8 мин.

Спартак - Севилья. Оценки. «Мы стали свидетелями того, как творится история!»

ОЦЕНКИ СПАРТАКА:

Александр Селихов – 8.0 Селихов – несомненно, один из героев матча. «Севилья» не показала своего лучшего футбола, но моментов у них было много. И именно Александр не позволил реализовать их в забитые мячи. А несколько его сейвов, в частности после ударов Крон-Дели и вовсе заслуживают попадания в рейтинги лучших моментов. 

Андрей Ещенко – 8.0 Сколько бы мы не критиковали Ещенко в чемпионате России, а в текущей Лиге Чемпионов он превращается в настоящего монстра. Что с «Ливерпулем», что с «Севильей» он успешно закрывал звёздных игроков соперника. А для андалусийцев он стал ещё и разящим мечом в атаке. Две результативные атаки были созданы при его активном участии – голевом пасе и предголевом пасе. 

Сердар Таски – 7.0 В матче с «Тереком» Таски выглядел откровенно слабо и это навевало недобрые мысли перед «Севильей». Особенно после слухов о том, что Сердар отказался от продления контракта. Мол хочет он уйти и не готов драться за «красно-белых» на 100%. Но против испанцев Таски сыграл на высочайшем уровне. Заблокировал несколько опасных ударов, сделал ряд важных перехватов и выносов. Был тем самым опытным вожаком, который должен стоять рядом с Джикией/Кутеповым. 

Георгий Джикия – 8.0 Джикия показал запредельный футбол. Он стал лучшим перехватчиком этого матча сделав 6 данных действий. Он буквально спасал ворота своей команды, снимая прострел с ноги соперника. Сегодня он был похож на льва не только гривой, но и характером. 

Дмитрий Комбаров – 8.0 В этой игре «Спартак» поступил не по-спортивному. Вышел с двумя вратарями. Потому, что по другому описать момент с героическим спасением Комбарова нельзя. Снять удар с ленточки, когда тебя прицельно расстреливают в упор – это настоящий подвиг. И во многом этот момент перевернул ход встречи. Также по флангу Комбарова шла большая часть атак «Спартака» и одна из них увенчалась голевой передачей на Глушакова. Вот вы шутите про навесы Дмитрия, а с них голы между прочим залетают! 

Фернандо – 8.0 В столь великолепной игре «Спартака» Фернандо не смог проявить себя так же ярко, как партнеры. Он был в тени, но его колоссальную роль нельзя недооценивать. Бразилец стал главным диспетчером команды, сделав больше всего передач – 55. При этом процент брака был минимален. Ну и черновой работы он выполнил очень много, действуя в роли самого глубокого опорника, на которого и свалились кулаки атак «Севильи». Как сухой статистический результат – 3 перехвата. 

Денис Глушаков – 8.0 Капитан вернулся – это первое, что приходит в голову. И дело не только в восстановлении после травмы, в последних двух матчах мы действительно видим Глушакова времен чемпионского сезона. Что с «Тереком», что теперь с «Севильей». Потрясающая работоспособность, 3 отбора и 3 перехвата в середине поля и красивый гол в важнейший момент матча. Гол, который окончательно надломил испанцев. Глушаков – снова похороны! 

Ивелин Попов – 6.0 Из всех «спартаковцев» Попов провёл матч наименее успешно. С одной стороны он очень здорово помогал в обороне – даже стелился в подкатах, что с Поповым бывает далеко не всегда. Таким образом, он обеспечивал трансформацию схемы с 4-2-3-1 на 4-3-3 при обороне. Но в креативе он проявил себя более чем средне. Обострений было мало, процент брака худший среди обеих команд. Так ещё и при пропущенном мяче именно он в логике эпизода должен был накрывать набегавшего Кьяера. 

Александр Самедов – 7.0 Увы, Самедов получил травму уже в первом тайме. Но за 25 минут на поле Александр успел принести немало пользы – именно с его предголевого ассиста началась голевая атака «красно-белых». 

Квинси Промес – 9.0 Многие прошлым летом говорили, что Промесу рано уходить – сперва нужно показать себя в Лиге Чемпионов. И такими матчами, как с «Севильей» Квинси способен заслужить контракт в топ-клубах. Два мяча + две голевые передачи. Смелая игра в обводку, филигранные передачи, которые раз за разом выводили партнеров на опасные позиции. Голландец сделал сразу 5 ключевых ассистов на обострение – и это в Лиге Чемпионов! Такими матчами, Промес доказывает, что он топ-игрок не только по российским меркам, но и по европейским. 

Луис Адриано – 8.0 Бразилец в этом матче проделал фундаментальный объем работ. Он показал себя идеальным форвардом для контр-атакующей команды. Он великолепно цеплялся за мяч, тащил атаку вперёд, а если надо удерживал снаряд до подхода основных сил. Он показал великолепную технику трижды пройдя соперников один в один. Бразилец стал мостиком через который «Спартак» переходил в атаку. И очень приятно, что он в итоге ещё и забил гол. Для форварда это очень важно! 

Лоренсо Мельгарехо – 8.0 Парагваец вновь показал своё фантастическое умение выходить на замены. Пускай замены и вынужденные. Когда Самедов получил травму, изначально разминаться пошёл более раскрученный Педро Роша. Но как же Каррера угадал, сделав ставку именно на Лоренсо. Во втором тайме именно он забил столь важный гол, когда казалось, что «Спартак» прижали к воротам. И сколько ещё было моментов, когда оборонцы «Севильи» впятером не могли сдержать спартаковца. А ведь парагваец ещё и в обороне отрабатывал дай боже – 2 отбора в его активе. Выдающийся матч с какой стороны не посмотри. 

ОЦЕНКИ СЕВИЛЬИ:

Серхио Рико – 6.0 Вратаря сборной Испании сложно напрямую обвинить в каком-то конкретном голе. Всё-таки все удары были тяжелыми и из убойных позиций. Но, как по мне голкипер уровня Рико обязан был вытащить хотя бы один-два из пяти пропущенных голевых ударов. Этим и выделяются звёзды вратарского цеха, коим несомненно является Серхио. 

Габриэль Меркадо – 5.0 Меркадо сыграл отвратительно. В обороне Промес и компания уходили от него только так. В атаке он сыграл заметно хуже своего визави с противоположного края – Эскудеро. 

Симон Кьер – 4.0 Наверное, это рекордно низкая оценка для автора забитого мяча. Но, что толку от гола центрального защитника, если его откровенно возили весь матч. Да он и сам регулярно ошибался – королём привозов Кьяера назвали не случайно. Во всём происходящем не понятно одно – каким образом традиционно прижимистую «Севилью» уговорили заплатить за такого защитника 12 миллионов. При предыдущем спортивном директоре – Мончи такой фигни не было. 

Клеман Лангле – 4.0 Француз считается будущей звездой, сверх-перспективным активом, который сейчас активно взращивают хитрые дельцы из «Севильи». И талант у парня действительно огромный, кроме одного эпизода – его ужасающей тихоходности. И всё бы ничего, если рядом с Лангле играют Кариссу или Пареха – более маневренные защитники и более опытные, которые чувствуют, как правильно распределять свои силы. В игре со «Спартаком» Клеман вышел в паре с таким же тяжелым бронтозавром Кьяером. В итоге – атакующие игроки противника раз за разом уходили от этой парочки, как от стоячих. Это какая-то катастрофа. 

Серхио Эскудеро – 6.0 В этом матче Эскудеро слишком много увлекался атаками и часто оголял свою зону. В итоге два первых мяча, определивших ход игры пришли именно отсюда. Не скажу, что это пряма вина Серхио – он всегда так играет. Другой вопрос, что в матче со «Спартаком» у испанцев ужасно работала подстраховка, точнее она не работала вообще. И Эскудеро должен был почувствовать этот момент. Отметим и то, что Серхио очень быстро получил жёлтую карточку после чего существенно ограничил свою жесткость. 

Гидо Писарро – 5.0 В этом матче Писарро провёл сильный первый тайм и начало второго. Но то, что с ним происходило дальше – это кромешный ужас. Действуя на позиции опорного хавбека Гидо просто перестал бороться. Он безвольно упускал соперников раз за разом, позволяя им всё, что только душе угодно. При этом он на 89-й минуте умудрился получить жёлтую карточку и… окончательно обмяк. Уже через минуту от него, как от ребёнка ушёл Промесс и забил пятый гол. В этом моменте Гидо вообще выглядел, как посторонний человек на поле. 

Эвер Банега – 6.0 От Банеги очень многое зависит в игре «Севильи». Однако в этой игре он оказался не у дел. Креативные функции были почти полностью сосредоточены в руках и ногах Крон-Дели. Как созидатель Эвер оказался в тени, застряв между позициями опорника и плеймейкера. В обороне же Банега и в молодые годы не славился сверх-продуктивностью. Вот и «спартаковцам» он позволял делать всё, что им заблагорассудится. Для справедливости отметим, что именно угловой Банеги привёл к единственному голу «Севильи». 

Микаэль Крон-Дели – 7.0 Датский ветеран – один из немногих, кто может занести себе этот матч в актив. Он – особый человек, для главного тренера «Севильи» Бериццо, с ним аргентинец работал ещё в «Сельте». И постепенно он начинает строить через него игру и в Андалусии. Микаэль был действительно хорош. Выйдя в зону под нападением он регулярно наносил опаснейшие удары по воротам Селихова. Если бы не феноменальная игра голкипера, дубль был бы Крон-Дели обеспечен. Также он сделал 2 успешные обводки и целый ряд других атакующих действий на обострение. В свои 34 он выглядел активней многих более молодых партнеров. Возможно прохладная московская погода лучше подошла скандинаву, чем жарким испанцам. 

Пабло Сарабия – 7.0 Сарабию частенько в шутку называют «Иско для бедных». В этой игре он показал неплохой футбол. Сделал 5 обводок и стал лучшим технарем этого матча, создал несколько неплохих эпизодов. На каких то моментах матча Сарабия даже перехватил у Банеги право подавать угловые. Ну и на оборону Паша тоже пахал – 3 отбора выполнил, что несомненный плюс. 

Нолито – 7.0 Испанский ветеран занял свою излюбленную зону крайнего форварда и периодически был очень неплох. По статистике он и вовсе лучший атакующий игрок матча после Промеса – 3 ключевые передачи, 2 обводки, 3 удара по воротам. Но чего-то ему постоянно не хватало. Какого-то последнего штришка, чтобы записать в актив забитый гол или результативную передачу. Да и слава богу, нам ли жаловаться на такое? 

Виссам Бен-Йеддер – 6.0 Французский форвард был традиционно настырен и опасен. Моменты у него возникали, а стало быть с частью своей работы он справился. Но эпизоды нужно ещё и реализовывать, а тут всё очень плохо. Ярчайший момент – это когда Бен-Йеддер не смог послать мяч мимо Комбарова в пустые ворота. Счёт был 1-1 и бог его знает, как сложился бы матч. Но, к счастью, для нас форвард сплоховал.