12 мин.

Пер Мертезакер. Большое интервью

Когда Пер Мертезакер пришел в Арсенал в августе 2011, команда находилась на 17м месте в турнирной таблице, потерпела рекордное разгромное поражение, а Сеск Фабрегас и Самир Насри только что покинули клуб.

Спустя два года перспективы команды более радужные. Канониры находятся на вершине турнирной таблицы, получили право сыграть в 1/8 Лиги Чемпионов, а болельщики с пристальным вниманием следят за последними переходами, а не уходами из клуба игроков.

Поэтому настроение в клубе остается оптимистичным, а Пер является одним из игроков, который, несомненно, может быть доволен своей игрой. 29-летний экс-защитник Вердера показывал последовательную и выдающуюся игру в защите. Сейчас он вспоминает, что первые месяцы пребывания в клубе сделали его сильнее, и теперь он пожинает плоды.

За прошедший год он зарекомендовал себя в качестве надежного и авторитетного защитника, 8 раз выводил команду на поле с капитанской повязкой. Его влияние значительно также и за пределами поля, где он оказал большую помощь соотечественнику Месуту Озилу в акклиматизации к лондонской жизни. Так начался третий сезон немца в Арсенале, но в интервью Arsenal Magazine, он утверждает, что это не является поводом для самоуспокоения.

- Арсенал возглавляет таблицу и при этом играет хорошо. Каково  настроение в команде на данный момент?

- Я думаю, что лучший способ охарактеризовать это, сказав: «Пока все хорошо». Мы рады нашему великолепному старту, потому что задались этой целью летом в предсезонке. Мы хотели пройти отборочный этап Лиги Чемпионов и стартовать в Премьер-Лиге лучше, чем в предыдущие два сезона. Мы были полны решимости не потерять много очков на старте сезона. На данный момент мы вполне стабильны и готовы сохранить этот уровень на столько времени, на сколько мы это сумеем.

- Сильно ли отличается атмосфера на тренировках, когда команда так высоко забралась в лиге?

- Очевидно, что все пребывают в хорошем настроении, каждый рад этому. Все мы, причем, я действительно имею в виду всех, наслаждаемся этим событием, и это хорошо для команды. Ни у кого нет упаднических настроений, вне зависимости, играешь ты или нет, это очень важно для командного духа. У нас есть хорошие личности в составе, и если мы сможем демонстрировать этот командный дух, то будем выступать на хорошем уровне.

- Принимаете ли Вы во внимание выступление команды в концовке предыдущего сезона и сохранение формы настолько долго?  Как Вы думаете, что изменилось с 1 января 2013 года?

- Я думаю, что у нашей команды всегда был хороший склад ума, но вы ведь знаете, как важна уверенность в футболе.

Мы поняли, что можем показывать весь наш потенциал на поле, а также поняли, чего нам не хватало. Раньше у нас тоже были хорошие возможности, мы выигрывали несколько игр подряд, после чего теряли очки в важных матчах. Люди говорили, что мы – хорошая команда, но при этом не являемся угрозой для топ-клубов. В конце прошлого сезона все немного изменилось, и мы сохранили нашу форму в нынешнем сезоне. При этом мы не потеряли ни одного игрока в летнее трансферное окно, дополнив состав несколькими хорошими игроками, так что все были хорошо подготовлены. Летом мы все были сосредоточены на командной игре. Только Санти и Начо были на турнире (прим. – Кубке Конфедераций), так что для большинства из нас готовиться группой всем вместе было удачной затеей. Все знают друг друга очень хорошо, и вы можете наблюдать, как в последнее время каждый общается с каждым и тренируется  друг с другом. Прямо сейчас это так, но в футболе все может очень быстро поменяться.

- Почему, на Ваш взгляд, ваша связка  с Косьелни настолько хороша?

- Мне потребовалось немного времени, чтобы адаптироваться к Премьер-Лиге и чтобы хорошо узнать друг друга с Лораном. Я считаю, что Лоран, Томас и Я вынуждаем друг друга находиться в хорошей форме. Сейчас Томас проигрывает нам, но я хочу сказать, что он является образцом для  подражания для всех. И не только потому что он является капитаном, я сужу это по тому, как он общается, контролируя ситуацию, когда не играет. Люди постоянно говорят лишь о тех игроках, кто играет в стартовом составе, но вы должны не забывать и тех, кто не играет, но оказывает большое влияние на остальных членов команды.

Мы хорошо играем в центре защиты, но требуется определенное время, чтобы привыкнуть к друг другу на поле и чувствовать себя комфортно во время игры. Мы знаем друг друга хорошо, знаем, как вести себя на поле. Мы знаем, как подстраховать друг друга, как будем играть в ключевые моменты матча. Вы должны знать, что с такими командами, как Ливерпуль, имеющими игроков мирового класса, вы не можете играть лишь по своей прихоти. Вам всегда нужен кто-то рядом, кто сможет подстраховать. Когда вы держите в голове мысль, что ваш партнер рядом, и появляется угроза на поле, то справиться с этим намного легче. В целом, я считаю, что вся команда играет в защите лучше, чем в предыдущем сезоне. Опасные ситуации могут прийти отовсюду, поэтому большую роль играет и полузащита.

- Вы сказали, что потребовалось время, чтобы привыкнуть к премьер-лиге. Что вы должны были изменить в манере игры по сравнению с тем, что было в Германии?

- На самом деле, не так много. Более того, с первой тренировки в Арсенале я должен был обращать внимание на все. Я должен был справляться с различными ситуациями.

Это было важно для меня. Когда ты знаешь, что должен пройти через это, становится легче, ты не должен слишком сильно накручивать себя.

- Сильно ли это отличается от ситуации, когда Вы только пришли в Арсенал, клуб был разгромлен на Олд Траффорд 8-2, имел одно очко после трех игр и нес большие потери в кадровом составе? Разве Вам не интересно было что-то извлечь для себя?

- На тот момент меня не заботило это, я просто хотел быть частью клуба. Это было моей главной целью. Вскоре я понял, что в начале будет очень трудно, и я должен буду сразу играть. Через два дня после перехода я играл против Суонси в Премьер-Лиге. Не было абсолютно никакой подготовки, не было предсезонки, так что надо было попасть в сезон очень быстро. Может быть, в ситуации с Месутом все было совсем по-другому. Он тоже перешел в конце трансферного окна, но мы старались, чтобы подготовить его сразу. Хорошо иметь товарищей по команде, которые говорят с вами на одном языке, кто может перевести что-то и помочь вам в детялах. Это и вызвало для меня проблемы в самом начале. Я смог справиться с ними и теперь вижу, какую пользу для меня все это принесло. Я знал, в чем мог помочь Польди и Месуту, когда они перебрались к нам в клуб.

- Как думаете, сколько времени Вам понадобилось, чтобы приспособиться к жизни в Арсенале?

- Я считаю, что на это ушел почти целый год. Я получил травму в концовке первого сезона и вернулся в Германию почти на 3 месяца, что также повлияло на меня. После этого я не сыграл на Чемпионате Европы – я был в обойме, но не выступал. Тогда я постарался думать о хорошем. Я просто тренировался, без игровой практики. Временами после травмы хорошо, когда ты сосредоточен на тренировках в течение нескольких месяцев и не оказываешь дополнительного давления на лодыжку. У меня не было надобности спешить. Таким образом, после хорошего старта сезона было намного проще вернуться в него, а я был гораздо лучше подготовлен – и физически, и психологически. Тогда я и почувствовал, что стал хорошим пополнением для команды. Когда я вспоминаю об этом сейчас, то сказал бы, что после одного сезона здесь я стал чувствовать себя комфортно и справляться с различными ситуациями.

- И сейчас Вы являетесь неотъемлемым звеном команды и даже были капитаном в этом сезоне. Довольны ли Вы таким уровнем ответственности?

- Да, как я уже говорил, моей целью было, чтобы меня уважали, прежде всего, товарищи по команде. Для этого надо быть честным и выполнять свою работу, в первую очередь, на поле. Это то, что нужно, когда хочешь добиться успеха. Тогда все узнают, что ты работяга и хороший футболист – первое, чего необходимо добиться в клубе. Затем, после первого, второго сезона и сейчас я действительно чувствуя себя ответственным. Я чувствую ответственность за свою игру на поле, а также за его пределами в некоторых случаях.

- Вы имеете в виду ваши обязанности по сбору штрафов с игроков, которые опаздывают? Нравится ли Вам данная роль?

- Да, Томас (Вермален) и Микель (Артета) выбрали меня для этой работы, возможно, потому что немцы отличаются пунктуальностью, честностью, строгостью и в состоянии держать в руках экономику (улыбается

- Вы также завоевали уважение среди болельщиков. Как развивались ваши отношения на протяжении последних лет?

- Я должен сказать, что с самого начала чувствовал, что болельщики были со мной. Надеюсь, что они верили в меня, я получил хороший прием от них и отклики. Я думаю, что немецкие игроки до этого выступали в команде хорошо, поэтому стало легче контактировать с болельщиками.

- Вам также посвящен один из чантов болельщиков, в котором упоминается ваш размер и национальность.

- Да, ты должен принять это с долей юмора. Немецкий журналист сказал мне, что это хорошая кричалка и надо считать это удовлетворением твоей игрой от поклонников. Там присутствует доля сарказма, но, очевидно, и уважение.

- Вы упомянули про Месута Озила. Каково это - снова быть с ним?

- Это замечательно. Мы играли на протяжении нескольких лет в Бремене и хорошо провели время. Мы всегда сражались за чемпионство, но так и не выиграли его. Мы были вторыми, и однажды играли в Лиге Чемпионов. Поэтому я был рад снова его видеть, хотя никогда не ожидал, что Арсенал сможет его заполучить. Я считал, что он закреплен за Реалом. Всякий раз, приезжая в сборную, мы были рады видеть друг друга, но для меня  стало большим сюрпризом, что он подписал контракт с Арсеналом.

- Когда вы узнали о его переходе?

- Не раньше, а только в последний день трансферного окна. Он не спрашивал у меня о клубе прежде, чем подписать контракт. Босс связался с ним первым делом. Но мы раньше говорили об Арсенале. Когда мы были в сборной, то говорили и о клубе, и о Лондоне. Лукас и я постоянно позитивно отзывались о Лондоне, возможно, поэтому он подсознательно думал, что это хороший вариант для перехода. Поэтому мы (с Польди) сделали небольшой вклад! Но это было его решение и решение Босса. Месут знал, что Босс долгое время являлся его поклонником, это сыграло главную роль.

- В чем вы специально помогали Месуту, после того как он перешел?

- Честно говоря, ему действительно здесь нравится и он мне сказал, что действительно чувствовал, когда его приветствовал абсолютно каждый здесь. Это Арсенал. Тут всем оказывают теплый прием. Все заботятся об игроках, это важно. Ему понравилось,  что здесь были я и Польди, потому что он уже знал нас. Было не особо много, в чем ему помочь: как дойти, по каким дорогам добраться. Я пару раз взял его с собой, показал ему короткие пути, на самом деле это все. Все, что он должен делать, это показывать свои качества на поле, и мы знаем, что он может привнести. Остальное, за пределами поля, было легким для него, потому что с такими вещами легко справиться. Командный дух – это классно, мы завоевали право участвовать в Лиге Чемпионов, перед тем, как  он перешел, и все были счастливы, что помогли ему, и оставалось просто наслаждаться игрой. Он полностью вписался в команду.

- Немецкий контингент увеличился с тех пор, как Вы пришли. Месут, Лукас, также растут Айсфельд и Гнабри.

- Да, у нас сейчас растет хорошее поколение. Все говорят о Германии из-за прошлогоднего финала Лиги Чемпионов. Все осведомлены о Бундеслиге, поэтому неудивительно, что Арсенал также хочет подписывать молодых немецких игроков. Они пользуются уважением, а мы уважаем клуб и эту страну.

- Сделал ли Арсенал немецких игроков более английскими, или же немецкие игроки сделали Арсенал более немецким?

- Не вижу смысла говорить об этом, можно сказать лишь, что все вместе мы – Арсенал. Я бы сказал, что мы многонациональный клуб. Арсенал был под влиянием других игроков в различное время, но всегда имел английское ядро (British core).

Фанаты хотят видеть это в каждой игре: дома и на выезде. Мы должны быть в курсе, что в разное время футболисты показывали здесь класс и хорошее качество игры, чем и славится Арсенал на протяжении многих лет.

- Германия уже обеспечила себе участие в  Чемпионате Мира в Бразилии. С нетерпением ли Вы ждете этого?

- Не совсем. До этого еще слишком долго. Когда мы квалифицировались на Чемпионат после победы над Ирландией, то почувствовали облегчение. Мы знали, что можем забыть о сборной на некоторое время. Каждый из нас ожидал, что мы попадем туда, таким образом, стало легче.

- Но вы рассматриваетесь в качестве одного из главных фаворитов

- Да, мы были близки к тому , чтобы выиграть его в прошлом. Мы были последовательны, но не выиграли титул. Если бы мы смогли выиграть, то это стало бы отличным концом того поколения, которое играет вместе почти 10 лет. Последнее время нас обыгрывала Испания, Италия, поэтому на предстоящем чемпионате мы настроены на победу.

- Ну и напоследок. Пер, Вы провели за сборную Германии более 90 матчей. Насколько нынешняя сборная отличается от сборной прошлых лет?

Если сравнивать сборную, например, с 2006 годом, я бы сказал, что тогда было около 12-13 игроков, претендующих на основу. Сейчас у нас таких около 25-30. Все они находятся в преводсходной форме, что делает выбор главного тренера очень сложным. Каждый делает все возможное, чтобы подойти к чемпионату в своей лучшей форме и составить достойную конкуренцию, именно поэтому я думаю, что этот чемпионат будет самым сложным из тех, в которых мы когда-либо принимали участие.

Перевод выполнен крупнейшим пабликом болельщиков Арсенала в СНГ