8 мин.

Дзагоев на Евро – это не сюр. У нас нет подмены Головину

И лучше не найти.

Алан Дзагоев чётко сказал в интервью – хочу на Евро. Это очень любопытное заявление, потому что нам кажется, что у сборной есть костяк, вокруг которого выстраивает игру Станислав Черчесов. Да и лица в центре поля одни и те же. Но стоит посмотреть поглубже, и вы поймёте, что Дзагоев очень даже может пригодиться сборной.

Вы скажете – подмена есть, и её зовут Алексей Миранчук. Дерзкий, резвый, активный плеймейкер, который уже зажёг в играх с «Ювентусом». Он ещё и моложе Алана на пять лет. И доказывать есть что на Евро, чтоб окончательно уехать к Сарри / Сульшеру / Семаку / придумайте кого хотите. Не, не.

Алан Дзагоев появился в нашем футболе космосом. Вот в апреле 2008 года он выходит с «Лучом», в июле позорит «Спартак», а в октябре возит немцев на их же поле. Тот Дзагоев – не ровня Миранчуку. Его настырность (наверное, лучшее слово для стиля игры Алана) из матча в матч приносит ЦСКА голы, очки, трофеи, в сборной вы и сами помните – по всему фронту атаки, но результативно и ярко. Много ли у нас тех, кто может сделать так?

Давайте отвлечемся от травм. Совсем отвлечемся. Слуцкий переучил его игре восьмым номером, поэтому функционал Алана стал разнообразнее. Упала ли от этого его полезность? Вот кстати нет, совсем нет. Примерно раз в две игры одно результативное действие. И не мешались друг другу Натхо, Ерёменко, Вернблум и Дзагоев в том сезоне, когда Алан играл чуть ли не опорником. Чуть ли? Опорником. И стали чемпионами, когда появился на заре тогда ещё тоже опорник Головин. Тот футбол Слуцкого всё-таки даже на пике был труслив. Но благодаря ему мы имеем универсализм сразу нескольких игроков.

И должен был поехать Алан во Францию и заправлять центром поля как прогрессивный треквартиста. Но травма…

В первом полноценном сезоне Гончаренко решающим игроком центра поля стал уже Головин, поэтому Алана бросали куда угодно. Ну вы помните тот сезон, в нём Вернблум играл центрфорварда. Дзагоев тоже с лондонским «Арсеналом» играл под нападающими как в лучшие годы, но тут уже нет Рахимича, Алдонина или Мамаева – одна из самых экзотичных схем за всю историю ЦСКА с тремя центральными и тремя нападающими всё равно обязывает тебя отрабатывать сзади. Но резкость никуда не пропала, а наличие пятерых защитников развязывает руки в атаке что Головину, что Дзагоеву.

А что в сборной? Черчесов вплоть до Чемпионата Мира наглым образом также наигрывает схему с тремя центрдефами, и Дзагоев ввиду своей проблемности появляется в ней редко. Кузяев, Глушаков, Головин, Зобнин, Оздоев, Ерохин, Тарасов, Могилевец, Газинский, Миранчуки, и даже Денисов (помните такого? Как же мы хотели его видеть в составе на ЧМ) – у сборной такой великолепный выбор в центр поля, что теперь-то мы понимаем, почему выставлять пять защитников на ЧМ кроме игры с испанцами было бы преступлением перед футболом. И тем не менее, благодаря ударной весне 2018 года Алану, как и Артёму Дзюбе, даётся шанс в сборной, и он ротируется в центре поля. Тут же что-то встревает в голову Черчесову, и он начинает играть с четырьмя защитниками, с Турцией Дзагоев играет вообще форварда в оттяжке (пресловутый универсализм!), но с саудитами на ЧМ вышел восьмёркой и до травмы бегал просто отлично, напоминая о себе в лучших эпитетах, активно прессингуя, раздавая прекрасные передачи на ход и полноценно играя с мячом. В общем, голова варит до сих пор. Но теперь на этой позиции в сборной другая Голова.

И вот очередное возвращение после травмы в ЦСКА. Этому ЦСКА тяжело, худшая еврокубковая осень, от первого места 10 очков. В центре поля всё грустно, потому что Ахметов и Обляков не вывозят, Влашич погрустнел, Бистрович с Бийолом молоды и неопытны. Игра стала предсказуема, замедлилась и совсем без искры. Что показал Алан за осенние игры?

Как минимум, в нём есть злость на поле. Только посмотрите на него – он совершенно не боится после всех приключений идти в жёсткие стыки.

И тем не менее, мы знаем Дзагоева за его чрезмерную злость. В игре с «Арсеналом» он кричал на арбитра, с «Краснодаром»… кричал на арбитра и получил жёлтую. Чуть не красную. От греха подальше Гончаренко его и поменял. Но уж лучше так, потому что «дядек» в ЦСКА сейчас нет. И полузащите с атакой некому напихать.

Но в целом Алан для игрока, не игравшего больше года, за пять игр показал хороший уровень. Кроме игры с «Краснодаром» Дзагоев выходил и обострял игру. Играл он в центре поля… Даже скорее свободного художника, чуть поглубже Влашича, но не на одной линии с центром поля. Бегал везде, с тем же «Арсеналом» бил и справа, и из центра поля, и оттягивался налево. И в той игре нанес 4 удара – отличный результат, только вот ЦСКА проиграл. То есть Гончаренко не использует его в качестве шестого номера, а дает ему пространство, что раскрывает его атакующие способности. В общем, на родной позиции. И даже как-то они с Влашичем друг другу не мешают. Возможно, дело в тактике Гончаренко, так как хорват играет при Дзагоеве скорее слева в атаке. То есть в нынешней ситуации Гончаренко избавился от полноценных вингеров, какими были Муса и Витиньо ещё полтора года назад.

А теперь сборная. Черчесов играет с тремя центральными полузащитниками, один из них располагается выше по схеме – это железно Головин. И вот здесь как нельзя кстати нужен Дзагоев.

Вы помните, что в игре с Бельгией мы играли: 1) открыто с активным прессингом; 2) на позиции восьмого номера без Головина, но с Алексеем Миранчуком, который на поле растворился. Совсем не факт, что после того перфоманса Юрия Жиркова (который явно сыграл ниже своих возможностей) на фланг будут ставить именно Миранчука (в случае, если играть не будет основной левый вингер Черышев и если Бакаев не станет окончательным джокером у Черчесова), который там в принципе неплох. Алан же идеально бы мог заменить Головина. И может даже играть вместе с ним в будущем.

Активный прессинг – вспоминаем ту игру с саудитами на ЧМ. Первые минут 15 саудиты не могли выйти не то что со своей половины поля – с угла поля, где прессинговали наши. И одним из главных прессингующих был Дзагоев. Та злость и настырность, что есть у него, а также чёткое видение игры, способно выиграть центр поля ну как минимум у финнов и датчан (Эриксен всё же один в поле не воин). Головин же может закрыть позицию глубже, тем самым огородив нас всех от этих ужасных обрезов Зобнина, который, похоже, закончил карьеру сразу после ЧМ. Мы теряем в креативности Александра, но разве он не играет в паре с Фабрегасом на той же позиции в «Монако»? Заодно приобретаем в созидании при атаке.

Но мы слишком мечтаем. Черчесов, который крайне редко любит удивлять нас тактическими заморочками, не передвинет Головина глубже ради Дзагоева. Нам остается мечтать в таком случае либо о Дзагоеве как замене Головина в случае усталости, либо (совсем фантастический вариант) об игре Дзагоева вторым опорником и Головиным перед ним. Здесь возможно выдвижение Алана в атаку в качестве второй восьмёрки, и это было бы очень даже неплохо при игре с сильным соперником в центре поля… Но это всё такие влажные фантазии, которые рассматривать Черчесов не станет. А мог бы.

Статья была расписана в таком стиле, будто у Дзагоева нет совершенно никаких проблем. Он будто идеален и готов чуть ли не ворваться в любой европейский топ-клуб. Нет, вовсе нет. Мы все прекрасно понимаем, почему. Но вы же знаете, что Алан способен проявить себя прямо здесь и сейчас, ему много усилий для этого не надо. Сейчас он начнет тащить армейцев, потому что он такой. Не может не тащить. Он армеец. Весной Дзагоев подведёт себя и к Евро в отличной форме, без сомнений. И всё бы прекрасно.

Лишь бы без травм.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов/Владимир Астапкович/Евгения Новоженина; Gettyimages.ru/ Dean Mouhtaropoulos

ВАР практически идеален. Но ему не хватает одного важного штриха

Самые старые профессиональные футболисты прямо сейчас. Здесь нет Думбия, но есть два японца, эстонец, мальтиец и босниец

Каррера вновь проиграл ПАОКу. До этого он набрал 10 очков из 12