = LG (левый гард) 

                    - MG (миддл гард) = RG (правый гард)

Чем же отличалось изобретение Оуэна от оригинальной формации Уорнера:

- "перекос" бэкфилда в сторону противоположную сильной стороне. В данном случае влево. Это позволяло еще более эффективно обманывать защиту, которая до последнего не знала куда пойдет вынос.

- фуллбэк мог пасовать. Помните Таффи Лимэнс рассказывал, как его переставляли с позиции тэйлбэка (на данной схеме блокинг бэка - BB) на позицию FB? Это было связано с расширением роли фуллбэка в "A" Formation.

- главной пасовой силой вновь становится куотербек, который располагается в 4 ярдах от центра и чуть сбоку.

- "превращение" TE в SE (сплит энд) - прототип нынешнего сплит-ресивера. А также "in motion" от вингбэка, который порой занимал место слот-ресивера. Вот они 2 формальных ресивера по всему фронту атаки и тот элемент спрэда, про который говорил Оуэн.

- универсализм, который здесь требовался в большей степени. Ведь сингл-винг нападение было веянием времени, а "A" Formation - подбора игроков в Джайентс той эпохи. Недаром после ухода великого центра Хейна и универсалов Лимэнса и Каффа продуктивность изобретения Оуэна стала резко снижаться.  

Что же осталось общего:

- снэп по-прежнему делается на любого из трех игроков бэкфилда

- аналогичное расположение линейных.

***

Не переживайте, я помню про half-spin series. Скоро мы до них дойдем. Ну а пока начнем детальное изучение розыгрышей из "A" Formation с выносных комбинаций. 

Play 23

23

Здесь рассчет идет на быстрый снэп тэйлбэку. Он вбегает с мячом в коридор A, туда же устремляется и правый гард, расчищая ему дорогу. Куотербек и фуллбэк устремляются вправо, отсекая левых лайнбекера и игроков сэкондари. 

Play 35 

35

Снэп на куотербека. Правый гард страхует вингбэка блоком слева. Внутренний тэкл и тэйлбэк устремляются в коридор между левым гардом и тайт эндом, прокладывая дорогу куотербеку. 

Play 46

46

Розыгрыш, полностью использующий главный козырь "A" Formation - перегрузку о-лайн и бэкфилда в противоположные стороны. Снэп на фуллбэка. В начале розыгрыша вингбэк делает рывок вправо, правый гард тоже начинает движение вправо. Куотербек и тэйлбэк сходятся в центре, закрывая своего фуллбэка от внимания защиты. Но FB бежит не вправо, куда сместились некоторые игроки, а влево. Куотербек и тэйлбек сопровождают его.

Мы рассмотрели выносные розыгрыши со снэпами на каждого из игроков бэкфилда. Ну а теперь долгожданные half-spin series.   

Play 311

311

Снэп на куотербека. В момент получения мяча он разворачивается на 180 градусов и вкладывает мяч, делающему возврат вингбэку. Затем спустя долю секунды он показывает фейковую вкладку фуллбэку, который, имитируя наличие у него мяча, бежит в противоположную вингбэку сторону. Вингбэк же бежит в коридор, открытый для него тэйлбэком и сплит эндом.

Play 37

37

Снэп на куотербека. Куотербек разворачивается на 180 градусов и делает фейковую вкладку на фуллбэка. Фуллбэк "с мячом" убегает по центру. Куотербек делает еще один полуразворот и имитирует вкладку вингбэку. Вингбэк "с мячом" убегает вправо. А сам куотербек еще раз развернувшись на 180 градусов выносит налево. Правый гард сопровождает его.

Все half-spin series основаны на множестве фейков и постоянных разворотах игрока, на которого идет снэп. Порой "что здесь происходит" не понимают не только игроки соперника, но и зрители.

Ну и на десерт предлагаю рассмотреть пасовую комбинацию

Choice pass

Choice

Я бы назвал ее SE-option. Поскольку сплит энд здесь действует по ситуации. Все зависит от того, как его опекает корнербек соперника:

•  корнербек играет внутри, ближе к хэшмаркам - сплит делает глубокий маршрут по прямой с ускорением после 5 ярдов.

• корнербек прессует - сплит энд бежит curl (разворот).

• корнер играет снаружи - классический slant влево на третьем шаге.

• корнербек держит дистанцию - сплит показывает, что будет короткий пас, а затем резко ускоряется по прямой.

• на сплит энде двойное или тройное прикрытие - ну тогда куотербек делает пас на вингбэка или тайт энда.

На этом все. Задавайте в комментариях вопросы, отвечу на любой!

 

Фотографии и схемы:

www.profootballhof.com;  http://en.wikipedia.org;  Edmond E. Seay III

   

Подписная