4 мин.

Они такие разные

«Арсенал» - «Челси». Это, если хотите, коса и камень, лед и пламя.

В противостоянии принципиально разных философий и принципов не всегда побеждает тот, кто лучше готов или априори круче. А что тогда говорить, если у обоих так называемых «философов» есть внутренние проблемы? Ничья в матче на «Эмирейтс» не стала откровением.

Съевший не одного доброго пса в играх такого накала Моуриньо все же снова добился своего [частично]. Жозе знает, как выстраивать игру под атакующего соперника. В этот раз его план сработал. Все же произошло это событие не без одного серьезного «но». Не сумел португалец убедить общественность в том, что его команда готова бороться за чемпионством и идти по головам. В ней отсутствует узнаваемый многими инстинкт убийцы, который раньше у аристократов был. Они умеют играть от соперника, но в этом матче не чувствовалось уверенности в синих. И матч с «Арсеналом» это тоже отчасти подтвердил.

Однако, подобное мнение возникло  не сейчас. А по ходу всей кампании 13/14. Канониры же сами не являются в последние недели источником вдохновения у своих болельщиков. Не лучшие результаты в четырех последних играх заставляют задуматься о проблемах лондонцев.

Команда выглядит явно истощенной, разбалансированной.  Это имело хоть какое-то право на жизнь неделю назад, когда на «Этихаде» «Сити» устроил Венгеру знатный погром. Ведь тогда у «Арсенала» просто не было времени на восстановление после игры с «Наполи». Сейчас же игроки имели возможность набраться сил и спортивной злости, благо пауза позволяла.

Большое количество брака в передачах говорит о том, что команда подсела, плюс ко всему (вообще-то, это минус), двигалась она тяжело. Да, «Челси» удалось очень хорошо следить за полузащитой соперника и перекрывать ее движения, так что это тоже аргумент. Довольно много ошибались Рэмси, Росицки и Артета. А Озил был уже привычно незаметен (лучше бы незаменим).

Это и привело к неимоверно малому количеству ударов в створ (2 раза, всего 7 ударов). При этом, «Арсенал» мог вырвать победу, и разговоры были бы совсем другими. И все же два знатных момента у Жиру против одного у Лемпарда, куча стыков, единоборств и рваный темп игры, искусственно созданный Моуриньо.

Вот так, пожалуй, можно кратко описать ход игры. Если вам мало, обратите внимание на несколько неоправданных решений мистера рефери, но я этого делать не буду. Пушкари катали мяч поперек поля (61% игрового времени), но совершенно не давали возможности Чеху вступить в игру. В принципе, прошедшие два месяца приучили нас к тому, что «Арсеналу» играть без ворот не так уж некомфортно. Но это в том случае, если победные мячи удавались умнице Рэмси и компании. Сейчас же лондонцы этот запал слегка растеряли. Виной тому непростой календарь или спад, или все вместе взятое, узнаем чуть позже.

Зато канониры не пропустили, имея в старте Вермалена, чего не случалось ни разу по ходу сезона. Это хороший признак, но обороне нужен Косьелни. Венгер не стал делать замен по ходу матча. А ведь в такой бойне пригодились бы Уилшер и Касорла. Но если первого Арсен не мог выпустить физически из-за дисквалификации, то второго мы ждать на поле были в праве. Босс же решил иначе. А если бы Подольски восстановился чуточку пораньше, то его появление оказалось крайне полезным. Немец умеет забивать в ключевых матчах. Если присмотреться, то слишком много этих «было бы»... вот и не стало. Хотя ничья — это нормальный результат. Делить первое место с командой Брэндона Суареса... э, простите, Роджерса вовсе не зазорно по итогам семнадцати туров.

Вот, что важно, я не вижу поводов паниковать, не смотря на упущенное полноценное лидерство. Конечно, покупка зимой нового форварда облегчила бы жизнь и добавила вариантов в атаке. Это в перспективе, а пока... Пока нужно смотреть на календарь следующих игр. «Вест Хэм» в этом году плох, его необходимо побеждать. Еще будет набирающий ход «Ньюкасл». У «Арсенала» хорошие шансы, чтобы единолично вернуться на первую строчку к новому году. А «Ливерпулю» играть с «Манчестер Сити» и «Челси». Вот у кого начинается настоящая проверка...

Хочется верить, что команда снова найдет свою игру. Предпосылки к этому были и в матче с «Сити», и в противостоянии с «Челси». Теперь начинается самое веселое — рождественский «боксинг дэй». Потому играть придется часто, глубина состава будет едва ли не решающей в эти чертовски праздничные дни.