5 мин.

Tuesday night thinkings. Week 14. SNF

Защита

"Наше все" - прямо сейчас. Фото: AP Photo/Bill Kostroun

Здравствуйте, любители игры с мячом, отскок которого непредсказуем как сама жизнь. Вы все решительно по-разному (кроме фэнтези-игроков) прожили отрезок с 1-ой по 14-ю недели регулярного чемпионата, но думаю каждый из вас хоть раз признавался себе, что ему как минимум любопытно посмотреть второй раунд противостояния «Далласа» и «Джайентс».

Для этого вы могли располагать следующими причинами:

1)    К текущей неделе «Даллас» был командой с самой длинной в лиге беспроигрышной серией, насчитывавшей 11 матчей. Началась эта серия после поражения от «Нью-Йорка».

2)    Единственный блеклый для своего уровня матч главная восходящая звезда «Каубойс» Эзекиль Эллиотт провел именно на первой неделе против «Big Blue». Тогда это связывали с тем, что это первая игра новичка в НФЛ.

3)    Противостояние сильных в прямо противоположных категориях составов всегда представляет интерес. Вот и на этот раз мы ожидали увидеть лучший вынос лиги (в итоге 2-ой) против одной из образцовых выносных защит (7-ая).

Бонусом для особых футбольных садистов стала «битва» между 2-ым с конца выносом и вице-лучшим ростером по его остановке. Ярды «Jints» по земле будут со знаком (−)?

***

Помимо командных достижений давайте отметим несколько индивидуальностей из составов обеих команд, которые впечатлили нас своей игрой к 14-ой неделе.

1)    Эзекиль Эллиотт (Даллас Каубойс)

Я немного погорячился, когда в начале сезона говорил, что Зики не так хорош, как его рекламировали. Да что там немного, я конкретно перегнул палку. Эллиотт великолепен. В условиях о-лайн «Далласа». Впечатляющие цифры ярдов после контакта доказывают, что и без нее, видимо, тоже. К слову, он является всего одним из двух раннингбэков лиги, набирающих 100+ ярдов в среднем за игру.

Зики

2)    Шон Ли (Даллас Каубойс)

Ли вездесущ. Как он успевает реагировать на смену направления атаки соперника и моментально переключаться на новые цели! Если Шон здоров, то он всюду. Если Шон всюду, то он здоров. Статистика подтверждает эту визуальную истину. Шон – второй в лиге по тэклам среди игроков защиты.

3)    Лэндон Коллинз

Выпускник «Алабамы», играющий второй сезон в лиге проводит элитный год. Стронг сэйфти из «Нью-Йорка» лидирует среди всех дибэков по тэклам, сэкам и второй по перехватам. Быстр и мощен на блице, хорош в прикрытии и намертво останавливает соперников в открытом поле.

***

И вот настало время, когда вся эта красота вышла на поле и начала… Через полчаса губы некоторых форумчан поползли в брезгливой улыбке. «Это что же это? Мой подарок?» - вопрошал ослик Иа. А вы подумали вам подарят красивый воздушный шар, и он давай летать через все поле туда и обратно? Запах плей-офф уже доносится до нас, и защита выходит на первый план. Про то что защита «тащит Илая за его длинные уши в плей-офф» мы уже наслышаны, а вот отсутствие защиты уровня постсизона как раз вменяли как одну из самых больших слабостей «Далласа». Поэтому ее перформанс удивил.

Давайте перейдем к более пристальному анализу игры «Big Blue».

Каждый раз я, как и все болельщики «G-Men» оцениваем игру своих любимцев по определенным, набившим нам оскомину, параметрам. Назовем их лакмусовыми бумажками. По ним можно понять стала ли команда играть лучше. В чем она изменилась. И с чем это связано.

  •  Вынос

Можно ли исправить? Нет. Тренеры будут пытаться замаскировать недостаток нестандартными розыгрышами, дабл-тимом игроков о-лайн на выносе и постоянной угрозой дальнего паса.

  • Защита паса

В целом здесь все стабильно хорошо. «Big Blue» идут в 5-ке по наименьшему количеству сэков на куотербеке и хитах. Но некоторые личности в составе о-лайн просто неспособны играть на своей позиции. Меня уже достало об этом писать, говорить про это. Все! Пишу последний раз. Картман – ты отстой! Блин, по-русски и имена даже одинаково произносятся. Отстой - это судьба.

Можно ли исправить? Категоричное нет! Не думаю, что ради Флауэрса стоит терпеть еще сезон. Синдром второго года – не про игроков линии нападения. И если первый можно списать на отсутствие опыта, то безолаберная игра во втором вполне себе показатель.

  • Штрафы о-лайн

Отсутствие должного уровня дисциплины и недостаток мастерства заставляет проходить нас лишние ярды в нападении. Мы продолжаем обнимать соперников за шею, вокруг плеч, и ладно бы это происходило от избытка любви к сопернику (нет-нет ничего такого, я про настоящую братскую любовь), но это случается из-за недостатка подвижности, боковой скорости и слабо поставленной техники.  

  • Чудеса по Илаю

Крутится до сих пор в голове вопрос. Почему с таким солидным подбором ресиверов команда так часто играет вынос? 33-28 в пользу атаки наиболее подверженной гравитации. Ведь при такой защите тренеры не должны стремиться держать ее подольше на бровке. Возможно из-за слабости о-лайн, команда старается не подставлять Илая, который с 2004-го года, как нам любезно подсказали во время трансляции NBC, является худшим, среди стабильно играющих в основе куотербеков, по игре под давлением с рейтингом 74,6. Ну или Мэннинг все-таки стареет и с точностью и правда стали возникать проблемы.

Можно ли исправить? Можно. Вот закончится 17 неделя, и вы поймете, что лучше бы Тому сдуть все мячи в оставшихся 3 матчах с участием «Джайентс», чем смотреть, что будет вытворять Илай в плей-офф.

Теперь к пунктам, по которым есть положительные сдвиги:

  • Пасс-раш

Даже с потерей JPP мы не стали хуже. Звездного ди-энда заменил новичок Ромео Оквара и не затерялся. Записал на свой счет 3 соло-тэкла и 1 сэк. Сравнивая с матчем 1-ой недели, что будет особенно наглядно, мы увидим, что в сравнении с полным «штилем» в сэках, перехватах и форсированных фамблах в начале сезона, мы имеем 3 сэка, 2 перехвата и 2 накрытых фамбла во второй части противостояния.

  • Корпус лайнбекеров

Эпилог

В целом по матчу, победу защита заслужила, атака нет. Равно как и аналогичные ростеры «Далласа». Но так вышло, что Бэйли свой филд-гол смазал (а ведь говорил мужик, что его предел сегодня 53 ярда), а Гоулду повезло больше. Рекордная серия «Звезд» прервалась, а Зики снова был хуже, чем во встречах с другими оппонентами. Может суть была не в отсутствии опыта?