7 мин.

Легенды «Нью-Йорк Джайентс». Таффи Лимэнс

Альфонс Эмиль Лимэнс. Именно так полностью звучали имя и фамилия этого человека. Он родился 12 ноября 1912 года в Супериоре, штат Висконсин. Детвора этого города не слишком отличалась от детей любого другого города, и имя Альфонс быстро обросло насмешками. На этой почве регулярно завязывались драки. Молодой Лимэнс умел за себя постоять, что вкупе с жестким стилем игры в футбол принесло ему прозвище "Tuffy" (от англ. tough - сильный, крепкий).

Студенческие годы

После окончания школы он поступил в университет Орегон, но задержался там всего на один сезон. Все дело в том, что тренер, руководивший командой, после сезона 1932 года перешел в университет Джорджа Вашингтона. Таффи последовал за ним. Оставшиеся 3 сезона он отыграл именно там, став настоящим кумиром местных болельщиков. В игре он делал все: выносил, пасовал, возвращал панты. Благодаря ему команда университета была вполне конкурентоспособна, хотя противостояли ей такие монстры как Луизианский Государственный, Алабама, Теннесси. За все три года с 1933 по 1936 он заработал 2382 ярда на выносе, а в 1936 попал на студенческий матч всех звезд. А ведь он еще играл и за баскетбольную команду университета.

Таффи Лимэнс

Такой всесторонне развитый талант не остался без внимания вездесущего ока семейства Мара. Веллингтон, сын тогда владельца команды Тима Мары, посетил игру между университетом Джорджа Вашингтона и Алабамой. Младшего Мару восхитила универсальность Таффи, и он посоветовал отцу взять паренька на драфте. Тим внял совету сына. Как показали годы - не зря.

"Хорошо, что Редскинс не переехали из Бостона раньше 1937 года, иначе, мы бы никогда не увидели Таффи у себя."

8 февраля 1936 года, отель Ритц-Карльтон, Филадельфия. Первый драфт в истории НФЛ. Без привычной для нас медиа-шумихи, без излишнего ажиотажа и без онлайн-трансляции на Sports.ru. Гиганты выбрали Лимэнса во втором раунде под общим 18 пиком (тогда в лиге было всего 9 команд - прим. автора). Но Лимэнс мог и не оказаться в Нью-Йорке. Помните, я говорил, что он был настоящим кумиром публики в университете? Вашингтон любил его, но у них не было профессиональной команды. Веллингтон Мара через несколько лет после драфта сказал: "Хорошо, что Редскинс не переехали из Бостона раньше 1937 года, иначе, мы бы никогда не увидели Таффи у себя."

Профессиональная карьера   

Так Лимэнс оказался в Нью-Йорке. С первого же сезона 1936 года он начал доказывать свое мастерство. Его универсальность очень пригодилась Гигантам, которые в то время играли по системе, подразумевающей использование некоторых игроков как в защите, так и в атаке.

Сам Таффи вспоминал: "В защите я играл, как это сейчас называется, свободного сэйфти. В атаке мы играли шотган формацию. Я играл то халфбека, то фуллбека в этой схеме. Пас вперед тогда еще не был так развит, и мы в основном играли по земле. Но когда пасовали, то случалось, что это делал и я. Я также мог ловить передачи и возвращать панты.

А вот и та формация, которую Таффи называл шотганом. Это, так называемая, A-formation имени Стефена "Стаута" Оуэна, тренера Гигантов с 1930 по 1953 год. В ней много необычного и я предлагаю отложить ее рассмотрение до следующего поста. Я планирую развернуть еще один цикл статей, который будет посвящен тактике Джайентс всех времен. С подробнейшего рассмотрения этой схемы мы и начнем.

A-formation

А пока вкратце. Данная формация подразумевает снэп не обязательно куотербеку, а любому из трех игроков бэкфилда. Именно поэтому Таффи пасовал так же часто, как и выносил. Эта формация идеально подходила для такого всесторонне развитого игрока как он. Только подумайте, к  3132 ярдам на выносе он добавил 2318 ярдов пасом и 422 ярда на приеме. Плюс он зарабатывал по 13,8 ярда за попытку возврата панта. 

Причем чем дальше продвигалась его карьера, тем больше он пасовал и меньше играл по земле. Это было связано как с расцветом A-formation, так и с травмами Таффи. Его пасовым бенефисом стал сезон 1942 года. Он заработал 7 тачдаунов при 4 брошенных перехватах, набрав в сумме 555 ярдов с рейтингом 87,5! Предлагаю устроить в комментариях конкурс "кто назовет больше QB с рейтингом выше по итогам минувшего сезона".

Таффи

За свою карьеру Таффи трижды сыграл в финалах. В 1938 финал против Грин-Бэй завершился чемпионством Нью-Йорка, а Лимэнс занес первый в матче тачдаун. Итоговый счет - 23-17. Правда, уже в следующем году Гиганты были повержены - 0-27. Еще одна чемпионская игра состоялась в 1941. Несмотря на отличную игру Таффи, Джайентс уступили - 9-37. Первые 2 момента видео - это длинный пас Таффи на Уорда Каффа и скрин Лимэнса на Джорджа Фрэнка, приведший к тачдауну.

Однако в его карьере должен был быть еще один момент его бенефиса. Настоящий "День Таффи Лимэнса". Но этого не произошло.

"A day, which will live in infamy"

Знаменитая фраза, сказанная 32-м президентом США Франклином Рузвельтом, точно охарактеризовала 7 декабря 1941 года. И теперь уже мало кто помнит, что должно было произойти в тот день. Помнят - и это абсолютно логично - только то, что произошло.

Воскресенье. Три игры в расписании сезона. Последняя неделя "регулярки". Гиганты на Поло Граундс против Бруклин Доджерс (да-да, футбольные Доджерс), Кардиналс против Бэарс на Комиски Парк и райвэлри между Редскинс и Иглс на Гриффит Стэдиум. И, разумеется, трансляции всех трех игр по TV. Трансляции, которые прерывались экстренным сообщением, озвучившим требование полковника Вильямса Донована прибыть всем военнослужащим из увольнительных в свои подразделения. На стадионах оно не прозвучало, но некоторые болельщики уже знали, что произошло.

Аризона

Владелец Джайентс Веллингтон Мара, спустя 60 лет вспоминал тот момент: "В большом перерыве отец Бенедикт Дадли, который был нашим капелланом (священником команды - прим. автора), сообщил мне, что японцы внезапно напали на Перл-Харбор."

Фанатами Джайентс этот воскресный день задумывался как "День Таффи Лимэнса"

А ведь день, который, равно как и 22 июня, станет символом вероломного нападения, должен был сложиться по-другому. Не более чем 200-ми уничтоженными самолетами, несколькими потопленными линкорами и 2403 убитыми он должен был закончиться. Фанатами Джайентс этот воскресный день задумывался как "День Таффи Лимэнса". Команда хотела воздать должное своей звезде. Не получилось. Теперь вряд ли кто-то, даже из числа самых преданных болельщиков Гигантов, вспомнит этот факт. В этот момент было все равно, кто звезда в НФЛ. Перед глазами людей стояла пылающая Жемчужная Гавань и страх перед войной. Какой тут футбол.

В следующие 2 недели после нападения Мара начнет подготовку по разворачиванию программы V-12. Данная программа была направлена на подготовку офицеров резерва для морской пехоты и военно-морского флота. Сам Мара более 3 лет отдал флоту и был свидетелем боевых действий на Атлантике и в Тихом океане. Вошел в программу и Таффи. Но в 1942 году, когда пришел вызов, он был травмирован. Он перенес сотрясение, осложнившееся потерей слуха на одно ухо. Его не взяли в программу. А год спустя он, из-за многочисленных травм, закончил карьеру. 

Зал Славы   

Но, несмотря на неудавшийся "День Таффи Лимэнса", его всегда будут помнить не только фанаты Джайентс, но и его соперники. 

Таффи Лимэнс

"Когда мы играли против Гигантов, и им нужно было пройти 2-3 ярда, они всегда делали ставку на Таффи. И неважно, что мы были к этому готовы. Он все равно обычно набирал эти ярды. Я никогда не видел игрока лучше", - так рассказывал о Таффи Лимэнсе бывший раннингбек Редскинс Клифф Бэттлз. 

А вот, что писал о Таффи представитель Зала Славы Редскинс Уэйн Миллнер: "Таффи мог делать все. Он мог выносить, пасовать, ловить. И он всегда действовал надежно в обороне. Он был агрессивен, но делал все осознанно и выкладывался на 100 процентов в игре, которую любил. По-моему, его место - среди величайших игроков всех времен".  

Однако Таффи долго дожидался всеобщего признания. И лишь в 1978 году, за год до своей смерти, его включили в Зал Славы. Для него это не было самоцелью. Он говорил, что играл не за деньги или за славу, а ради игры. Он любил игру, а болельщики Гигантов любили и до сих пор любят его. И пусть 7 декабря так и не стал Его днем, №4 закреплен за ним навечно, будучи выведенным из обращения.

Легенды Нью-Йорк Джайентс. Лоуренс Тэйлор

Легенды Нью-Йорк Джайентс. Гарри Карсон

Легенды Нью-Йорк Джайентс. Рузвельт Браун

 

Подписная